в Ставропольском крае

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 сентября 2005 года № 58/331

г. Ставрополь

О Методических рекомендациях о порядке изготовления и использования избирательных бюллетеней по выборам в органы местного самоуправления

в Ставропольском крае

В целях оказания помощи в организации деятельности избирательных комиссий муниципальных образований, в соответствии с пунктом 10 статьи 23 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьей 3 Закона Ставропольского края «Об избирательных комиссиях в Ставропольском крае» избирательная комиссия Ставропольского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить Методические рекомендации о порядке изготовления и использования избирательных бюллетеней по выборам в органы местного самоуправления в Ставропольском крае (приложение).

2. Постановление избирательной комиссии Ставропольского края от 01.01.01 года № 000/552 «О Методических рекомендациях о порядке изготовления и использования избирательных бюллетеней по выборам в органы местного самоуправления в Ставропольском крае» считать утратившим силу.

3. Направить данное постановление в избирательные комиссии муниципальных образований для использования в работе.

Председатель

И. о. секретаря

Приложение

к постановлению избирательной

комиссии Ставропольского края

от 01.01.2001 года № 58/331

Методические рекомендации

о порядке изготовления и использования избирательных бюллетеней по выборам в органы местного самоуправления в Ставропольском крае

(разработаны в соответствии с требованиями статьи 63 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»)

1. Избирательные бюллетени изготовляются исключительно по распоряжению соответствующей комиссии в полиграфических организациях, технически оснащенных для изготовления избирательной документации. Нумерация бюллетеней не допускается. Число изготовленных бюллетеней не должно более чем на 1,5 процента превышать число зарегистрированных избирателей, участников референдума.

2. Форма и текст бюллетеня, число бюллетеней, а также порядок осуществления контроля за изготовлением бюллетеней утверждаются соответствующими комиссиями не позднее чем за 20 дней до дня голосования. Текст бюллетеня должен быть размещен только на одной его стороне.

3. На выборах в органы местного самоуправления (кроме выборов в представительный орган муниципального образования, проводимых по избирательным округам, численность избирателей в которых не превышает пять тысяч) при изготовлении бюллетеней используется бумага с нанесенными типографским способом цветным фоном или надписью микрошрифтом и (или) защитной сеткой.

4. Для выборов депутатов представительного органа местного самоуправления и выборов главы, иного выборного должностного лица муниципального образования рекомендуем изготавливать различные по форме, цвету избирательные бюллетени.

5. В избирательном бюллетене фамилии зарегистрированных кандидатов указываются в алфавитном порядке, при этом избирательный бюллетень содержит следующие сведения о каждом из них:

а) фамилия, имя и отчество;

б) год рождения;

в) наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата;

г) основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий);

д) если кандидат является депутатом, но работает на непостоянной основе, - сведения об этом одновременно с указанием наименования представительного органа;

е) если кандидат выдвинут избирательным объединением, - слова «выдвинут избирательным объединением» с указанием краткого наименования этого избирательного объединения;

ж) если кандидат сам выдвинул свою кандидатуру, - слово «самовыдвижение»;

з) сведения об основаниях регистрации (подписи избирателей, избирательный залог, иные основания), при этом в случае, предусмотренном пунктом 16 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», данные сведения указывать не требуется.

Если зарегистрированный кандидат указал в заявлении о согласии баллотироваться свою принадлежность к политической партии, иному общественному объединению, в бюллетене указываются краткое наименование соответствующей политической партии, иного общественного объединения и статус зарегистрированного кандидата в этой политической партии, ином общественном объединении.

В случае наличия у зарегистрированного кандидата, внесенного в бюллетень, неснятой и непогашенной судимости в бюллетене должны указываться сведения о его судимостях. В случае наличия у зарегистрированного кандидата, внесенного в бюллетень, гражданства иностранного государства этот факт отражается в бюллетене с указанием наименования соответствующего иностранного государства. Сведения о судимости и об иностранном гражданстве указываются на основании соответствующих документов, представленных в избирательную комиссию до утверждения текста избирательного бюллетеня.

6. Справа от сведений о каждом зарегистрированном кандидате помещается пустой квадрат. В конце перечня зарегистрированных кандидатов помещается строка «Против всех кандидатов» с расположенным справа от нее пустым квадратом.

7. Избирательные бюллетени печатаются на русском языке.

8. Каждый избирательный бюллетень должен содержать разъяснение о порядке его заполнения (образцы бюллетеней прилагаются).

9. Изготовленные полиграфической организацией бюллетени передаются членам комиссии с правом решающего голоса, разместившей заказ на изготовление бюллетеней, по акту, в котором указываются дата и время его составления, а также количество передаваемых бюллетеней. После передачи упакованных в пачки бюллетеней в количестве, соответствующем заказу, работники полиграфической организации уничтожают лишние бюллетени (при их выявлении), о чем составляется акт. Комиссия, разместившая заказ на изготовление бюллетеней, обязана не позднее чем за два дня до получения ею бюллетеней от соответствующей полиграфической организации принять решение о месте и времени передачи бюллетеней членам этой комиссии, уничтожения бюллетеней. Любой член данной комиссии, любой кандидат, фамилия которого внесена в бюллетень, либо представитель такого кандидата, вправе подписать акты, указанные в настоящем пункте.

10. Избирательная комиссия муниципального образования, разместившая заказ на изготовление избирательных бюллетеней, после передачи ей бюллетеней полиграфической организацией передает их по акту участковым избирательным комиссиям в срок, установленный избирательной комиссией муниципального образования, но не позднее чем за один день до дня голосования (в том числе досрочного голосования), на основании своего решения о распределении бюллетеней. О передаче бюллетеней составляется в двух экземплярах акт, в котором указываются дата и время его составления, а также число передаваемых бюллетеней.

По каждому избирательному участку количество передаваемых бюллетеней не может превышать более чем на 0,5 процента (но не менее чем на два бюллетеня) число избирателей, зарегистрированных на данном избирательном участке, и составлять менее 70 процентов от числа избирателей, включенных в списки избирателей на соответствующем избирательном участке на день передачи бюллетеней.

При передаче бюллетеней участковым комиссиям производятся их поштучный пересчет и выбраковка, при этом выбракованные бюллетени (при их выявлении) уничтожаются членами комиссии, осуществляющей передачу бюллетеней, о чем составляется акт.

11. При передаче бюллетеней вышестоящей комиссией нижестоящей комиссии, их выбраковке и уничтожении вправе присутствовать члены этих комиссий, кандидаты или их представители. Оповещение перечисленных лиц о месте и времени передачи бюллетеней осуществляется соответствующей комиссией, которая также обязана предоставить возможность каждому кандидату или не менее чем одному его представителю присутствовать при передаче бюллетеней. При этом любое из перечисленных лиц вправе подписать акты, составляемые при передаче бюллетеней, а также при их выбраковке и уничтожении (если таковые производятся).

12. Ответственность за передачу и сохранность избирательных бюллетеней несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение избирательных бюллетеней.

13. На лицевой стороне всех избирательных бюллетеней, полученных участковой комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии.

14. В случае выбытия из списка кандидатов зарегистрированного кандидата, фамилия, имя и отчество которого указаны в бюллетене, отмены или аннулирования регистрации кандидата после изготовления бюллетеней избирательные комиссии по указанию комиссии, зарегистрировавшей кандидата, вычеркивают в бюллетенях сведения о таких кандидатах. При необходимости внесения в изготовленный бюллетень изменений, касающихся сведений о кандидате, эти изменения по решению комиссии, зарегистрировавшей кандидата, могут быть внесены членами избирательной комиссии от руки либо с использованием технических средств.

15. В случае принятия в соответствии с законом менее чем за десять дней до дня голосования решений о регистрации кандидатов после изготовления избирательных бюллетеней избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата, вправе принять решение о внесении в изготовленные избирательные бюллетени данных об указанном зарегистрированном кандидате от руки или с использованием технических средств.

16. В день голосования после окончания времени голосования неиспользованные бюллетени, находящиеся в комиссиях, подсчитываются и погашаются. В участковых комиссиях эта процедура осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 68 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В иных комиссиях при погашении неиспользованных бюллетеней составляется акт, в котором указывается число погашенных бюллетеней. При погашении бюллетеней вправе присутствовать лица, указанные в пункте 3 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Эти бюллетени хранятся секретарем комиссии вместе с другой документацией комиссии.

И. о.секретаря

избирательной комиссии

Ставропольского края

Приложение 1

к Методическим рекомендациям о порядке изготовления и использования избирательных бюллетеней по выборам в органы местного самоуправления в Ставропольском крае

Образец формы избирательного бюллетеня

для голосования по одномандатному избирательному округу

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

для голосования на выборах депутата _______________________________________________

(наименование представительного органа муниципального образования)

Ставропольского края

по одномандатному избирательному округу № __

______________ 200 __ года

(дата выборов)

(Подписи двух членов участковой

избирательной комиссии и печать

участковой избирательной комиссии)

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЮЛЛЕТЕНЯ

Поставьте любой знак в пустом квадрате справа от фамилии только одного зарегистрированного кандидата, за которого Вы голосуете, либо в квадрате, расположенном справа от строки "Против всех кандидатов".

Избирательный бюллетень, в котором любой знак проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.

Избирательный бюллетень, не заверенный подписями двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и печатью участковой избирательной комиссии, признается бюллетенем неустановленной формы и при подсчете голосов не учитывается.

ФАМИЛИЯ,

Имя, Отчество (псевдоним)

каждого зарегистрированного кандидата

(фамилии располагаются в алфавитном порядке)

год рождения; место жительства (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта); основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы – род занятий) зарегистрированного кандидата; если кандидат является депутатом, но работает на непостоянной основе – сведения об этом с указанием наименования представительного органа; сведения о том, кем выдвинут зарегистрированный кандидат; сведения об основаниях регистрации (подписи избирателей, избирательный залог, иные основания).

Если кандидат выдвинут избирательным объединением, - слова «выдвинут избирательным объединением» с указанием краткого наименования избирательного объединения.

Если кандидат сам выдвинул свою кандидатуру, - слово «самовыдвижение».

Если кандидат зарегистрирован в соответствии с пунктом 16 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сведения об основаниях регистрации указывать не требуется.

Если зарегистрированный кандидат указал в заявлении о согласии баллотироваться свою принадлежность к политической партии, иному общественному объединению, в бюллетене указываются краткое наименование соответствующей политической партии, иного общественного объединения и статус зарегистрированного кандидата в этой политической партии, ином общественном объединении.

В случае наличия у зарегистрированного кандидата неснятой и непогашенной судимости указываются сведения о его судимостях.

В случае наличия у зарегистрированного кандидата гражданства иностранного государства в избирательном бюллетене отражается этот факт с указанием наименования соответствующего иностранного государства.

ПРОТИВ ВСЕХ КАНДИДАТОВ


Приложение 2

к Методическим рекомендациям о порядке изготовления и использования избирательных бюллетеней по выборам в органы местного самоуправления в Ставропольском крае

Образец формы избирательного бюллетеня

для голосования по многомандатному избирательному округу

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

для голосования на выборах депутатов _______________________________________________

(наименование представительного органа муниципального образования)

Ставропольского края

по пятимандатному избирательному округу № __

______________ 200 __ года

(дата выборов)

(Подписи двух членов участковой

избирательной комиссии и печать

участковой избирательной комиссии)

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЮЛЛЕТЕНЯ

Поставьте любой знак в пустых квадратах справа от фамилии только трех кандидатов*, за которых Вы голосуете, либо в квадрате справа от строки "Против всех кандидатов".

Избирательный бюллетень, в котором любой знак проставлен более чем в трех квадратах либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.

Избирательный бюллетень, не заверенный подписями двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и печатью участковой избирательной комиссии, признается бюллетенем неустановленной формы и при подсчете голосов не учитывается.

ФАМИЛИЯ,

Имя, Отчество (псевдоним)

каждого зарегистрированного кандидата

(фамилии располагаются в алфавитном порядке)

год рождения; место жительства (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта); основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы – род занятий) зарегистрированного кандидата; если кандидат является депутатом, но работает на непостоянной основе – сведения об этом с указанием наименования представительного органа; сведения о том, кем выдвинут зарегистрированный кандидат; сведения об основаниях регистрации (подписи избирателей, избирательный залог, иные основания).

Если кандидат выдвинут избирательным объединением, - слова «выдвинут избирательным объединением» с указанием краткого наименования избирательного объединения.

Если кандидат сам выдвинул свою кандидатуру, - слово «самовыдвижение».

Если кандидат зарегистрирован в соответствии с пунктом 16 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сведения об основаниях регистрации указывать не требуется.

Если зарегистрированный кандидат указал в заявлении о согласии баллотироваться свою принадлежность к политической партии, иному общественному объединению, в бюллетене указываются краткое наименование соответствующей политической партии, иного общественного объединения и статус зарегистрированного кандидата в этой политической партии, ином общественном объединении.

В случае наличия у зарегистрированного кандидата неснятой и непогашенной судимости указываются сведения о его судимостях.

В случае наличия у зарегистрированного кандидата гражданства иностранного государства в избирательном бюллетене отражается этот факт с указанием наименования соответствующего иностранного государства.

ПРОТИВ ВСЕХ КАНДИДАТОВ

* Пример для муниципального образования, в котором образуются избирательные округа с разным числом мандатов. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» для обеспечения равенства активного избирательного права избирателей, проживающих в разных избирательных округах одного муниципального образования, голосование проводится по наименьшему числу мандатов в избирательных округах этого муниципального образования.