Государственная Дума Российской Федерации

и Парламент Республики Северная Осетия-Алания

в представлении студентов-юристов

(результаты социологического опроса студентов юридического факультета

Северо-Осетинского государственного университета)

В этом году отмечается 100-летний юбилей учреждения Государственной Думы в России. В отличие от многих стран мира, где парламентские традиции складывались веками, в России первое представительное учреждение (в современном понимании этого термина) было созвано лишь в 1906 году. Оно получило название – Государственная Дума и просуществовало, имея четыре созыва, около 12 лет, вплоть до падения самодержавия.

Выборы в Государственную Думу стали первой общенациональной политической кампанией в нашей стране. Около двух тысяч представителей народа побывало в четырех государственных думах в начале прошлого века.1 Многие из них стали яркими фигурами на политическом небосклоне страны, внесли весомый вклад в развитие нашей государственности, формирование гражданского общества и партийной политической системы.

Учреждение выборной Государственной Думы с законодательными функциями дало начало российскому парламентаризму. Как отмечает Председатель Государственной Думы : «Сегодня можно с уверенностью говорить о прочном укоренении парламента как института самоорганизации нашего общества. Этим мы обязаны, среди прочего, и первой Государственной Думе».2

В рамках празднования 100-летия Государственной Думы было проведено большое количество мероприятий, наиболее значительными из которых стали: научно-практическая конференция «100-летие выборов Государственной Думы: история и современность», организованная Центральной избирательной комиссией РФ, Государственной Думой и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ; торжественное заседание «100-летие учреждения Государственной Думы в России. Роль женщин в Российском парламентаризме»; «круглый стол» на тему «Становление парламентаризма в России», организованный Комитетом по образованию и науке Государственной Думы; выездное заседание партийной фракции «Единая Россия»; публикации серии очерков, статей и выступлений российских ученых, общественных и государственных деятелей; открытие в Государственной Думе выставки, посвященной 100-летию учреждения Государственной Думы в России; проведение церемонии спецгашения почтовой марки «Государственной Думе России 100 лет» и другие.

Столь знаменательный юбилей нашел отклик и в Республике Северная Осетия-Алания, в частности, на юридическом факультете Северо-Осетинского государственного Университета им. . Трое студентов и аспирант СОГУ приняли участие во Всероссийском конкурсе молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу “Моя законодательная инициатива”. Кроме того, на дневном отделении юридического факультета, было проведено исследование, посвященное 100-летнему юбилею учреждения Государственной Думы в России. Основой исследования стал очный аудиторный опрос, проведенный среди студентов 2 и 3 курсов дневного отделения.

Опрос осуществлялся в форме анкетирования, для чего использовались полузакрытые анкеты, позволяющие респондентам по некоторым вопросам выбирать один из заранее предложенных вариантов ответы, а по другим – высказываться в свободной форме. Опросный лист включал 32 вопроса. Большинство из них, с точки зрения критерия времени, проективные, т. е. обращаются к возможному будущему. Значительная часть вопросов анкеты – дихотомические (предлагающие дать ответ “да-нет”), а оставшиеся – поливариантные (т. е. предполагающие выбор одного из нескольких возможных вариантов ответа).

Студентам в отношении Государственной Думы было предложено ответить на 18 вопросов. Среди них были следующие: Хотели бы вы стать депутатом Государственной Думы? Из каких источников получаете информацию о работе Государственной Думы? Считаете ли вы необходимым принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы? Желали бы выступить с законодательной инициативой, будучи депутатом? Хотели бы вы побывать на заседании Государственной Думы, выполнить курсовую или дипломную работу по соответствующей теме, пройти в процессе обучения практику в Государственной Думе?

Кроме того, студентам было предложено дать оценку
работе Государственной Думы, назвать депутатов Государственной Думы, с которыми им хотелось бы встретиться и получить ответы на интересующие вопросы, а также высказать свое мнение в отношении того, что им хотелось бы изменить в перспективе в организации и деятельности Государственной Думы. Аналогичные вопросы были заданы и в отношении Парламента РСО-Алания.

Студентам было так же предложено ответить на вопрос о том, в каких из государственных органов они хотели бы работать после завершения обучения на факультете.

Подавляющее большинство студентов с готовностью отвечали на поставленные вопросы, т. е. проявили себя как активные и заинтересованные респонденты. Вместе с тем, встречались и респонденты склонные к розыгрышу, в связи с чем некоторые из их ответов были исключены при подведении итогов, как и ответы, которые непосредственно не относились к предмету опроса или носили неопределенный характер. При обобщении предложений студентов автор старался по возможности сохранить формулировки в оригинальном изложении. Полученные в процессе опроса данные были округлены с точностью до целых процента.

Перейдем непосредственно к результатам проведенного опроса, в котором приняли участие в общей сложности 225 человек.

65% опрошенных изъявили желание стать в будущем депутатами Государственной Думы. Причем 30% отметили, что их привлекает власть, 26% - служение народу, 23% - зарплата, а 21% - депутатская неприкосновенность.

Депутатами Парламента РСО-Алания в будущем хотели бы стать 56% из числа опрошенных. Их привлекает возможность улучшить благосостояние нашей республики и быть ближе к народу.

Информацию о работе Государственной Думы студенты получают из следующих источников: телевидение – 52%, пресса – 29%, радио – 17%, интернет - 2%. 63% опрошенных считают, что СМИ недостаточно освещают деятельность Государственной Думы. Среди источников, из которых студенты получают информацию о работе Парламента РСО-Алания были названы такие: телевидение – 45%, пресса – 33%, радио – 20%, интернет – 1% (причем газета “Северная Осетия” и телепередача “Вести-Алания” являются лидерами опроса). Кроме того, 23% опрошенных отметили что получают соответствующую информацию в процессе занятий на юридическом факультете. 66% опрошенных считают, что СМИ следовало бы полнее освещать деятельность Парламента РСО-Алании.

Сайт Государственной Думы время от времени посещали 10% респондентов. Информация, которая их заинтересовала, – основные вопросы деятельности Государственной Думы, данные о составе депутатского корпуса, организации и деятельности комитетов и о проведении мероприятий, посвященных юбилею Государственной Думы. 12% опрошенных посещали сайт Парламента РСО-Алания. Их интерес вызвали, прежде всего, биографические данные и фотографии депутатов.

При оценке работы Государственной Думы и Парламента РСО-Алания по десятибалльной системе средними оценками, выставленными студентами, стали 4,9 и 4,7 – соответственно. При этом в обоих случаях заметно преобладали оценки от 3 до 7 баллов.

Студентами в общей сложности было названо около 30 депутатов Государственной Думы и Парламента РСО-Алания, с которыми они больше всего хотели бы встретиться и задать интересующие их вопросы. Среди них в тройку депутатов Государственной Думы, в порядке предпочтения студентов, вошли: заместитель Председателя Государственной Думы (Член фракции ЛДПР) , заместитель Председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи (Член фракции “Единая Россия”) , Председатель Государственной Думы (Руководитель фракции “Единая Россия”) .

Ниже приводятся вопросы (в основном в обобщенном виде), которые студенты хотели бы задать депутатам Государственной Думы: Что конкретно каждый из депутатов сделал положительного за время работы в Государственной Думе? Какие реформы предстоят? Когда в России наступит стабильность? Что ожидает Россию в будущем? Каковы планы депутатов на будущее?

Опрашиваемых также интересовали проблемы совершенствования демократии в России, перспективы внутренней и внешней политики, возможные варианты улучшения экономического и социального положения в стране, проблемы безопасности, перспективы реформирования системы образования Российской Федерации, проблемы повышения качественного уровня образования в стране. Некоторые студенты желали знать бывают ли случаи несвоевременной выплаты заработной платы депутатам. Наконец, многие студенты хотели получить ответ на вопрос о том, что каждый депутат сделал бы для своей страны и для народа, став Президентом РФ.

В пятерку депутатов Парламента РСО-Алания, с которыми студенты более всего хотели бы встретиться и задать вопросы в порядке предпочтения входят следующие: Заместитель Председателя Парламента РСО-Кесаев, Председатель Парламента РСО-Хабицова, член комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике и член комиссии по вопросам депутатской этики , член комитета по национальной политике и делам молодежи , член комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям и комитета по национальной политике и делам молодежи . Отметим, кроме того, в качестве выбора респондентов - министра по делам молодежи, физической культуре и спорту РСО-Келехсаева, бывшего депутата Парламента РСО-Алания, которого студенты все еще продолжают считать действующим депутатом.

На вопрос анкеты, заслуживают ли женщины в Государственной Думе более широкого представительства, 50% опрашиваемых дали положительный ответ. По мнению 52%, женщины в Парламенте РСО-Алания заслуживают более широкого представительства.

Большинство студентов, т. е. 89% хотели бы побывать на заседании Государственной Думы, и 67% - на заседании Парламента РСО-Алания.

40% студентов выразили желание выполнить курсовую или дипломную работу по теме, посвященной изучению вопросов организации и деятельности Государственной Думы.

Пройти в процессе обучения практику в Государственной Думе выразили желание 81% опрошенных, 75% хотели бы пройти в процессе обучения практику в Парламенте РСО-Алания.

Принимать участие в выборах депутатов Государственной Думы необходимым для себя считают 84%, и 78% опрошенных считают необходимым принимать участие в выборах депутатов Парламента РСО-Алания.

Оказать помощь в проведении избирательной кампании кому-либо из кандидатов в депутаты Государственной Думы хотели бы 53%, а кандидатам в депутаты Парламента РСО-Алания - 45% опрошенных.

Порядок избрания депутатов Государственной Думы несовершенным считают 53%. Часть опрошенных предлагает следующие меры, способствующие на их взгляд, улучшению порядка избрания депутатов Государственной Думы: более ответственно и добросовестно относиться к подготовке и проведению выборов; сделать выборы более прозрачными, справедливыми, честными; соблюдать законность в ходе выборов, ужесточить контроль за проведением выборов; увеличить число депутатов от субъектов РФ; бороться с коррупцией в избирательных комиссиях, фальсификацией избирательных бюллетеней и др.

69% считают вознаграждение (т. е. заработную плату и иные предоставляемые государством материальные блага) депутата Государственной Думы высоким.

60% опрошенных считают высоким вознаграждение депутата Парламента РСО-Алания.

Студенты юридического факультета предпочли бы работать в следующих федеральных государственных органах России:

Совет Федерации – 7%

Государственная Дума – 15%

Правительство Российской Федерации – 14%

Конституционный Суд Российской Федерации – 10%

Верховный Суд Российской Федерации – 15%

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации – 5%

Генеральная Прокуратура Российской Федерации – 32%

Затруднились ответить 4% опрошенных.

С законодательной инициативой, став депутатами Государственной Думы и Парламента РСО-Алания, выступили бы 55% и 45% опрошенных соответственно. Их предложения, в обобщенном виде, имели бы следующие направления:

-  поддержание мира на Северном Кавказе;

-  решение проблем трудоустройства молодых квалифицированных специалистов, повышение уровня правовой культуры молодежи;

-  повышение уровня жизни населения; увеличение размера заработной платы, стипендий, пенсий, пособий малообеспеченным гражданам;

-  повышение личной безопасности граждан и эффективности работы правоохранительных органов; усиление ответственности должностных лиц в случае превышения должностных полномочий;

-  совершенствование Российского законодательства, в особенности, антитеррористического, природоохранного, об ипотечном кредитовании жилищного строительства;

-  восполнение пробелов в УК, УПК, ГК;

-  ужесточение наказаний за совершение преступлений; отмена моратория на смертную казнь;

-  усиление мер по борьбе с коррупцией и наркоманией, запрещение функционирования игровых клубов по всей России, усиление ограничений на продажу спиртных напитков;

-  создание студентам условий для прохождения практики и стажировки за рубежом;

-  улучшение условий для занятий спортом, и проведения культурно-развлекательных мероприятий.

Студентам хотелось бы, чтобы уже в ближайшей перспективе депутаты Государственной Думы:

-  более ответственно (или даже «на высшем уровне») относились к выполнению своих обязанностей, соблюдали установленные правила поведения на заседаниях;

-  лучше знали проблемы избирателей и думали, прежде всего, об интересах народа;

-  принимали законы, которые реально способствуют улучшению жизни общества;

-  больше внимания уделяли проблемам молодежи;

-  проводили реформы направленные на повышение жизненного уровня всего народа, способствующие росту производства и увеличению мощи Российского государства.

Опрошенные студенты отдали предпочтение следующим государственным органам РСО-Алания, в которых хотели бы работать после окончания юридического факультета:

Парламент РСО-Алания – 13%

Правительство РСО-Алания – 16%

Конституционный Суд РСО-Алания – 8%

Верховный Суд РСО-Алания – 18%

Арбитражный Суд РСО-Алания – 6%

Прокуратура РСО-Алания – 34%

Двое и четверо студентов соответственно хотели бы работать в МВД РСО - Алания и УФСБ РФ по РСО-Алания

3% затруднились ответить.

Подводя итоги проведенного опроса, отметим следующее. За редким исключением, студенты отнеслись к опросу с большим интересом и ответственно, высказали собственные суждения по предмету опроса и некоторым проблемам организации и деятельности Государственной Думы и Парламента РСО-Алания, внесли заслуживающие внимания предложения, в том числе и по вопросам законодательной деятельности указанных парламентов.

Для получения необходимой информации об организации и деятельности Государственной Думы и Парламента РСО-Алания и обеспечения возможности общения с депутатами, студентам юридического факультета СОГУ можно порекомендовать более широко пользоваться соответствующими официальными сайтами, которые предоставляют довольно большой объем информационного материала и позволяют общаться с депутатами посредством электронной связи.

В заключение хотелось бы поблагодарить первого Заместителя Председателя Парламента РСО-Алания и декана юридического факультета СОГУ профессора за помощь в организации проведения опроса, а также студентов 2 и 3 курсов дневного отделения юридического факультета СОГУ за добросовестное участие в опросе в качестве респондентов.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 См.: Дореволюционные Думы в лицах // Российская Федерация сегодня. 2006. № 6. С. 43.

2 http://www. duma. *****/100 let