ПРЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ
Общественные слушания
«О формировании Национального плана (стратегии) и первоочередных мерах действий в интересах детей Российской Федерации на годы»
Общественная палата РФ, Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, 27.04.2012 г. с 11-00 до 15-00.
Данные Общественные слушания посвящены обсуждению первоочередных мер по решению острых проблем детства по стратегическому направлению «Семейная политика детствосбережения» Национальной стратегии действий в интересах детей - согласно «Концепции формирования Национального плана (стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации на годы» (см. http://*****/kom_home/ccf_educ/analytics/item2373.html), рекомендованной Парламентскими слушаниями в Совете Федерации ФС РФ 29 марта 2012 г. При этом неизбежно будут затронуты и стратегические направления обучения, здравоохранения, создания равных возможностей для уязвимых групп детей...
Предлагаемые первоочередные меры сгруппированы по тематическим блокам: жилищные проблемы, бедность и недоедание детей, создание координированной системы защиты детства и семьи и реформа деятельности по опеке и попечительству, защита детей от насилия, сопровождение замещающих семей – как основа для кардинального реформирования интернатной системы, дети с особыми образовательными потребностями – преодоление их сегрегации, проблемы доступности дошкольного образования, общедоступный досуг и спортивно-оздоровительная деятельность.
Данные Рекомендации адресованы Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Конкретно:
1. Жилищные проблемы. Оперативный выход из тупика.
На фоне кризисной демографической ситуации представляется недопустимым наличие неразрешимых годами острых жилищных проблем многодетных семей, молодых семей и т. п. Крайнее проявление этой проблемы – бездомные многодетные семьи. 6 декабря 2011 г. Патриарх Кирилл передал Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка просьбы о помощи 13 таких семей, благодаря чему к решению их жилищных проблем были подключены высшие федеральные и региональные власти РФ. Однако за прошедшие 5 месяцев в положении всех этих семей не произошло никаких изменений к лучшему, что говорит о глубоких системных проблемах социальной и жилищной сфер Российской Федерации.
Стратегическим решением жилищных проблем миллионов российских семей является новейшая установка на строительство арендного социального жилья. Однако это требует времени для разработки необходимой нормативно-правовой базы, принятия мер по удешевлению строительства жилья экономкласса и т. п. А детям нужна крыша над головой УЖЕ СЕГОДНЯ!
В связи с этим рекомендуется:
1.1. Программы «Социальное государство – надежный арендатор».
В целях незамедлительного создания государственных фондов социального арендного жилья реализовать государственные (субъектов РФ и Российской Федерации) целевые программы «Социальное государство – надежный арендатор» по аренде жилых помещений в частном секторе.
Эти квартиры государство может сдавать в субаренду нуждающимся, варьируя размер социальной субсидии в зависимости от категории семьи. Данная мера позволит органам социальной защиты в оперативном порядке разрешать множество ныне неразрешимых кризисных жилищных ситуаций.
Также эта мера относительно малозатратна для бюджетов. К примеру, для аренды 20 тысяч квартир в г. Москве по средней рыночной цене 30 тысяч рублей в месяц потребуется бюджетное финансирование в размере 7,2 млрд. рублей в год, что составляет 5,2% от 139,3 млрд. рублей бюджета г. Москвы 2012 года по статье «Жилище». При этом в Москве имеется не один миллион пустующих квадратных метров – в частном владении, в нереализованных новостройках. Гарантированная государством аренда жилья может существенно увеличить предложение на рынке аренды жилых помещений, поскольку многие владельцы избыточной площади не решаются стать арендодателем из-за высоких рисков этого «дикого» в настоящее время рынка.
Если же речь идет о гражданах (семьях) без регистрации по месту жительства либо с «цензом оседлости», недостаточным для постановки на жилищный учет, то, исходя из того, что право на жилище гарантировано Конституцией РФ, социальный арендный фонд для таких семей должен создаваться за счет средств бюджета Российской Федерации.
1.2. Недопустимость выселения детей «в никуда».
Внести в статью 298.3 («Права членов семьи собственника жилого помещения») проекта нового Гражданского кодекса РФ (законопроект № 000-6) изменения, исключающие возможность выселения ребенка «в никуда» при совершении сделок с жильем, в порядке реализации залога и т. п. Данная норма призвана обязать органы социальной защиты изыскать альтернативные возможности поселения ребенка. На практике такие возможности появятся в результате создания сектора социального арендного жилья и реализации программ «Государство – надежный арендатор» (см. выше п. 1.1.).
1.3. Сопровождаемое проживание.
Органы социальной защиты населения должны иметь резервный фонд социального арендного жилья не только для решения острых жилищных проблем социально благополучных семей, но и для разрешения ныне тупиковых ситуаций (как, например, выпускники детских интернатов), социальная работа по которым невозможна, поскольку нет возможности обеспечить жильем гражданина (семью), нуждающихся в социальном сопровождении.
Необходимо регламентировать в Гражданском Кодексе РФ, Жилищном Кодексе РФ, в законе «Об основах социального обслуживания населения в РФ» возможность предоставления социального жилья с поддерживающими социальными услугами («Сопровождаемое проживание»).
2. Социально неприемлемая бедность семей с детьми
и массовое недоедание детей.
«Риск бедности в семьях с двумя детьми составляет около 50 процентов, а с тремя и более - до 80 процентов. Такая ситуация недопустима. Мы должны ее переломить…», - , выступление на заседании Государственного совета 24.04.2012г.
Решение данной проблемы неизбежно связано с решением макроэкономических задач поощрения внутреннего спроса на продукты, товары отечественного производства, развития самозанятости, преодоления монополизации рынков, приводящей к кратному завышению конечной цены продуктов и товаров первой необходимости.
Рекомендуется:
2.1. Разработанную Минсельхозом России и утвержденную в марте с. г. Президентом РФ Программу развития АПК на годы дополнить предложениями февральского 2012 г. XXIII Съезда Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) по развитию кооперативных рынков и допуске с/х производителей к госзаказу.
2.2. Создание при органах социальной защиты населения региональных сетей социальных продовольственных магазинов, снабжаемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, минуя «сетевиков».
Введение для нуждающихся категорий населения «продовольственной электронной карты», дающей право получения либо приобретения по льготной цене продуктов питания на фиксированную месячную сумму.
2.3. Реализация целевых госпрограмм создания межрегиональных крупно-оптовых и мелкооптовых торгово-закупочных баз, логистических центров и транспортных путей, в том числе вблизи Москвы и других мегаполисов, - с обеспечением прямого доступа к закупкам на этих базам малого торгового бизнеса, предприятий общественного питания.
2.4. Принятие пакета жестких антимонопольных и антикоррупционных мер – в первую очередь изменений в УК РФ, устанавливающих, следуя мировому опыту, что картельные ценовые сговоры и монопольные захваты рынков, равно как участие должностных лиц в этих деяниях, являются особо тяжкими уголовными преступлениями.
В целях поддержки и поощрения многодетности:
2.5. Установить законодательно, что воспитание детей в многодетной семье включается в трудовой стаж.
2.6. Исходя из того, что сегодня главная угроза безопасности и даже существованию России – демографическая, приравнять многодетных родителей к Защитникам Отечества, снизив пенсионный возраст многодетных родителей (одного из них) до 45 лет.
3. Строительство системы защиты детства – ключ к
преодолению социального сиротства и насилия в отношении детей.
В основе реформы: отказ от сугубо ведомственной конструкции предоставления социальных услуг и организация межведомственной координации на всех уровнях, принципиальное разделение заказчика услуг и их исполнителя, что создаст институциональный механизм привлечения в сферу услуг социально ориентированных инициатив. Также необходимо отказаться от сугубо административного и «биполярного» (игнорировать проблемы семьи либо разрушать ее, отбирая ребенка, исключать ребенка из жизни психиатрическим диагнозом либо не исключать…) подхода в деятельности органов опеки и попечительств, психолого-медико-педагогических комиссий…
Основной формой индивидуальной работы должно стать плановое междисциплинарное «сопровождение случая» командой специалистов, формируемой и действующей по поручению муниципального координирующего органа. В Послании Федеральному Собранию РФ 22 декабря 2011 г. Президент России поручил разработать региональные программы сопровождения семей, принимающих детей-сирот, оказания им комплексной помощи. Однако данное поручение Президента на сегодня не обеспечено необходимой федеральной нормативно-правовой базой, поэтому на практике семьи, принявшие из интернатов, например, детей-инвалидов, не обеспечены должной помощью специалистов, в том числе на дому. Аналогично сопровождение неблагополучных кровных семей, осуществляемое по их согласию, должно применяться и в целях профилактик социального сиротства.
На практике сегодня при возникновении трудной ситуации – в семье, в школе и т. п. некуда обращаться не только самим гражданам, некуда обращаться и сотрудникам правоохранительных органов, в должностные обязанности которых не входит осуществление социальных реабилитационных мероприятий.
При этом организация индивидуальной профилактической работы со случаями детского или семейного неблагополучия, равно как и создание общей благоприятной для детства среды, должна быть возложена на приближенный к населению орган местного самоуправления – . Действующим законодательством РФ в качестве муниципального координирующего органа в сфере детства продекларированы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), что однако никак не расшифровано федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами. При этом на региональном уровне есть успешный пилотный опыт наполнения деятельности КДНиЗП новым содержанием эффективного координатора индивидуальной профилактической работы; ключевые инструменты этого опыта: (1) укрепление КДНиЗП штатными специалистами и (2) установление обязательности исполнения постановлений КДНиЗП всеми субъектами системы профилактики.
16 декабря 2010 г. Президент РФ инициировал процесс ликвидации указанного федерального нормативного «провала»; последующими (февраля-марта 2011 г.) Решениями Правительства РФ и Совета Безопасности РФ разработка проектов соответствующих нормативных актов была поручена Минобрнауки России. Первый и важнейший из этих законопроектов (о внесении изменений в статью 11 о КДНиЗП Федерального закона 1999 года «Об основах системы профилактики…») был согласован в профильных ведомствах и рассматривался в Правительстве РФ 4 апреля 2012 г.
Рекомендуется:
3.1. Скорейшее принятие данного законопроекта.
3.2. В новом Правительстве РФ предусмотреть создание в Аппарате Правительства Отдела по информационно-аналитическому и методическому обеспечению Правительственной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, задачи которого:
- разработка документов инициирующих реформу комиссий в регионах;
- мониторинг и анализ этой реформы;
- разработка федерального закона о комиссиях как межведомственном координаторе социальной сферы регионального и муниципального уровней.
3.3. Внести в Семейный Кодекс РФ и в закон «Об опеке и попечительстве» нормы «сопровождаемая замещающая семья» и «семейная воспитательная группа»; закон должен расширить норму «опека по договору», предусмотрев участие в договоре третьей стороны – службы сопровождения семьи либо семейной воспитательной группы. Также необходимо регламентировать норму «распределенная опека» (разграничение законного представительства ребенка).
Установление данных норм, равно как и нормы «сопровождаемое проживание» (см. п. 1.3.) позволит приступить к реформе детских и взрослых интернатов, их кардинальному разукрупнению, отказу от «принципа общежития»:
3.4. Законодательно ограничить допустимое число воспитанников детских интернатов – не более 7-10 человек, установив переходный период 2 года на кардинальное разукрупнение интернатов. (Вариант: перевод, если это возможно, организации жизни в интернатах исключительно по принципу семейных групп, являющихся местом постоянного проживания родителей-воспитателей).
3.5. Установить законодательно, что решения правоустанавливающих органов (опеки и попечительства, ПМПК и т. п.) в обязательном порядке должны быть «встроены» в индивидуальный план сопровождения «случая», назначаемый координирующим органом муниципального образования.
3.6. Внести в разрабатываемый в настоящее время проект Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ» нормы, переориентирующие социальные службы на работу в социальной среде, на междисциплинарное сопровождение «трудных жизненных ситуаций» (их практически исчерпывающее перечисление дано в законопроекте) - в соответствии с индивидуальным планом, утверждаемым координирующим органом муниципального образования.
Данные меры, а также указанные ниже меры в сфере образования, стали особенно актуальны в связи с ратификацией 24 апреля с. г. Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов, приоритетом которой является установка на организацию жизни инвалидов без отрыва от привычной социальной среды.
4. Восстановление «социальной целостности» Российской Федерации. Обязательные минимальные федеральные стандарты
Вступивший в силу 1 января 2005 года Федеральный закон (т. н. «закон о монетизации льгот») передал субъектам РФ практически всю ответственность за организацию деятельности социальной сферы в широком смысле этого слова. Отсутствие обязательных минимальных стандартов (стандарта жилищной обеспеченности, в здравоохранении, социальных услуг и т. п.) привело к недопустимой диверсификации уровня социальной обеспеченности граждан РФ, живущих в разных субъектах РФ. К примеру, подушевой бюджет здравоохранения в соседних регионах отличается в 6 (шесть) раз (из Доклада «Лиги здоровья нации», сентябрь 2010 г.).
Если же у гражданина (семьи) отсутствует (утрачена) регистрация по месту жительства (таковых в РФ около 4 миллионов человек), то он «выпадает» из поля зрения социальной сферы субъектов РФ. А государство Российская Федерация лишено правовых и бюджетных возможностей оказания помощи.
Законодательные меры по восстановлению «социальной целостности» Российской Федерации известны. Для их реализации нужна политическая воля.
5. Преодолеть сегрегацию в сфере образования.
Указанная проблема касается как одаренных детей, которым по ряду предметов «скучно» изучение обязательной программы, так и детей, испытывающих трудности в ее усвоении (дети с ограниченными возможностями здоровья, недостаточным знанием русского языка, просто временно «отбившиеся от рук»…).
Рекомендуется:
Внести в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» положения, регламентирующие инклюзивное (интегративное) образование: наличие нескольких программ с различным «уровнем усвоения», необходимость ведения урока одновременно по нескольким учебным планам, ориентированным на образовательные потребности учеников дного и того же класса, и т. п.
6. Поддержка дополнительного образования. Общедоступная спортивно-досуговая деятельность детей и молодежи.
Главные проблемы в этой сфере: законодательное отстранение субъектов РФ от поддержки учреждений дополнительного образования; развал спортивно-досуговой деятельности по месту жительства; коммерциализация, лишившая досуга большинство детского населения России.
Рекомендации:
6.1. Внести изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части передачи финансовой ответственности за организацию предоставления дополнительного образования с муниципального района и городского округа бюджетам субъектов Российской Федерации. Также в проект ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внести изменения, предусматривающие, что к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования относится и «финансовое обеспечение государственных гарантий гражданам на получение дополнительного образования в учреждениях дополнительного образования».
6.2. Разработать целевую программу в сфере дополнительного образования детей и молодежной политики, предусматривающую:
- меры по повышению заработной платы работников системы дополнительного образования в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики;
- повсеместное обеспечение общеобразовательных организаций (школ) материально-техническим ресурсом дополнительного образования (лыжи, коньки, хоккейные площадки, футбольные поля и т. п.);
- строительство полноценных детско-юношеских спортивных школ, домов молодежи, спортивных комплексов в каждом муниципальном образовании и создание материально-технической базы для организации содержательного досуга и развития творчества детей и молодежи на местах;
- включение в Национальный проект «Образование» в качестве значимой компоненты федеральной поддержки модернизации и оснащения учреждений дополнительного образования.
6.3. В целях создания конкурентной среды, преодоления ведомственного монополизма в сфере предоставления дополнительного образования и привлечения в эту сферу общественных социально-значимых некоммерческих инициатив разработать нормативную базу системы именных сертификатов (целевых потребительских субсидий физическому лицу) дополнительного образования для детей от 5 до 17 лет на получение гарантированных бесплатных услуг дополнительного образования;
6.4. Исключить из числа критериев успешности деятельности общеобразовательной организации показатель спортивных побед учащихся; включить в число критериев успешности деятельности школы показатель степени охвата учащихся спортивно-оздоровительной деятельностью.
6.5. Установить, что важнейшим показателем благоустройства территории должно быть наличие материально-технического и кадрового обеспечения организации досуга и творчества детей и молодежи по месту жительства, для чего:
- дополнить перечень должностей служащих, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве, должностью «Педагог-организатор воспитательной, оздоровительной, досугово-спортивной работы по месту жительства»;
- установить размер (1-2%) отчислений от оплаты услуг ЖКХ на организацию культурно-воспитательной и досугово-спортивной работы;
- включить в «Национальный стандарт благоустройства» и в «Методические рекомендации по благоустройству территорий муниципальных образований» нормативы площади встроенных (пристроенных) помещений, необходимых для размещения в объектах недвижимого имущества, в том числе непосредственно в жилых домах, объектов социального назначения: детских, подростковых и молодежных клубов, помещений для организации спортивной, кружковой работы;
- включить в «Национальный стандарт благоустройства» обязательность создания на территории муниципальных образований спортивно-оздоровительных и культурно-досуговых комплексов для детей и молодежи, включая спортивные площадки во дворах, детско-юношеские летние лагеря.



