«УТВЕРЖДАЮ» Председатель Президиума Федерации флорбола ______________ «_____» ______________ 2011 г. |
П О Л О Ж Е Н И Е
о проведении 4-го турнира
Открытой флорбольной лиги
по флорболу сезона 2011/2012
Классификация соревнований, цели и задачи.Четвертый турнир Открытой флорбольной лиги (далее – ОФЛ) проводится под руководством ОО «Федерация флорбола», г. Минск (далее - Федерация флорбола).
Соревнования флорболистов проводятся с целью популяризации и развития флорбола в Беларуси. Другими целями и задачами являются:
- массовое привлечение населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом;
- сотрудничество, организация и поддержание международных спортивных связей с национальными федерациями, ассоциациями и клубами других стран;
- повышение спортивного мастерства флорболистов;
- определение победителя и призеров чемпионата ОФЛ по флорболу.
Место и сроки проведения соревнований.Соревнования проводятся в соответствии с календарем турнира, начиная с ноября 2011 года по апрель 2012 г.
Игры проводятся в спортивных залах, предоставленных Федерацией флорбола.
До 17 октября 2011 года на электронный адрес *****@***ru все команды, желающие принять участие в турнире ОФЛ, должны переслать предварительные заявки в свободной форме. Окончательные заявки от представителей команд в Квалификационный комитет турнира должны поступить не позднее, чем за 1 неделю до начала турнира в соответствии с календарем соревнований. Календарь игр составляется Федерацией флорбола и утверждается председателем Президиума Федерации флорбола не позднее, чем за 1 неделю до начала соревнований, а также доводится до сведения всех участвующих команд.
Перенос матчей на другой (резервный день) срок возможен в случаях, вызванных форс-мажорными обстоятельствами, которые невозможно было предвидеть и предусмотреть. В исключительных случаях (например, участие одной из команд в международных соревнованиях) допускается перенос матча на другой срок при условии наличия заявления команды с просьбой о переносе и наличием письменного подтверждения команды-соперницы о согласии на перенос, а также оплате дополнительного взноса в размере двухчасовой аренды спортивного зала, предоставляемого Федерацией флорбола.
Руководство и организаторы соревнований.Общее руководство проведением соревнований осуществляется Президиумом Федерации флорбола.
Непосредственное проведение соревнований, а также контроль соблюдения настоящего Положения и Регламента соревнований в сезоне гг. возлагается на Исполнительный комитет ОФЛ, в состав которого входят Председатель Квалификационного комитета, Главный судья турнира, члены Президиума Федерации флорбола и руководители команд-участниц. Исполнительный комитет в своих действиях руководствуется теми же положениями, что и Президиум Федерации флорбола, функционирующий в соответствии с Уставом Федерации флорбола. Перед началом соревнований Исполнительный комитет выбирает председателя Исполнительного комитета.
Участники соревнований.К участию в соревнованиях допускаются любительские команды (клубы) по флорболу из Республики Беларусь и Литовской Республики, своевременно уплачивающие взносы в порядке, размерах и сроки, определенные настоящим Положением.
Каждая команда должна иметь свой логотип и предоставить его в Квалификационный комитет одновременно с подачей окончательной заявки.
В соревнованиях могут принимать участие игроки не моложе 1996 г. р. К участию в турнире в составах команд допускаются девушки.
К соревнованиям допускаются флорболисты, включенные в заявочный список команды, оплатившие лицензионный сбор за участие в размере 35000 белорусских рублей (вместо лицензионного сбора игрок может предоставить по своему усмотрению медицинскую страховку на сумму не менее 7.000.000 рублей, действующей весь срок проведения турнира), имеющие паспорт (или заменяющий его документ, удостоверяющий личность) и разрешение врача о допуске к участию в соревнованиях.
Заявочный состав команды не должен превышать 22 человека (20 игроков+2 представителя), но не менее 8 игроков.
Каждый игрок может быть заявлен и должен выступать только в одной команде. Во время турнира допускается однократный переход игрока из одной команды в другую. Трансферы могут осуществляться в период с 20 декабря 2011 года по 15 января 2012 года. Любой переход игрока из одной команды в другую должен быть соответствующим образом оформлен.
Дозаявки игроков во время проведения соревнований производятся в соответствии с п.7 настоящего Положения путем подачи дозаявки в Квалификационный комитет с условием, что эти игроки не были заявлены ранее в других командах. Дозаявочный срок начинается с момента начала соревнований и заканчивается за 2 недели до начала плей-офф турнира. Одновременно в заявочном списке с учетом дозаявок может находиться не более 20 игроков. Команды имеют право отзаявить игрока в ходе соревнований.
Команды, нарушившие пункт 4 настоящего Положения, к соревнованиям не допускаются. При обнаружении нарушения данных пунктов Положения в процессе проведения игр, с команды снимаются набранные очки в тех играх, где участвовали игроки, нарушившие данное Положение. Счет игры аннулируется, команде – противнику присуждается победа со счетом 5:0, а команде – нарушителю засчитывается поражение со счетом 0:5 и очки не начисляются.
Соревнования проводятся по правилам, утвержденным Международной федерацией флорбола (IFF) и действующим с 01 июля 2010 года.
Продолжительность игры – 3 периода по 15 минут «грязного времени» с двумя 3-х минутными перерывами между периодами. Последние 3 минуты основного времени матча отсчитываются как «чистое время». Игры проводятся в формате 5 на 5 плюс вратари команд.
Игры турнира ОФЛ проводятся в соответствии с календарем соревнований по круговой системе в два круга. Четыре лучшие команды по итогам игр турнира выходят в плей-офф, где по системе 1-4, 2-3 образуют пары полуфиналистов. Победители полуфиналов выходят в финал. Полуфиналы проводятся до 2-х побед одной из команд, финал - до 3-х побед одной из команд. Победитель финальной серии признается чемпионом ОФЛ-Минск сезона 2011/2012.
Очки за игру начисляются:
- победа – 3 очка;
- ничья – 1 очко;
- поражение или неявка – 0 очков.
Места команд определяются по наибольшей сумме набранных очков в результате проведенных игр. В случае равенства очков у двух и более команд преимущество получает команда, имеющая
· наибольшее количество очков во встречах между собой;
· лучшую разницу забитых и пропущенных мячей в играх между этими командами;
· наибольшее количество побед во всех играх;
· лучшую разницу забитых и пропущенных мячей во всех играх;
· наибольшее количество забитых мячей во всех играх;
· наименьшее количество штрафных минут по итогам турнира.
В том случае, если все вышеперечисленные показатели окажутся равными, то места команд определяются по жребию.
В матчах плей-офф в случае ничейного исхода в основное игровое время назначается дополнительный период продолжительностью 10 минут до первого забитого гола. В случае если и он не выявит победителя, назначается серия штрафных бросков.
За участие в игре не заявленного игрока или игрока, не записанного в протокол, а также получившего матч – штраф, не позволяющий играть в следующей игре, команде засчитывается техническое поражение со счетом 0:5.
Команде, опоздавшей по времени к началу игры, указанному в календаре, более чем на 15 минут засчитывается поражение со счетом 0:5.
В случае неявки на игру одной или обеих команд им засчитываются поражения со счетом 0:5.
В случае если одна или несколько команд исключаются из турнира, результаты сыгранных игр с участием этих команд аннулируются.
При выявлении нарушений в оформлении документации представитель играющей команды делает в протоколе запись протеста, которую обязаны зафиксировать судьи и представитель команды соперников.
При возникающих претензиях и конфликтах судья обязан сделать после игры соответствующую запись в протоколе, которая должна быть рассмотрена Дисциплинарным комитетом.
Решение по протесту должно быть принято до начала следующих календарных игр, в которых принимают участие данные команды.
Команды-участницы, выступающие в первой паре игрового дня, несут ответственность за подготовку игровой площадки ко времени начала матча (установка бортов, ворот, скамеек для запасных и оштрафованных игроков, нанесение разметки). Команды-участницы, выступающие в последней паре игрового дня, несут ответственность за уборку игрового зала сразу после окончания последней игры.
На команды-участницы соревнований могут быть наложены дополнительные взносы в Федерацию флорбола за нарушения настоящего Положения и Регламента соревнований в сезоне гг. Виды нарушений и размеры дополнительных взносов приведены в Приложении №1 к настоящему Положению.
Судейство.Соревнования обслуживаются бригадами судей, определяемыми Судейским комитетом Федерации флорбола. В состав Судейского комитета входят Главный судья и заместители Главного судьи соревнований.
Каждую игру обслуживают 2 полевых судьи, назначаемые Главным судьей соревнований из числа определенных Судейским комитетом судей.
Тренеры (представители) команд обязаны не позднее, чем за 15 минут до начала игры представить секретарю соревнований заявку на игру по установленной форме. Игроки, включенные в заявочный список и не прошедшие медосмотр, к игре не допускаются.
По окончании игры оформленный в установленном порядке протокол игры сдается Главному судье соревнований.
Оформление документации.7.1. Состав Квалификационного комитета определяется Президиумом Федерации флорбола.
7.2. В Квалификационный комитет представляется заявка по установленной Президиумом Федерации флорбола форме (Приложение к настоящему Положению), подписанная руководителем команды (клуба). Заявка должна иметь визу врача на каждого игрока о допуске к соревнованиям.
Заявки на участие и документ, подтверждающий оплату заявочного взноса (согласно п.8.1 настоящего Положения), должны быть представлены не позднее, чем за 1 неделю до начала соревнований.
В противном случае команды к участию в соревнованиях не допускаются.
В заявке указывается:
- фамилия, имя, отчество игрока (полностью), дата рождения, место учебы/работы, полный домашний адрес, данные паспорта;
- фамилия, имя, отчество тренера или представителя команды (полностью), место работы, полный домашний адрес, рабочий и домашний телефоны;
- цвет игровой формы.
К заявке прикладываются ксерокопии паспортов указанных в заявке участников.
7.3. Дозаявка игроков осуществляется путем подачи заявки установленной формы (Приложение к настоящему Положению) в Квалификационный комитет с оплатой лицензионного сбора за каждого дозаявленного игрока в размере 35000 белорусских рублей.
7.4. Документы, необходимые для допуска к соревнованиям при дозаявке игроков:
- заявка по установленной форме;
- справка с отметкой о медосмотре;
- ксерокопии паспорта.
8. Финансирование
8.1. Команды-участницы соревнований должны перечислить не позднее, чем за одну неделю до начала соревнований на расчетный счет Федерации флорбола заявочный взнос в белорусских рублях в размере эквивалентном 700 долларам США по курсу НБ РБ на дату перечисления. Лицензионный сбор на каждого участника в размере 35000 белорусских рублей вносится на расчетный счет Федерации флорбола.
Заявочные взносы и лицензионные сборы предназначены на покрытие расходов:
- по банковскому обслуживанию;
- по проведению соревнований;
- по обеспечению деятельности Федерации;
- по страхованию участников соревнований.
Реквизиты Федерации флорбола:
Получатель: Общественное объединение «Федерация флорбола»
УНП ,
р/с в ВТБ (Беларусь), дополнительный офис №3, МФО , адрес банка: 220004
Назначение платежа: Заявочный взнос за участие в соревнованиях команды
(указать наименование). НДС не облагается.
В исключительном случае допускается разделение вносимых взносов по времени на две части. Минимальная сумма перечисления в положенный срок составляет эквивалент 500 долларов в белорусских рублях по курсу НБ РБ на дату перечисления. Оставшаяся сумма должна быть перечислена в срок до 15 января 2011 года.
Внесенные взносы при неявке команды на соревнования по тем или иным причинам возврату не подлежат.
9. Награждение.
9.1. Команда-победительница соревнований награждается кубком и дипломом I степени.
9.2. Команды, занявшие II и III места, награждаются дипломами II и III степени соответственно.
9.3. Игроки и тренеры (представители) команды-победительницы награждаются медалями.
9.4. Официальное награждение победителей и призеров соревнований осуществляется руководством Федерации флорбола в торжественной обстановке.
9.5. По окончании турнира Федерация флорбола определяет:
- лучшего бомбардира турнира,
- лучших игроков по амплуа (вратарь, защитник, нападающий),
- лучшего новичка.
С настоящим Положением, приложениями к нему и Регламентом проведения соревнований по флорболу в сезоне 2011/12 ознакомлены:
Представитель команды «Вендетта» _______________/__________________/
Представитель команды «Динамит» _______________/___________________/
Представитель команды «ENERGY» ______________/_______________/
Представитель команды «Партизан» ______________/__________________/
Представитель команды «Стелла» ______________/___________________/
Представитель команды FLC “Vilnius” _________________/_______________/
Представитель команды «Столичные драконы» ____________/________________/
Приложение
к Положению о проведении 4-го турнира
Открытой флорбольной лиги
по флорболу сезона 2011/2012
Виды нарушений и размеры дополнительных взносов
Виды нарушений Положения | Размер дополнительного взноса |
Срыв игры по вине команды или неявка на игру | 40 долларов США по курсу НБ РБ |
Перенос матча | Двухчасовая аренда спортивного зала* |
Несвоевременное предоставление заявки на игру или ее отсутствие | 5 долларов по курсу НБ РБ |
Неподписание протокола матча после игры | 5 долларов по курсу НБ РБ |
Неэтичное или неспортивное поведение игроков и представителей команды | От 5 долларов (по решению дисциплинарного комитета) |
Участие в матче не оформленного в установленном порядке или дисквалифицированного флорболиста | 10 долларов по курсу НБ РБ |
Несвоевременная подача заявки на участие в соревнованиях | 10 долларов по курсу НБ РБ |
Умышленное причинение вреда арендованному спортинвентарю (борта) | 100 евро за каждую часть бортов |
Умышленное причинение ущерба в используемом для игр спортивном зале (включая раздевалки) | стоимость нанесенного ущерба |
*- ставка аренды спортивного зала РЦОР по гандболу для игр составляет 290,000 рублей



