КОНКУРС ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ СРЕДИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ ДОНСКОГО РАЙОНА г. МОСКВЫ
«Если бы я был депутатом муниципального Собрания»
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПУНКТОВ ОХРАНЫ ПОРЯДКА И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ РАБОТЫ
Автор:
ГОУ СОШ № 000
г. Москва, Ленинский проспект д.30 кв.35
Контактный телефон:
Научный руководитель:
Председатель совета ОПОП Донского района
Контактный телефон: 6331737
Москва 2009 год
Развитие местного самоуправления обусловлено необходимостью удовлетворения двух объективных социальных потребностей:
- необходимость эффективного управления делами общества;
- развитие демократического общества.
Чем сложнее общество, тем сложнее управлять его делами «сверху».
Улучшение качества жизни молодого поколения является приоритетной деятельностью заботящихся о своем населении органов власти. Однако у городских органов власти, часто отсутствует возможность решать задачи по всем направлениям самостоятельно. Становится необходимым поиск новых форм, новых взаимодействующих структур способных внести свой вклад в повышение качества жизни москвичей, одной из этих форм и являются общественные пункты охраны порядка (ОПОП). Одновременно с этим самоорганизация населения в деле решения возникающих по месту жительства проблем становится важнейшим ресурсом.
На практике многие вопросы местного значения, то есть вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения становятся продолжением на определенной территории государственной политики в конкретных сферах.
Местное самоуправление - это форма самоорганизации населения, самостоятельно и под свою ответственность решения населением вопросов местного значения. Что может сподвигнуть жителей на участие в общественной жизни, принять участие в мероприятиях организованных по месту жительства:
1. Возможность улучшения качества жизни;
2. Обустроенность окружающей территории;
3. Нарушение прав жителей и желание их отстоять, возможность повлиять на положение дел.
4. Выразить свое недовольство социальными проблемами в районе, возможность решить их лично.
Никто кроме жителей данного района не знает их проблем, решать их самим и есть главная задача жителей района.
Здесь решающая роль принадлежит ОПОП. Общественные Пункты Охраны Порядка (далее ОПОП) имеют сравнительно давнюю историю, они были созданы сравнительно давно, но в результате перестройки были благополучно забыты.
В соответствии с законом г. Москвы № 77 от 01.01.2001 «Об общественных пунктах охраны порядка» были возрождены ОПОП, в связи с тем, что возросла необходимость в решении задач по обеспечению общественного порядка, возрождению института старших по домам и подъездам, ведь никто другой как старший по дому и подъезду знает, какова обстановка в доме или подъезде.
ОПОП в соответствии с законом не наделены властными полномочиями и созданы для организации содействия органам государственной власти в целях обеспечения правопорядка, общественной безопасности и профилактике правонарушений.
Основные направления деятельности ОПОП заключаются в следующем:
1. обеспечение охраны общественного порядка, личной безопасности граждан, охраны их собственности;
2. профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, осуществление контроля за их поведением в общественных местах, организация культурного досуга несовершеннолетних по месту жительства;
3. соблюдение порядка использования, содержания, эксплуатации жилых домов, а также придомовых и дворовых территорий;
4. обеспечение пожарной безопасности жилых домов и других объектов, расположенных в жилых зонах;
5. организация дорожного движения в жилых зонах, а также содержание гаражных строений и автостоянок;
6. соблюдение правил благоустройства, охраны объектов благоустройства и зеленых насаждений в жилых зонах;
7. контроль за использованием земель;
8. обеспечение санитарного состояния территории;
9. организация содержания животных.
В каждом районе созданы и действуют советы ОПОП. Они формируются таким образом, что в совете ОПОП заместителем председателя совета является депутат муниципального Собрания района. Председатель совета ОПОП и депутат муниципального Собрания в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, Уставом г. Москвы и законами г. Москвы. Участие в организации работы ОПОП депутатов муниципального Собрания – это вопрос местного значения.
Если бы я была депутатом муниципального Собрания, то предложила бы в нашем районе организовать молодежный ОПОП, ведь молодежь всегда стремиться к лидерству, а при работе с молодым поколением надо учитывать, что молодежь знает очень много фактов, на которые надо обратить особое внимание, и которые не всегда известны взрослым. Я считаю, что по окончании определенного срока необходимо заслушать молодежный ОПОП о проделанной работе на муниципальном Собрании.
По результатам работы молодежного ОПОП на праздничных мероприятиях, например «День Донского района», «День Знаний» и т. п., можно организовать ОМСУ награждением за активную общественную работу молодежного ОПОП.
Самоорганизацию молодежи по месту жительства, можно рассматривать как фактор развития местного самоуправления и повышения качества жизни молодежи.
В связи с направлениями деятельности в ОПОП обращаются жители района, будь то неубранный подъезд; не вовремя убранный мусор; отсутствие света на лестничной площадке или над входом в подъезд; пьющие и буянящие соседи; пьющие родители, которым нет дела до своих детей; утеря паспорта и т. д. Ведь если жителям не безразлична обстановка в подъезде, доме, дворе, районе, они могут обратиться в ОПОП, и знают, что им там помогут, дадут консультацию, обратятся в соответствующие органы государственной власти и его вопрос будет решен. Ведь ОПОП самая близкая государственно-общественная организация к жителям, которая знает, чем довольны или недовольны жители, куда можно обратиться, с кем можно посоветоваться, чтобы решить ту или иную проблему.
С моей точки зрения в советы ОПОП лучше рекомендовать молодое поколение (по з-ну г. Москвы членом ОПОП может быть любой житель района, достигший 18-ти летнего возраста), ввести его в курс дела, совместно с молодежью работать по всем направлениям деятельности, а молодежь со своей точки зрения, при совместной работе укажет, где нужно обратить особое внимание на проблемы района. Молодежь больше всех знает, где собираются подростки, с кем можно поговорить, а кого нужно пригласить на заседание комиссии, может взять шефство над трудными подростками, и работать с ними индивидуально. По прошествии определенного времени сообщить на Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) о результатах своего шефства, а КДН и ЗП решит, что делать с несовершеннолетним.
Я предлагаю заслушивать на КДН и ЗП членов молодежного ОПОП по тому или иному факту нарушения правопорядка несовершеннолетним, в конце концов, взять над ним шефство, пригласить его самого поучаствовать в молодежном ОПОП и, т. е. искоренить свое негативное поведение в обществе.
В свою очередь депутат муниципального Собрания, так же как председатель совета ОПОП осуществляет прием жителей, и им известны проблемы территории и района, и депутат муниципального Собрания может отправить соответствующий депутатский запрос о той или иной проблеме.
Взаимодействие ОПОП и депутатов муниципального Собрания заключается в совместных участиях в межведомственных Координационных советах по вопросам охраны прав детей, межведомственных Комиссий по профилактике правонарушений, Комиссии по охране прав детей, участие в КДН и ЗП, встрече с населением, отчете ОПОП перед населением.
При совместной работе ОПОП с молодым поколением, при проверках тех же несовершеннолетних, которые прогуливают школы, колледжи; пьют пиво; в том числе в большинстве случаев с попустительства родителей; не знают чем заняться в свободное время, не только можно, но даже нужно, подключать молодое поколение, и на своих примерах показывать несовершеннолетним, что жизнь заключается в других благах. Ведь жизнь дается только один раз, а если молодое поколение будет видеть свою жизнь через призму пивных и алкогольных напитков, наступит деградация общества.
Я считаю, что если бы подключить молодое поколение к работе КДН и ЗП, межведомственных Координационных советах по охране прав детей, межведомственных Комиссий по профилактике правонарушений, то кто как ни молодежь найдет общий язык с теми же несовершеннолетними. Я понимаю, что родители, если они не употребляют спиртные напитки, они работают и им даже некогда поговорить со своими детьми, а ведь многие дети ищут любовь и взаимопонимание с теми же сверстниками, которые не всегда могут показать им положительные примеры из жизни!
Участие молодежи в организации ОПОП, и как результат работы ОПОП с молодежью, позволит:
1. Снизить преступность среди несовершеннолетних;
2. Обеспечить занятость молодежи в свободное от учебы время;
3. Повысить значимость молодого поколения в гражданском обществе;
4. Привлечь молодежь к участию в дворовых и районных мероприятиях;
5. Улучшить знание правовой базы;
6. Практиковать организацию местного самоуправления;
7. Улучшить качество жизни.
Я считаю, что необходимо организовать молодежное анкетирование по вопросу: «Что хочет сделать молодежь для улучшения в обеспечении общественного порядка в районе?».
В связи с введением нового закона о «комендантском часе» обсудить с молодежью 16-ти – 18-ти лет проблемы нахождения на улице и в общественных местах после 22.00 часов, ведь не секрет, что многие учатся в высших вечерних учебных заведениях, и будут возвращаться домой после 22.00, а то и после 23.00 часов. Не для кого не секрет, что до достижения возраста 18-лет по закону за несовершеннолетнего отвечают родители или законные представители по Кодексу об административных правонарушениях. Можно было бы предложить законодателям для соответствующей категории несовершеннолетних сделать поправку в законе и увеличить время хотя бы до 23:00. Спросить мнение молодого поколения и их родителей о снижении времени до 23:00 через средства Интернет, ведь молодежь в основном зависает во всемирной паутине, сделать сайт специально для опроса мнения несовершеннолетних и их родителей. Хотя в принципе понятно, что учащаяся молодежь будет иметь при себе студенческий билет, где есть пометка о том, что он учится в вечернем заведении, но в то же время бывает сложно доказать стражам порядка факт учебы в вечернее время.
Также хотелось бы предложить 1 раз в месяц депутатам муниципального Собрания вести совместный прием населения с молодежным ОПОП.
Работа по взаимодействию депутатов муниципального Собрания и ОПОП важна для жителей района. Ведь если жители, в основном молодежь, которые живут в данном районе, обращают внимание на правонарушения, значит, им не безразлична судьба района, округа и города. Казалось бы, с малого начинается любовь к району, округу, городу. Именно с этого момента начинается формирование гражданской позиции молодого поколения, участие в общественной жизни района, города.
Молодое поколение выбирает местное самоуправление!
Список используемой литературы:
1. Закон города Москвы № 77 от 01.01.2001 года
2. Информационно-методическое пособие по взаимодействию ОПОП и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве



