Стратегическое развитиt ресторанного бизнеса
Студент
Тюменский государственный нефтегазовый университет, Институт менеджмента и бизнеса, Тюмень, Россия
E–mail: *****@***ru
Для постиндустриальной экономики нового типа характерно смещение «центра тяжести» с производственной сферы на сферу услуг. Сегодня сервис рассматривается как новый уровень взаимодействия с потребителем, новый вид деятельности практически во всех секторах экономики. Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов сферы услуг является ресторанный бизнес, связанный напрямую с главной целью стратегического плана развития городов региона, – повышением уровня и качества жизни населения. Для удовлетворения потребностей рынка ресторанных услуг и обеспечения роста предприятий данной сферы необходимо разрабатывать эффективные стратегии.
В настоящее время не существует однозначного подхода к определению понятия и «ресторанный бизнес». С учетом того, что есть две составляющие ресторанного продукта – осязаемая (продукция) и неосязаемая (сервис), можно определить ресторанный бизнес как предпринимательскую деятельность, связанную с организацией производства ресторанного продукта и управлением рестораном, направленную на удовлетворение базовых и социокультурных потребностей людей, а также на получение прибыли. Для характеристики ресторанного бизнеса предлагается ввести понятие «сервисный ландшафт», использованное впервые Мэри Джо Бинтер [2]. С учетом специфики ресторанного бизнеса оно включает в себя комфортность окружающей среды, удобство расположения клиентов, качество внешних атрибутов, качество обслуживания, атмосферу зала, использование информационных технологий.
В ходе исследования были уточнены алгоритм и методическая основа выбора стратегии развития ресторанного бизнеса. Построена морфологическая матрица идентификации предприятий ресторанного бизнеса г. Тюмени по типу конкурентного поведения, позволяющая разделить их на виолентов, патиентов, коммутантов и эксплерентов [1,3]. Дана многокритериальная оценка деятельности ресторанов и кафе с позиции конкурентоспособности ресторанного продукта и стратегической привлекательности данного вида сервисной деятельности.
Анализ рынка ресторанных услуг г. Тюмени, его тенденций и перспектив позволил разработать комбинированную стратегию развития ресторанного бизнеса (рис.1).
Рис.1. Комбинированная стратегия развития ресторанного бизнеса г. Тюмени
Обеспечение эффективной реализации стратегии развития ресторанного бизнеса в сервисной экономике городов региона требует стратегической совместимости корневых компетенций предприятий-ресторанов и ключевых компетенций рынка (рис.2).
Рис.2. Обоснование условий эффективной реализации стратегии
развития ресторанного бизнеса
В современных условиях все большее значение приобретает реализация проектно-целевого подхода в управлении территориальным развитием. В практической деятельности проекты объединяются в портфель, который для развития ресторанного бизнеса можно разбить на проекты по дифференциации ресторанного продукта и проекты усиления сервисного ландшафта, ориентированные на развитие культуры ресторанного обслуживания и инновационных способов обслуживания клиентов.
На основе экспертно-аналитической оценки установлено, что реализация комбинированной стратегии развития ресторанного бизнеса г. Тюмени с применением проектного подхода позволит увеличить долю оборота предприятий ресторанного бизнеса в ВРП на 30% и достичь ряда положительных социально-экономических результатов.
Литература
1. У индустрии гостеприимства г. Тюмени - радужное будущее / [и др.] // Состояние ресторанного бизнеса г. Тюмени и перспективы его развития: материалы Отраслевого совещания Управления по товарному рынку и услугам администрации г. Тюмени от 26 февраля 2011 г.
2. , Дж., Производственный и операционный менеджмент, 8-е издание: Пер. с англ.: М.: Издательский дом «Вильямс», 2003.
3. www. ***** (Федеральная служба государственной статистики России).



