Римские цифры обозначают период( 4 месяца) изготовления патрона - т. е. I, II или III треть года. Слово «триместр», часто употребляемое для расшифровки данного обозначения не подходит, т. к. означает «трехмесячный» и эквивалентно термину «квартал».
В г. выпускались патроны без маркировки изготовителя. Расположение выступающей маркировки на них типично для маркировки продукции Петербургского завода, который наиболее вероятно является их изготовителем.





- В гг. в Мобилизационном комитете Главного штаба предлагалось изготавливать и хранить запасы составных частей патронов из за небольшого срока хранения готовых патронов. Снаряжение патронов из этих составных частей предполагалось производить в первые же месяцы по объявлении мобилизации в особых снаряжательных мастерских, которые так и небыли созданы. Другая версия – производство Петербургского завода из латуни собственного изготовления.
Существует и мнение о выпуске таких гильз Тульским заводом. Достоверного подтверждения этому пока нет, поэтому возможно, что это производилось другими заводами. На тот момент существовали московские заводы «Русско-Бельгийского общества патронных заводов» в Кунцеве и Марьиной Роще, выпускавших, в основном, охотничьи патроны. Кроме того, в Риге находилось отделение австрийской акционерной фабрики «Селье и Белло» производящее револьверные и пистолетные патроны. Для производства гильз только Тульский завод выпускал собственную латунь. Для Петербургского и Луганского заводов латунь закупалась на заводах Розенкранц и Франко-Русском в Петербурге, Кольчугинском во Владимирской губернии, Тульском. В 1902 приступили к строительству латунно-мельхиорового завода при патронном заводе в Петербурге, который уже в 1904 г. на 2/3 обеспечивал себя этими материалами. Поэтому на гильзах до 1914 г. ставилось дополнительное обозначение поставщиков латуни:
Ф – Общество франко-русских заводов, СПб /бывший завод Берда, В наши дни входит в состав завода «Адмиралтейские верфи»./
Г – – «Торговый дом фон Гилленшмидта, Стандершельда и Шекаразина» ,Тула
Ч – медно-плавильный завод братьев Чикиных, Гатчинский р-н
Ленинградской обл.(разрушен в 1917)
К - Кольчугинский завод ,Владимирская обл
Р - завод Розенкранц, СПб (с 7 ноября 1922 года «Ленинградский завод «Красный выборжец».)
Т - "Акционерное общество Тульских меднопрокатных и патронных заводов",Тула (это обозначение появляется взамен Г, вероятно из за образования в 1898 г "Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов". )
П – латунно - мельхиоровый завод, СПб
Б - завод Берда
О-завод Осипова
КО – вероятно завод Комелова
З – неизвестная маркировка (но возможно и обозначает, в сочетании с П –
Петербургский завод по аналогии с Тульским П Тульскiй З)
ФР – вероятно закупка во Франции 
Могли быть и другие обозначения./приведены обозначения, встречающиеся и на более ранних патронах 10.67x58 R -4,2 линейных к винтовке Бердана/
Закупка латуни происходила на конкурсной основе - один поставщик на партию гильз, исключение составляет 1905 год-нехватка боеприпасов ,где одна партия патронов КР выпускалась из сырья 2 поставщиков, так же в последней трети года использовалось любое доступное сырье, без указания в маркировке

Данная информация по обозначению поставщиков латуни взята у , по результатам его исследований в фондах АВИМАИВС /Арт. музея в СПб./
примечание
| Данное клеймо нанесено на патрон с тупоконечной пулей и, по моему мнению, является обозначением пробной партии патронов 1892\или 93\ года из латуни, закупленной во Франции. Цифра 9 перевернута. Завод Петербургский. |
| Даные клейма встечаются в литературе - производитель неизвестен Последняя обозначена как - Berndorfer Metallwarenfabrik Arthur Krupp |
| Гильза выпуска до 1930 года с клеймом П 41 - ? |
| Только рисунки французских клейм из статьи :К. Соловьев «Русский винтовочный патрон» |
Укупорка патронов с 1892 г, производилась в картонные пачки – 3 обоймы по 5 патронов в каждой, затем 20 пачек укладывались в цинковую коробку и запаивались. Две цинковые коробки укладывались в деревянный ящик.
1
2
3 
Сверху на клапане пачки указывался год, месяц и день укупорки патронов./ рис 1/
На цинковой коробке указывался калибр, год и номер ящика ( 3 л. 91 г. № 000)
На ящике указывался № ящика, название завода, тип патронов (Б. П. –боевые, Х. П. – холостые, Уч. П. – учебные) и их количество в ящике – 600 шт.
Также на ящике указывался поставщик и год изготовления пороха,№ партии и др.
О, Охт –Охтинский казенный пороховой завод СПб
Шост, Ш – Шостенский казенный пороховой завод
К, Каз - Казанский казенный пороховой завод
Р. О. – завод Русского общества выделки пороха, Шлиссербург
Затем вид пачки изменяется(год изменения назвать затрудняюсь, но не позже 1905 г.) /рис.2 / и дополнительно указывается на клапане вес порохового заряда /рис 3/



Ниже приводится образец «акта о прорыве газов во время учебной стрельбы» в котором фиксируются данные, взятые с маркировочных обозначений на клапане пачки с патронами.

В Русско-японскую войну расход патронов превзошел расчетные, в том числе и за счет появления пулеметов. Заводы работали на максимальных мощностях: 200 млн. в Петербурге, 140 млн. в Луганске и 125 млн. патронов в Туле. Европейским заводам было заказано 500 млн. патронов.
| Hirtenberger Patronen-, Zündhütchen-und Metallwarenfabrik A.-G., Hirtenberg, Niederdonau, Австрия |
| Weiss Patronenfabrik, Vienna, Австрия, хотя по второму клейму нет информации |
| Deutsche Waffen-u. Munitionsfabriken A.-G., , Früher Lorenz, Karlsruhe, Германия маркировка с выступающим оттиском |
| E. Polte Armaturen und Mascinenfabrik AG, Magdenburg, Германия |
| FN-Fabrique Nationale d'Armes de Guerre, Herstal Бельгия |
Во время Первой мировой войны текущая потребность в винтовочных патронах составила около 3 млрд. штук в год. Имевшиеся в России три патронных завода с годовой производительностью всего около 550 млн. патронов (по расчетам конца 1906г.) не могли ее удовлетворить, и пришлось прибегнуть к заказам патронов за границей.
Заказы на русские 3-линейные патроны размещались главным образом в Америке.
Первые заказы были сделаны весной 1915г.. Всего в США было заказано 2 250 млн. патронов. Характерное отличие - дополнительная проточка на гильзе перед выступающим фланцем и капсюль меньшего диаметра (сист. Боксера),выдавленный оттиск маркировки.
.
| Winchester Reapeating Arms Company Bridgeport CT |
| Remington Arms Co., Inc |
| U. S.C. Co United States Cartridge Co., Lowell, MA |
В Великобритании по заказу России 3-линейные патроны выпускались фирмами :
| Government Cartridge Factory (1-3-4); маркировка с выступающим оттиском у GF1 |
| Kynoch & Co маркировка с выступающим оттиском |
| Greenwood and Batley маркировка с выступающим или выбитым оттиском |
| Royal Laboratory, Woolwich |
| Birmingham Metal and Munitions Co. Ltd., Birmingham, маркировка с выступающим оттиском |
| Eley Brothers, Ltd., London |
Подробнее про английские патронные фабрики см. «Мастер –ружье» № 9 2005г. статья Юрия Каск –Коллекция в магазине.
Фотографии с сайта WW2 – найденая в местах боев по Гражданской войне в Архангельской области цинковая коробка с патронами, произведенная фирмой Greenwood and Batley по заказу России.
По капсюлям привожу только схематическое их устройство
1- Капсюль типа Бердан и наковальня гильзы с одним запальным отверстием
2- Капсюль типа Бердан и наковальня гильзы с двумя запальными отверстиями
3- Капсюль типа Боксер американского производства
4- Капсюль типа Боксер английского производства
данные из справочника «Патроны и их криминалистическое исследование» Москва 1982 г.
На фотографии из SUOMALAISET SOTILASPATRUUNAT 1приведены маркировочные обозначения на обоймах этого периода. Слева - выпуска Германии, справа –Англии. По данным этого источника Американская продукция выпускалась без обойм.

Фотографии с сайта , согласно которому как на русских дореволюционных, так и на обоймах советского периода наносились обозначения(слева),и еще некоторые английские обозначения(справа) http:///MosinID/MosinAcc. htm#Stripper%20Clips


I I · В декабре 1917 г. Совет народных комиссаров объявил о демобилизации военных заводов, но к этому времени выпуск боеприпасов в стране практически прекратился. К 1918 г. все основные запасы оружия и боеприпасов, оставшихся от мировой войны были уже исчерпаны. Однако к началу 1919 г. работоспособным остался только Тульский патронный завод. Луганский патронный в 1918 г. был первоначально захвачен немцами, затем был занят белогвардейской армией Краснова.
Для вновь создавшегося завода в Таганроге белогвардейцы взяли с Луганского завода по 4 станка с каждой разработки, 500 пудов пороха, цветные металлы, а также часть готовых патронов.
Так атаман Краснов возобновил производство на РУССКО-БАЛТИЙСКОМ заводе Рус.-Балт. акц. об-ва судостроительных и механических заводов.( Основан в 1913 году в Ревеле, в 1915 году эвакуирован в Таганрог, в советское время Таганрогский комбайновый завод.) и уже к ноябрю 1918 года производительность этого завода возросла до 300000 ружейных патронов в сутки ( "Как сражалась революция")
«3 января(1919 г) союзники видели уже оживший и пущенный в ход Русско-Балтийский завод в Таганроге, где при них выделывали гильзы, отливали пули, вставляли их в мельхиоровую оболочку, насыпали порохом патроны - словом, завод уже был в полном ходу.( Пётр Николаевич Краснов «Всевеликое Войско Донское» )»
В Краснодарском крае и на Урале находят гильзы с маркировкой Д. З.
Вероятнее всего эта маркировка и обозначает «Донской Завод» г Таганрога
Строящийся Симбирский находился под угрозой захвата. Весной 1918г. началась эвакуация Петербургского патронного завода в Симбирск. Для налаживания производства патронов в Симбирск в июле 1919 г. прибыло около 1500 рабочих из Петрограда.
В 1919 г. завод начинает выпуск продукции, а с 1922 г. Ульяновский завод переименовывается в «Завод имени Володарского».
Кроме того, советское правительство строит в Подольске новый патронный завод. Под него отвели часть снарядного завода, расположенного в помещениях бывшего завода "Зингер". Туда были отправлены остатки оборудования из Петрограда. С осени 1919 г. Подольский завод стал производить переделку иностранных патронов, а в ноябре 1920 г. была выпущена первая партия винтовочных патронов.
С 1924 производством патронов занимается Государственное объединение "Главное управление военной промышленности СССР” в составе которого работают Тульский, Луганский, Подольский, Ульяновский заводы.
С 1928 г. патронные заводы, кроме Тульского, получили номера: Ульяновский - 3, Подольский - 17, Луганский - 60. /Но Ульяновский сохранил свою маркировку ЗВ до 1941 г./
С 1934 г. южнее Подольска были построены новые цеха. Вскоре их стали называть Новоподольским заводом, а с 1940 Климовским заводом № 000.
В 1939 патронные заводы переподчинили 3-ему ГУ Наркомата вооружений. В него вошли следующие заводы: Ульяновский № 3,Подольский № 17, Тульский № 38 , Опытный патр. завод /Марина. роща г. Москва / № 44 ,Кунцевский /Красный снаряжатель/ № 46, Луганский № 60 и Климовский № 000.
Маркировка патронов советского производства остается в основном с выступающим оттиском. В верхней части - № или наименование завода, внизу – год изготовления. У патронов Тульского завода в 1919-20 указывается квартал, возможно в 1923-24 указывается только последняя цифра года выпуска, а Луганский завод в гг. указывает период (1,2,3) в котором они изготовлялись. Ульяновский завод в 1г. ставит наименование завода (С, У,ЗВ) внизу.
В 1930 г. сферическая донная часть гильзы заменяется на плоскую с фаской. Замена вызвана проблемами, возникавшими при стрельбе из пулемета «Максим». Выступающая маркировка располагается по краю дна гильзы. И только в 1970-е годы гильзы стали маркировать выдавленным оттиском по плоской поверхности ближе к центру.
Могут быть и другие варианты.
Завод | Марки- ровка | Начало маркировки | Конец маркировки | |
Тульский завод | Т |
| 1918 | 1937 |
38 |
| 1938 | 1941 | |
Луганский завод | Л |
| 1919 | 1927 |
60 |
| 1928 | 1941 | |
Ульяновский завод | С |
| 1919 | 1923 |
У |
| 1924 | 1927 | |
ЗВ |
| 1928 | 1941 | |
3 |
| 1942 | ||
Подольский завод | ПП ППЗ |
| 1920 | 1920 |
П |
| 1921 | 1927 | |
17 |
| 1928 | 1941 | |
Климовский завод | 188 |
| 1936 | 1941 |
Кунцевский завод «Красный снаряжатель» Москва | 46 | Производил патроны для ШКАС и со специальными пулями Т-46,ЗБ-46 По-видимому, опытные партии | 1938 ?? | 1941 |

Очень редко встречаются гильзы Луганского завода с дополнительными обозначениями +. Вероятнее всего, что это технологические обозначения и патроны предназначались только для испытательных стрельб.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |





















































































