Совершенствование ИТ-инфраструктуры современного предприятия
, ,
The modern state of the business development will inevitably occur with extensive use of information technologies and systems for various destinations. Perspective directions of the improvement of information-oriented Enterprise application suite (EAS), that provide a flexible framework of business processes reforming in real time to implement IT infrastructures are discussed.
В современных условиях развитие бизнеса неизбежно происходит при широком использовании информационных технологий и систем различного назначения. Перспективные направления совершенствования средств информатизации ориентированы на интегрированные системы управления бизнес-процессами (EAS), обеспечивающими гибкую структуру, обеспечивающую реформирование бизнес-процессов в режиме реального времени их реализации на основе ИТ‑ инфраструктур.
Динамика развития информационных технологий и систем, применяемых в бизнесе, может быть представлена как последовательность укрупненных этапов, каждый из которых содержит совокупность используемых на данном шаге информационных технологий и систем.
Первый этап обобщенно можно представить как этап широкого применения в качестве корпоративной ИС парадигмы ERP II (Enterprise Resource & Relationship Processing). При этом ERP II рассматривается как стратегия управления предприятием на основе управления всеми видами ресурсов и взаимоотношениями с заказчиками. ERP II является результатом развития методологии и технологии ERP в направлении более тесного взаимодействия предприятия с его клиентами и контрагентами. При этом управленческая информация компании не только используется для внутренних целей, но и служит для развития отношений сотрудничества с другими организациями. Концепция ERP II направлена на автоматизацию внешних связей и на создание так называемого «виртуального предприятия», отражающего взаимодействие производства, поставщиков, партнеров и потребителей, состоящее из автономно работающих предприятий или временного объединения предприятий, работающих над одним проектом, программой и др.
На втором этапе мировой тенденцией построения корпоративных интегрированных систем автоматизации управления предприятием является создание EAS-комплексов (EAS – Enterprise Application Suite – набор приложений предприятия, или интегрированные системы управления предприятием). Такой подход позволяет максимально эффективно использовать возможности как учетных систем (ERP, системы финансово-экономического управления, бухгалтерские программы), так и управленческих аналитических (OLAP) систем (системы для планирования и бюджетирования, системы управления знаниями, хранилища данных) и других специализированных пакетов.
В результате реализации представленных парадигм развития информационных систем и технологий возникла необходимость обоснования и формализованного описания информационно-телекоммуникационной инфраструктуры организации (ИТ – инфраструктуры), позволяющей формулировать стратегию развития бизнеса в целом.
ИТ — инфраструктура компании имеет критически важное значение для ее успешной деятельности. Это утверждение одинаково применимо как к крупному, так и к малому и среднему бизнесу независимо от организационно-правых форм во всех отраслях экономики.
Бизнес-приложения, корпоративные сети, серверы и центры обработки данных, а в наиболее динамично развивающихся отраслях и органах государственной власти и управления ситуационные центры уже давно стали неотъемлемой частью корпоративной инфраструктуры компании и обеспечивают жизненно необходимые бизнес-процессы. Возрастание роли ИТ — инфраструктуры в повседневной хозяйственной деятельности предприятия приводит к необходимости обеспечения стабильного функционирования всего набора ИТ — инструментов.
Сбои в работе какого-либо ИТ — компонента могут привести к значительным финансовым и репутационным издержкам для компании. Устранение возникших неполадок может осложняться территориальной и временной распределенностью ИТ — компонентов и разнородностью применяемых технологий. Все это увеличивает стоимость издержек, неизбежно сопровождающих эксплуатацию ИТ — инфраструктуры.
Значение ИТ — инфраструктуры в организации приобретает все большее значение, представляя собой значительную часть инвестиций в информационные технологии. На сегодняшний день фирмы тратят значительные средства и время на создание ИТ — инфраструктуры. Тем не менее, большинство компаний не получают ожидаемой отдачи от своих инвестиций в ИТ, погружаясь в «черную ИТ дыру». Основная причина заключается в том, что компании не адекватно сопоставляют свои потребности, возможности с предлагаемыми структурами. Но при этом следует понимать, что передовые технологии такие, как ИТ, не приносят конкурентных преимуществ сами по себе.
С развитием информационных технологий происходит расширение понятия ИТ ‑ инфраструктуры. В современном представлении она включает практически все аспекты информатизации предприятия. ИТ ‑ инфраструктура в целом характеризуется как комплекс общих ИТ — ресурсов и возможностей, которые можно разделить на следующие группы.
1) Общие технологические компоненты, включая аппаратные и программные платформы, сети, базы данных, средства связи и другое оборудование, необходимое для поддержки бизнес-приложений. Они составляют основу ИТ — инфраструктуры.
2) Человеческие ресурсы, включающие человеческие и организационные знания, навыки, стандарты, опыт и т. д., которые преобразуют технологические компоненты в набор понятных, общих ИТ — услуг, доступных для пользователей.
3) Общие ИТ — услуги, такие как сетевые услуги, система управления контентом (CMS), управление безопасностью, обеспечение расширенных возможностей внешней гипертекстовой структуры сети, управление крупномасштабной обработкой данных и др. Этот слой рассматривается с точки зрения бизнеса, поскольку использует описание ИТ — инфраструктуры в виде набора услуг, позволяющих пользователям и технологам обсуждать бизнес-модели и свои основные потребности в области инфраструктуры на одном языке. ИТ — компоненты преобразуются сотрудниками в полезные ИТ — услуги.
Общие стандартные ИТ — приложения. Это относительно стабильные компоненты, которые непосредственно поддерживают бизнес-процессы, такие, как управление человеческими ресурсами, бюджетирование, бухгалтерский учет, закупки, логистика и другое программное обеспечение для планирования ресурсов предприятия[1].
Информационная инфраструктура часто рассматривается как система организационных структур, обеспечивающих функционирование и развитие информационного пространства и средств информационного взаимодействия. Она включает совокупность информационных центров, банков данных и знаний, систем связи и обеспечивает доступ потребителей к информационным ресурсам. Она может быть представлена также как совокупность людей, процессов, процедур, инструментов и технологий, обеспечивающих создание, использование, передачу, хранение и уничтожение информации[2].
IT — инфраструктуру нельзя рассматривать как просто комбинацию локальных вычислительных систем (ЛВС), систем хранения и обработки данных и знаний, систем резервного копирования, серверов приложений, модули и компоненты корпоративной информационной системы.
IT — инфраструктура опирается на бизнес-стратегию предприятия. Компоненты IT — инфраструктуры должны быть подобраны так, чтобы обеспечить предприятию развитие на долгие годы вперед. Это подразумевает обоснованный выбор компонентов ЛВС в зависимости от решаемых задач. Всегда нужно учитывать, что такие системы, как ЛВС строятся не на один год, а на десятилетия, что инвестиции в такие системы значительны, их окупаемость определяется качественными показателями функционирования экономической системы корпорации в целом при условии минимизации рисков.
Современные тенденции развития информационных технологий в сфере автоматизации предприятий обусловлены тем, что на первый план выходит целостное комплексное представление о предприятии с точки зрения его стратегической перспективы, долгосрочных и краткосрочных целей и задач. Внешняя среда, в которой функционирует современное предприятие, постоянно меняется, чем обуславливаются и изменения в подходах к управлению предприятием. Эти изменения можно выразить посредством следующих утверждений:
Система управления на предприятии должна быть заточена под необходимость эффективного управления постоянно происходящими изменениями и должна быть достаточно гибкой с целью возможной адаптации к происходящим изменениям.
Предприятие должно постоянно совершенствовать свои процессы и управлять процессами для того, чтобы суметь быстро и безболезненно применить наиболее оптимальные с точки зрения решаемых задач процессы и технологии.
Предприятие должно ориентироваться при планировании «сегодня» своей текущей деятельности на свое состояние «завтра», должно иметь четкое представление о своей стратегической перспективе.
Вслед за появлением нового класса задач, требующих решения в области управления предприятием, развиваются и новые подходы к решению этих задач. Приобретает все большую популярность относительно новое научное направление «Архитектура предприятия», объединяющее элементы бизнеса и технологии на базе общего стратегического прогноза предприятия, и рассматривающее их в тесной взаимосвязи друг с другом. Наглядным и точным является утверждение о том, что «архитектура предприятия сегодня – это система бизнеса завтра».
Современные международные стандарты определяют предприятие как специального рода образование, состоящее из одной или нескольких организаций либо их частей, разделяющих общую миссию и цели по предоставлению в качестве результата своей деятельности некоторого продукта или услуги. В частности, данное определение приведено на основе таких стандартов, как ISO 15704:2000, ISO/IEC 15288:2002, PMBOK Guide. При этом специальных требований к миссии, целям и формам деятельности предприятия не предъявляется. Таким образом, понятие «Архитектура предприятия» является всеобъемлющим и включает в себя следующие аспекты:
· устройство бизнеса – состав основных и вспомогательных видов деятельности, организационная структура и т. д.;
· базовые технологии – используемое оборудование, применяемые механизмы, технологические процессы и т. д.;
· сотрудники – независимо от уровня квалификации, занимаемой должности, статуса, исполняемых обязанностей и т. д.;
· информационные технологии.
Каждая из перечисленных областей не является стабильной, скорее наоборот – изменения в этих областях происходят чрезвычайно быстро. Происходящими изменениями предприятиям (независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, размеров и отраслевой принадлежности) необходимо грамотно управлять, чтобы оставаться конкурентоспособными. Конструктивность бизнеса и, в частности, способность инфраструктуры технологий своевременно реагировать на изменения, стали критически важными факторами. И именно поэтому внедрение информационных систем должно быть увязано с выработанной стратегией развития предприятия. Причем увязано в том смысле, что цели и задачи, решаемые внедряемыми ИС, должны определяться в процессе проектирования архитектуры предприятия, а архитектура предприятия должна проектироваться таким образом, чтобы отвечать не только текущим потребностям бизнеса, но и планируемым на долгосрочную перспективу. Стратегия же развития предприятия должна, в свою очередь, учитывать как текущий, так и прогнозируемый уровни развития информационных технологий. Взаимосвязи и взаимозависимости всех указанных элементов как раз и учитываются в процессе проектирования и реализации архитектуры предприятия посредством разнообразных методик, часть из которых являются статистическими и задают своего рода моментальные снимки по состоянии на заданный момент времени, а другие – динамическими, и задают правила перехода от одного «снимка» (например, текущего состояния) к другому (например, будущего состояния).
[1] QI Xianfeng, LAN Boxiong, GUO Zhenwei. Conceptual Model of IT Infrastructure Capability and Its Empirical Justification. Tsinghua Science & Technology, Vol. 13, Iss. 3, June 2008, pp. 390–394.
[2] http://ru. wikibooks. org/wiki/Информационная_инфраструктура



