Приложение

к Приказу___от «__»сентября 2006

Россия, Москва

Суворовская пл.,1

 

Тел.: (0,

Факс: (0

 
_____

КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК

Клиентам Банка

(юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям)

Памятка по представлению документов

в Банк при проведении некоторых валютных операций

В связи с часто возникающими вопросами, связанными с проведением валютных операций, напоминаем Вам процедуру подготовки и представления в КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» ООО (далее – Банк) документов и информации при проведении валютных операций, в том числе по операциям между резидентами и нерезидентами. Основными нормативными документами, регламентирующими проведение валютных операций на территории Российской Федерации, являются: Федеральный закон от 01.01.2001 «О валютном регулировании и валютном контроле»; Инструкция ЦБР от 01.01.2001 «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций < … > « (далее – Инструкция 117-И); Положение ЦБР от 01.01.2001 «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам
подтверждающих документов < … >» (далее – Положение 258-П).

Для клиентов - резидентов

(юридических лиц, индивидуальных предпринимателей)

Вам надлежит оформить паспорт сделки по форме и в порядке, предусмотренном Инструкцией 117-И в случае, если сумма внешнеэкономической сделки (экспорт/импорт товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, привлеченные/представленные кредиты/займы между резидентами и нерезидентами) равна или превышает сумму, эквивалентную 5.000 долларов США. Для оформления паспорта сделки необходимо предоставить в Банк следующие документы:

·  2 экземпляра ПС, заполненного в соответствии с Приложением 4 к Инструкции 117-И;

·  копию контракта (договора), удостоверенную подписью и печатью лица, имеющего право первой подписи по банковскому счету, и действительные на дату совершения операции.

Оформление паспорта сделки осуществляется до проведения первой операции по контракту. Несвоевременное представление документов является нарушением валютного законодательства и влечет ответственность клиентов – резидентов в соответствии со статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации от 01.01.2001 «Об административных правонарушениях».

При осуществлении операций в иностранной валюте в структурное подразделение Банка, в котором обслуживается Ваше предприятие (организация), Вы представляете следующие документы:

а) при зачислении денежных средств на транзитный счет в иностранной валюте:

- «Справка о валютных операциях» (не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления) заполненная по форме и в порядке, установленном Инструкцией 117-И;

- поручение на списание средств с транзитного счета в иностранной валюте (Приложение к данной «Памятке»);

- копии документов, являющихся основанием для осуществления валютной операции (контракты, договоры, счета и т. п.), если они не были представлены ранее, удостоверенные подписью и печатью лица, имеющего право первой подписи по банковскому счету.

б) при списании денежных средств с текущего счета в иностранной валюте:

- «Справка о валютных операциях» (представляется в день совершения операции), заполненная по форме и в порядке, установленном Инструкцией 117-И;

- заявление на перевод иностранной валюты для юридических лиц и ИП, с указанием в 70 поле «Назначение платежа» экономического смысла проводимой операции;

- копии документов, являющихся основанием для осуществления валютной операции (контракты, договоры, счета и т. п.), если они не были представлены ранее, удостоверенные подписью и печатью лица, имеющего право первой подписи по банковскому счету.

При осуществлении операций в валюте Российской Федерации:

а) при зачислении денежных средств на счет в валюте Российской Федерации:

- «Справка о поступлении валюты Российской Федерации» (2 экземпляра), заполненная по форме и в порядке, установленном Положением 258-П. «Справка о поступлении валюты Российской Федерации» предоставляется в случае, если денежные средства поступают от нерезидента по паспорту сделки и в срок, не превышающий 15 календарных дней, с даты зачисления средств. В иных случаях «Справка о поступлении валюты Российской Федерации» не представляется;

- копии документов, являющихся основанием для осуществления валютной операции (контракты, договоры, счета и т. п.), если они не были представлены ранее, удостоверенные подписью и печатью лица, имеющего право первой подписи по банковскому счету.

б) при списании денежных средств со счета в валюте Российской Федерации:

- платежное поручение, оформленное в соответствии с требованиями Инструкции 117-И, с указанием в поле «Назначение платежа» кода вида валютной операции (например: {VO21020}) и номера паспорта сделки, если предусмотрено его оформление (например: {VO21020PS/2771/0000/4/0}). Информация, заключенная в фигурные скобки, указывается без отступов и пробелов внутри скобок.

- копии документов, являющихся основанием для осуществления валютной операции (контракты, договоры, счета и т. п.), если они не были представлены ранее, удостоверенные подписью и печатью лица, имеющего право первой подписи по банковскому счету.

По сделкам, по которым в Банке был оформлен паспорт сделки, клиентам резидентам необходимо представлять «Справку о подтверждающих документах» (в 2 экземплярах), заполненную по форме и в порядке, установленном Положением 258-П, в следующие сроки:

- Резидент представляет в банк ПС документы, указанные в пункте 2.2 Положения Банка России , в установленном банком ПС порядке и в согласованный с банком ПС срок, не превышающий:

- 15 календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации товаров, определяемой по отметкам таможенного органа о выпуске (условном выпуске) товаров в таможенной декларации (в случае представления грузовой таможенной декларации на бланке установленной формы - графа "D"), которые в соответствии с нормативными правовыми актами в области таможенного дела подлежат декларированию таможенным органам путем подачи таможенной декларации, за исключением случая, указанного в абзаце третьем настоящего пункта;

- 15 календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за датой принятия таможенным органом таможенной декларации, которая содержится в регистрационном номере таможенной декларации, на ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары, которые в соответствии с нормативными правовыми актами в области таможенного дела подлежат декларированию таможенным органам в случаях их выпуска таможенными органами до подачи таможенной декларации;

- 15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации или ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без подачи таможенной декларации, либо (в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них) документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Датой оформления указанных в настоящем абзаце подтверждающих документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон, если условиями контракта предусмотрено подписание подтверждающего документа обеими (всеми) сторонами по контракту, в остальных случаях - дата составления подтверждающего документа.

(п. 2.4 в ред. Указания ЦБ РФ от 01.01.2001 N 2080-У)

Для клиентов - нерезидентов (юридических лиц)

При списании денежных средств со счета в иностранной валюте в Банк представляется Заявление на перевод в иностранной валюте для юридических лиц и ИП.

При списании денежных средств со счета в валюте Российской Федерации в Банк представляется платежное поручение, оформленное в соответствии с требованиями Инструкции 117-И, с указанием в поле «Назначение платежа» кода вида валютной операции (например {VO20020}) и номера паспорта сделки (если предусмотрено его оформление и номер известен: например: {VO20020PS/2771/0000/3/0}). Информация, заключенная в фигурные скобки, указывается без отступов и пробелов внутри скобок.

Всю необходимую информацию о формах документов (заявление на перевод иностранной валюты для юридических лиц и ИП, паспорт сделки, справки и т. д.), упомянутых в «Памятке», Вы сможете найти на сайте Банка: http://www.uniastrum.ru.

 Телефон Контактные телефоны:

Департамент расчетов.

Управление валютного контроля: +7 (4(доб. 528, 529, 249, 530, 1153.)

Приложение

к Памятке по представлению документов в Банк при проведении некоторых операций

КБ "Юниаструм Банк" (ООО)

ПОРУЧЕНИЕ

от

/

/

2

0

0

6

г.

на списание средств с транзитного валютного счета

Наименование организации

Адрес

ИНН

ОКПО

Телефон

Ф. И.О. сотрудника, уполномоченного на решение вопросов по сделке

Согласно уведомления о зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет просим списать из общей суммы

номер

дата

Общая сумма валютной выручки

Поступившей по договору (контракту/счету) №

Паспорт Сделки №

Грузовая таможенная декларация №

Код валютной операции согл. Приложения № 2 Инструкции ЦБ РФ

Просим списать с нашего транзитного счета №

Сумма валютной выручки подлежащая обязательной продаже

Код вал. опер.

{VO01020}

Сумма валютной выручки, превышающая размер обязательной продажи

Код вал. опер.

{VO01010}

для продажи на внутреннем валютном рынке по курсу

Рубли просим зачислить на наш расчетный счет

в

КБ "Юниаструм Банк" (ООО), , К/С

(реквизиты кредитной организации)

Остаток средств в иностранной валюте

Код вал. опер.

{VO61100}

Просим зачислить на наш текущий валютный счет

в

КБ "Юниаструм Банк" (ООО), , К/С

(реквизиты кредитной организации)

Руководитель организации

(ф. и.о.)

Главный бухгалтер

(ф. и.о.)

М. П.

Отметка об исполнении:

дата

ответственное лицо

подпись

/

/