СОЮЗ ФЛОРБОЛА РОССИИ

О российском флорболе в целом

Подготовка к сезону

Подготовка к прошедшему сезону началась летом 2002 года с процедуры утверждения Положений о проведении всероссийских соревнований в Госкомспорте РФ, которая затянулась до конца осени, по причине дестабилизирующей деятельности бывшего вице-президента СФР Петрова. Календарный план на сезон был утверждён в ГКС.

Финансирование

Финансирование деятельности СФР велось только из средств, привлечённых Президентом СФР и на личные средства сотрудников. Финансирование соревнований осуществлялось за счёт взносов команд-участниц и на средства, привлечённые из местных организаций, в регионах, где проводились общероссийские соревнования. Централизованное финансирование не велось.

Распри

В результате отсутствия определённости с Регламентирующими документами СФР к началу Чемпионата России осенью 2002 года сформировалось два ‘лагеря’ в который входили мужские команды, сгруппировавшиеся по принципу 'кто кого поддерживает'. В мужском Чемпионате России образовались две группы команд, которые проводили самостоятельные соревнования. Таким образом, было проведено 2 тура. По аналогичной схеме развивались события и в женских соревнованиях – проводились локальные соревнования, которые по представительству участников не могли претендовать на звание всероссийских.

Судебное разбирательство

Деятельность г-на Петрова (бывшего вице-президента СФР) была обсуждена на вышеупомянутом Общем Собрании. Команды и флорбольная общественность, в прошлом поддерживавшие его деятельность, приняли решение поддерживать руководство и деятельность президента Савельева – все подчеркнули, что важнее всего в сложившейся ситуации не распри, а определённость, которая даст возможность развивать флорбол. Президент Савельев передал дело бывшего вице-президента СФР Петрова в суд, где должна быть поставлена точка в затянувшемся разбирательстве.

Описание российского флорбольного сезона

Кубок Европейских Чемпионов

Самым ярким событием сезона годов стало успешное участие наших лучших команд в Розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов. Успешно пройдя предварительные соревнования в Праге в августе 2002, наши Чемпионы – нижегородские команды ''Нижегородец'' (муж.) и ''Нижний Новгород'' (жен.) – повторно прибыли в Прагу для участия в финале Розыгрыша в январе 2003 года. Впервые в истории российского флорбола оба наших Чемпиона попали в число лучших 8 европейских клубных команд – мужская команда закончила Розыгрыш Кубка Европейских Чемпионов на седьмом месте, женская - на пятом.

Чемпионаты России

В декабре 2002 года были утверждены новое Положении о всероссийских соревнованиях по флорболу и на Общем Собрании Союза Флорбола России флорбольной общественностью, в присутствии практически всех заинтересованных сторон, было принято решение об объединении сторон и проведении общего соревнования. Руководить проведением соревнований было поручено В ходе дальнейших переговоров с представителями команд и консультаций в Госкомспорте РФ, было принято решение о проведении мужского финального тура Чемпионата России с участием 8 лучших команд – по 4 из каждой группы первого этапа, по результатам первых двух туров. Финал женских соревнований собрал шесть лучших команд России.

Чемпионами России среди мужских команд стала команда КРУ (Архангельск) (бывшее назв. “ПОМОР”). Чемпионами России среди женских команд стала команда ''Нижний Новгород''.

Розыгрыши Кубка России

В этом сезоне розыгрыш Кубка России среди мужских команд проходил в Омске в марте 2003 года – обладателем Кубка стала команда ''Нижегородец''. Розыгрыш Кубка России среди женских команд состоялся в декабре в г. Электросталь Московской области. Обладателями Кубка России стала команда Водник (Н. Новгород), но многие из команд участниц соревнований выразили сомнение в правильности формулы проведённых соревнований, поэтому Розыгрыш Кубка этого сезона можно признать неофициальным.

Детские соревнования

Наиболее массовыми детские соревования были на уровне региональных турниров и турниров в крупных городах. СФР располагает информацией о проведении большого числа детских соревнований в разных возрасных группах в Нижегородской, Архангельской, Московской областях в Санкт-Петербурге и Москве. Также активную деятельность по развитию детского и юношеского флорбола вели в Мурманской области, в Башкирии, в Осмкой и Тюменской областях.

Финальные общероссийские соревнования объединили весной 2003 года лучшие команды из разных регионов страны. Финалы в различных возрастных группах проводились в разных городах России.

Чемпионат Мира

Подготовка сборной России проходила в тяжелейших финансовых условиях, но тем не менее игроки имели возможность накануне Чемпионата посетить, в рамках подготовки сборных команд, страну Суоми и провести три Тренировочных матча с Чемпионками мира – сборной Финляндии.

Несмотря на неутешительные спортивные результаты – три поражения, два из которых с разгромным счётом, игроки получили возможность опробовать свои силы на высочайшем уровне. Впервые сборная России принимала участие в официальных Тренировочных матчах на уровне национальных сборных. Спонсор национальной команды – фирма EXEL предоставила полную экипировку для игроков сборной.

В 2003 году с 17 по 25 мая прошёл женский Чемпионат Мира по флорболу в Берне. В Швейцарию съехались команды из 16 стран мира – по 8 команд дивизиона 'А' и дивизиона 'В'. Наша сборная встречалась в групповом турнире высшего дивизиона с командами Чехии, Финляндии и Швейцарии, а в дальнейшем в матче за 5 место нашими соперницами стала сборная Латвии, которую наша сборная победила со счётом 9:2. Итог – пятое место в мире – великолепное достижение.

Судейство

Работа судейского корпуса не контролировалась и не поддерживалась должным образом со стороны СФР. Из-за скудности финансирования соревнований и недостатка средств для оплаты работы достаточного количества судей на соревнованиях, общий уровень судейства стал падать. Всероссийские соревнования обслуживал недоукомплектованный судейский корпус, вследствие этого возникали проблемы территориальной принадлежности судей, приводившие в конечном итоге к протестам команд, квалификация судей не всегда соответствовала статусу соревнований.

Организаторы из-за финансовых проблем не могли привлекать опытных судей из других регионов, вследствие этого судейский корпус уменьшался, в течение сезона не проводилось никаких методических или обучающих мероприятий, аттестаций или международного лицензирования.

Популяризация флорбола

За весь сезон централизованно не было издано или опубликовано никаких методических материалов, не были изданы Новые правила (2002 года).

Популяризация флорбола велась региональными организациями и руководителями, на средства привлечённые личными усилиями. Осуществлялись публикации в прессе, появлялись информационные и иные сюжеты и передачи о флорболе в регионах, разработаны и внедряются программы развития детско-юношеского флорбола

Продолжал свою деятельность частный проект *****, не являющийся официальным сайтом СФР – интернет-ресурс о российском флорболе, рупор всех сторон и место для выражения мнений и точек зрения вне зависимости от легитимности, юридической и стилистической точности.

Послесловие

Самыми чувствительными проблемами российского флорбола по-моему мнению являются три оновных фактора:

1.  Отсутствие стабильного финансирования на ближайшие 3-5 лет, основанного на юридически законном Соглашении с несколькими партнёрами СФР;

2.  Отсутствие программы развития флорбола, чётко сформулированной и основанной на базе стабильного финансирования;

3.  Отсутствие достаточного количества менеджеров и исполнителей - 5-6 человек – способных чётко и грамотно выполнять эту программу

Первостепенным вопросом, без решения которого невозможно дальнейшая планомерная деятельность СФР, является поиск стабильного финансирования развития флорбола по пяти основным направлениям:

v  Проведение соревнований (арена, покрытие, инвентарь, организация и пр.)

v  Развитие судейского корпуса (семинары, аттестация, соревнования, обучение)

v  Популяризация флорбола (методические материалы, работа с прессой и ТВ)

v  Поддержка сборных команд (подготовка и участие в Чемпионатах мира)

v  Налаживание международных связей (семинары, турниры, взносы)

С искренними пожеланиями успеха в достижении поставленных целей,

Антон Нилов. Исполнительный Секретарь Союза Флорбола России.

Ваши вопросы и комментарии высылайте на адрес: *****@***ru