3 курс, КФУ, г. Казань

Науч. руковод. – , к. филол. н., доцент КФУ

Франция после первой мировой войны

Франция была одной из стран-победительниц в Первой мировой войне. Однако эта победа была завоевана Францией ценой больших потерь. Например, в этой войне погибло 1,4 млн. французов, 750 тысяч человек были ранены и искалечены. 3 млн. 250 тысяч гектаров земли стали непригодными. Франция из страны кредитора превратилась в дебитора. К 1920 году государственный долг Франции составил 300 млрд. франков.

Одержав победу над своим главным соперником — Германией, Франция, наряду с Англией, стала ведущей страной Западной Европы. Ей были возвращены богатые области — Эльзас и Лотарингия — с почти 5-миллионным населением. Французская колониальная империя увеличилась. Над Ливаном и Сирией был установлен контроль Франции. Кроме того, Франции частично перешли немецкие колонии Того и Камерун.

Основной целью правящих кругов Франции было превратить Францию в самую мощную державу на европейском континенте, умеющую навязывать свою политику другим странам Европы.

Правительство «Национального блока».

В ноябре 1919 года, впервые после войны, были проведены парламентские выборы. Все правые партии объединились в Национальный блок, во главе которого стоял Жорж Клемансо, руководитель правительства. Национальному блоку противостояли Социалистическая партия — СФИО и часть радикалов. Победу одержал Национальный блок, основными задачами которого было снижение волны общественного движения и недопущение революции. Поэтому было обещано избирателям создание условий для получения работниками полагаемой им части прибыли, обеспечение им на деле возможности управления предприятием. Важнейшим пунктом внешнеполитической части программы было требование строгого выполнения условий Версальского договора, в частности выплаты репараций. В 1920 г. президентом был избран Александр Мильеран.

Однако начавшийся кризис не позволял провести в жизнь социальные преобразования. Наоборот, правительство А. Мильерана на деле противодействовало внедрению закона о 8-часовом рабочем дне, оно не снизило бремени налогов, противодействовало требованием о повышении заработной платы. Такая политика привела к забастовкам по всей стране.

Экономический кризис и его последствия.

Послевоенное развитие Франции проходило в условиях общего кризиса, поразившего в первую очередь экономику США и Западной Европы. Протекал он очень тяжело и продлился вплоть до 1936 года. И хотя после войны экспорт французских капиталов возобновился, страна не смогла восстановить прежнее положение. Росла безработица, продолжалась инфляция. Особенно сильно кризис ударил по лёгкой промышленности. Так, в 1934 объем производства валовой продукции текстильной промышленности снизился на 65%. Все это оказало существенное влияние на социальные отношения в стране, которые характеризовались крайней нестабильностью.

Не понимая глубины кризиса, правительство действовало традиционными методами – увеличение налогов, сокращение заработной платы и т. п. Но это лишь ухудшило положение, и на верхах всё большую поддержку начали получать идеи государственного регулирования, пропагандируемые «дирижистами» (от фр., управлять, руководить). Появляются и сторонники «сильной власти», но часть из них стояла за демократические методы, а другая – за сильную власть (диктатуру).

Финансовые магнаты, опасаясь увеличения влияния социалистов и Французской Коммунистической Партии (ФКП), начали оказывать поддержку возникающим фашистским организациям (лига «Боевой крест» и др.).

Восстание фашистов и создание Народного фронта.

Приход Гитлера к власти в Германии подтолкнул французских фашистов к решительным действиям. Чтобы прийти к власти, они стали действовать открыто. С этой целью 6 февраля 1934 года они подняли вооруженное восстание. Поводом этому делу послужило «Дело Стависского». Хотя восстание и потерпело поражение, тем не менее, фашисты потребовали отставки правительства.

Восстание фашистов сильно обеспокоило французское общество. В стране родилось сильное антифашистское движение. В соответствии с призывами партии социалистов, коммунистов и радикалов в стране 12 февраля была проведена общенациональная демонстрация. Таким образом, в стране создались благоприятные условия для объединения всех антифашистских сил. 27 июня 1934 Французская социалистическая партия и Французская коммунистическая партия подписали Пакт о единстве действий. К этим двум партиям в скором времени примкнула и партия радикалов. Таким образом, был создан Народный фронт, который на выборах одержал победу.

Однако в скором времени и внутри Народного фронта появились разногласия. Причина в том, что они не смогли договориться по вопросам внутренней и внешней политики. Их отношения охолодило и то, что правительство не смогло устранить дефицит бюджета.  Даладье 30 сентября Мюнхенского договора было резко раскритиковано Народным фронтом. В соответствии с договором Судетская область Чехословакии была передана Германии. Таким образом, партия радикалов вышла из состава Народный фронт и он распался.

В своё время демократическая Германия гарантировала франко - германские границы. Но когда он пришёл к власти, Германия начала перевооружение. Немецкие войска были введены в Реймскую область. Франция продолжала пацифистскую политику, изложенную в пакте Бриана Келлона (отказ от войны). Усиление Германии заставило Францию искать новых союзников. Сторонником этого дела выступил Луи Барту (министр иностранных дел). Несмотря на то, что министр был убит, правительство Франции заключило соглашение с Чехословакией и СССР о взаимопомощи в случае агрессии со стороны Германии.

Вывод.

Таким образом, хотя Франция и одержала победу в Первой мировой войне, экономический прогресс не ускорился. Она не смогла уйти из-под влияния ведущих держав и проводила двойственную политику. Она стала жертвой фашизма.

Список литературы

1.Арзаканян, история Франции XX века / . − М.: Высшая школа, 2003. − 157 с.

2.Пономарев, история стран Европы и Америки. XX век: учеб. Для студентов вузов / , . − М.: ВЛАДОС, 2005. − 463 с.

3.Смирнов, в XX веке: Пособие для студ. вузов / . − М.: Дрофа, 2001. – 370 с.