Связь-нервы армии
Мы живем в мирное время, и, конечно же, это настоящее счастье. К сожалению, существуют и ныне на земле «горячие точки». Там грохочут взрывы, разрушаются дома, гибнут люди, остаются сиротами дети, вдовами - жены погибших солдат. Мне страшно даже произносить это слово, так как в сознании сразу же выстраивается жуткая цепочка слов: война, смерть, кровь, слезы, потери, сироты, вдовы...
Великая Отечественная война годов, принесла на русскую землю много страданий, лишений, смертей. 20 миллионов погибших - это люди, которые могли бы быть счастливыми, могли бы трудиться на благо своей страны, растить детей, но они погибли, защищая Родину в борьбе с врагом. Путь к победе был трудным и героическим. Много лет прошло, но не забываются кошмары этой страшной войны.
Я хочу рассказать о жительнице нашего села Кузнецовой Серафиме Федоровне, участнице Потсдамской конференции, учительнице немецкого языка. На фото в центре.
Девушки села Тертеж, окончившие педагогическое училище, собирались учить детей, но вместо этого их отправили на учебу в Киевское высшее военное инженерное училище связи им. . Данное училище было эвакуировано в г. Красноярск 2 августа 1941г. Молодые учителя , и , окончив училище связистов по сокращенной программе, были отправлены на фронт, по дорогам которого прошли до Берлина. Серафима Федоровна была призвана в июне 1942 года. Воевала на Северо–Западном фронте в составе 121 отдельной роты связи, I Белорусском фронте в 78 отдельной кабельно - шестовой роте связи.
Из воспоминаний Кузнецовой Серафимы Федоровны «После направления на фронт погрузили нас в прокуренные солдатами теплушки. Нас – девчонок, подстриженных под мальчиков, одетых в одинаковую форму. Как неуклюжи и нелепы мы были в толстых шинелях не по росту, в солдатских ботинках. Долго не могла научиться наматывать правильно обмотки на ноги. Как стеснялись, друг перед дружкой своих слез и долгих материнских объятий: как же – они на фронт едут. Труднее всего было выдержать первые дни, недели, месяцы на фронте, когда чувства, ощущения у человека остались еще прежними, из мирной жизни: еще страшно то, что страшно, еще ненормально то, что ненормально. Надо было стать другим человеком, с другими эмоциями, другим слухом, зрением. Увидела первого убитого, наклонилась, поняла, что убитый, и стала плакать. Стою и плачу,
пока ребята не подбежали и не увели. Но это был не страх, а жалость. А страх появился потом, когда стояли во втором эшелоне. Летит снаряд – уже знаешь: твой или не твой, если мина – наша или не наша... Уже по звуку определяли. Свистит – иди смело, если слышал звук и не свистит – беги в сторону, обязательно накроет. Потом много убитых видела, но так привыкнуть не могла. Маме я ничего не писала об этом. Писала, что все хорошо, что я тепло одета, обута, что фронт от меня далеко».
Как же эти обыкновенные девушки становились необыкновенными солдатами? Они были готовы к подвигу, но не готовы к армии. Но и армия не была готова к ним, потому что в большинстве своем девушки шли добровольно. На них не рассчитывали, даже не ждали. Но девчонки просились... и у всех различные причины. У одних месть за родных, у других ненависть к врагу, у третьих просто любовь к родине. И все-таки, что же заставляет женщину пойти на войну? Наверное, это наша национальная черта. Не может наша женщина купать ребенка, готовить обед, когда видит, что ее страна гибнет, гибнет ее народ. А так же сыграла роль эмансипация, уравнение женщин в правах с мужчинами. Хотя война – это не женская работа. Это мужчины превратили ее в работу. А женщина не могла приспособиться к этой работе, несмотря на свою выносливость, во много раз превосходящую мужскую, несмотря на свою способность к адаптации, более гибкую, чем у мужчин, потому она мать, она должна защитить, сохранить ребенка, природа это учла. И в экстремальных условиях женщина, это хрупкое, эмоциональное создание, оказывалось сильнее мужчины, выносливее.
Она устанавливала связь, тянула провода иногда прямо во время боя. Чтобы найти место разрыва и быстро наладить связь, приходилось порою ползти под пулями по лужам и по грязи, а зимой голыми руками по снегу.
Из воспоминаний Кузнецовой Серафимы Федоровны «Нашей задачей было поддерживать постоянную связь, поэтому мы прокладывали линии связи в любое время года, и в затишье, и во время бомбежек. Однажды мне пришлось тянуть линию одной несколько километров зимой, ночью. Ночевала в воронке. Катушки очень тяжелые, но не бросишь. Приказ есть приказ. Очень боялась волков, их тогда было очень много. Работали сутками, не отходили от аппаратов. Солдаты принесут нам котелки к аппаратам, перекусим, подремлем тут же по очереди, и снова за работу. Некогда было помыть голову, так я попросила девочек отрезать мне косы. Жили во время войны, где придется: и в блиндажах, и в избах, и даже в землянках».
Серафима Федоровна вспоминает: «Связь отсутствовала: где – то перебило. Получила приказ - доставить пакет в другое отделение и заодно проверить линию (найти место порыва). Шла ночью. Заблудилась. Вышла на какие – то мельницы. Очень долго среди них блуждала. Наконец, нашла дорогу, вышла, добралась до отделения. Потом, когда снова проходила эти мельницы на обратной дороге, наткнулась на указатель – «мины», даже дух захватило, как же это я ходила по минному полю и не подорвалась.
По окончании Великой Отечественной войны для решения главных жизненных вопросов была создана Потсдамская конференция, которая проходила в июле 1945 года.
Для обслуживания связи на конференции была направлена группа из 4 человек, знающих немецкий язык, в которую входила и я.
Перед нами были поставлены высокие требования: дисциплина, четкость и скорость в работе, внимательность, вежливость.
Линия, по которой была установлена связь Советского правительства с Москвой, была высоко - частотной и называлась В. Ч.. Мы должны были обеспечить бесперебойную работу связи, чтобы линия была чистой, чтоб ни шума, ни шороха на линии не было.
В работе конференции принимали участие главы трех государств: СССР - , Англия - Черчилль, США - Труман.
На конференции решались важные жизненные вопросы: установление государственных границ вновь образованных государств; всем народам, освобожденным Красной Армией, была предоставлена полная свобода на самоопределение, независимость и суверенитет каждого государства; вывод иностранных войск с чужых территорий, кроме тех, которые должны остаться на основе междусоюзнических соглашений (для охраны коммуникаций советских оккупационных сил в Германии и Австрии). Все эти вопросы решались между правительствами с великими препятствиями.
Советскому правительству стоило больших сил, чтобы добиться положительных результатов. Главной целью России было обеспечение мира во всем мире!»
Война закончилась, Серафима Федоровна вернулась домой. На груди героини одиннадцать наград - ордена и медали за мужество и отвагу в годы войны. Начались мирные будни, трудное время восстановления разрушенного хозяйства страны, восстановления жизни людей. И она опять как на передовой: стала работать по призванию учителем, учителем немецкого языка и всегда говорила, что своего врага нужно знать, тогда не повторятся войны, которые можно предотвратить, можно договориться. Она всегда учила помнить и уважать тех, кому они обязаны своей жизнью. И дети помнили, и своим детям рассказывали. Серафима Федоровна создала семью, вырастила сына, воспитала его порядочным человеком.
Я отношусь к нынешнему молодому поколению нашей Страны, низко склоняю голову перед памятью павших и утверждаю: никто не забыт и ничто не забыто!
Имя и фамилия участника конкурса | |
Название работы | Сочинение «Связь-нервы армии». Номинация: «Место в истории края члена моей семьи, жителей поселения» |
Школа, класс | МБОУ «Первоманская СОШ» |
Город, поселок, село | П. Первоманск |
Адрес школы с указанием индекса, телефона с кодом города | МБОУ «Первоманская СОШ» 8 класс 663502 Красноярский край Манский район П. Первоманск Ул. Крупской, 4 8(3914)936185 *****@***ru |
Телефон (для возможного уточнения деталей) | Руководитель: |



