ВЕЛИКОЕ ГЕРЦОГСТВО ЛЮКСЕМБУРГ

(справка по схеме)

Общие сведения. Территория - 2586 кв. км, граничит с Бельгией, Германией, Францией. Население – 524,9 тыс. жителей, из которых 229,9 тыс. - иностранцы (главным образом, португальцы, французы, итальянцы и бельгийцы).

Столица - г. Люксембург (порядка 99,9 тыс. чел.). Крупнейшие города - Эш-сюр-Альзетт (30,9 тыс. чел.), Дифферданж (22,3 тыс. чел.) и
Дюделанж (18,8 тыс. чел.).

В стране три официальных языка: люксембургский, французский и немецкий, которыми в той или иной степени владеет любой среднестатистический люксембуржец. При этом знание люксембургского и французского языков является одним из основных условий получения люксембургского гражданства. Люксембургский язык (близок к мозельскому диалекту немецкого языка) применяется в повседневном общении между коренными жителями страны, доминирует в теле - и радиовещании; на нем же проходят парламентские слушания и большая часть выступлений членов правительства в Палате депутатов. Французский язык, как правило, используется в официальных документах, заявлениях для прессы, общении с иностранцами. Печатные СМИ издаются на французском и немецком языках. Распространен английский язык.

Доминирует католическая вера (более 95% верующих). Русский православный храм в ВГЛ действует с 1928 года (относится к РПЦЗ, число прихожан – более 100 чел.).

Национальный праздник (день рождения Великого Герцогаиюня. Государственный флаг – «триколор» (красная, белая, голубая полосы по горизонтали) и, параллельно с ним, с 2009 г. - «красный лев» (символ герцогской династии) на бело-голубом фоне. Денежная единица - евро.

Люксембург - одна из столиц Евросоюза. Здесь расположены Суд Европейского Союза, Счетная палата ЕС, ряд подразделений Европейской комиссии, Генеральный секретариат Европарламента, Европейский инвестиционный банк. С 2013 г. к ним добавляется Европейский стабилизационный механизм (ESM).

Люксембург входит в десятку крупнейших финансовых площадок мира. Здесь представлены отделения основных европейских и международных банков. В стране по-прежнему практикуется принцип соблюдения «банковской тайны».

Административное устройство. Люксембург делится на
3 административных округа (Люксембург, Дикирш, Гревенмахер), 12 кантонов и 106 коммун.

История. Первое письменное упоминание о Люксембурге относится к X веку. В 963 году здесь возникло графство, а с середины XII в. - герцогство. В силу своего выгодного военно-стратегического положения Люксембург постоянно являлся предметом территориальных притязаний соседей.

На протяжении почти четырех веков Люксембург попеременно находился под властью Бургундии, Испании, Франции, Австрии, Пруссии. После разгрома Наполеона по решению Венского конгресса (1815 г.) Люксембург стал Великим герцогством - независимым государством в составе Германского союза, связанным личной унией с Нидерландами.

Современные границы Герцогства были установлены Лондонским договором  г., при этом Люксембург потерял практически 2/3 своей территории. Земли, населенные валлонами, отошли к Бельгии и образуют сейчас бельгийскую провинцию Люксембург. В 1841 году была принята первая Конституция страны, закрепившая ее политическую независимость. Лондонская конференция 1867 года провозгласила Люксембург суверенным и “вечно нейтральным государством”. В 1890 году состояние личной унии с Нидерландами было прекращено, и Люксембург стал полностью независимым.

В ходе двух мировых войн Германия нарушала нейтралитет Люксембурга, оккупируя его территорию. В сентябре 1942 года здесь прошла всеобщая политическая забастовка - первая в захваченных фашистами западноевропейских странах. Люксембург был одним из первых, кто в 1942 году (Герцогский двор и правительство находились в эмиграции в Лондоне) подписал Вашингтонскую декларацию, ставшую важным шагом на пути создания антигитлеровской коалиции.

В послевоенные годы Люксембург стал одним из основателей ООН, соучредителем основных военно-политических и экономических структур западноевропейских стран. Входит в союз Бенилюкса с 1947 г., в НАТО - с 1949 г., в ЕС - с 1957 г., в 1987 году присоединился к соглашению 1948 г. о военном сотрудничестве между Бельгией и Нидерландами.

Государственный строй. Люксембург - конституционная монархия. Глава государства - Великий Герцог Анри (с 7 октября 2000 г.). Согласно Конституции и внесенным в нее в 2009 году поправкам Герцог обнародует утвержденные парламентом законы, определяет организацию и назначает председателя и членов правительства, которому на деле принадлежит вся полнота исполнительной власти. В соответствии с устоявшейся практикой новый кабинет министров формируется с учетом результатов парламентских выборов и мнения парламентского большинства или, при его отсутствии, ключевых политических сил.

Государственный совет - высший консультативный орган при главе государства, призванный давать заключения на законопроекты или предложенные в них поправки и иные акты. Состоит из 21 советника, которые назначаются главой государства. Председатель Госсовета – Виктор Жиллен.

Палата депутатов – однопалатный парламент. Представлено
6 политических партий, 4 из которых имеют отдельные фракции. Состоит из 60 депутатов, избираемых, сроком на пять лет путем всеобщего голосования. В рамках парламента действуют 22 профильные комиссии.

Председатель Палаты депутатов – Лоран Мозар (ХСП). Он же возглавляет исполнительное бюро (руководящий орган, куда вошли представители всех парламентских фракций), а также группу российско-люксембургской дружбы.

Политические партии:

Христианская социальная партия (ХСПмест в парламенте. Самая крупная в стране (около 10 тыс. членов). Возникла как «Партия правых» в 1914 г.; под нынешним названием существует с 1944 г. Председатель – Мишель Вольтер, руководитель фракции – Марк Шпаутц.

Люксембургская социалистическая рабочая партия (ЛСРП) – 13 мест в парламенте. Основанна в конце XIX века; входит в Социалистический интернационал; насчитывает около 5,5 тыс. членов. Председатель – Алекс Бодри, руководитель фракции – Люсьен Люкс.

Демократическая партия (ДП) – 9 мест в парламенте. Либерального толка; возникла в 1947 году (около 2 тыс. членов). Председатель – Клод Майш, руководитель фракции – Хавьер Беттель.

«Зеленые» - 7 мест в парламенте. Партия социально-экологической направленности; образовалась в 1994 году. Председатели – Кристиан Гебель, Сэм Тансон. Руководитель фракции – Франсуа Бауш.

Альтернативная демократическая реформаторская партия (АДР) - 4 места в парламенте. До 2004 г. - Комитет действий за демократию и права пенсионеров; организация популистского толка; придерживается правой ориентации. Председатель – Робер Мелен, руководитель фракции – Гаст Жиберьен.

Объединение «Левые» – 1 место в парламенте. Включает в себя различные силы левого толка. Лидер - Серж Урбани.

Парламентские выборы проходят каждые 5 лет в первое воскресенье июня или в случае, если оно совпадает с Троицей, в последнее воскресенье мая. Последние - состоялись 7 июня 2009 г. Голосование – всеобщее по четырем избирательным округам. Действует смешанная избирательная система. Поскольку требуемого для формирования правительства парламентского большинства не набрала ни одна партия, ХСП и ЛСРП подписали соглашение о формировании коалиции (39 депутатских кресел), дающей такое право.

Правительство состоит из 15 министров.

Премьер-министр: Жан-Клод Юнкер (ХСП).

Вице-премьер, министр иностранных дел: Жан Ассельборн (ЛСРП).

Профсоюзы. Крупнейшими профсоюзными организациями страны являются Независимое объединение профсоюзов Люксембурга (председатель – Жан-Клод Рединг) и Люксембургская христианская федерация профсоюзов (председатель – Робер Вебер).

Вооруженные силы численностью порядка 1,1 тыс. человек формируются на контрактной основе.

Правоохранительные органы (полиция) насчитывают более 1,5 тыс. чел.

Печатная пресса представлена ежедневными и периодическими изданиями. «Люцембургер Ворт» - одно из самых старых изданий Европы. Созданная в 1848 г., газета остается наиболее читаемой и тиражируемой в Люксембурге. «Тагеблатт» является леволиберальным изданием и по популярности находится на втором месте. «Люцембургер Ворт» и «Тагеблатт» публикуются на немецком языке. «Котидьен» считается наиболее авторитетным франкоязычным изданием.

Внутриполитическое положение - стабильное. Люксембургское общество отличается высокой социальной сплоченностью при сохранении уважения к герцогской династии и высокого личного авторитета премьер-министра. Залогом социального единства принято считать имеющую здесь место практику обсуждения ключевых проблем в рамках трехстороннего комитета (правительства, патроната, профсоюзов), а также практикуемое лишь здесь и в Бельгии автоматическое индексирование заработной платы.

Внешнеполитический курс Люксембурга отличает прагматичная, взвешенная позиция, выгодно выделяющаяся на общеевропейском фоне многосторонним подходом к решению глобальных проблем с упором на систему ООН. Главной задачей Люксембурга на внешнеполитической арене остается углубление европейской интеграции, стимулирование выработки консенсусных подходов Евросоюза к вопросам европейского строительства и актуальным проблемам международных отношений, преодоление «недостаточной конкурентоспособности» европейской экономики.

Люксембургское правительство занимает активную позицию по вопросам сокращения вооружений, ядерного разоружения и укрепления режима нераспространения, твердо выступая в пользу наращивания усилий на этих направлениях. Константой внешней политики Люксембурга остается курс на денуклеаризацию всего региона Ближнего и Среднего Востока. Люксембург последовательно выступает за сохранение международного военного присутствия в Афганистане, скорейшее прекращение строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

ВГЛ входит в состав непостоянных членов СБ ООН на гг. (в связи с этим в отчетный период Люксембург будет осуществлять председательство в Комитете Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР и Рабочей группе по вопросу о детях в вооруженных конфликтах). О приверженности Люксембурга целям и принципам ООН свидетельствует не только выполнение финансовых обязательств в соответствии с Уставом ООН, но и регулярные добровольные вклады в ее фонды и программы, участие в миротворческих миссиях, проведение активной политики помощи развитию. В настоящий момент вклад Люксембурга в регулярный бюджет и бюджет миротворческих операций занимает 54-е место в абсолютных цифрах (общий размер взносов в 2012 г 708 долл. США), а в расчете на душу населения - одно из первых мест в мире.

В январе 2013 г. - Люксембург прошел процедуру универсального периодического обзора (15-я сессия) Совета ООН по правам человека в Женеве, Швейцарии.

В двустороннем плане Люксембург стремится расширять свои экономические связи с государствами Азии и новыми индустриальными странами.

Здесь последовательно выступают в пользу наращивания взаимодействия по вектору ЕС-США-Россия, в том числе в рамках укрепления общеевропейской безопасности.

Участие в ОПМ за рубежом. 37 люксембуржцев участвуют в ОПМ за рубежом по линии ЕС, ООН и НАТО, из них 23 - в Косово, 9 - в Афганистане, 2 - в Ливане, 2 - в Чаде, 2- в Мали, 1 - в ДРК, 1 - в БиГ.

Помощь развивающимся странам составляет 1,04% ВВП страны (3 место в мире после Швеции и Норвегии). Его привилегированными получателями являются Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Мали, Намибия, Нигер, Сенегал, Никарагуа, Сальвадор, Лаос и Вьетнам.

Дипотношения с Россией были установлены в 1891 г., с СССР –
26 августа 1935 г. 24 мая 2007 г. состоялся первый в истории визит Президента России в ВГЛ.

Постоянно проживающие в консульском округе Посольства в Люксембурге - 225 граждан России.

Экономика страны широко ориентирована на экспорт. Более 85 % производимых в Люксембурге товаров и услуг экспортируются за рубеж. Из них 85,4% - в страны Евросоюза. Главные торговые партнеры ВГЛ - Германия, Бельгия и Франция. Помимо сферы услуг и финансов здесь активно развиваются следующие направления: сталелитейная промышленность, связь, информационные технологии, медицина и фармакология, машиностроение, энергосбережение и т. д. В последнее время также уделяется внимание развитию университетской науки.

Промышленный сектор представлен преимущественно металлургическими предприятиями, перешедшими под контроль крупнейшего в мире сталелитейного концерна «Арселор-Миттал», штаб-квартира которого находится в Люксембурге. Среди прочих крупных холдингов выделяются спутниковая компания «СЕС-Глобал», мультимедийный гигант «РТЛ Групп», авиатранспортная компания «Карголюкс» - европейский лидер в области грузовых авиаперевозок, занимающий по их объемам 6-е место в мире, энергетический концерн «Эновос Интернешнл», «Поль Вюрт», «Астрон Билдингз», «Ян де Нул Групп», отделения «Делойта», «Прайсватерхаускуперса», «Гудира» и др. Ряд из них принимает участие или нацелен на подключение к модернизационным проектам в России. Созданы специализированные структуры «Luxemburg for Finance» и «Luxemburg for Business», деятельность которых сосредоточена на стимулировании деловой активности.

По итогам 2012 г. совокупный объем ВВП страны составил 47 млрд. евро.

В 2012 г. удалось избежать резкого роста безработицы. По состоянию на декабрь 2012 г. этот показатель составил 6,4 %. Тем не менее, ее уровень по-прежнему остается в Люксембурге одним из самых низких в Европе.

Наблюдается падение темпов экономического роста, которые по оценкам местного ЦБ составили в 2011 году 1,6%.

ВВП на душу населения по данным МВФ, остается самым высоким в мире и составляет 108831 долл. США.

Темпы инфляции в 2011 г. существенно выросли и в среднем в 2011 г. составляли порядка 3,7% (в 2010 г. они не превышали отметки 2%).

Удалось избежать резкого роста безработицы. В 2011 г. она равнялась 5,7%. Этот показатель по-прежнему остается в Люксембурге одним из самых низких в Европе.

Государственный долг в 2011 г. превысил отметку в 18,2% ВВП и составил более 7,8 млрд. евро. По прогнозам Еврокомиссии, в отсутствие соответствующих мер может составить к 2014 г. 37,4%.

Бюджетный дефицит на 2012 г. составил 329 млн. евро или 0,7 % ВВП (на 1 % меньше, чем в 2011 г.). По этому показателю Люксембург является фактически единственным государством ЕС, соблюдающим требования, устанавливаемые Пактом роста и стабильности. К 2014 г. планируется выйти на полностью сбалансированный бюджет (за счет урезания социальных расходов и повышения налогов).

Финансы. Люксембург сохраняет позиции одной из ведущих финансовых площадок мира. Здесь представлено 142 банка и их филиалов, порядка
93 страховых учреждений. По количеству инвестиционных фондов ВГЛ занимает второе место в мире после США. Доля финансового сектора в ВВП оценивается в 25-30%. Сознавая уязвимость такой структурной диспропорции, правительство делает ставку на диверсификацию экономики с упором на развитие наукоемких производств и инновационных технологий. Активно развиваются сферы финансового консалтинга, аудит, новые виды страхования и др. Согласно имеющимся в распоряжении ЦБ ВГЛ данным, объёмы производимой кредитно - финансовыми организациями продукции сократились на 10% по сравнению с докризисным уровнем, а объёмы банковских активов - на 20%.

На фоне кризиса укрепляется экономический вектор дипломатии. Действуют «агентства экономического интереса», деятельность которых сосредоточена на стимулировании финансовой активности за границей представленных в ВГЛ банков и корпораций, развитии международных связей страны и подготовке экономических миссий за рубеж. Помимо прочего, ставка делается на расширение экономического присутствия ВГЛ в Азии и привлечение дополнительного капитала в страну из региона.

Инновационная сфера является ключевым элементом экономической диверсификации и модернизации Люксембурга. С 2010 г. правительство планирует выделять на научные исследования не менее 1 % ВВП. Основной акцент делается на молекулярной медицине (с участием мировых ученых создан «банк крови») и исследованиях в области биотехнологий и энергосбережения (создается «кластер» наподобие мини-Силиконовой долины).

Рынок труда. В Люксембурге занято более 368,4 тыс. чел. При этом ежедневно на работу в Люксембург прибывает более 154,9 тыс. граждан соседних стран (ок. 42% работающих в Люксембурге).

Минимальный уровень заработной платы является самым высоким в Европе и составляет 1801,49 евро (2161,78 евро для квалифицированных специалистов).

Перспективы политического и социально-экономического развития. Глобальный экономический кризис и кризис еврозоны наложили отпечаток на внутреннюю жизнь Люксембурга. Понимая это, руководство страны прилагает усилия по купированию их последствий для Великого Герцогства. В случае если эти меры будут эффективны, можно прогнозировать дальнейшее экономическое процветание и сохранение политической стабильности в стране.