УТВЕРЖДЕНО

Решение учредителя частного торгового унитарного предприятия «АБВГ»

от __.__.201 г. № 1

У С Т А В

Частного торгового унитарного предприятия «АБВГ»

СТАТУТ

Прыватнага гандлёвага унiтарнага прадпрыемства

«АБВГ»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1 Частное торговое унитарное предприятие «АБВГ», именуемое в дальнейшем «Предприятие», создано на неопределенный срок на основании решения Учредителя в соответствии с Гражданским кодексом и действующим законодательством Республики Беларусь. Учредителем Предприятия является , паспорт ВМ 6 выдан Первомайским Р Витебска 12.09.2001г., г. Витебск, пр-т Победы, корп.4, кв.67

1.2. Наименование Предприятия:

1.2.1.Полное наименование на русском языке: Частное торговое унитарное предприятие «АБВГ»;

1.2.2.Сокращенное наименование на русском языке: Частное предприятие «АБВГ»;

1.2.3.Полное наименование на белорусском языке: Прыватнае гандлёвае унітарнае прадпрыемства «АБВГ»;

1.2.4.Сокращенное наименование на белорусском языке: Прыватнае прадпрыемства «АБВГ».

1.3.Предприятие является юридическим лицом
, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде, имеет счета в банках, печати и штампы со своим наименованием.

1.4.Место нахождения Предприятия: Республика Беларусь, , комн.5.

1.5.В случае изменения местонахождения Предприятие в течение десяти рабочих дней со дня изменения местонахождения обязано направить в регистрирующий орган соответствующее уведомление.

1.6.Целью деятельности Предприятия является извлечение прибыли.

1.7.Предприятие имеет право осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

1.8.Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

1.9. Собственник имущества Предприятия не отвечает по обязательствам Предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами или уставом Предприятия.

1.10.Если экономическая несостоятельность (банкротство) Предприятия вызвана собственником его имущества или другими лицами, в том числе директором Предприятия, имеющими право давать обязательные для Предприятия указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества Предприятия возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.

2. УСТАВНЫЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЯ.

2.1.Уставный фонд Предприятия сформирован в размере 3000000 (трех миллионов) белорусских рублей.

2.2.Уставный фонд сформирован денежным вкладом.

2.3.На момент государственной регистрации Предприятия уставный фонд сформирован полностью.

2.4.Вкладом в уставный фонд Предприятия могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости.

2.5.Оценка стоимости неденежного вклада в уставный фонд Предприятия подлежит экспертизе достоверности такой оценки в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

2.6.В уставный фонд Предприятия не может быть внесено имущество, если право на отчуждение этого имущества ограничено собственником, законодательством или договором.

2.7.Если по окончании второго и каждого последующего финансового года чистых активов" href="/text/category/stoimostmz_chistih_aktivov/" rel="bookmark">стоимость чистых активов Предприятия окажется менее уставного фонда, Предприятие обязано в установленном порядке уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости его чистых активов.

2.8.В случае принятия учредителем Предприятия решения об уменьшении уставного фонда Предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. Кредитор Предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является Предприятие, и возмещения убытков.

3. РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ПРЕДПРИЯТИЯ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

3.1.Предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество. Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия.

3.2.Имущество Предприятия находится в частной собственности учредителя и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения.

3.3.Долевая собственность на имущество Предприятия не допускается.

3.4.Предприятие самостоятельно распоряжается принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения имуществом, за исключением случаев, предусмотренных настоящим уставом.

3.5.Предприятие обязано получить письменное согласие собственника имущества Предприятия на совершение крупных сделок.

3.6.Крупной сделкой Предприятия является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, влекущих приобретение, отчуждение или возможность отчуждения Предприятием прямо либо косвенно денежных средств и (или) иного имущества, стоимость которого составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов Предприятия, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки (стоимости активов). С балансовой стоимостью активов (стоимостью активов) сопоставляется в случае приобретения имущества Предприятия, являющегося предметом крупной сделки, сумма сделки, а в случае отчуждения или возможности отчуждения имущества, являющегося предметом крупной сделки:

стоимость такого имущества, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности (книги учета доходов и расходов), если указанная стоимость равна или выше суммы сделки;

сумма сделки, если стоимость имущества, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности (книги учета доходов и расходов), ниже суммы сделки.

3.7.Решением собственника имущества Предприятия может быть определено, что в целях отнесения сделки к крупным сделкам стоимость активов Предприятия должна определяться на основании независимой оценки на первое число месяца, в котором совершается сделка. В этом случае со стоимостью активов, определенной на основании независимой оценки, должна сопоставляться сумма сделки.

3.8.Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд юридических лиц или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Учредителя. Согласие Учредителя должно быть получено в письменной форме.

3.9.Прибыль, остающаяся в распоряжении Предприятия, направляется в фонды Предприятия, формируемые по решению Учредителя.

3.10.Порядок использования фондов Предприятия определяется Учредителем.

3.11.Размер, срок и порядок перечисления прибыли Учредителю устанавливаются соответствующим решением Учредителя.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.

4.1.Собственник имущества Предприятия свои полномочия осуществляет непосредственно и (или) через уполномоченных им лиц.

4.2. Собственник имущества Предприятия, если иное не определено Президентом Республики Беларусь, Гражданским кодексом Республики Беларусь:

определяет цели деятельности Предприятия, дает письменное согласие на участие Предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях, в том числе государственных объединениях, а также в финансово-промышленных и иных хозяйственных группах;

утверждает устав Предприятия и изменения и (или) дополнения, вносимые в него;

формирует уставный фонд Предприятия, принимает решение о его изменении;

назначает на должность директора Предприятия, заключает, изменяет и прекращает с ним трудовой договор (контракт) или гражданско-правовой договор в соответствии с законодательством, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Республики Беларусь, определяет условия оплаты труда директора Предприятия или размера оплаты услуг управляющей организации (управляющего);

принимает решение об изъятии имущества у Предприятия в порядке и случаях, предусмотренных законодательством;

осуществляет контроль за деятельностью Предприятия, использованием по назначению и сохранностью имущества, принадлежащего Предприятию;

дает письменное согласие на совершение Предприятием крупных сделок, определенных настоящим уставом;

дает письменное согласие на создание, реорганизацию и ликвидацию дочерних предприятий, создание и ликвидацию представительств и филиалов;

принимает решение о порядке использования прибыли Предприятия, образования фондов предприятия и порядке их использования;

принимает решение о реорганизации или ликвидации Предприятия в соответствии с законодательством;

имеет другие права и несет другие обязанности в соответствии с законодательными актами и настоящим уставом.

4.3.Непосредственное руководство Предприятием осуществляет его директор, который назначается собственником имущества Предприятия и ему подотчетен. Собственник имущества Предприятия вправе непосредственно осуществлять функции директора.

4.4.Полномочия директора Предприятия по решению собственника имущества Предприятия могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему).

4.5..К компетенции директора Предприятия относится решение всех вопросов, не составляющих компетенцию Собственника имущества Предприятия.

4.6.К компетенции директора Предприятия относится осуществление текущего руководства его деятельностью.

4.7.Директор Предприятия в пределах своей компетенции без доверенности действуют от имени Предприятия: представляют его интересы (в том числе в органах управления иных юридических лиц, участником которых является Предприятие), совершают сделки от имени Предприятия и др.

4.8.Директор Предприятия подотчетен Собственнику имущества Предприятия и организует выполнение его решений.

4.9.Права и обязанности директора Предприятия определяются законодательством и настоящим уставом, а также трудовыми договорами (контрактами) либо гражданско-правовыми договорами.

4.10.Совмещение лицом, осуществляющим функции директора, должностей в органах управления других организаций допускается с согласия собственника имущества Предприятия, если иное не предусмотрено законодательными актами.

4.11.Директор Предприятия издает приказы (распоряжения) и дает указания. Решения директора Предприятия обязательны для всех работников Предприятия.

4.12.Директор Предприятия должен действовать в интересах Предприятия добросовестно и разумно. Он обязан по требованию Собственника имущества Предприятия, поскольку иное не предусмотрено законодательными актами или договором, возместить убытки, причиненные им Предприятию.

5. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.

5.1.На Предприятии в соответствии с законодательством и согласно сформированной им учетной политике организуется и ведется бухгалтерский и иной учет финансовой и хозяйственной деятельности (книга учета доходов и расходов), его филиалов и представительств, составляется и представляется бухгалтерская (финансовая), статистическая и иная отчетность.

5.2.Ответственность за организацию, состояние и достоверность учета и отчетности на Предприятии, своевременное представление бухгалтерской (финансовой), статистической и иной отчетности в соответствующие государственные органы (организации) несут Предприятие и его директор в соответствии с законодательством.

6. ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА.

6.1.Представительства и филиалы наделяются имуществом Предприятия и действуют на основании утвержденных директором Предприятия положений.

6.2.Имущество представительства и филиала Предприятия учитывается отдельно на балансе Предприятия (отдельно в книге учета доходов и расходов Предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения).

6.3.Руководители представительств и филиалов назначаются директором Предприятия и действуют на основании выданной директором Предприятия доверенности.

6.4.На момент государственной регистрации Предприятие филиалов и представительств не имеет.

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.

7.1.Реорганизация Предприятия (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению Собственника его имущества, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда.

7.2.Предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

7.3.При реорганизации Предприятия в форме присоединения к нему другого юридического лица Предприятие считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

7.4.Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются Собственником имущества Предприятия или органом, принявшими решение о реорганизации Предприятия, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

7.5.Собственник имущества Предприятия или орган, принявшие решение о реорганизации Предприятия, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов Предприятия.

7.6.Ликвидация Предприятия влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами.

7.7.Предприятие может быть ликвидировано по решению:

собственника имущества Предприятия;

суда;

иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами.

7.8.Если стоимость имущества Предприятия недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, установленном законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

7.9.Собственник имущества Предприятия или орган, принявшие решение о ликвидации Предприятия, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему регистрацию Предприятия.

7.10.Собственник имущества Предприятия или орган, принявшие решение о ликвидации Предприятия, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации, если иное не установлено законодательными актами.

7.11.С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Предприятия. Комиссия от имени Предприятия выступает в суде.

7.12.Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации Предприятия и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

7.13.Ликвидационная комиссия принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации Предприятия.

При этом осуществление операций по счетам Предприятия, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, не допускаются.

7.14.После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества Предприятия, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

7.15.Промежуточный ликвидационный баланс утверждается Собственником имущества Предприятия или органом, принявшими решение о ликвидации Предприятия.

7.16.Если имеющиеся у Предприятия денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества Предприятия с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

7.17.Выплата денежных сумм кредиторам Предприятия производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной законодательством, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

7.18.После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается Собственником имущества Предприятия или органом, принявшим решение о ликвидации Предприятия.

7.19.Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество Предприятия передается Собственнику имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами.

7.20.Ликвидация Предприятия считается завершенной, а Предприятие – ликвидированным с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении Предприятия из этого регистра.

Учредитель Предприятия: