5.3. Зачисление абитуриентов, поступающих на общих основаниях, на целевые места и на дополнительные места осуществляется по раздельному конкурсу.

5.4. При поступлении на одновременное параллельное освоение двух основных образовательных программ по направлениям подготовки или специальностям высшего профессионального образования (в одном или разных вузах) оригинал документа государственного образца об образовании при зачислении представляется поступающим по его выбору на ту программу, на которой он будет обучаться как студент. При зачислении на другую программу в качестве слушателя[3] поступающий представляет заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании и справку из вуза, где он является студентом. Слушатели зачисляются на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами.

5.5. В случае равного количества баллов зачисляются абитуриенты по персональному решению приемной комиссии, в том числе учитывается следующее:

-  проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение;

-  лица коренных национальностей Российской Республики, имеющие статус беженцев;

-  военнослужащие, уволенные в запас со срочной службы;

-  победители соответствующих предметных (областных) олимпиад и научно-практических конференций;

-  выпускники, прослушавшие факультативные спецкурсы по профилю выбранного факультета (имеющие соответствующие грамоты по предметам или отметку в аттестате).

5.6. Абитуриенты дневного отделения, успешно сдавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу, могут участвовать в соответствующем конкурсе на заочном отделении с оценками, полученными при поступлении на дневное отделение, или в конкурсе по зачислению на дополнительные места для обучения на договорной основе с оплатой стоимости обучения юридическими или физическими лицами.

5.7. В соответствии с Положением о ЕГЭ зачисление на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности) проводится на конкурсной основе по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ, а также по результатам вступительных испытаний, проведенных КемГУ в традиционной форме, в случае, если они проводились по общеобразовательным предметам, не включенным в эксперимент в Кемеровской области.

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, зачисляются в КемГУ на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады, без вступительных испытаний. Основанием для зачисления является документ Минобразования и науки России, подтверждающий их участие в олимпиаде.

Участникам третьего (регионального) и четвертого (федерального окружного) этапов Всероссийской олимпиады школьников календарного года, занявшим первое, второе и третье места и представившим документ органа управления образования Кемеровской области, подтверждающий присуждение им призовых мест на соответствующем этапе олимпиады, полученные результаты по представлению соответствующего факультета и решению приемной комиссии, могут быть засчитаны в качестве вступительного экзамена на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности) без их сдачи в форме и по материалам ЕГЭ.

Вне конкурса при условии успешной сдачи ЕГЭ и/или вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ (при условии набора установленного количества баллов) на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности) зачисляются поступающие, имеющие право на внеконкурсное зачисление в соответствии с законодательством Российской Федерации

В случае отказа ряда поступающих, прошедших конкурс, от зачисления в КемГУ либо отсутствия своевременного подтверждения ими согласия (не представления в сроки, установленные правилами приема, оригиналов документов) зачисление осуществляется из числа поступающих, включенных в список резерва.

В случае «недобора» приемная комиссия КемГУ организует дополнительный набор на очную, очно-заочную и заочную формы обучения по результатам вступительных испытаний в традиционной форме.

Лица, не прошедшие по общему конкурсу и конкурсу на целевые места на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности), могут участвовать в конкурсе и быть зачислены в КемГУ на договорной основе с оплатой стоимости обучения юридическими или физическими лицами.

Свидетельство о результатах сдачи ЕГЭ дает право на поступление на конкурсной основе как на места, финансируемые из бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения.

В случае отказа от участия в конкурсе и/или зачисления оригиналы документов об образовании возвращаются поступающему приемной комиссией не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующего письменного заявления поступающего.

Все прочие вопросы решаются приемной комиссией КемГУ в соответствии с порядком и правилами приема.

6. ПОРЯДОК ПРИЕМА НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА

6.1. Сверх установленного количества мест приема, финансируемых за счет средств федерального бюджета, КемГУ и его филиалы осуществляет прием студентов и слушателей с оплатой стоимости обучения на договорной основе на дополнительные места в пределах численности, определяемой лицензией.

Комплектование контрактных групп осуществляется путем:

-  специального набора, на основании договора между поступающим и КемГУ (с оформлением необходимых документов через отдел платных образовательных услуг КемГУ) и платного вступительного испытания (перечень сдаваемых предметов на соответствующий факультет см. в Таблицах 4,5);

-  набора из числа лиц, успешно выдержавших вступительные испытания, но не прошедших по конкурсу на бюджетные места.

6.2. Специальный набор в контрактные группы, с оплатой стоимости обучения на договорной основе, производится с 20 июня по 15 августа, после заключения между поступающим и КемГУ соответствующего договора о намерениях, экземпляр которого представляется в приемную комиссию вместе со всеми предусмотренными Правилами приема документами, включая квитанцию об оплате вступительных испытаний.

По мере формирования экзаменационных групп, вступительные испытания могут проводиться по отдельному расписанию в два потока: с 16 июля и 1 августа в пределах набора вступительных испытаний, представленных в таблице.

Форма проведения всех испытаний для данной категории поступающих устанавливается согласно Таблицам 4,5 и оценивается в стобалльной или 5-ти балльной шкале.

6.3. В случае успешной сдачи предусмотренных вступительных испытаний поступающие оформляют контракт с КемГУ и зачисляются в число студентов (слушателей) КемГУ на места с оплатой стоимости обучения юридическими и (или) физическими лицами.

6.4. Прием на обучение по сокращенным программам осуществляется в соответствии с действующим порядком приема высшего учебного заведения.

Прием лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля, для обучения по сокращенным программам в специально формируемых вузом группах осуществляется на первый курс. При этом высшее учебное заведение имеет право изменять по сравнению с поступающими на полный срок обучения количество, перечень, формы проведения вступительных испытаний (Приказ Минобразования России № 50 от 01.01.2001 г.).

6.5. В КемГУ на специальности «Финансы и кредит», «Экономика и управление на предприятии», «Маркетинг», «Налоги и налогообложение» (специальности 080107 экономического факультета, соответственно) принимаются абитуриенты на базе среднего (полного) общего образования, имеющие стаж практической работы не менее 1 года по экономической специальности (срок обучения 6 лет); на базе средне-специального экономического (срок обучения 4 года) и высшего образования (срок обучения 3 года) на специальности Финансы и кредит», «Экономика и управление на предприятии», «Маркетинг». Лица, получившие степень бакалавра, принимаются для завершения подготовки по программе специалиста на 2-х летний срок по очной и заочной формам обучения.

На специальность 030501 «Юриспруденция» юридического факультета принимаются абитуриенты на базе высшего образования на заочную форму обучения (срок обучения 4 года).

В НФИ КемГУ на специальности «Финансы и кредит» (080105), «Экономика и управление на предприятии (промышленность)» (080502), «Экономика и управление на предприятии (городское хозяйство (080502), «Маркетинг» (080111), «Менеджмент организации» (080507), «Государственное и муниципальное управление» (080504), «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»(080109) принимаются абитуриенты на базе средне-специального экономического (срок обучения 3,5 года) и высшего образования (срок обучения 3 года). На специальности «Юриспруденция»(030501), «Психология»(030301) принимаются абитуриенты на базе среднего профессионального (срок обучения 4 года) и высшего образования (срок обучения 4 года). На специальности «Прикладная информатика» (в экономике) (010502), «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (230102) принимаются абитуриенты на базе среднего профессионального (срок обучения 3,5 года) и высшего образования (срок обучения 3,5 года).

В АСФ КемГУ на специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (080109), «Педагогика и методика начального образования» (050708), «Педагогика и психология» (050706), «Русский язык и литература» (050301), «Физическая культура» (050720) принимаются абитуриенты на базе среднего профессионального образования (срок обучения до 4 лет), на специальность «Иностранный язык» (английский) (050303) принимаются абитуриенты на базе среднего профессионального (срок обучения 4 года).

В ПФ КемГУ на специальности «Психология» (030301), «Социальная работа» (040101), «Управление персоналом» (080505), «Физическая культура и спорт» (032101) принимаются абитуриенты на базе среднего профессионального (срок обучения 4 года) и высшего образования (срок обучения 4 года).

В БИФ КемГУ на специальности «Психология» (030301), «Финансы и кредит» (080105), «Экономика и управление на предприятии» (080502) принимаются абитуриенты на базе среднего профессионального образования (срок обучения до 4 лет). На специальность «Юриспруденция» (030501) принимаются абитуриенты на базе среднего специального (срок обучения 4 года), и высшего образования (срок обучения 4 года). На специальность «Экономика и управление на предприятии» (080502) принимаются абитуриенты на базе высшего образования (срок обучения 3,5 года).

6.7. На социально-психологический факультет на отделение заочного обучения принимаются:

-  Лица, имеющие высшее образование для получения 2-го высшего образования по специальностям «психология» и «социальная работа». Срок обучения до 4 лет.

-  Лица, имеющие среднее профессиональное образование по профилю. Срок обучения по сокращенной образовательной программе по специальности «Психология» – до 4 лет.

-  Лица, имеющие среднее профессиональное образование по профилю, а также лица, имеющие среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года по специальности «Социальная работа». Срок обучения до 4 лет.

-  Лица, имеющие среднее (полное) общее образование и стаж практической работы не менее 1 года по специальности «Социальная работа». Срок обучения 6 лет.

6.8. На факультет романо-германской филологии принимаются:

-  лица, имеющие высшее образование для получения 2-го высшего образования (срок обучения 3 года)

-  лица, имеющие среднее педагогическое профессиональное образование. Срок обучения 4 года.

На факультет филологии и журналистики принимаются лица, имеющие высшее образование для получения 2-го высшего образования на специальности «русский язык и литература» и «журналистика» (срок обучения до 4-х лет).

6.9. На математический факультет принимаются:

-  лица, имеющие среднее профессиональное образование на специальности: 010501 «Прикладная математика и информатика» и 010503 «МО и АИС» (срок обучения 4 года);

-  лица, имеющие высшее образование на специальности: 010501 «Прикладная математика и информатика» и 010503 «МО и АИС» (срок обучения 3,5 года);

6.10. Для обучения в КемГУ на местах с оплатой стоимости обучения по заочной форме по сокращенным образовательным программам (в том числе с применением дистанционных образовательных технологий) и по заочной форме по полным образовательным программам обучения с применением дистанционных образовательных технологий прием документов и вступительные испытания осуществляются с 20 июня по 20 сентября по мере формирования групп.

6.11. Лица, имеющие среднее профессиональное образование, соответствующего профиля, для обучения по сокращенным программам принимаются на первый курс. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, могут приниматься как на первый курс, так и на последующие курсы.

7. ЛЬГОТЫ ПРИ ПРИЕМЕ

7.1. Граждане Российской Федерации пользуются льготами при поступлении в КемГУ и его филиалы при предъявлении соответствующих документов.

7.2. Без экзаменов (на основании правительственных постановлений) зачисляются:

а) Граждане, имеющие высшее военное профессиональное образование, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижению ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями зачисляются на первый курс дневного или заочного отделения и последующий курсы без вступительных испытаний на бюджетные места;

б) военнослужащие, имеющие высшее военное профессиональное образование, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 и более лет зачисляются на первый курс дневного или заочного отделения и последующий курсы без вступительных испытаний на бюджетные места;

в) победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад для обучения по специальностям и направлениям подготовки, профильным олимпиаде, на основании документа Минобразования России, подтверждающего их участие в олимпиаде.

7.3. Вне конкурса при получении положительных оценок на вступительных испытаниях зачисляются:

-  лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы;

-  участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльское АЭС в зоне отчуждения;

-  граждане, занятые на работе в зоне отчуждения вследствие Чернобыльской катастрофы;

-  эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения вследствие Чернобыльской катастрофы;

-  постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы;

-  граждане Российской Федерации, уволенные с военной службы и поступающие в КемГУ по рекомендациям командиров;

-  инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территориях других государств;

ветераны боевых действий на территориях других государств;

-  военнослужащие, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта;

-  дети, ставшие сиротами до 18 лет и дети, оставшиеся до 18 лет без попечения родителей (имеют льготу до 23 лет);

-  дети-инвалиды и инвалиды первой и второй групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение на соответствующих направлениях и специальностях;

-  граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида первой группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кемеровской области.

Таблица 1

Распределение специальностей и направлений подготовки в КемГУ и филиалах КемГУ

Очная форма обучения

специальности, направления

Код

очная форма обучения

КемГУ

НФИ КемГУ

АСФ КемГУ

БИФ КемГУ

ПФ КемГУ

01. Физико-математические науки

1

Математика

010101

+

2

Прикладная математика и информатика

010501

+

3

Прикладная математика и информатика (бакалавриат)

010500

+

4

Математическое обеспечение и администрирование информационных систем

010503

+

5

Физика

010701

+

6

Физика (бакалавриат)

010700

+

02.Естественные науки

7

Химия (бакалавриат)

020100

+

8

Химия

020101

+

9

Биология

020201

+

10

Биология (бакалавриат)

020200

+

11

Геоэкология

020804

+

03.Гуманитарные науки

12

Политология

030201

+

13

Психология

030301

+

+

+

14

История

030401

+

15

Юриспруденция

030501

+

+

16

Журналистика

030601

+

17

Международные отношения

030701

+

18

Филология(бакалавриат) – русский язык

031000

+

19

Филология (русский язык)

031001

+

20

Филология (английский язык)

031001

+

+

21

Филология (немецкий язык)

031001

+

+

22

Филология (французский язык)

031001

+

23

Физическая культура и спорт

032101

+

04.Социальные науки

24

Социальная работа

040101

+

+

25

Социальная работа (бакалавриат)

040100

+

26

Социология

040201

+

+

05.Образование и педагогика

27

География

050103

+

28

Русский язык и литература

050301

+

29

Иностранный язык

050303

+

30

Педагогика и психология

050706

+

31

Физическая культура

050720

+

08.Экономика и управление

32

Мировая экономика

080102

+

33

Экономика (бакалавриат)

080100

+

34

Финансы и кредит

080105

+

+

+

35

Налоги и налогообложение

080107

+

36

Бухгалтерский учет, анализ и аудит

080109

+

+

37

Маркетинг

080111

+

+

38

Менеджмент (бакалавриат)

080500

+

39

Математические методы в экономике

080116

+

40

Экономика и управление на предприятии (по отраслям)

080502

+

+

+

+

41

Государственное и муниципальное управление

080504

+

42

Управление персоналом

080505

+

43

Менеджмент организации

080507

+

44

Прикладная информатика (по областям)

080801

+

+

23. Информатика и вычислительная техника

45

Автоматизированные системы обработки информации и управления

230102

+

Примечание к таблице 1:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6