Профессиональная мотивация студентов как одна из составлющих ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ

, г. Омск

Переход от старшего школьного возраста к студенческому сопровождается противоречиями и ломкой привычных жизненных представлений. Необходимо учитывать, что отличия в мотивации могут наблюдаться у студентов различных курсов и специальностей.

В первую очередь интерес к данной проблеме определяется тем, что формирование мотивации и ценностных ориентаций является неотъемлемой частью развития личности человека. В переходные, кризисные периоды развития возникают новые мотивы, новые ценностные ориентации, новые потребности и интересы, а на их основе перестраиваются и качества личности, характерные для предшествующего периода. Таким образом, мотивы, присущие данному возрасту выступают в качестве личностнообразующей системы и связаны с развитием самосознания, осознания положения собственного “Я” в системе общественных отношений. Как ценностные ориентации, так и мотивы относятся к важнейшим компонентам структуры личности, по степени сформированности которых можно судить об уровне сформированности личности.

Актуальность проблемы исследования заключается в том, что проблема профессиональной мотивации в настоящее время приобретает особое значение. Именно в ней специфическим образом высвечиваются основные моменты взаимодействия человека и общества, в котором образовательный процесс приобретает приоритетное значение.

Изучение структуры профессионально-ориентированной мотивации студентов, знание мотивов позволит психологически обоснованно решать задачи повышения эффективности профессиональной деятельности.

Студенческий возраст представляет особый период жизни человека. Одними из важнейших компонентов профессиональной деятельности является мотивационный комплекс личности: мотивация учебной и профессиональной деятельности, мотивация успеха и боязнь неудачи, факторы привлекательности профессии для студентов, обучающихся в учебном заведении. Правильное выявление профессиональных мотивов, интересов и склонностей является важным прогностическим фактором удовлетворённости профессией в будущем. Отношение к будущей профессии, мотивы её выбора являются чрезвычайно важными факторами, обуславливающими успешность профессионального обучения.

Цель исследования – исследование профессиональной мотивации у студентов БОУ СПО «Омский механико-технологического техникум».

Предметом исследования являются мотивационный комплекс личности. Под мотивационным комплексом личности понимается соотношение внутренней, внешней положительной и внешней отрицательной мотивации в структуре учебной и профессиональной деятельности.

Объект исследования – студенты 2 курса, обучающиеся по специальности “Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования” – 16 человек.

Задачи исследования: изучить профессиональную мотивацию студентов.

Методы исследования

В качестве экспериментальных методов использовались следующие диагностические средства: методика К. Замфир в модификации «Изучение мотивации профессиональной деятельности», «Методика определения мотивации учения студентов»

В результате проведенного исследования было выявлено, пусть и незначительное, но все же преобладание внутренней мотивации (ВМ) студентов над внешней мотивацией (ВПМ – внешняя положительная мотивация, ВОМ – внешняя отрицательная мотивация): ВМ = 50%; ВПМ + ВОМ = 37,5%. Доминирующим мотивационным комплексом обучения выступает комплекс «ВМ > ВПМ > ВОМ». Такой баланс мотивов (мотивационный комплекс) имеют 50% студентов. Таким же комплексом характеризуется и группа в целом. Наихудший мотивационный комплекс имеют 25% студентов. Это может свидетельствовать о безразличном, а вероятно, и негативном отношении к процессу обучения в целом. Для таких студентов ценностью является не получение профессиональных знаний и умений, а конечный итог их обучения в СУЗе, т. е. получение диплома.

Так же было установлено, что большинство студентов имеют средний и нормальный уровень мотивации профессионального обучения – по 37,5%. Высокий уровень присущ 18,75% студентов, низкий – 6,25%.

Просчитав средний общегрупповой балл по каждой шкале, было установлено, что в целом группа имеет нормальный уровень мотивации к учению.

На основе анализа полученных результатов было выделено две группы студентов: с высоким и низким уровнем учебной мотивации.

Студенты с высоким уровнем профессиональной мотивации направлены на учебно-профессиональную деятельность, на развитие самообразования и самопознание.

Студенты с низким уровнем мотивации учения относятся индифферентно к процессу обучения. В лучшем случае проявляют познавательную активность на уровне предупреждения претензий со стороны преподавателя. В худшем – занимаются поиском пути замены собственного проявления знаний материальным эквивалентом.

Сейчас исследователям уже не приходится сомневаться в том, что успеваемость учащихся зависит в основном от развития учебной мотивации, а не только от природных способностей. Между этими двумя факторами существует сложная система взаимосвязей. При определенных условиях (в частности, при высоком интересе личности к конкретной деятельности) может включаться так называемый компенсаторный механизм. Недостаток способностей при этом восполняется развитием мотивационной сферы (интерес к предмету, осознанность выбора профессии и др.), и студент добивается больших успехов.

Психологическое изучение мотивации и ее формирование – это две стороны одного и того же процесса воспитания мотивационной сферы целостности личности студента. Изучения учебной мотивации необходимо для выявления реального уровня и возможных перспектив, а также зоны ее ближайшего влияния на развитие каждого студента. В связи с этим результаты проведенного исследования процесса профессиональной мотивации, показали новые процессы взаимосвязи общественного устройства общества и формирования у студентов новых целей и потребностей.

Пути становления и особенности мотивации для каждого студента индивидуальны и неповторимы. Задача состоит в том, чтобы, опираясь на общий подход, выявить, какими сложными, иногда противоречивыми путями происходит становление профессиональной мотивации студента.

На основе результатов анализа, можно констатировать, что состояние профессиональной мотивации зависит от того, оценивает ли студент учебную деятельность в сравнении с его собственными, реальными возможностями и уровнем притязаний, а также влияние на профессиональную мотивацию мнение сверстников с тем или другим уровнем способностей.

Данное исследование профессиональной мотивации студентов позволяет выделить несколько ступеней включенности студента в процесс учения. Каждая из этих ступеней характеризуется, во-первых, некоторым общим отношением к учению, которое, как правило, достаточно хорошо фиксируется и обнаруживается (по таким признакам как успеваемость и посещаемость занятий, общая активность студентов по количеству его вопросов и обращения к преподавателю, по добровольности выполнения учебных заданий, отсутствию отвлечений, широте и устойчивости интересов к разным сторонам учения и т. д.).

Во-вторых, за каждой степенью включенности студента в учение лежат разные мотивы, цели учения.

В-третьих, каждой из ступеней включенности студента в учение соответствует то или иное состояние, умение учиться, что помогает понять причину тех или иных мотивационных установок, барьеров, ухода студента от трудностей в работе и т. д.

Список использованных источников:

1.  Климов, психологические принципы подготовки молодежи к труду и выбору профессии / // Вопросы психологии.- 1985. - №4.- С. 23-26.

2.  Климов, профессионального самоопределения / .- Ростов на Дону: Изд-во Рассвет,1996. – 191 с.

3. Каташев, мотивации профессионального обучения [Электронный ресурс] / . – Режим доступасвободный,

http://career. *****/vuzam/analytics/motivation. asp