1 Назначение и область применения

1.1 Настоящее Положение является документом системы качества Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (далее – ВГУЭС) — стандартом, устанавливающим общие требования к порядку работы экспертной комиссии, определяющей возможность публикации научных работ сотрудниками ВГУЭС в открытой печати.

1.2 Требования настоящего положения являются обязательными к исполнению и распространяются на все структурные подразделения университета (институты, филиалы, представительства, департаменты, управления, службы, отделы), выполняющие научные исследования.

2 Нормативные ссылки

Деятельность экспертной комиссии регламентируется следующими нормативными документами:

¾ Государственный стандарт ГОСТ Р 1.0–2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» (утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.01.2001);

¾ Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 01.01.2001);

¾ Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе» (принят и введен постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 01.01.2001);

¾ Конституция Российской Федерации;

¾ Федеральный закон РФ от 01.01.2001 г. N 5485-1 «О государственной тайне»;

¾ Федеральный закон от 01.01.2001г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

¾ Указ Президента РФ от 01.01.2001г. № 90 «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне»;

¾ Перечни контролируемых товаров и технологий, технологий двойного назначения, подлежащих экспортному контролю, утвержденные Указами Президента РФ № 000 от 20.08.07 г., № 000 от 05.05.04 г., №36 от 14.01.03 г., № 000 от 08.08.01 г., № 000 от 14.02.96 г.

3 Основные определения

В настоящем Положении применены следующие термины:

Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Гриф секретности - реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемые на самом носителе и (или) в сопроводительной документации на него.

Допуск к государственной тайне - процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а предприятий, учреждений и организаций - на проведение работ с использованием таких сведений.

Доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, - санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну.

Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

Открытое опубликование – публикация научно-технических материалов, связанных с деятельностью ВГУЭС, их оглашение на съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумах, демонстрация в кинофильмах, видеофильмах, диафильмах, диапозитивах и слайд фильмах, экспонирование на выставках, депонирование рукописей, размещение в Интернет, вывоз материалов за границу или передача их иностранным гражданам.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, - совокупность категорий сведений, в соответствии с которыми сведения относятся к государственной тайне и засекречиваются на основаниях и в порядке, установленных федеральным законодательством.

Предоставление информации - действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц.

Распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

Система защиты государственной тайны - совокупность органов защиты государственной тайны, используемых ими средств и методов защиты сведений, составляющих государственную тайну и их носителей, а также мероприятий, проводимых в этих целях.

Средства защиты информации - технические, криптографические, программные и другие средства, предназначенные для защиты сведений, составляющих государственную тайну, средства, в которых они реализованы, а также средства контроля эффективности защиты информации.

4 Общие положения

4.1 Постоянно действующая экспертная комиссия создается для организации и проведения экспертизы материалов на предмет определения сведений, составляющих государственную тайну, сведений, указанных в списках контролируемых товаров и технологий, а также служебной информации ограниченного распространения, с целью исключения их открытого опубликования.

4.2 Соблюдение настоящего положения позволяет исключить публикацию сведений, не подлежащих разглашению (составляющих государственную тайну), а также служебной информации ограниченного распространения, в средствах массовой информации.

4.3 Научно-технические материалы, предназначенные для открытого опубликования в средствах массовой информации (СМИ), при условии требования со стороны СМИ, должны быть переданы на рассмотрение экспертной комиссии для получения экспертного заключения.

4.4 Научно-технические материалы, предназначенные для открытого опубликования в СМИ, передаются в СМИ только после получения заключения экспертной комиссии.

4.5 Постоянно действующая экспертная комиссия является совещательным органом, все решения принятые комиссией вступают в силу после утверждения экспертного заключения проректором по научно-исследовательской работе (НИР).

4.6 Проректор по НИР обеспечивает структурные подразделения ВГУЭС нормативными документами, регламентирующими вопросы подготовки материалов к открытому опубликованию и разъясняющими требования нормативных документов и осуществляет проверки выполнения требований настоящего Положения в структурных подразделениях ВГУЭС.

5 Основные задачи и функции экспертной комиссии


5.1 Защита прав работодателя (ВГУЭС).
5.2 Защита прав автора в соответствии с нормативными документами в области защиты информации.

5.3Определение обязательного для всех сотрудников порядка проведения экспертизы материалов (п.7 настоящего Положения), предназначенных к открытому опубликованию, с целью предотвращения публикации сведений, не подлежащих разглашению.

5.4 Организация и проведение экспертизы материалов, связанных с научной деятельностью преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ВГУЭС на предмет отсутствия в них сведений составляющих государственную тайну для публикации в открытой печати или с грифом «Для служебного пользования (ДСП)».

5.5 Участие в подготовке и рассмотрении проектов методических и нормативных документов на публикацию научных работ в открытой печати или с грифом «Для служебного пользования (ДСП)».

6 Состав и срок действия, организация работы экспертной комиссии

6.1 В состав экспертной комиссии входит председатель и персональный состав в количестве семи человек.

6.2 Председатель и персональный состав экспертной комиссии утверждаются приказом ректора из числа наиболее квалифицированных преподавателей и сотрудников университета, допущенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, и хорошо осведомленных о данном направлении деятельности, по представлению проректора по научно-исследовательской работе ВГУЭС.

6.3 Члены экспертной комиссии выбирают из своего состава секретаря экспертной комиссии.

6.4 Экспертная комиссия назначается сроком на два года.

6.5 Руководство и контроль за соблюдением установленного порядка подготовки материалов к открытому опубликованию, качеством проведения экспертизы и обоснованностью выдаваемых заключений осуществляют проректор по НИР ВГУЭС.

6.6 Организацию рассмотрения и обсуждения предназначенных для опубликования материалов осуществляет председатель экспертной комиссии.

6.7 Ведение делопроизводства экспертной комиссии, хранение и использование ее документов, ответственность за их сохранность, а также контроль за исполнением принятых экспертной комиссией решений возлагаются на секретаря комиссии.

6.8 Экспертная комиссия проводит заседания в соответствии с планом работы и по мере необходимости. Все заседания экспертной комиссии протоколируются. Протоколы подписываются председателем и секретарем комиссии.

6.9 Заседания экспертной комиссии и принятые на них решения считаются правомочными, если в голосовании приняли участие не менее половины присутствующих на заседании членов экспертной комиссии. Право решающего голоса имеют только члены экспертной комиссии. Приглашенные консультанты и эксперты имеют право совещательного голоса, в голосовании не участвуют. Решение принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов экспертной комиссии. При разделении голосов поровну решение принимает председатель экспертной комиссии.

6.10 Автор, составитель и редактор подготовленного к публикации материала, в случае, если они являются членами экспертной комиссии, не могут привлекаться к экспертизе и подписывать экспертное заключение.

6.11 Если соавторами материалов, подготовленных к опубликованию, являются представители различных организаций, то экспертиза проводится в любой из организаций при наличии письменного согласия соавторов на публикацию материалов работ, неопубликованные результаты которых использованы.

7 Порядок проведения экспертизы

7.1 Для рассмотрения материалов, предназначенных к открытой публикации, автор подготовленных материалов подает секретарю экспертной комиссии авторскую справку в количестве 2-ух экземпляров и материал публикации на электронном и бумажном носителях в одном экземпляре. Форма авторской справки Ф-01 приведена в приложении А.

7.2 Секретарь экспертной комиссии регистрирует документы и передает их председателю экспертной комиссии.

7.3 Председатель экспертной комиссии, оценив представленные материалы, передает их одному из экспертов по данному направлению для рассмотрения и подготовки заключения.

7.4 Эксперт готовит справку о проведенной экспертизе материалов, предназначенных к открытому опубликованию. В справке должно быть указано:

- на основании чего выполнена работа (номер г/б, номер хоздоговора, номер гранта, аспирантский план, инициативная НИР и т. п.);

- номер протокола и дата заседания кафедры, на котором получена рекомендация к опубликованию работы;

- решение эксперта о наличии или отсутствии сведений составляющих государственную тайну, сведений, указанных в списках контролируемых товаров и технологий, а также служебной информации ограниченного распространения.

Эксперт передает справку секретарю экспертной комиссии.

7.5 Секретарь экспертной комиссии вносит полученную информацию в план очередного заседания экспертной комиссии.

7.6 Председатель экспертной комиссии на очередном заседании представляет членам экспертной комиссии материалы, подготовленные к открытой публикации и справки экспертов, проводивших экспертизу. Члены экспертной комиссии голосуют за утверждение каждого экспертного заключения. При отсутствии единого мнения экспертов проводится дополнительная экспертиза с привлечением сторонних экспертов-консультантов. Если дополнительная экспертиза не привела к выработке единого мнения, вопрос о возможности открытого опубликования материалов решается проректором по научно-исследовательской работе или ректором ВГУЭС.

7.7 Секретарь экспертной комиссии готовит экспертное заключение в двух экземплярах. Экспертное заключение визируется секретарем и председателем экспертной комиссии, и передается на утверждение проректору по НИР.

Форма экспертного заключения Ф-02 приведена в приложении Б.

7.8 В случае рассмотрения материалов, содержащих несекретные сведения ограниченного распространения, экспертная комиссия дает заключение о присвоении им ограничительной пометки «Для служебного пользования» с поэкземплярной нумерацией тиража.

Форма экспертного заключения Ф-03 приведена в приложении В.

7.9 Один экземпляр утвержденного экспертного заключения выдается автору публикации, другой хранится в течение года у секретаря экспертной комиссии, после чего сдается в архив. При необходимости с экспертного заключения могут сниматься копии.

7.10 Эксперты несут персональную ответственность за данное ими заключение.

8 Права и обязанности члена экспертной комиссии

8.1 Член экспертной комиссии имеет право:

- обращаться в установленном порядке за соответствующей консультацией в компетентные органы государственной власти и ВГУЭС;

- получать от авторов письменное подтверждение об источниках, использованных ими при подготовке материалов к опубликованию, а также другую информацию, необходимую для подготовки заключения;

- требовать от автора письменного согласия организаций, неопубликованные результаты работы которых использованы в рассматриваемых материалах;

- готовить мотивированное заключение по существу рассматриваемых материалов на запросы издающих органов и организаций;

- вносить в установленном порядке предложения о совершенствовании нормативных документов по вопросам подготовки материалов к открытому опубликованию;

- приглашать на заседание комиссии в качестве консультантов специалистов из других структурных подразделений ВГУЭС и организаций.

8.2 Член экспертной комиссии обязан:

- знать ограничения по открытому опубликованию и соблюдать требования нормативных документов;

- указывать на необходимость исключения из рассматриваемого материала излишних подробностей о методических, технологических и других ключевых позициях проведенных исследований, опубликование которых может нанести ущерб оборонным или экономическим интересам государства;

- при обнаружении в рассматриваемых материалах сведений в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации вынести заключение, запрещающее их открытое опубликование. В этом случае материалы передаются проректору по НИР для принятия мер по засекречиванию данной информации;

- требовать письменного согласия организаций, неопубликованные результаты работ которых использованы в рассматриваемых материалах;

- рассматривать материалы с учетом ранее опубликованных работ (в том числе и в зарубежной печати) по данной тематике с тем, чтобы эта публикация не смогла нанести ущерб интересам Российской Федерации;

- при экспертизе тематических сборников рассматривать вопрос о возможности опубликования не только каждой статьи в отдельности, но и о целесообразности публикации сборника в целом;

- проверять выполнение рекомендаций федеральных органов исполнительной власти и организаций, если они имеются в их заключении на рассматриваемую работу;

- давать мотивированное заключение по существу рассматриваемых материалов на запросы издающих организаций;

- при рассмотрении материалов, содержащих несекретные сведения ограниченного распространения, давать заключение о присвоении им ограничительного грифа «Для служебного пользования» с поэкземплярной нумерацией тиража.

Приложение А

(Обязательное)

Ф-01

СК-СТО-ПЛ2

АВТОРСКАЯ СПРАВКА

Я(мы)__________________________________________________________________

Место работы, должность _________________________________________________

_______________________________________________________________________

настоящим сообщаю, что при подготовке к публикации моей работы____________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

(вид материала, полное название работы)

в объеме_____стр. _____илл.________________________________________

В работе _______________________________ литературные источники

(использовались, не использовались)

и документы, имеющие гриф открытой публикации, ДСП, секретно, а также служебные материалы других организаций.

В работе _________________________ сведения, которые могли бы составить

(содержатся, не содержатся)

объекты интеллектуальной собственности, но не зарегистрированы в Роспатенте;

В работе _____________________ сведения об объектах интеллектуальной

(имеются, не имеются)

собственности защищенных авторскими свидетельствами или патентами.

В работе ___________ запрет(а) Роспатента на публикацию в открытой печати.

(есть, нет)

Работа выполнена на основе ________________________________________

(№ финансируемой НИР, инициативная)

имеется разрешение на публикацию.

Материал обсужден на заседании кафедры (протокол №___ от «___»____20_ г.)

и рекомендован к опубликованию ______________________________________

____________________________________________________________________

(указать, где будет опубликована статья, доклад и т. д.)

Автор:

______________________________________

(ФИО, дата, подпись)

Зав. кафедрой:

______________________________________

(ФИО, дата, подпись)

Приложение Б

(Обязательное)

Ф-02

СК-СТО-ПЛ2

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по НИР, д. э.н.,

______________

«____» _______________20 г.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ №

О ВОЗМОЖНОСТИ ОПУБЛИКОВАНИЯ

Экспертная комиссия Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса», рассмотрев (статью, тезисы, автореферат диссертации и т. д.) ________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

( название работы )

Автора(ов) _____________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

подтверждает, что в представленном материале не содержится информация, составляющая государственную тайну.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: рассмотренный материал может быть опубликован в открытой печати _________________________________________________________________

(в журнале… , материалах конференции… и т. п.)

Председатель

экспертной комиссии ________________

Секретарь ___________________

Приложение В

(Обязательное)

Ф-03

СК-СТО-ПЛ2

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по НИР, д. э.н.,

______________

«____» _______________20 г.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ №
О ВОЗМОЖНОСТИ ОПУБЛИКОВАНИЯ

Экспертная комиссия Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса», рассмотрев (статью, тезисы, автореферат диссертации и т. д.) ________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

( название работы )

Автора(ов) __________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

подтверждает, что в представленном материале содержится информация ограниченного доступа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: рассмотренный материал может быть рекомендован как информация для служебного пользования

Председатель

экспертной комиссии ________________

Секретарь ___________________