Протокол

Согласительного совещания по обсуждению сводки замечаний по результатам публичного рассмотрения проекта национального стандарта ГОСТ Р «Объекты использования атомной энергии. Технические средства и системы важные для безопасности. Требования и методы испытаний на электромагнитную совместимость»

03.04.2013г. г. Москва

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Представители организаций (предприятий), принимающих участие в публичных обсуждениях: Росэнергоатом», , », ТК-30 ЭМС, ТК-322 (»), АНО «АтомТехноТест», НОЧУ «Новая инженерная школа», .

Представители приглашенных организаций: , ФБУ «Ростест-Москва».

О согласовании сводки замечаний и Проекта стандарта получены сообщения от », » и .

Согласительное совещание проводилось на территории Госкорпорации «Росатом» под председательством представителя Департамента технического регулирования стандартизации и оценки соответствия.

РАССМОТРЕЛИ:

1.  Сводку замечаний по проекту национального стандарта ГОСТ Р «Объекты использования атомной энергии. Технические средства и системы важные для безопасности. Требования и методы испытаний на электромагнитную совместимость».

2.  Предложения Госкорпорации «Росатом» и » о порядке ведения стандарта.

3.  Решения по принятию и снятию замечаний приведены в Приложении № 1 к настоящему протоколу согласительного совещания.

РЕШИЛИ:

1 Ведение стандарта и внесение его на утверждение в Росстандарт поручить ТК-322.

2 В соответствии с принятыми замечаниями рекомендовать разработчику провести корректировку проекта стандарта и передать окончательную редакцию стандарта в срок до 30.06.2013г. в ТК-322 для издания и регистрации стандарта:

2.1 Из названия, области применения и текста стандарта исключить системы.

2.2 Считать обоснованной разработку проекта стандарта ГОСТ Р в качестве модифицированного стандарта по отношению к МЭК 62003:2009.

2.3 Изложить редакцию стандарта ГОСТ Р в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.7.

2.4 Конкретизировать область применения стандарта применительно к техническим средствам с напряжением постоянного и переменного тока 50 Гц до 1000 В и токами потребления не более 75 А в одной фазе для конструктивно завершенных изделий, имеющих корпус и порты для подключения электропитания и внешних связей.

2.5 Исключить из текста стандарты ГОСТ Р 51317.3.2, ГОСТ Р 51317.3.3, ГОСТ Р 51317.3.4, ГОСТ Р 51317.3.5, ГОСТ Р 51317.3.11, ГОСТ Р 51317.3.12 как не имеющих отношения к сетям электропитания промышленного назначения.

2.6 Исключить из стандарта требования к испытаниям на функциональную безопасность в отношении электромагнитных помех, оценку риска и полноты безопасности. Рекомендовать использование этих требований, при необходимости, в руководящих документах эксплуатирующей организации.

2.7 Считать допустимым для реализации практической необходимости на ОИАЭ введение в стандарт дополнительных по отношению к базовым стандартам требований для обеспечения электромагнитной совместимости технических средств с отражением их курсивом.

2.8 Конкретизировать в части экономической целесообразности количество образцов, подлежащих испытаниям и оценке соответствия требованиям обеспечения электромагнитной совместимости.

2.9 Для технических средств нормальной эксплуатации не влияющих на безопасность ОИАЭ, относящихся к элементам класса безопасности 4 допустить использование общего стандарта ГОСТ Р 51317.6.2-2007 при условии эквивалентности требований этого стандарта требованиям и критериям качества функционирования, установленным в стандарте ГОСТ Р .

2.10 Уточнить процедуру оценки соответствия технических средств требованиям обеспечения электромагнитной совместимости по месту установки на ОИАЭ с учетом замечаний .

От Росэнергоатом»

От Госкорпорации «Росатом»

С. П Старков

От »

От

От »

От ТК-30 ЭМС

От АНО «АтомТехноТест»

От

Ознакомлены от НОЧУ «НИШ»