Выращивание ранней капусты

Сорта. Наибольшее распространение имеют следующие сорта ранней капусты: Дитмарская ранняя, Номем первый К-206 и Золотой гектар 1432.
Дитмарская ранняя. Сорт очень скороспелый. Первые сборы дает через 48—70 дней после посадки рассады, то есть на 7—14 дней раньше сорта Номер первый К-206. Отдача урожая дружная, товарность кочанов высокая. Кочаны округлые и округлоплоские, весом 1 — 1,5 кг, средней и выше средней плотности. Урожай 27—42 кг с 10 м². Сорт предназначается для раннелетнего потребления в свежем виде.
Номер первый К-206. Период от всходов до хозяйственной годности кочанов составляет 100—125 дней. Созревание кочанов дружное. Урожай 25—40 кг с 10 м². При запаздывании с уборкой кочаны растрескиваются и качество продукции снижается. В северо-западных районах нечерноземной полосы в затяжную холодную весну при очень ранних сроках посадки капуста этого сорта стрелкуется. Кочан некрупный, весом 1—1,5 кг, округлый, средней плотности. Розетка листьев мелкая, компактная. Наружная кочерыга короткая. Сорт предназначается для раннелетнего потребления в свежем виде.
Золотой гектар 1432. Период от всходов до хозяйственной годности кочанов — в среднем 105—129 дней. Созревают кочаны на 3—6 дней позднее сорта Номер первый. Созревание дружное. Основная масса урожая бывает готова через 15—17 дней после появления первых товарных кочанов. К растрескиванию кочаны капусты этого сорта более устойчивы, чем кочаны капусты сорта Номер первый. Кочан округлый, белый, средней плотности, весом 1,5—2 кг. Розетка несколько крупнее, чем у капусты сорта Номер первый. Наружная кочерыга короткая и средней длины (от 7 до 18 см).
Выбор участка. Ранние сорта лучше размещать на более возвышенных участках с легкой супесчаной, хорошо удобренной почвой. Такие почвы весной быстрее просыхают и раньше бывают готовы для обработки.
Тяжелые глинистые плотные почвы не пригодны для ранних сортов.
В качестве предшественника нужно подбирать культуры ранних сроков уборки, чтобы осенью можно было приступить к подготовке участка. Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы, помидоры, бобовые. Они оставляют после себя почвы, обогащенные питательными веществами.
Нельзя размещать капусту после культур из того же семейства крестоцветных, так как они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.
Удобрения. Высокие урожаи ранней капусты возможны только на плодородной почве, хорошо удобренной органическими и минеральными удобрениями.
В качестве основного удобрения можно использовать навоз, перепревший домовый мусор, перегной, торфокомпосты. Навоз вносят осенью во время обработки почвы из расчета 40—60 кг на 10 м², весной вносят перегной и торфокомпосты по 30—40 кг, помойный мусор — по 60— 80 кг на 10 м².
Для удобрения почвы можно использовать торф, хорошо проветренный в течение 5—6 месяцев. Лучше всего его применять в смеси с навозом или фекалиями.
Минеральные удобрения вносят в следующих количествах: 2—2,5 кг аммиачной селитры или 3—3,4 кг сернокислого аммония, 2,5—3,5 кг суперфосфата и 1,5— 2,5 кг калийной соли на 100 м².
На кислых почвах капуста развивается плохо, не образует кочанов и заболевает капустной килой. Такие почвы надо известковать один раз в 3—4 года. Для этого можно использовать гашеную известь (3—5 кг на 10 м²) или молотый известняк (2—10 кг на 10 м²).
Обработка почвы. Обработку почвы надо начинать с осени, тогда зимующие в земле вредители перемещаются на поверхность и зимой погибают от холода.
Сразу после уборки урожая предшествующей культуры участок тщательно очищают от растительных остатков. Ботву картофеля и помидоров, пораженную фитофторой, и ботву огурцов, пораженную ложномучнистой росой, удаляют с огорода, просушивают и сжигают.
На больших участках в коллективных огородах вспашку проводят тракторным или конным плугом на полную глубину пахотного слоя. Когда таких возможностей нет, почву перекапывают вручную лопатой. Если глубина пахотного слоя небольшая (14—16 см), ее можно но увеличить. Углубляют пахотный слой одновременна с внесением органических и минеральных удобрений. Боронование осенью не производят. Неровная поверхность почвы после вспашки лучше задерживает снега и больше впитывает влагу.
Ранней весной участок, обработанный с осени, рыхлят граблями или бороной. На переувлажненном участках боронование не проводят, что дает возможное быстрее освободиться от излишней влаги. Если почвы плотные, необходимо перед высадкой произвести перепашку или перекопку на 2/3 глубины осенней вспашки. Легкие почвы перепашки не требуют. В зависимости от местоположения участка, типа почвы и увлажненности раннюю капусту можно выращивать на ровной поверхности, на грядах и гребнях.
При выращивании на ровной поверхности площадь используется более полно, уменьшается испарение и лучше сохраняется влага.
Посадка на грядах и гребнях более трудоемка. Ее следует применять на низких сырых участках, где грунтовые воды находятся на глубине меньше 1 м от поверхности, а также на участках с неглубоким пахотным слоем.
Гряды можно нарезать плугом и делать вручную, лучше всего по шнуру. Высота гряды — от 15 до 30 см, ширина полотна — от 90 до 100 см, ширина борозды между грядами — 40—50 см. Края гряд делают наклонными, чтобы они не осыпались. Гряды можно подготовить с осени (сразу после осенней обработки), что позволит быстрее освободиться от излишней весенней влаги и произвести сверхраннюю посадку капусты. В этом случае полотно гряды перед посадкой необходимо разрыхлить.
Гребни нарезают в день посадки на расстоянии 50— 60 см один от другого. Высота гребня 15—20 см.
Посадка рассады. Раннюю капусту высаживают на постоянное место в первой декаде мая, а в условиях ранней дружной весны в конце апреля.
На ровной поверхности растения размещают рядовым способом (расстояние между рядами 60—70 см, а между растениями в ряду — соответственно 40 и 30 см) или квадратным (50X50 см).
На грядах растения размещают в 2 ряда. Расстояние у ними 65 см, а между растениями в ряду — 30 см. Hа гребнях расстояние между рядами 60 см, а между растениями в ряду — 40 см. Очень важно обеспечить высокое качество посадки. Растения должны быть погружены в почву с таким расчетом, чтобы над торфоперегнойным горшочком было не менее 2—3 см земли (до основания первого настоящего листа). Очень глубокая и очень мелкая посадки вызывают отставание растений в росте и снижают урожай капусты.
При недостатке влаги в почве растения при посадке необходимо полить из расчета 0,5—1 л воды в лунку на одно растение.
Если почвы недостаточно плодородные, то при посадке рассады хорошо внести в лунку перегной 0,5 кг на одно растение.
Уход за капустой. В период ухода за капустой проводят рыхление междурядий, окучивание, подкормки, полив, борьбу с вредителями.
При посадке рассады междурядья сильно уплотняются. С плотной поверхности увеличивается испарение влаги, ухудшается приток воздуха к корням. Поэтому сразу же после посадки растений междурядья необходимо пpoрыхлить. В дальнейшем рыхления междурядий проводят после каждого дождя, полива, внесения жидкой подкормки. Это обеспечивает уничтожение почвенной корки, способствует борьбе с сорняками и сохранению влаги в почве. Глубина рыхления должна быть 4—6 см.
Окучивание капусты способствует образованию дополнительных корней из нижней части стебля (кочерыги), что улучшает питание растений и придает им устойчивость на ветру. Окучивают растения через 15—20 дней после посадки, приваливая почву к основанию кочерыги до образования холмика или гребня высотой 10—15 см.
Хороший эффект дает окучивание только влажной почвой, поэтому лучше проводить его после полива или после жидкой подкормки.
В сухое лето на легких почвах окучивание не дает эффекта и его лучше заменить глубоким рыхлением.
Подкормка ускоряет рост растений и повышает урожай капусты. Первую подкормку дают после того как, растения приживутся. Лучше всего подкормку вносить в жидком виде. Для этого можно использовать навозную жижу, разбавленную водой в 3—4 раза, коровяк, разбавленный в 6—8 раз, или минеральные удобрения из расчета 20 г (3 столовые ложки) аммиачной селитры, 40 г (6 столовых ложек) суперфосфата, 10 г (1 столовая ложка) калийной соли или 1 стакан древесной золы на 1 ведро воды. Раствор вносят в междурядье на расстоянии 8—10 см от растения на глубину 6—8 см (одно ведро на 20 растений). Вторую подкормку дают перед окучиванием в бороздки, в середину междурядий. Дозы селитры и калийной соли удваивают.
При подкормке во влажную почву минеральные удобрения можно вносить в сухом виде: в первую подкормку— 30—40 г аммиачной селитры, 80—100 г суперфосфата, 40—50 г калийной соли на 10 м² (40— 50 растений); во вторую подкормку — 60—80 г аммиачной селитры, 50—80 г суперфосфата и 80—100 г калийной соли на 10 м².
В засушливые периоды, которые часто бывают в мае—июне, необходим полив капусты водой из расчета 1—2 л на растение.
Уборка урожая. Ранние сорта капусты дают товарные кочаны через 50—60 дней после посадки рассады, начиная с конца июня — начала июля. Кочаны созревают неодновременно, поэтому убирают их выборочно, в 3—4 приема. Срезают кочаны острым ножом, оставляя 2—3 кроющих зеленых листа и наружную кочерыгу длиной 1,5—2 см.
У ранних сортов капусты (Номер первый) можно получить с одних и тех же растений второй урожай за счет боковых пазушных почек. Поэтому при уборке основного урожая вырезать кочан надо аккуратно, не обламывая листьев розетки. После срезки кочана почки, находящиеся в пазухах этих листьев, пробуждаются, растут и ни образуют кочаны весом 300—500 г. На каждом, растении надо оставить 2—3 почки, а, остальные удалить (выщипнуть). Для усиления роста новых кочанов растения после уборки основного урожая необходимо подкормить, полить, а междурядья прорыхлить.
Выращивание ранней капусты в парниках. Сверхранний урожай ранней белокочанной капусты (в начале июня) можно получить из парников, если имеется небольшая зимняя тепличка, где можно вырастить рассаду. В этом случае капусту высевают на рассаду в начале февраля в посевные ящики размером 50X35X7 см, а затем пикируют в навозно-торфяные или торфо-перегнойные горшочки или в питательные кубики.
Ящики перед посевом заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, дерновой земли и песка (соотношение 2:1:1). Семена высевают рядами. Расстояние между рядами — 3—4 см; глубина заделки—1,5—2 см; расход семян — 0,4 г на ящик.
Через 10—20 дней сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшки. В теплице поддерживают температуру 15— 18°С. Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта в горшках.
В парники рассаду высаживают в начале апреля. К. этому времени их набивают биотопливом и насыпают почвенную смесь (дерновая земля пополам с перегноем) слоем 15—16 см. Грунт разравнивают и высаживают рассаду —9—12 растений под раму (3 ряда по 3—4 растения в каждом). Расстояния между рядами и между растениями в ряду должны быть 35—40 см.
В парниках капусту сильно повреждают мыши, поэтому перед высадкой рассады необходимо разложить отравленные приманки.
Капусту подкармливают через каждые 7—10 дней, чередуя минеральные и органические подкормки. До завязывания кочана подкормки дают из следующего расчета: азотистых — 30 г, фосфорных — 30 г, калийных - 20 г на 10 л воды или птичий помет, разбавленный водой в 12 раз, с добавлением по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л смеси; в период образования кочана: азотистых — 40 г, фосфорных и калийных — по 20 г, на 10 л воды или 1 часть коровяка, разбавленного 5 частями воды, с добавлением по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л смеси.
Парники усиленно вентилируют. Температура в парниках должна быть 15—18°С днем и 10—12°С ночью. Когда минует опасность заморозков и наступает устойчивая теплая погода, рамы с парников совсем снимают.
Полив в первое время после посадки должен быть умеренным (0,5 ведра на раму), а к моменту формирования кочанов его увеличивают вдвое.
В процессе поливов по мере роста растений нижняя часть стебля капусты обнажается, поэтому необходимо периодически подсыпать свежую землю слоем 2—3 см.
Убирают капусту выборочно по мере созревания. С каждого места можно снять но 10—12 кг капусты.
Выращивание ранней капусты под светопрозрачной пленкой. Раннюю капусту с получением урожая в конце мая—июне можно вырастить на необогреваемом грунте с использованием различных пленочных укрытий — малогабаритных и переносных.
Для выращивания капусты под малогабаритными укрытиями участок готовят с осени: перекапывают, заправляют удобрением, устраивают гряды. Рассаду выращивают в теплых парниках (посев на рассаду — в середине марта). К моменту высадки она должна иметь 4—5 настоящих листьев.
Весной, как только гряды подсохнут, рассаду высаживают двумя рядами. Расстояние между рядами — 60 см, между растениями в ряду — 30 см. Сразу же после посадки растений устанавливают каркасы, на которые натягивают пленку. Чтобы избежать перегрева растений под пленкой, в солнечные дни их необходимо систематически проветривать (открывать штору). Когда температура воздуха ночью не будет опускаться ниже В—7°С, укрытия можно снять.
В остальном уход такой же, как и при выращивании капусты в парниках.
Урожай под пленкой поспевает на 15—20 дней раньше, чем в открытом грунте. С 1 м² можно получить 6—8 кг капусты.
При выращивании капусты в переносных и передвижных теплицах рассаду готовят в теплых парниках и в начале апреля высаживают в теплицу. В течение месяца растения растут под укрытием, а в начале мая теплицу передвигают на заранее подготовленный участок для выращивания огурцов капуста же продолжает расти и формировать кочан без укрытий. Кочаны поспевают в начале июня.
В период ухода за растениями проводят рыхление междурядий, подкормку, полив и усиленно проветривают теплицу, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 18—20°С.
http://www. *****



