Должностные обязанности руководителя кружка.

    Содействует развитию личности, талантов, способностей, формирование общей культуры учащихся. Изучает возрастные и психологические особенности учащихся, создаёт условия для их реализации в различных видах творческой деятельности. Организует индивидуальную и совместную деятельность учащихся и педагогов. Организует массовые мероприятия, экскурсии, поддерживает социально значимые начинания учащихся в сфере дополнительного образования. Несёт ответственность за жизнь и здоровье детей в период образовательного процесса. Развивает умение общаться и сотрудничать. Развитие и совершенствование интеллектуальных умений.

I Пояснительная записка

Модернизация общего образования требует перехода от традиционной установки на формирование преимущественно «знаний, умений, навыков» к воспитанию качеств личности, необходимых для жизни в новых условиях открытого общества. Это ответственность, инициативность, самостоятельность, способность к рефлексии и др. Таким образом приоритетной целью становится развитие личности, готовой к самообразованию и саморазвитию.

Для начальной школы на данном этапе развития общества приоритетным является формирование мотивации учения, развитие познавательных интересов и готовности к обучению в основном звене. Эти показатели учебной деятельности постепенно приобретают характер важнейшей универсальной способности человека – потребности в самообразовании.

Развитие любознательности каждого ученика, воспитание любви к знаниям, интереса к познавательной деятельности является важной и необходимой задачей, стоящей перед учителем. Решение этой задачи осуществляется как на уроке, так и во внеклассной работе по любому предмету.

Организация кружков и объединений – это средство, содействующее удовлетворению детской любознательности. Необходимость организации кружков и объединений вызвана тем, что нужна планомерная работа с учащимися, проявляющими интерес к углублённому изучению отдельных предметов. Нельзя недооценивать роль предварительной подготовки учащихся к участию в олимпиадах и интеллектуальных играх, ведь она сама по себе уже достигает многих учебных целей.

Кружки, объединения, создаются на добровольных началах. При отборе детей в кружок надо учитывать их склонности, возможности, интересы. В младших классах в кружки целесообразно вовлекать не только самых способных и подготовленных учеников. Надо постараться вызвать интерес к кружковой работе и со стороны средних и слабых ребят. Дело в том, что в процессе воспитания трудно с уверенностью раз и навсегда определить кто на что способен. Очень многие талантливые люди в своём призвании утверждаются лишь после длительных поисков.

Помочь ученику найти себя как можно раньше – одна из важных задач учителя. Дарить детям интересные занятия. Яркость, эмоциональность, разнообразие видов работ, содержательное занятие, вызывающее самостоятельный поиск ребёнка, активность его пытливого, ищущего ума, развитие воли – вот к чему нужно стремиться педагогу на занятиях. Занимательность – это отнюдь не синоним развлекательности, а наоборот -напряжённый труд и постоянный поиск. Интерес ребёнка как нельзя лучше помогает запоминать, повышает работоспособность.

Использование социгровых приёмов на занятиях пробуждает интерес школьников друг к другу. Игровые обязательства, добровольно принятые ими и друг перед другом, и перед учителями, обеспечивают повышение внимательности и работоспособности. Нужно место для использования игровых заданий, рассеивающих ученические страхи, скандальные споры, враждебную настороженность и нежелание некоторых учеников работать.

Любую ребячью заботу - обсудить, прочитать, сосчитать и т. д. – лучше осуществлять в атмосфере взаимного понимания, договорённости о «правах на ошибку» и «обязанностях слышать и видеть окружающих».

1 Занятия в кружке позволяют сформировать у детей не только индивидуальные учебные навыки, но и навыки работы в коллективе, микрогруппах.

Учительская задача состоит в том, чтобы вооружить учеников знаниями, навыками добывать эти знания, умением отзывчато и инициативно сотрудничать с другими и развивать в себе всё то лучшее, что делает человека человеком.

Детей невозможно научить увлечённости, уверенности, гордости и творчеству. Ещё Сенека сказал, что «свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле.» И мы в лицее стараемся дать детям эту возможность.

К моменту перехода в среднюю школу дети должны научиться самостоятельно рассуждать, делать выводы, сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить частное и общее, устанавливать закономерности.

Содержательно-логические задания на базе изучаемых предметов в начальной школе, материал, повышающий интерес к предметам, дидактические игры, задания на сообразительность, головоломки. Это создаёт условия для целенаправленного развития основных познавательных процессов.

Загадки активизируют мышление ребёнка и помогают успешнее решать задачу его всестороннего развития. Ведь загадки - это соревнование на смекалку, дающее большие возможности для наблюдения за окружающим миром, удивительная игра, тренирующая внимание и память, развивающая любознательность.

Жанр литературных кроссвордов для начальной школы стал развиваться с начала 90х годов. Кроссворды, составленные по одному литературному произведению, не вызывают больших сложностей при разгадывании. Нивелировать кажущуюся сложность литературных кроссвордов призваны так называемые «Кроссворд-тесты». При ответе на вопросы из трёх возможных вариантов нужно выбрать правильный. К тому же в данном случае ребёнок может найти нужное слово методом подбора, и в этом нет ничего плохого.

Успешность учёбы в школе зависит от уровня развития интеллекта учащегося. Интеллект по-разному развивается в процессе учёбы. Его можно оценить в процессе тестирования, во время интеллектуальной игры.

Интеллектуальная игра - такая игра, где успех достигается прежде всего за счёт мыслительных способностей человека, его ума. Цели проведения таких игр разнообразны.

    проверить уровень полученных знаний стимулировать самостоятельное изучение материала ( чтение литературы, посещение музея, консультации специалистов и т. д. )

Экологическое образование ставит своей целью формирование ответственного отношения учащихся к окружающей среде. Высшим уровнем сформированиости ответственности каждого человека за состояние окружающей среды является реальный вклад каждого учащегося в улучшение местности, где он живёт и учится. Поэтому перед педагогом стоят сложные задачи по обучению, воспитанию и развитию экологического мышления.

Для проведения проектной работы используется групповой метод работы, учащиеся осуществляют поиск информации из самых разных источников, включая Интернет. Полученная информация систематизируется, используется для составления контрольных вопросов и разноуровневых заданий, создаётся опорная схема темы, проводится совместное обсуждение проделанной работы, отбор материалов для окончательного проекта.

Используются информационные технологии ( текстовый редактор, электронные таблицы ) для построения диаграмм и графиков.

2 Структура проектной деятельности:

    тема проекта контингент цели и задачи методы и формы этапы деятельности содержание проекта теоретическое обеспечение методическое обеспечение исследовательская деятельность материально-техническое обеспечение индивидуальные консультации работа в Интернете прогнозирование результатов обсуждение проектов участие в конференциях самоуправление в проектной деятельности

Исследовательская деятельность детей, осуществляемая на предметном материале различных природных комплексов позволяет решать задачи экологического потенциала особо охраняемых природных территорий, а так же более эффективно осуществлять экологическое образование и просвещение детей, способствует повышению интеллектуального уровня, формированию нравственных качеств личности, помогает осуществлять развитие и самообразование.

Кружок является определяющим фактором развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей. Его организация главным образом нацелена на реализацию возможностей каждого четвероклассника проявить себя, свои способности в различных областях науки.

В лицее практикуются такие творческие внеурочные формы обучения, как предметные недели, конкурсы, интеллектуальные турниры, книжкина неделя.

Формы проведения занятий кружка могут быть следующими:

    короткие сообщения членов кружка инсценировка упражнение в решении занимательных задач, ребусов, загадок, задач повышенной трудности, решение логических упражнений, кроссвордов экскурсии изготовление пособий выпуск газет проведение праздников, конкурсов КВН, викторина, интеллектуальный турнир проектная деятельность

Все материалы – результаты работы кружка – хранятся в одном месте. Члены кружка периодически устраивают выставки, участвуют в проведении предметных недель, праздников, олимпиад, интеллектуальных турниров, играх.

3 Программа работы кружка разработана на один учебный год и рассчитана на учащихся 4 х классов.

I) Основные направления и содержание деятельности.

Организованы группы детей по интересам ( русский язык и чтение; математика; окружающий мир ).

Занятия проводятся 3 раза в неделю. Дети сами выбирают дни занятий согласно своих интересов. Творческая группа работает над проектом «Охраняемые растения Ставропольского фая». У них своё расписание занятий.

Творческая группа ( команда ) для участия в городском интеллектуальном турнире «Учись, твори и развивайся»

III Задачи.

    Дополняя функциональность основного образования, расширять и углублять знания учащихся в интересных для них формах, способствовать овладению ими различными видами познавательной деятельности и усилению их мотивации к учёбе. Создавать условия и обеспечивать дополнительные возможности для раскрытия и развития способностей ребёнка в различных видах деятельности. Расширять сферы практической, в первую очередь творческой, работы учащихся и обеспечивать совершенствование отношений в звеньях «ученик-учитель» и «ученик-ученик» в процессе выполнения заданий, особенно в групповых форумах. Всемерно способствовать самовыражению, развитию творческой активности. Способствовать установлению отношений в духе доброжелательности, взаимопомощи и сотрудничества, формированию коллектива. Активная созидательная деятельность по изучению и охране окружающей среды, пропаганда идей оптимизации взаимодействия общества и природы, предупреждение негативных последствий влияния на окружающую человека среду и его здоровье. Приобщать детей к общечеловеческим ценностям, формирование у них адекватного этим ценностям поведения и нравственных основ личности.

Успешное решение этих задач позволит учащимся приобрести опыт

    публичных выступлений ведения дискуссии стратегического и тактического поведения личности и команды в меняющихся условиях

IV Ожидаемые результаты

    Расширение возможностей для творческого развития личности учащегося, реализация его интересов. Рост личностных достижений. Создание атмосферы успеха. Установление гуманных отношений партнёрского сотрудничества. Накопление опыта творческой деятельности. Участие в турах олимпиад по математике, русскому языку, чтению, окружающему миру для 4х классов. Формирование команды лицея, подготовка её к участию в городском интеллектуальном турнире «Учись, твори и развивайся». Участие в международном математическом конкурсе-игре «Кенгуру» (3-4 классы ) Сбор материала, редактирование работы «Охраняемые растения Ставропольского фая». Участие в фестивале исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио». Активное участие в проведении предметных недель [ по графику лицея] Активное участие в проведении «книжкиной недели».