МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Принято:

Ученым Советом

историко-политологического

факультета

Протокол № 6 от 01.01.2001 г.

Утверждаю:

Декан историко-политологического

факультета

___________________

(подпись)

« _______» ________________ 2012 г.

Кафедра политических наук

Программа кандидатского экзамена

по специальности 23.00.02 – Политические институты, процессы и технологии

(политические науки)

Зав. кафедрой

политических наук,

д. и.н., профессор

_______________________

(Личная подпись)

Пермь 2012

I. Основные положения

Кандидатский экзамен сдается выпускниками аспирантуры и соискателями, прикрепленными к кафедре, подготовившими кандидатскую диссертацию.

Цель проведения кандидатского экзамена - оценить уровень теоретической подготовки соискателя, его аналитические способности и навыки применения знаний политической науки к различным явлениям и политическим процессам в области научной специальности.

Программа кандидатского экзамена утверждена на заседании Ученого совета историко-политологического факультета (протокол от 01.01.2001 г.); составлена на основе формулы специальности 230002 и рабочей программы по дисциплине «Методология исследования политических институтов, процессов и культур».

Экзамен проводится два раза в учебном году.

Экзамен по политологии проводится по билетам, составленным в соответствии с программой кандидатского экзамена, утвержденными председателем экзаменационной комиссии. Сдача кандидатского экзамена проводится на заседании экзаменационной комиссии с участием не менее двух третей её состава.

Продолжительность сдачи государственного экзамена для каждого соискателя определяется нормами времени для расчёта объёма учебной работы, выполняемой профессорско-преподавательским составом, на текущий учебный год и составляет 30 минут на 1 соискателя.

Результаты кандидатского экзамена по политологии определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно" и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний экзаменационной комиссии.

Критерии выставления оценки:

- «отлично» - соискатель без труда ориентируется в вопросе, способен выстроить логические взаимосвязи, применяя различные теоретические модели, на встречные вопросы реагирует адекватно и концептуально. Свободно и адекватно соотносит излагаемый материал с содержанием подготовленной диссертации.

- «хорошо» - соискатель владеет терминологическими и методологическими единицами в области политических наук, выстраивает свой ответ грамотно и логично, однако возникают трудности при попытках связать теорию и практику в контексте конкретных примеров. Соотносит излагаемый материал с содержанием подготовленной диссертации

- «удовлетворительно» - соискатель владеет поверхностными знаниями о предмете, пытается использовать терминологические и теоретические единицы, способен показать причинно-следственные связи и проиллюстрировать теоретические модели примерами. Отвечает на дополнительные вопросы о предмете своего исследования.

- «неудовлетворительно» - алогичность и неструктурированность ответа, абстрактные рассуждения, не связанные с экзаменационным вопросом; неумение пользоваться инструментарием и понятийным аппаратом в области политических наук;

II. Программа кандидатского экзамена по специальности 230002 – политические институты, процессы и технологии.

1.  Власть.

Природа и сущность политической власти. Функции политической власти. Типы и разновидности политической власти. Социальные основания и ресурсы политической власти. Модели организации политической власти и властных взаимоотношений. Политическая власть и политическое управление, современные измерения инновационной политики. Развитие современных властных технологий и задачи демократического контроля. Проблемы власти в контексте отечественной политической традиции и особенности властных практик в ходе демократических преобразований в стране.

2.  Политические системы, режимы и институты.

Политическая система, ее структура. Функции политической системы. Типология политических систем. Модели политических систем: сравнительный анализ. Природа и функции государства. Типы и формы государства и государственной власти. Государственная система. Основные характеристики правового государства. Государство и гражданское общество. Государственная политика и управление. Виды государственной политики. Эволюция политической системы и государственной политики Российской Федерации в постсоветский период, ее основные характеристики.

Политический режим. Типология политических режимов. Основные черты и разновидности авторитарного режима. Предпосылки и сущностные характеристики тоталитарного строя. Основные черты и критерии демократии. Виды демократии. Влияние политических режимов на политический процесс. Переходные режимы: современные дискуссии. Эволюция политического режима в современной России, направления, принципы и механизмы конституционного процесса.

Исследование институтов и институциональные исследования. Проблема концептуализации понятия «институт». Разновидности институционализма. Институты как социальные нормы, модели поведения. Институциональные практики. Институциональные изменения. Институциональные комплексы. Институты и организации.

Типы политических организаций. Место и роль партий в политических отношениях современности. Социальные основы и природа политических партий. Функции политических партий. Партии и государство. Партии и движения. Партии и другие формы артикуляции интересов (корпоративизм, группы давления и пр.). Структура политических партий. Партии и избирательные системы. Идеологии политических партий. Партийные системы. Механизмы взаимодействия партий в рамках партийных систем. Современная партийная система в России. Программатика основных политических партий в стране.

3.  Элитология.

Политическая элита. Свойства и функции политической элиты. Центральная, региональная и местная политические элиты. Взаимодействие элиты и масс в политике. Элиты и контрэлиты. Строение и функции правящей элиты. Политическая и бизнес-элита во власти. Издержки элитизма. Политическое лидерство как институт политической власти. Функции политического лидерства. Типы лидерства. Особенности рекрутирования политических лидеров в различных политических системах. Критерии эффективности политического лидерства. Качества политического лидерства и имидж политика. Элиты и лидерство в современной России.

4.  Политические коммуникации: СМИ в политике.

Политическая коммуникации. Особенности и механизмы формирования общественного мнения в политике. Место СМИ в общественной жизни. Функции СМИ. Возрастание роли средств массовой информации в условиях утверждения информационного общества. Интернет и политика. Свобода и ответственность СМИ. Взаимодействие с государственной властью, бизнесом, влиятельными социальными и политическими группами. СМИ в электоральных процессах. СМИ и проблема информационной безопасности. СМИ и проблемы политического манипулирования. Особенности места и роли СМИ в политической жизни современной России.

5.  Роль религии в обществе.

Основные религиозные конфессии современности. Тоталитарные секты. Проблемы взаимосвязи светской и церковной власти в различных религиозных доктринах. Церковь в

общественно-политической жизни. Правовое положение церкви в светском государстве. Проблемы межконфессионального диалога. Традиционные религии в России. Роль церкви в духовной консолидации общества.

6.  Место политического процесса в системе общественных процессов.

Проблема концептуализации понятия «политический процесс». Разнообразие политических процессов. Политические процессы микро-, мезо - и макро-уровня. Политические взаимодействия: институционализация и деинституционализация. Легитимация и делегитимация. Проблема концептуализации понятия «политический процесс». Разнообразие политических процессов. Политические процессы микро-, мезо - и макро-уровня. Политические взаимодействия: институционализация и деинституционализация. Легитимация и делегитимация. Политические коммуникации. Политическая социализация. Воспроизводство и трансформация. Политические изменения как процесс. Эволюционные и революционные политические изменения. Политическая активность, участие и действие.

Воспроизводство и трансформация. Политические изменения как процесс. Эволюционные и революционные политические изменения. Политическая активность, участие и действие.

Социокультурные основания политического процесса. Типология политических процессов. Субъекты и объекты политического процесса. Институированные и неинституированные политические процессы. Власть и оппозиция в политическом процессе. Теневые субъекты в политике. Структурные элементы политического процесса, способы и механизмы их взаимосвязи и взаимодействия. Уровни политического процесса. Понятие «мировой политический процесс, его основные характеристики в условиях глобализации. Специфика и основные черты политического процесса в постсоветской России.

Модернизационные типы общества. Цивилизационные и национальные стили развития политических процессов. Принципы и механизмы взаимодействия общеисторических императивов и требований отечественной традиции в политическом развитии общества. Политическая модернизация, ее взаимосвязь с модернизационными прорывами в других сферах общественной жизни. Инновационные группы в модернизационных процессах. Модернизация в условиях глобализации. Противоречия и перспективы модернизационных процессов в современной России.

Основные концепции политических изменений современности (Бихевиористские и когнитивистские подходы к объяснению политического процесса. Марксистские традиции в объяснении пружин социальных и политических движений. Идеи циклической динамики Политическое развитие в контексте постмодерна. Теория политического акционизма. Теории политической модернизации. Демократический транзит и т. д.). Концептуальные трактовки мировых политических процессов: современные школы и представления. Геополитические школы и подходы. Концепция устойчивого развития в контексте политической науки.

7.  Политико-управленческие процессы.

Теория управления: генезис и основные подходы. Специфика управления в общественных системах. Политическое управление. Институты, формы и механизмы политического управления, критерии эффективности. Факторы риска. Методика анализа политического риска. Главные акторы политического управления. Современные концепции политического управления. Публичная политика. Структура и технология политического управления. Политическое управление в современной России: характер, основные направления, специфика.

8.  Выборы.

Выборы как механизм политического участия, их роль и функции в политической жизни общества. Избирательное право Избирательная система. Типы избирательных систем. Модели избирательных систем: сравнительный анализ. Факторы эффективности выборов. Избирательный процесс. Влияние политических режимов на избирательный процесс. Избирательные кампании как способ политической мобилизации. Технологии избирательных кампаний. Избирательная система России.