«Модели посткризисного развития стран»

ДАНИЯ

1.  Реальный сектор экономики (Питэр)

Чтобы понять подразделение сектора, нужно понять географию Дании

• Дания – 132 по величине страна мира с 43.094 кв. км.

Для сравнения - Россия - страна с 17.075.200 кв. км.

• население Дании составляет 5.534.738 человек.

• Дания – равнинная страна без каких-либо гор.

• Самая высокая точка - Møllehøj, 170,86 метра высотой.

Крупнейшие кампании Дании:

• Дания чрезвычайно зависит от ее экспорта и таким образом – от экономической ситуации в Европе и Мире.

Дания является родиной многих многонациональных компаний, среди них:

-  P. Moller-Maersk Group

-  Bang & Olufsen (высококачественное оборудование)

-  Carlsberg (пиво)

-  Danfoss (отопление&кондиционирование)

-  Lego (детские игрушки)

-  Novozymes (ферменты и биотехнологии)

-  Международные компании, такие как:

o  CSC

o  Dell

Microsoft

o  Nokia

-  фармацевтические компании:

o  Lundbeck

o  Novo Nordisk

-  Vestas (ветряные турбины)

Основные пять экспортных стран Дании:

1. Германия

2. Швеция

3. Великобритания

4. Норвегия

5. США

Перспективы развития датской промышленности

• Многие компании переместят производственное оборудование в Восточную Европу и Дальний Восток.

• Верфи, сельскохозяйственное производство, скотобойни, фармацевтические препараты.

Нефть и Энергия

• Дания начала свое первое бурение нефти в Северном море в 1972.

• С 1993 Дания была сам научная главным образом из-за нефти и газа из Северного моря.

• Добыча нефти составила 377.000 баррелей нефти в 2005.

Развитие для перспектив энергетического сектора

• Общее мнение ученых выражено в том, что Дания должна сосредоточиться больше на возобновляемом источнике энергии, чтобы стать менее зависимой от нефти и газа. Поэтому в будущем энергетический сектор в Дании будет концентрировать больше внимания на «жизнеспособной энергии», такой как ветер, солнечный свет, приливы и т. п.

Рекомендации

Решения датского Правительства по предотвращению кризиса:

• Пакет банка 1 и 2. Дать гарантии банкам и таким образом увеличить значение денег.

• Весенний пакет 2.0. Более низкие подоходные налоги и изменение структуры государственной политики

• Финансовое урегулирование 2010. Из-за финансовых кризисов правительство должно сократить расходы

• EKF “правительственная организация по расширению границ Датского экспорта” помогает Дании расширить экспорт.

Датское правительство делает огромную работу, но тем не менее вопросы остаются.

- Если Дания будет продолжать производство на стороне, то будут ли рабочие места оставлены для будущих поколений?

- Больше ресурсов было ассигновано образованию, но разве этого достаточно?

2.Финансовая сфера (Оля)

Основными элементами финансовой системы Дании являются: министерство финансов Дании; Центральный банк; коммерческие банки и сберегательные банки; пенсионные фонды и страховые компании; ипотечно-кредитные институты; Копенгагенская фондовая и фьючерсная биржа; Датский центр ценных бумаг.

Датская финансовая система в значительной степени напоминает континентальную европейскую модель, где банки - центральный источник финансов, в отличие от англосаксонской модели, где фондовый рынок играет главную роль.

Особенность национальной валюты – датской кроны – состоит в том, что ее курс фиксирован по отношению к евро и составляет 7,4447 датских крон за 1 евро.

Финансовый рынок в Дании также характеризован высокой степенью займов, получаемых в банке из-за общего нежелания компаний отказаться от собственности. Однако, эта последняя особенность не меняет положительного отношения к частным активам.

Датские ипотечные рынки являются одними из масштабнейших в мире. Ипотечные облигации, выпущенные ипотечными институтами, основаны на имущественном залоге в частной собственности и представлены на фондовой бирже.

Что касается инфляции, то за года она была относительно низкой, составляя в среднем 2.9 %. Как участник Сельскохозяйственной политики Общего рынка ЕС, правительство субсидирует сельскохозяйственное производство, искажая цены сельскохозяйственных продуктов. Также сильно субсидированы лекарства, арендные платы установлены согласно закону.

Финансовая система Дании конкурентоспособна, хотя два наибольших банка составляют приблизительно 75 процентов активов - Nykredit и Дания Realkredit. Все банки независимы и не принадлежат государству, в том числе центральный банк. Наблюдение и регулирование основаны на законодательстве ЕС.

Рынок ценных бумаг высоко развит, а рынок облигаций - один из самых больших в мире. Глобальная финансовая суматоха вызвала крах нескольких маленьких и банков среднего размера. В октябре 2008 парламент принял закон, призывающий к объединенной программе финансирования частными банками и правительством. В результате относительно грамотного кредитования в регулирующей структуре Дания выдержала финансовый кризис со стойкостью.

Датская экономика хотя и затронута международным экономическим спадом в 2010, но ее восстановление продвигается. Чтобы поддержать рост и занятость во время экономического спада, в были начаты экспансионистские меры в налоговой политике.

Экспансионистские меры включают запланированный рост в общественных инвестициях на 30 % за два года и существенные сокращения налогообложения, особенно в 2010. Рост в общественном потреблении также относительно высок. Так как процентные ставки также упали к исторически низким уровням, с осени 2008, экономическая политика обеспечивает существенный вклад в деятельность и занятость в 2010.

Финансовая стимулирующая политика включает исторически высокий рост в общественных инвестициях и существенные сокращения подоходного налога в 2010 в результате налоговой реформы.

Из-за экономического спада в 2009 и 2010 дефицит баланса бюджета увеличился до 88,2 миллиардов крон (5.1 процентов валового внутреннего продукта) в 2010. С 2008 до 2010 баланс бюджета уменьшился на 150 миллиардов крон.

Дания испытывает меньший дефицит баланса (и фактический и структурный) чем большинство других стран, относительно низкие долговые и менее обширные будущие угрозы стабильности. Частично, это потому что активные сальдо в хороших годах с в Дании были выше, чем в других государствах-членах ЕС.

Рекомендации:

- Привлечение местных и иностранных инвестиций.

- Регулирование налоговой политики (уменьшение налогообложения).

- Стимулирование экономической деятельности и занятости.

Социальная сфера (Ксения)

Дания - страна с высоким уровнем социального и экономического развития. По международным стандартам Дания характеризуется высоким уровнем жизни, а разрыв между богатыми и бедными меньше, чем во многих других странах.

В Дании высокий уровень образования. В стране 11 университетов. Нет частных ВУЗов - финансирование учебных заведений производит государство. Здоровье и спорт – приоритеты датского общества. Жители королевства массово передвигаются на велосипедах, занимаются конным спортом и гольфом

В качестве мер по социальной защите населения в Дании проводят целый ряд реформ и законов, принятых еще в 20 веке и совершенствующихся по сей день. Дания превратилась в образец современного государства «всеобщего благоденствия». Национальная программа медицинского страхования предоставляет 4/5 населения бесплатную первичную медицинскую помощь и всем гражданам бесплатное лечение в государственных больницах. Все граждане, проживающие в стране и достигшие 67 лет, получают ежемесячные пенсии, а вышедшие на пенсию рабочие и служащие получают дополнительные пенсии разных размеров. Муниципалитеты и правительство страны предоставляют субсидии на жилье для малоимущих и престарелых; последние пользуются также обслуживанием на дому, чтобы избежать помещения в приюты.

Основополагающей чертой датской системы является высокая значимость социальных контрактов, которыми охвачено все население страны. Социальные контракты подразумевают, что в них включается каждый гражданин, только потому, что он член общества. Права здесь не зависят от того, располагает ли человек деньгами, выплатил ли он страховую сумму, подписал ли контракты и пр.

Политика в отношении семьи является одним из приоритетов государственной политики. И мужчины и женщины имеют право на отпуск по уходу за ребенком и получение материальной поддержки от государства. Женщины получают бесплатную дородовую и послеродовую медицинскую помощь, а работающие женщины – до 90% заработной платы в течение 14 недель декретного отпуска. Пособие выплачивается в течение всего периода отпуска по уходу за ребенком. Семьям на каждого ребенка до 16 лет предоставляется необлагаемое налогом пособие, индексируемое с учетом стоимости жизни.

Граждане Дании в значительной степени защищены в финансовом отношении в случае, например, болезни, потери работы или старости. В этих случаях они получают дополнительные выплаты, например, на оплату жилья или расходы на детей. Кроме того, дополнительные услуги предоставляются в форме хорошо развитых детских и медицинских учреждений, оказание помощи на дому и пр.

Специфические социальные потребности удовлетворяются местными органами власти. Это может происходить путем оказания конкретной материальной помощи по фиксированным ставкам, либо путем практического, педагогического или экономического консультирования и поддержки семей с особыми проблемами.

Широкое распространение получила модель Flexicurity - сочетание гибкости и защищенности на рынке труда, имеющая три составляющие («Золотой треугольник»).

Одна сторона треугольника – «гибкость» - правила для найма и увольнения, которые облегчают работодателям увольнение служащих во время спадов и набор нового штата, когда ситуация улучшается. Ежегодно около 25 % сотрудников частного сектора меняют работу.

Большие усилия предпринимаются для борьбы с безработицей (она же - вторая составляющая – «защищенность») и для оказания помощи безработным. Государство выделяет существенные суммы для выплат пособий по безработице. Сотрудники биржи труда оказывают помощь безработным при составлении плана действий, предлагая им курсы по переподготовке или получения образования

В последние годы больше внимания стали уделять так называемым активирующим мерам (третья составляющая – «активная политика рынка труда»). Это означает, что для того чтобы по-прежнему получать материальную помощь, безработные в большей степени чем раньше должны соглашаться на предлагаемую работу. Множество дополнительно предпринятых мер дают возможность для получения образования или работы людям, длительное время бывших безработными, а для наемных работников – возможность получения различных видов отпусков и отгулов.

Цель flexicurity заключается в том, чтобы поддержать политику по «безопасности занятости». У данной модели двойные преимущества: обеспечение работодателя гибкой рабочей силой, в то время как служащие пользуются системой поддержки пособий по безработице и системой активной занятости.

Множество исследований показывает, что датчане не боятся ни кризиса, ни потери рабочих мест. Постоянное ощущение «социальной защищенности» позволяет гражданам чувствовать себя комфортно в условиях преодоления кризиса, ощущать себя частью единого общества, уверенно осознавать свою роль в государстве, работая на его благо.

4. Место страны в Евразийском экономическом пространстве (Тринэ)

Международные организации

Дания является членом следующих организаций:

·  НАТО - Североатлантический Союз - межправительственный военный союз, штаб-квартиры которого находятся в Брюсселе, Бельгия, и организация составляет систему коллективной обороны, в соответствии с которой страны-члены НАТО договариваются о взаимной защите в ответ на атаку со стороны третьих стран. У НАТО есть датский генеральный секретарь, Андерс Ф

·  ЕС – это экономический и политический союз из 27 стран-членов. УС разработал единый рынок через стандартизированную систему законов, которая применяется во всех странах-членах, и гарантирует свободное перемещение людей, товаров, услуг и капитала, включая отмену паспортного контроля по Шенгенскому Соглашению между 22 странами, входящими, и 3 не входящими в ЕС странами.

·  ВТО – Всемирная Торговая Организация – организация, предназначенная для надзора и снятия ограничений с международной торговли. Организация официально вступила в силу с 1 января 1995 года.

·  ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития - международная экономическая организация, состоящая из 31 страны. Она определяет себя как форум стран-приверженцев демократии и рыночной экономики, обеспечивающий условия, для сравнения политического опыта, для поиска решений общих проблем, для определения хорошей практики и координации внутренних и международных курсов стран-членов ОЭСР.

·  Также стоит отметить, что Дания – член Всемирного банка, ООН, Международного валютного фонда, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского совета, Северного совета, Совета Балтийского и Баренцева морей. .

Дания в ЕС

·  Дания является активным членом ЕС с 1973 года

·  Дания работала над эффективным внутренним рынком, открытым принятием и ясными и видимыми результатами для индивидуальных граждан

·  Дания активно работала над успехом в расширении ЕС с 15 до 27 стран

·  Датчане отрицательно голосовали в отношении Маастрихтского договора в 1992 и 1993 годах, поэтому Дания не участвует в принятии некоторых решений по поводу стратегии ЕС

Исключения для Дании

·  Экономический и валютный союз: Дания не будет участвовать в третьем этапе Экономического и Валютного Союза, например, введение единой валюты – Евро.

·  Гражданство союза – в 1992 Дания заявила, что гражданство союза – дополнение к национальному гражданству, а не его замена. В 1997 были внесены поправки к Маастрихтскому договору, закрепленные в Амстердамском Соглашении, о том, что гражданство союза не будет заменять национальное гражданство, а будет лишь дополнять его. Поэтому Амстердамский договор отразил в редакции Датское исключение в 1992 году

·  Общая защита - Дания не будет участвовать в подготовке и осуществлении действий оборонительного характера.

·  Судебные и государственные дела – Дания будет участвовать только в судебном сотрудничестве с ЕС на межправительственном уровне. Это означает, что для Дании существуют некоторые препятствия в участии в определенных сферах судебного сотрудничества ЕС

Дания и страны Третьего мира

·  В Дании существует строгая миграционная политика: например, чтобы получить датское гражданство нужно работать в Дании на протяжении 4-х лет из последних пяти, также нужно сдать культурный, исторический и языковой тесты. (Многие датчане сами не могут его сдать.)

·  В Дании очень сложно получить разрешение на работу - как следствие в Дании много квалифицированных работников, которые не могут использовать свои навыки даже тогда, когда в Дании не хватает квалифицированного персонала с определенной специализацией

Рекомендации

·  Расширить ЕС даже дальше – включая Евроазиатские страны

·  Отменить аграрные ограничения в ЕС, чтобы сделать рынок доступным для стран, не входящих в ЕС

·  Дания должна присоединиться к единой валюте – Евро

·  Включение новых стран в ВТО – увеличить и облегчить торговлю с другими странами