Утилизация отходов как способ ресурсосбережения в чёрной металлургии (на примере металлургический комбинат»)
Студент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Липецкий государственный технический университет», экономический факультет, Липецк, Россия
E–mail: *****@***ru
Сложившаяся в Российской Федерации ситуация в области экологической безопасности и обращения с отходами ведет к опасному загрязнению окружающей природной среды и создает реальную экономическую проблему. Значительный объем промышленных отходов в России и странах СНГ приходится на металлургические шлаки, в основном представляющие собой трудноутилизируемые отходы. Отвалы и свалки занимают огромные полезные площади, не говоря уже о нагрузке на окружающую среду.
Основные виды металлургических шлаков: доменные (образуются в ходе восстановительных процессов в доменной печи из железной руды, кокса, известняка и прочих материалов) и сталеплавильные (мартеновские, конвертерные и электросталеплавильные).
На сегодняшний день существуют различные способы переработки доменных и сталеплавильных шлаков. Для доменных шлаков это производство гранулированного шлака; производство шлаковой пемзы; производство шлакового щебня; производство шлаковаты и литых изделий. Для сталеплавильных шлаков - производство сельскохозяйственных удобрений; производство гранулированного шлака; производство шлакового щебня; использование в качестве материала для доменной плавки; комплексная переработка.
Исследуемое предприятие металлургический комбинат» является одним из крупнейших в России и мире производителей металлопродукции мирового уровня качества. Наиболее массовыми твердыми отходами, образующимися на комбинате, являются металлургические шлаки и твердые технологические отходы (ТТО). Доменные шлаки востребованы потребителем и реализуются практически в полном объеме. Однако сталеплавильные шлаки имеют ограниченную востребованность у потребителя и накапливаются на территории комбината в виде готовой продукции или полуфабриката. Недостаточное использование металлургических шлаков приводит не только к недоизвлечению прибыли, но и к удорожанию основной металлургической продукции за счет больших затрат на вывозку шлаков и содержание огромных отвалов.
Проведённое исследование современных эффективных технологий для переработки отходов промышленности, в том числе шлаков чёрной металлургии, показало, что в настоящее время существуют следующие перспективные разработки, возможные для внедрения в :
1) Многоцелевой плавильный агрегат «МАГМА» [1], разработанный мышленная компания «Технология металлов» совместно с «Гидропресс» и НТ .
2) Технология OXY Cup [3], впервые реализованная в промышленном масштабе на заводе ThyssenKrupp Stahl в Дуйсбурге (Германия).
3) Научно-производственная компания «ЭКОЦЕНТР», расположенная в Череповце, предлагает проект дальнейшей переработки сталеплавильного шлака фракции 0-10 мм с получением более эффективных продуктов – мелких фракций с широкой сферой применения [2].
На сегодняшний день разрабатываются новые технологические схемы, установки и методы, которые способствуют решению проблемы ресурсосбережения во всех отраслях промышленности (в т. ч. в чёрной металлургии). Однако при определении их экономической эффективности возникает проблема: большинство новых установок и методов находятся стадии разработки, многие технологии не нашли пока широко применения, требуются их апробация. Поэтому целесообразно воспользоваться для решения поставленной проблемы (повышение эффективности переработки сталеплавильных шлаков в ) опытом других организаций.
Одним из самых эффективных способов решения проблемы переработки отходов является привлечение сторонних переработчиков на условиях аутсорсинга. Одной из таких фирм, взаимодействующих с предприятиями чёрной металлургии, является фирма «Ecomaister» (Южная Корея). Принимая во внимание сложившуюся в России ситуацию низкой востребованности продукции из сталеплавильных шлаков и проблему их накопления на площадке комбината, возможно заключение договора на создание совместного предприятия по переработке конвертерных шлаков. Произведённый расчёт показал, что с учётом всех условий ориентировочный размер прибыли, которую может получить , составляет 18,65 млн. руб.
Исследование затронутой проблемы показало, что недостаточное использование металлургических шлаков приводит не только к недоизвлечению прибыли, но и к удорожанию основной металлургической продукции за счет больших затрат на вывозку шлаков и содержание огромных отвалов. Решение проблемы имеет большое социальное значение и может оказать существенное влияние на развитие экономики металлургических районов.
В результате проведённого исследования были найдены перспективные технологические разработки в области повышения эффективности переработки металлургических шлаков. Это говорит о том, что при наличии необходимого финансового обеспечения данная проблема может быть успешна решена.
Литература
1. Гудим -кислородный плавильный агрегат непрерывного действия, его применение в металлургии и для утилизации отходов / , , // Вестник Южно-Уральского Государственного университета. Серия «Металлургия», Выпуск 11. – 2008. - №– С. 16 – 23.
2. Проект «Переработка сталеплавильного шлака». Официальный сайт Научно-производственной компании «ЭКОЦЕНТР». URL: http://*****/project/3/. 24.02.12. Загл. с экрана.
3. , . Технология OXY Cup для экологически чистого производства черных металлов / , М. Шульте, В. Бентхайм, // Вторичные металлы. – 2010. - № 1/14.



