Приложение 2
к распоряжению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы
от 01.01.2001 № /2
Укрупненные НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ
На работы по санитарному содержанию мест общего пользования многоквартирного дома
1. Общая часть
1.1. Укрупненные нормы обслуживания на работы по санитарному содержанию мест общего пользования многоквартирного дома разработаны на основе Норм обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, утвержденных постановлением Министерства труда Российской Федерации от 01.01.01 г. № 38, в соответствии с Нормативами Москвы по эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 4 июня 1996 г. № 000.
1.2. Укрупненные нормы обслуживания предназначены для расчета численности и рациональной расстановки рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию мест общего пользования многоквартирного дома (уборщик мусоропроводов, уборщик служебных помещений).
1.3. Укрупненные нормы обслуживания установлены для одного исполнителя (в измерителях, указанных в нормативных таблицах) в смену при 40 часовой шестидневной рабочей неделе с учетом наиболее полного и рационального использования рабочего времени и оснащения рабочих необходимыми средствами уборки и приспособлениями.
1.4. Укрупненные нормы обслуживания установлены:
- на уборку лестничных клеток (дифференцированно в зависимости от этажности зданий и видов оборудования, находящегося на лестничных клетках);
- на работы по обслуживанию мусоропроводов (дифференцированно в зависимости от этажности зданий, местонахождения мусороприемной камеры и типов мусоросборников);
- на работы по обслуживанию мусоропроводов без очистки и дезинфекции асбестоцементного ствола мусоропровода (дифференцированно в зависимости от этажности зданий, местонахождения мусороприемной камеры и типов мусоросборников);
- на работы по обслуживанию мусоропроводов, оснащенных устройствами для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода.
1.5. Укрупненные нормы обслуживания для уборщика мусоропроводов установлены в зависимости от способа вывоза мусора: по системе "опорожнения" (когда мусор из переносных мусоросборников перегружают в кузов мусоровозов или контейнеры, находящиеся на контейнерной площадке); при "сменной" системе (когда контейнеры с мусором вывозят контейнерными мусоровозами к месту их выгрузки, где их моют, дезинфицируют и в чистом виде возвращают в домовладение).
1.6. Наименования профессий рабочих указаны в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. ОК 016-94.
1.7. На основе укрупненных норм обслуживания, приведенных в разделе 3 «Нормативная часть» настоящего приложения, расчет численности по каждой профессии производится следующим образом:
N1 N2 N3 Nn
Ч = --- + --- + --- + ... + ---,
Но1 Но2 Но3 Ноn
где:
N1, N2, N3, ..., Nn - объемы уборочных работ по видам, на которые установлены нормы;
Но1, Но2, Но3, ..., Ноn - укрупненные нормы обслуживания.
1.8. Нормативная численность рабочих рассчитывается с применением коэффициентов, указанных в примечаниях к параграфам норм раздела 3 «Нормативная часть».
1.9. Нормативная численность рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию мест общего пользования многоквартирного дома, определяется с учетом подмены (см. Инструкцию по расчету численности подмены рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию мест общего пользования многоквартирного дома и содержанием и текущим ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, ежегодно утверждаемую Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы).
1.10. Расчет нормативной численности по каждой профессии производится до одного знака после запятой, на отдельный многоквартирный дом применяется расчет – два знака после запятой.
2. Организация труда
2.1. Работы по уборке лестничных клеток
Работы по уборке лестничных клеток включают: влажное подметание и мытье лестничных площадок, маршей, мест перед загрузочными клапанами мусоропровода; обметание пыли с потолков; влажную протирку стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков и слаботочных устройств, почтовых ящиков, отопительных приборов; мытье окон; очистку металлической решетки и приямка; подметание и мытье площадки перед входом в подъезд. В домах, оборудованных лифтами, подключенными к ОДС, производятся также мытье пола кабины лифта, влажная протирка стен, дверей, плафонов, потолков кабины лифта.
В начале смены уборщик служебных помещений, занятый на уборке лестничных клеток, доставляет к месту работы необходимые средства уборки и приспособления (веник, щетку, тряпку, ведро, совок, моющие средства) и по окончании уборки относит их к месту хранения. Все средства уборки хранятся в специально отведенном месте.
Перед началом работ по уборке кабины лифта уборщик обязан по громкоговорящей связи предупредить диспетчера ОДС. Уборка кабины лифта должна производиться на нижнем посадочном этаже, при этом протирать стены и мыть пол нужно влажной, хорошо отжатой тряпкой, лить воду на стены и пол запрещается.
Уборка лестничных клеток должна начинаться с верхнего этажа и при наличии лифтов производиться после окончания работ по уборке кабин лифтов.
При подметании лестничных маршей и площадок мусор собирается в специальную тару и транспортируется в установленное место. Перед мытьем лестница тщательно подметается. Ведро с водой при мытье лестницы ставится на верхнюю ступеньку. Протирка потолков и стен (окрашенных масляной краской или синтетической) производится шваброй с надетой на нее влажной тряпкой. Перед мытьем окон лестничных клеток следует убедиться в исправности переплетов, в надежном креплении стекол. Уборщик приготавливает из моющих средств раствор и периодически меняет его.
В состав основных функций входят все вышеперечисленные работы по уборке лестничных клеток, в том числе доставка средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и их уборка в конце смены.
2.2. Работы по обслуживанию мусоропроводов
Работы по обслуживанию мусоропроводов включают: профилактический осмотр мусоропроводов, удаление мусора из мусороприемных камер, уборку мусороприемных камер, очистку и промывку загрузочных клапанов, мойку сменных мусоросборников, нижней части ствола и шибера мусоропровода, очистку и дезинфекцию всех элементов ствола мусоропровода, мусоросборников, устранение засора. При эксплуатации мусоропроводов необходимо производить систематическое наблюдение за исправностью и нормальным действием всех частей мусоропроводов. В случае обнаружения повреждений и неисправностей (нарушение плотности крепления клапанов, выпадение резиновых прокладок, нарушение действия вентиляции, образование трещин штукатурки возле клапанов и т. д.) уборщик мусоропровода немедленно сообщает руководству организации (предприятия) о нарушениях для их устранения.
Удаление мусора из мусороприемных камер производится в сроки, установленные санитарными требованиями. Мусор из стволов мусоропровода собирается в различные мусоросборники: переносные мусоросборники (емкостью 80-110 л или 0,08-0,11 куб. м), контейнеры (емкостью 0,4-0,6 куб. м) и бункеры.
При системе «опорожнения» переносные мусоросборники ежедневно моет уборщик мусоропроводов струей воды из шланга. Эта работа должна производиться в специальных помещениях или мусороприемных камерах.
При «сменной» системе мусоросборники предварительно транспортируют из камер во двор и устанавливают до вывоза мусора.
После удаления мусора из мусороприемных камер их нужно очистить от остатков мусора и промыть водой (стены, полы и трапы камеры). Не реже одного раза в месяц производится тщательная очистка от грязи нижней части ствола и шибера мусоропровода при помощи щеток, увлажненных мыльно-содовым раствором. Очистка стволов мусоропровода производится периодически. Засоры стволов мусоропроводов немедленно устраняются. Дезинфекция всех элементов ствола мусоропровода и мусоросборников производится не реже одного раза в месяц.
В случае выполнения работ по очистке, мойке и дезинфекции внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода специализированной организацией с применением мобильного моющего блока (ММБ) и модернизированного ручного опрыскивателя (МРО) уборщик мусоропроводов выполняет все основные вышеперечисленные работы, за исключением работ по очистке и дезинфекции внутренней поверхности асбестоцементного ствола мусоропровода. Очистка, промывка, дезинфекция асбестоцементного ствола мусоропровода с применением мобильного моющего блока (ММБ) и модернизированного ручного опрыскивателя (МРО) производятся один раз в год в соответствии с Регламентом работ.
При обслуживании мусоропровода, оснащенного устройством для промывки, очистки и дезинфекции внутренней поверхности ствола мусоропровода, кроме вышеперечисленных работ уборщик мусоропровода производит проверку технического состояния очистного моюще-дезинфицирующего устройства, подвески заслонки шибера в открытом и закрытом положениях, противопожарного клапана, привода его закрытия, термочувствительного элемента и огнеотсекателя в соответствии с регламентом работ.
Не реже одного раза в месяц уборщик мусоропровода выполняет санитарную обработку внутренней поверхности ствола мусоропровода по установленному графику с предварительным приготовлением дезинфицирующего раствора в мусороприемной камере или специально отведенном помещении. Для каждого мусоропровода должны быть определены санитарные дни и часы, о которых необходимо заранее уведомить жителей многоквартирного дома. Пользование мусоропроводом в санитарный час категорически запрещено.
В состав основных функций отнесены все уборочные работы, в том числе: доставка средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и их уборка в конце смены, устранение мелких неисправностей, выполнение непредвиденных работ.
3. Нормативная часть
3.1. Уборка лестничных клеток
Профессия: уборщик служебных помещений
Характеристика зданий и виды оборудования на лестничной клетке | Этажность зданий | |||
2-5 | 6-9 | 10-16 | свыше 16 | |
В домах без мусоропровода, с лифтами, подключенными к ОДС: | ||||
Норма обслуживания, кв. м | 835 | 1080 | 1265 | - |
Норма времени, чел./час на 100 кв. м | 0,79 | 0,61 | 0,52 | - |
В домах без мусоропровода, с лифтами, не подключенными к ОДС: | ||||
Норма обслуживания, кв. м | 1065 | 1200 | - | - |
Норма времени, чел./час на 100 кв. м | 0,62 | 0,55 | - | - |
В домах без лифтов и без мусоропровода: | ||||
Норма обслуживания, кв. м | 970 | - | - | - |
Норма времени, чел./час на 100 кв. м | 0,68 | - | - | - |
В домах с мусоропроводами и лифтами, подключенными к ОДС: | ||||
Норма обслуживания, кв. м | 700 | 955 | 1175 | 1320 |
Норма времени, чел./час на 100 кв. м | 0,94 | 0,69 | 0,56 | 0,50 |
В домах с мусоропроводами и лифтами, не подключенными к ОДС: | ||||
Норма обслуживания, кв. м | 865 | 1045 | 1320 | 1500 |
Норма времени, чел./час на 100 кв. м | 0,76 | 0,63 | 0,50 | 0,44 |
В домах с мусоропроводом, без лифтов: | ||||
Норма обслуживания, кв. м | 765 | - | - | - |
Норма времени, чел./час на 100 кв. м | 0,86 | - | - | - |
3.2. Обслуживание мусоропроводов с загрузочным клапаном, находящимся на лестничной клетке, при вывозе мусора по системе «опорожнения»
Профессия: уборщик мусоропроводов
Типы мусоро-приемни-ков | Количество этажей в здании | |||||||||
5 | от 6 до 9 | Свыше 9 | ||||||||
Местонахождение мусороприемных камер | ||||||||||
на 1-м этаже | в цок. этаже | в подвале | на 1-м этаже | в цок. этаже | в подвале | на 1-м этаже | в цок. этаже | в подвале | ||
Перенос-ной мусо-росбор-ник | Норма обслуживания (кол-во проживающих, чел.) | 489 | 465 | 455 | 545 | 524 | 500 | 555 | 532 | 512 |
Норма времени, чел./час на 100 проживающих чел. | 1,35 | 1,42 | 1,45 | 1,21 | 1,26 | 1,32 | 1,19 | 1,24 | 1,29 | |
Контейнер | Норма обслуживания (кол-во проживающих, чел.) | 512 | 500 | 489 | 600 | 589 | 569 | 623 | 611 | 589 |
Норма времени, чел./час на 100 проживающих чел. | 1,29 | 1,32 | 1,35 | 1,10 | 1,12 | 1,16 | 1,06 | 1,08 | 1,12 | |
Бункер | Норма обслуживания (кол-во проживающих, чел.) | 413 | 402 | 391 | 532 | 524 | 489 | 545 | 524 | 500 |
Норма времени, чел./час на 100 проживающих чел. | 1,60 | 1,64 | 1,69 | 1,24 | 1,26 | 1,35 | 1,21 | 1,26 | 1,32 |
Примечания:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



