МОДУЛЬ 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ
Тема 2.1. Гражданско-правовое положение физических лиц
Общие вопросы положения иностранцев. Гражданство и подданство. Правовое положение иностранных граждан в РФ. Конституция РФ о правах иностранцев. Особенности правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев. Правовое положение лиц без гражданства. Личный закон физического лица. Определение право - и дееспособности. Применимое право в отношении личных неимущественных прав, права на имя, признания физического лица безвестно отсутствующим и объявление его умершим. Правовое положение российских граждан за границей.
Тема 2.2. Правовое положение юридических лиц
Личный закон юридического лица
. Проблемы определения «национальности» юридических лиц в международном частном праве. Теория «контроля». Транснациональные корпорации в международном частном праве. Иностранные юридические лица в РФ. Представительства и филиалы иностранных фирм, их ответственность. Хозяйственная деятельность российских организаций за рубежом. Участие в смешанных обществах в других государствах. Правовой статус предприятий с иностранными инвестициями в РФ. Правовые формы и порядок создания таких предприятий. Учредительные документы.
Тема 2.3. Особенности правового положения государства как субъекта МЧП
Участие государств в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом. Участие РФ и её субъектов в отношениях, регулируемых гражданским законодательством. Иммунитет иностранного государства и его виды. Теории «функционального» и «абсолютного» иммунитета. Законодательство США, Англии и других стран по вопросам иммунитета. Возможность установления изъятий из принципа иммунитета в договорном порядке.
Тема 2.4. Право собственности и иные вещные права в международном частном праве
Коллизионные вопросы права собственности. Возникновение и прекращение права собственности. Применение за границей законов о национализации. Правовой режим собственности РФ и российских организаций за границей. Правовое регулирование иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции в свободных экономических зонах.
Тема 2.5. Внешнеэкономические сделки
Общие положения о сделке. Понятие внешнеэкономической сделки. Коллизионные вопросы внешнеэкономических сделок. Форма договора. Применение права по вопросам содержания сделок (обязательственно-правовой статут). Автономия воли сторон. Субсидиарные коллизионные нормы. Универсальные международные конвенции по внешнеторговой купле-продаже. Международные правила по унифицированному толкованию торговых терминов (ИНКОТЕРМС-2000). Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА. Принципы международной торговли: наибольшее благоприятствование, недискриминации, национальный режим, преференциальный режим, взаимности.
Договор международной купли-продажи. Сфера применения конвенции ООН 1980 года. Права и обязанности сторон. Типовые контракты. Договор международного финансового лизинга. договор международного факторинга (Оттавские конвенции 1988 г.). Договоры подряда. Договоры в области научно-технического сотрудничества. Концессионные соглашения: концессионный договор, соглашение о разделе продукции, сервисное соглашение.
Тема 2.6. Международные перевозки грузов и пассажиров
Понятие и виды международных перевозок. Международно-правовые и коллизионные вопросы международных перевозок. Международные перевозки пассажиров и багажа: понятие, виды, конвенции. Международные железнодорожные перевозки грузов. Общая характеристика международных соглашений в сфере международных железнодорожных перевозок. Конвенция о международных железнодорожных перевозках 1980 года. Ограничение ответственности перевозчика. Особенности предъявления претензий. Международные автомобильные перевозки грузов. Общая характеристика международных соглашений в сфере международных автомобильных перевозок. Сфера действия Женевской конвенции 1956 года. Договор перевозки груза. Ответственность отправителя и перевозчика. Порядок предъявления претензий и исчисления сроков. Международные воздушные перевозки грузов. Особенности правового режима воздушной транспортной среды.
Общая характеристика Варшавской конвенции 1929 года и Гаагского протокола 1955 года. Документы, оформляющие воздушную перевозку пассажиров, багажа и груза. Ответственность отправителя и перевозчика. Порядок предъявления претензий. Международные морские перевозки грузов. Правовые акты, регулирующие международные морские перевозки, их значение.
Тема 2.7. Международное право интеллектуальной собственности
Международное культурное сотрудничество и международная охрана авторских прав. Многосторонние соглашения в области авторского права и смежных прав. Соглашения РФ с другими странами о взаимной охране авторских прав. Авторское право и смежные права. Патентное право. Право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и борьба с недобросовестной конкуренцией. Лицензионные соглашения на изобретения, ноу-хау и товарные знаки.
Тема 2.8. Семейно-брачные отношения в международном частном праве
Понятие семейно-брачных отношений международного характера. Семейно-брачные отношения, осложненные иностранным элементом, как часть трансграничных частно-правовых отношений. Коллизионные вопросы семейного права. Вопросы семейного права в договорах о правовой помощи, заключённых РФ со странами СНГ и другими государствами.
Браки россиян с иностранцами в РФ. Порядок регистрации брака. Консульские браки. Признание в РФ браков, совершённых иностранцами за границей. Расторжение брака. Признание брака недействительным. Признание в РФ разводов, совершённых иностранцами за границей. Развод иностранцев в РФ. Заключение брака и развод российских граждан за границей. Расторжение браков россиян, постоянно проживающих за границей, в судах РФ.
Имущественные и личные правоотношения между супругами-иностранцами. Закон о гражданстве и вопросы семейного права. Гражданство детей и их правовой статус. Правоотношения между родителями-иностранцами и детьми. Алиментные обязательства. Вопросы усыновления в международном частном праве. Международные конвенции по вопросам усыновления. Порядок усыновления. Опека и попечительство над российскими гражданами, проживающими вне пределов РФ.
Тема 2.9. Международное наследственное право
Коллизии законодательства в области наследования. Вопросы наследования в договорах о правовой помощи. Разрешение коллизии законов в отношении наследования движимого и недвижимого имущества. Применение личного закона наследодателя – lexpersonalis и lex nationalis и закона места нахождения вещи – lex rei sitae. Коллизионные вопросы наследования по завещанию. Наследственные права иностранцев в России. Наследственные права российских граждан в отношении открывшегося за рубежом наследства и их защита. Переход имущества по наследству к РФ, государственным и общественным организациям.
Тема 2.10. Трудовые отношения в международном частном праве
Международные трудовые отношения и коллизионные вопросы в области трудовых отношений. Трудовые отношения в деятельности предприятий с иностранными инвестициями и международных организациях. Трудовые права иностранцев в Российской Федерации. Трудовые права российских граждан за границей. Коллизионные вопросы социального обеспечения. Роль международных соглашений.
Тема 2.11. Международный гражданский процесс
Понятие международного гражданского процесса. Определение
подсудности и пророгационные соглашения. Процессуальное положение иностранцев и иностранных организаций. Процессуальная правоспособность иностранных граждан в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах РФ. Гражданско - процессуалыные права российских граждан и юридических лиц в иностранных судах. Организация и деятельность юридических фирм.
Процессуальное положение иностранного государства. Судебный иммунитет. Исполнение судебных поручений. Порядок передачи поручений. Признание документов, выданных в другом государстве, их легализация. Вопросы применения права к доверенностям. Нотариат и международное частное право. Апостиль. Предварительное обеспечение исков иностранных лиц в судах РФ. Признание и исполнение решений иностранных судов по международным соглашениям и по законодательству разных стран. Исполнение решений иностранных судов в РФ.
Тема 2.12. Международный коммерческий арбитраж
Понятие арбитража и виды третейских (арбитражных) судов. Теории природы международного коммерческого арбитража. Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961г. Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г. Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 01.01.2001 г. Признание арбитражных соглашений. Порядок рассмотрения дел в третейских судах. Права сторон. Природа арбитражной оговорки в контрактах. Факультативные арбитражные оговорки. Предварительное обеспечение исков. Признание и принудительное исполнение иностранных арбитражных решений в соответствии с правилами внутреннего законодательства международными соглашениями. Нью-Йоркская конвенция 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Постоянно действующие арбитражные суды. Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ. Регламент МКАС.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Работа с терминами, понятиями
Работа над терминами и понятиями является существенной частью в овладении учебным материалом и имеет двоякое теоретико-практическое значение. С одной стороны, понятийный аппарат является существенной и неотъемлемой частью любой науки. Поэтому без овладения им невозможно освоить методологию научного познания, а соответственно и осуществлять познавательную деятельность. С другой стороны, понятия и термины, характеризующие конкретно-исторические явления, содержат в себе яркий образный материал, без владения которым нельзя составить достаточно полное представление и обрисовать картину жизни и развития человеческого общества в тот или иной период его истории.
Расшифровка незнакомых или необходимых терминов и понятий должна начинаться уже в процессе работы над литературой и при составлении конспекта. В её процессе на полях конспекта следует раскрыть содержание соответствующих терминов, понятий, определений и т. д. и т. п.
Характеристика понятия должна быть, с одной стороны, относительно краткой, а с другой – ёмкой и достаточно полной, чтобы отражать его содержание.
К примеру, в теме
Подготовка докладов, рефератов
Доклад
Основные требования к докладу на семинарском занятии заключаются в необходимости:
- освещения лишь тех вопросов темы, которые не вынесены в рамках плана семинара на обсуждение;
- научности анализа изученного материала и выводного знания, базирующегося на достаточно широком круге учебной и научной литературы (не менее трёх источников);
- логичности и последовательности изложения освоенного и проанализированного материала, в связи с чем доклад должен иметь сбалансированный план структурных частей. Как любое научное сочинение, доклад должен включать в себя содержательную и заключительную части, поэтапно раскрывающие актуальность проблематики доклада, его сущность, находящую выражение в соответствующих характеристиках явления или процесса, в нем исследуемого.
Реферат
Реферат способствует формированию навыков самостоятельного научного творчества, повышению теоретической и профессиональной подготовки, лучшему усвоению учебного материала.
Реферативная работа является итогом всего процесса освоения содержания курса, поэтому в ней должен найти отражение достигнутый студентом уровень теоретической подготовки. Работа над рефератом помогает овладеть навыками самостоятельного научного исследования, способствует выработке исследовательского подхода в решении поставленных проблем.
Безусловно, реферат должен носить творческий характер. На всех этапах работы над ним, начиная от выбора темы и заканчивая защитой, студент выступает в качестве исследователя. Недопустимо дословное переписывание текста из монографий, учебников, журналов и т. д. Творческая самостоятельность студента должна быть проявлена в умении находить различные точки зрения, в способности самостоятельно аргументировать отстаиваемую позицию, анализировать имеющиеся материалы и использовать результаты анализа для формулирования теоретических выводов.
Реферат представляет собой письменный доклад студента на определенную тему, включающий обзор соответствующих научных, литературных и других источников. Тема реферата избирается студентом на основании утверждённого кафедрой примерного перечня тем (содержится в УМКД или рабочей программе по дисциплине «Право») и утверждается преподавателем.
Реферат имеет следующую структуру:
- план;
- краткое введение, в котором сжато обосновывается актуальность темы, излагается состояние разработки соответствующей проблемы;
- основной текст может состоять из самостоятельных, пронумерованных разделов (частей, параграфов), либо иметь более сложную структуру (деление на главы и параграфы);
- заключение (должно содержать выводы, соответствующие цели работы).
Работе над рефератом предшествует внимательное изучение студентами рекомендованных источников, ссылки на которые обязательны. Ссылки должны быть даны дважды: в виде подстрочного примечания, которое помещается в конце страницы и отделяется небольшой чертой от основного текста; и в виде списка литературы, помещаемого в конце работы.
Во всех письменных работах библиографическое описание документов (для подстрочных примечаний) должно быть исполнено следующим образом:
Книга или брошюра
C., Крылов частное право. М., 1959 .
Статья из журнала
И. К вопросу об "обходе закона" // Московский журнал международного права. 1997. № 3.
В повторных ссылках на одну работу данного автора основное заглавие опускается и заменяется словами: «Указ. соч.», «Цит. соч.» и указывается номер страницы, например:
Нешатаева . соч. С.43-44.
Количество страниц машинописного текста реферата определяется в зависимости от специфики и сложности темы в пределах от 20 до 30 (без учета списка литературы и приложений).
При электронном наборе материала следует применять режим шрифта Times New Roman - 14 кегль. Межстрочный интервал – 1,5. Поля: слева – 3 см, справа – 1,5, вверху и внизу по 2 см.
Критериями оценки реферата являются: полнота охвата научной литературы, творческий подход к написанию реферата, правильность и научная обоснованность выводов, стиль изложения, аккуратность оформления.
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ.
ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА
Контроль знаний студентов осуществляется двумя способами:
1. С использованием бально-рейтинговой системы оценки знаний
2. Проведение тестового контроля один раз в семестр.
При изучении дисциплины используется балльно-рейтинговая система оценки успеваемости студентов. Качество усвоения учебного материала дисциплины оценивается по 100-балльной шкале. Максимальная рейтинговая оценка успеваемости студента по результатам текущего и промежуточного контроля знаний в сумме составляет 90 баллов, а максимальная оценка по результатам итогового контроля (экзамен) – 10 баллов.
Распределение рейтинговых баллов по учебным модулям приведено в табл. 1.
Таблица 1
Распределение рейтинговых баллов по учебным модулям
№ п/п | Учебный модуль | Максимальное количество баллов |
1 | Модуль 1 | 40 |
2 | Модуль 2 | 50 |
ИТОГО | 90 |
Диапазон баллов для оценивания аудиторной и самостоятельной работы студентов по результатам текущего и промежуточного контроля знаний приведен в табл. 2.
Таблица 2
Диапазон баллов для оценивания аудиторной и самостоятельной работы
№ п/п | Способ контроля аудиторной и самостоятельной работы студентов | Количество баллов |
1. | 2. | 3. |
1. | Контрольная работа | 0-3 |
2. | Домашняя работа | 0-2 |
3. | Тестирование | 0-2 |
4. | Сдача коллоквиума | 0-3 |
5. | Реферат (эссе) | 0-4 |
6. | Обзор специализированного журнала (статьи) | 0-3 |
7. | Терминологический блиц-опрос | 0-1 |
8. | Ответ на теоретический вопрос | 0-1 |
9. | Решение практических задач | 0-2 |
10. | Доклад на семинаре | 0-2 |
11. | Презентация по теме | 0-3 |
12. | Участие в учебной игре | 0-2 |
13. | Участие в научно-исследовательской работе | 0-5 |
14. | Конспектирование источника | 0-3 |
15. | Библиографическая подборка по теме (не менее 25 источников) | 0-2 |
16. | Составление аннотированной библиографии (не менее 15 источников) | 0-3 |
17. | Представление схем или таблиц по теме | 0-1 |
18. | Иные виды работ и способы контроля | 0-2 |
Распределение способов контроля знаний студентов по учебным модулям с указанием максимального балла приведено в табл. 3. При этом студент вправе самостоятельно формировать список видов работы, по результатам выполнения которых, проводится контроль по конкретному модулю, но конкретный вид работы, выполняемой в письменной форме или форме компьютерной презентации, выбирается не более трех раз в течение одного модуля.
Таблица 3
Распределение способов контроля по учебным модулям
№ п/п | Учебный модуль | Способы контроля |
1 | Модуль 1 (40 баллов) | Терминологический блиц-опрос – 2[1] (1+1), тестирование – 2, реферат – 4, контрольная работа – 3, ответ на теоретический вопрос по теме – 6[2], решение практических задач – 2, доклад на семинаре – 2, конспектирование источника – 3, библиографическая подборка по теме – 2, составление аннотированной библиографии – 3, обзор специализированного журнала (статьи) – 3, сдача коллоквиума – 3, презентация по теме – 3, представление схем или таблиц по теме – 2 (2 темы модуля по 1 баллу). |
2 | Модуль 2 (50 баллов) | Терминологический блиц-опрос – 2[3] (1+1), тестирование – 4[4], контрольная работа – 3, домашняя работа – 2, ответ на теоретический вопрос – 12, доклад на семинаре – 2, конспектирование источника – 3, библиографическая подборка по теме – 2, сдача коллоквиума – 3, составление аннотированной библиографии – 3, обзор специализированного журнала (статьи) – 3, решение практических задач – 2, презентация по теме – 3, представление схем или таблиц по теме – 4 (до 4 тем модуля по 1 баллу), иные виды работ и способы контроля – 2. |
Итоговый рейтинг студента после завершения изучения дисциплины определяется суммой набранных баллов.
Перевод рейтинговых баллов в традиционные оценки (по 4-балльной системе) проводится по следующей шкале:
90-100 баллов - «отлично»
70-89 баллов - «хорошо»
60-69 баллов - «удовлетворительно»
Менее 60 баллов - «неудовлетворительно».
Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Понятие МЧП.
2. История возникновения и развития МЧП.
3. Сфера действия и области применения норм МЧП.
4. Предмет МЧП и его соотношение с международным публичным правом и внутригосударственным правом.
5. Методы правового регулирования в МЧП (коллизионный и материально-правовой).
6. Система МЧП.
7. Понятие и виды источников МЧП.
8. Двойственный характер источников МЧП.
9. Соотношение внутреннего законодательства и международного договора в области МЧП.
10. Понятие и структура коллизионных норм.
11. Виды коллизионных норм.
12. Основные типы коллизионных привязок.
13. Коллизия коллизий.
14. Применение коллизионных норм.
15. Проблема квалификации в МЧП.
16. Установление содержания иностранного права.
17. Обратная отсылка.
18. Оговорка о публичном порядке.
19. Взаимность и реторсии в международном частном праве.
20. Понятие и виды иностранных граждан по законодательству РФ.
21. Понятие лиц без гражданства.
22. Характеристика правовых режимов, применяемых к иностранным гражданам (национальный, режим наибольшего благоприятствования, специальный).
23. Принцип недискриминации.
24. Взаимность (формальная и материальная) и порядок ее установления.
25. Реторсии и их применение в МЧП.
26. Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан.
27. Личный закон физического лица.
28. Общая характеристика и виды юридических лиц в МЧП.
29. Личный закон юридического лица.
30. Понятие и критерии национальности (государственной принадлежности) юридических лиц (доктрина оседлости, доктрина инкорпорации, доктрина центра эксплуатации, доктрина контроля).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |


