Административное задержание несовершеннолетних.
В гут быть доставлены несовершеннолетние:
1. совершившие общественно опасные деяния либо иные правонарушения до достижения возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность.
2. совершившие правонарушения, влекущие меры административного взыскания или совершившие антиобщественные действия.
Также в быть доставлены безнадзорные и беспризорные, нуждающиеся в помощи государства, для последующего направления их в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или в учреждения органов здравоохранения, в том числе:
- оставшиеся без попечения родителей или законных представителей, самовольно оставившие семью, ушедшие из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений, не имеющие места жительства, места пребывания и(или) средств к существованию.
- заблудившиеся и подкинутые.
В соответствии со ст. 27.1 КоАП РФ в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В отношении несовершеннолетних такими мерами являются:
- доставление;
- административное задержание;
- личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице;
- изъятие вещей и документов;
- отстранение от управления транспортным средством;
- медицинское освидетельствование на состояние опьянения;
- задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;
- арест товаров, транспортных средств и иных вещей;
- привод.
Доставление, т. е. принудительное сопровождение физического лица в целях составления протокола осуществляется в том случае, если протокол об административном правонарушении невозможно составить на месте выявления административного правонарушения. Как правило, доставление осуществляется сотрудниками органов внутренних дел в дежурные части территориальных отделов милиции, общественные пункты охраны порядка, помещения подразделений по делам несовершеннолетних, расположенных вне помещений территориальных отделов милиции.
Административное задержание - кратковременное ограничение свободы физического лица - применяется в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых.
Должностные лица, осуществившие доставление или административное задержание, в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения проводят личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. О личном досмотре, а также досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.
В отношении несовершеннолетнего, совершившего административное правонарушение, может быть проведено медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Статьей 2.3 КоАП РФ установлен возраст - 16 лет, по достижении которого лицо подлежит административной ответственности.
Административный арест лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, не допускается.
Необходимо принять во внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 22 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несовершеннолетние, самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа; совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние; совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность; совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям могут быть помещены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел на срок не более 48 часов, на основании постановления руководителя органов внутренних дел или уполномоченного сотрудника органов внутренних дел, замещающих должности, перечень которых утверждается министром внутренних дел Российской Федерации.



