№ Э-ОТ-09267 от 01.01.2001 г.
Экспертное заключение на эксплуатацию ПРТО
На основании директивы Главнокомандующего ВВС от 01.01.01 г. № 000/1/780, начальник отделения (военного труда и обитаемости объектов и образцов военной техники) 697 ЦГСЭН ВВС , высшее образование, стаж 11 лет, высшая категория по специальности «Гигиена труда» (Врач по гигиене труда, Сертификат от 08.06.06 г. А № 2 государственного института совершенствования врачей)
Провел инструментальную оценку электромагнитной обстановке в авиационном гарнизоне Кубинка.
В присутствии: представитель 2 НИИ МО РФ (г. Тверь)
Командир войсковой части 51054
Начальник отделения радиотехнического обеспечения войсковой части 22085
Работа начата 31 августа 2009 г.
Экспертиза окончена 03 сентября 2009 г.
Вопросы, подлежащие разрешению при экспертизе, и другие разделы «Заключения эксперта» излагаются на 4 листах и 6 приложениях:
Перед экспертом поставлены вопросы:
1. Провести экспертизу правильности, полноты и достоверности:
- расчетов распределения уровней электромагнитных полей (ЭМП),
- расчетов границ санитарно-защитных зон (СЗЗ),
- расчетов зон ограничений застройки (ЗОЗ),
- измерений уровней ЭМП передающих радиотехнических средств объектов (ПРТО) в/ч 22085, выполненных в/ч 22085 для получения установленных действующим законодательством санитарно-эпидемиологических заключений;
2. Провести совместно с ФГУ «2 Центральный НИИ МО РФ» до 18 сентября 2009 г., экспертизу правильности, полноты и достоверности расчетов: - распределения ЭМП,
- расчетов границ СЗЗ,
- расчетов границ ЗОЗ,
- измерений уровней ЭМП ПРТО в/ч 51054, выполненных в/ч 51054 для получения установленных действующим законодательством санитарно-эпидемиологических заключений на ПРТО.
В ходе проведенной работы и рассмотренных материалов, прихожу к следующим выводам:
Эксплуатация ПРТО гарнизона Кубинка осуществляется вне правовой зоны, так как согласно п. 3.7 СанПиН 2.1.8/22.4.1190-03 и п. 3.7 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 эксплуатация ПРТО допускаются только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
Применительно к положениям п. 3.8 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 и п. 3.8 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 санитарно-эпидемиологические заключения на ПРТО, расположенные на территориях и объектах Министерства обороны, выдаются только управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на территории которых находятся конкретные ПРТО, на основании положительного экспертного заключения учреждения, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор на данных территориях и объектах. Территориальными отделами управлений Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологические заключения на ПРТО не выдаются.
При работе ПРТО, установленных на самолетах, на постоянных или временных стоянках, санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на объект базирования самолетов в целом либо на одиночный самолет.
Согласно МУ 4.3.2320-08 «Порядок подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты» для получения экспертных заключений на эксплуатацию ПРТО в ЦГСЭН представляются:
1. Заявление от владельца ПРТО или уполномоченного им лица на имя руководителя Центра о выдаче экспертного заключения по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы.
2. Полное наименование владельца ПРТО, его ведомственная принадлежность (подчиненность), юридический адрес.
3. Наименование ПРТО и место расположения (адрес).
4. Год ввода ПРТО в эксплуатацию или его реконструкции, технического перевооружения или расширения.
5. Технические характеристики передающего оборудования: мощность каждого передатчика, их количество, рабочие частоты (диапазоны частот) по каждому передатчику, тип модуляции, тип и коэффициент усиления по мощности (относительно изотропного излучателя) передающих антенн, мощность на входе каждой антенны; высота установки антенн от поверхности земли и от опорной поверхности (крыши); угол максимума диаграммы и диаграммы направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях. По ПРТО с импульсным режимом работы дополнительно представляются сведения об импульсной мощности передатчика, о частоте следования и длительности импульсов, частоте вращения антенны (сканирования луча).
6. Временные характеристики (продолжительность) работы ПРТО на излучение.
7. Размер установленной СЗЗ по направлениям.
8. Размер установленной ЗОЗ по направлениям.
9. Описание рельефа местности.
Заявления с вышеперечисленным перечнем документов в 697 ЦГСЭН ВВС не поступало, частично необходимые сведения удалось собрать в ходе работы, на основании чего, и отработаны прилагаемые материалы.
Электромагнитная обстановка на секретной карте 1:500, или схеме может быть нанесена, при предоставлении упомянутых в 697 ЦГСЭН ВВС.
Выводы по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы.
1. СЗЗ и ЗОЗ ИЭМП войсковой части 22085 не выходят за пределы технической территории и не представляют угрозы для населения.
2. Плотность потока энергии от радиолокационных станций 1Л117 и ПРВ войсковой части 51054 (ОРЛР) в радиусе нескольких километров превышают ПДУ для населения. В ЗОЗ находится часть Нового городка, близко расположенные дачи и «3 зона».
Заключение: выдать отрицательное санитарно-эпидемиологические заключения о несоответствии Российскому Законодательству и санитарно-эпидемиологическим требованиям по эксплуатации ИЭМП:
1) войсковой части 22085 - по причине нарушения организационно-штатного режима - не выполнены требования Приказов МЗ № г., и Главкома ВВС № 000 по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда работников профессионально связанных с ИЭМП, Приказа МЗ № 83 и 90 – о проведении предварительных при допуске к работе в условиях воздействия ЭМП РЧД и периодических медицинских осмотров (для в/с Приказ МО № 000). Не организована сменность работы - в РЛС бессменно, в неудовлетворительных санитарно-эпидемиологических условиях дежурят в/с срочной службы; не предоставлены в полном объеме льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда;
2) войсковой части 51054 (ОРЛР) - по причине избыточного воздействия ЭМП РЧД на личный состав и население близи расположенной жилой застройки. Не выполнены требования Приказов МЗ № г., и Главкома ВВС № 000 по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда работников профессионально связанных с ИЭМП, Приказа МЗ № 83 и 90 – о проведении предварительных при допуске к работе в условиях воздействия ЭМП РЧД и периодических медицинских осмотров (для в/с Приказ МО № 000). Под воздействием ЭПМ находится весь л/с ОРЛР, тогда как на боевых позициях целесообразно держать только состав боевого расчета, а служебные и жилые помещения должны находится на безопасном расстоянии, или в экранированных помещениях. Не выполнены уставные и санитарно-эпидемические требования к службе и быту л/с срочной службы. Не предоставлены в полном объеме льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда.
Соответствие может быть достигнуто путем приведения условий размещения РЛС и организации производственного процесса в соответствие с требованиями Российского законодательства.
Начальник отделения (военного труда и обитаемости
объектов и образцов военной техники) 697 ЦГСЭН ВВС
подполковник медицинской службы



