На улице Дзержинского, берегу реки Вымь, окраине города и в промшленном районе коэффициент видового разнообразия от 30 до 70%, а значит экологическое состояние здесь хорошее.

Если же рассчитать коэффициент видового разнообразия в целом для нашего небольшого городка, по формуле К = Ар/А * 100%: К = 27 / 52 * 100%; К = 52%, то экологическое состояние города окажется хорошим.

7.  Мы сравнили наши данные по видовому составу птиц города Емвы и данные, приведенные по городу Сыктывкару (1992год). (Прил., диаграмма 6)

Таблицы 3

Сравнение видового состава птиц г. Сыктывкара и г. Емвы.

Отряд

Город Сыктывкар

Город Емва

Гагары (Гагарообразные Gaviiformes)

-

-

Поганки (Поганкообразные Podicipediformes)

-

-

Голенастые (Аистообразные Ciconiiformes)

-

-

Пластинчатоклювые (Гусеобразые Anseriformes)

2

2

Хищные птицы (Соколообразные Falconiformes)

4

1

Куриные (Курообразные Galliformes)

-

-

Журавлеобразные (Gruiformes)

-

1

Ржанкообразные (Charadriiformes)

8

10

Голубеобразные (Columbiformes)

2

2

Кукушкообразные (Cuculiformes)

-

1

Совы (Совообразные Strigiformes)

4

-

Козодоеобразные (Caprimulgiformes)

-

-

Стрижеобразные (Apodiformes)

1

-

Ракшеобразные (Coraciiformes)

-

-

Дятлообразные (Piciformes)

3

1

Воробьинообразные (Passeriformes)

66

34

Всего

90 видов

52 вида

Проанализировав данные таблицы, мы можем отметить, что в нашем городе отсутствуют стрижеобразные и совы, но присутствуют журавлеобразные (коростель) и кукушкообразные (обыкновенная кукушка). В городе Емва численность воробьинообразных почти в 2 раза меньше, чем в городе Сыктывкаре, Также в Емве меньше хищных и дятлообразных птиц. Это можно объяснить тем что город Емва имеет меньшую площадь по сравнению с городом Сыктывкаром, и соответственно включает в сябя меньше биотопов.

8.  В республики Коми отмечено 257 видов птиц, которые принадлежат к 16 отрядам и 47 семействам, а в городе Емва и ее окрестностях нами было зафиксировано 52 вид птиц, которые принадлежащих к 8 отрядам и 21 семейству (Приложение, таблица 3, диаграмма 7).

9.  В республике Коми было зарегистрировано 30 видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Коми, которые принадлежат к 11 отрядам и 14 семействам. В районах исследования было зарегистрировано 2 вида: коростель и лебедь – кликун, которые относится к 2 отрядам: журавлеобразные, гусеобразные и 2 семействам: пастушковые и утиные. (Приложение, таблица 4, диаграмма 8).

Обсуждение результатов.

ü  отмечает в г. Сыктывкаре в разные сезоны 90 видов птиц в центре города и 150 – в пригородных районах.

Мы отметили в городе Емва 52 вида птиц. Наибольшее число видов птиц мы отметили центральной части города (от 22 до 26 видов) и на окраине (24 вида).

В центральной части города произрастает большое количество деревьев (тополей, берез, ивы, черемухи, рябины). Кормовая база для птиц в центре города более богата. Окраина города близка к естественным биотопам, поэтому на сырых лугах встречаются болотно - луговые птицы; ближе к лесу встречаются лесные и кустарниковые птицы.

Наименьшее количество видов птиц, было отмечено в пригородах: местечко Северный и улица Сенюкова, по 11 и 13 видов соответственно. Это можно объяснить тем, что деревьев в пригородах гораздо меньше, поэтому здесь отсутствуют птицы, гнездящиеся на деревьях.

ü  По мнению в населении птиц доминируют синантропные виды. Ядро синантропной группы составляют сизый голубь, городская ласточка и домовый воробей. Также частично синантропизированы по разным типам вороны, синицы, воронки, чайки, стрижи, кольчатые горлицы и другие виды городских птиц.

В городе Емва также доминируют синантропные виды птиц: голуби, домовый и полевой воробьи. В большом количестве в городе встречаются вороны, галки, сизые чайки. Нами не были встречены воронки, стрижи, кольчатые горлицы.

ü  считает что общими для урбанизированных территорий являются 25 видов, их них 11 гнездятся во всех городах (сизый голубь, белая трясогузка, рябинник, белобровик, каменка, весничка, юрок, домовый и полевой воробьи, серая ворона, сорока), остальные виды – преимущественно в таежной (большая синица, теньковка, таловка, чечевица) и тундровой (чечетка, фифи, ворон) зон. В г Сыктывкаре гнездится большой пестрый дятел.

В нашем городе, который находится в таежной зоне встречаются перечисленные виды птиц, кроме юрка, таловки, дербника, фифи и ворона.

ü  На маршрутах наших исследований были встречены не только скальные виды птиц (галка, сизый голубь и домовый воробей), но и виды, связанные с древесно – кустарниковой растительностью (белобровик, варакушка, рябинник, каменка обыкновенная, зяблик), поэтому мы не можем говорить об экологическом неблагополучии этих маршрутов.

ü  В методических указаниях по проведению комплексной экологической оценки состояния атмосферного воздуха большого города (раздел «Оценка состояния орнитофауны») различают 5 видов состояния орнитофауны:

·  отличное;

·  хорошее;

·  удовлетворительное;

·  слабо удовлетворительное;

·  плохое;

·  очень плохое.

В процессе нашего исследования мы выяснили, что состояние категории видового разнообразия орнитофауны на маршрутах отличное и хорошее, но доминирует хорошее состояние. Если рассчитать коэффициент видового разнообразия для нашего маленького городка в целом, то экологическое состояние нашего города хорошее.

Выводы

1.  Нами были выбраны 7 маршрутов с разными видами построек, растительности и объектов:

·  Улица Дзержинского (3 км.)

·  Улица Пионерская (1 км.)

·  Промышленный район (3 км.)

·  Берег реки Вымь (2 км.)

·  Улица Сенюкова (1,5 км.)

·  Местечко Северный (3,5 км.)

·  Окраина города (5 км.)

Данные маршруты были пройдены нами неоднократно (3 – 4 раза).

2.  Я научился определять некоторые виды птиц по голосам, внешнему виду, силуэтам и следам жизнедеятельности.

3.  В процессе учета птиц по заданным маршрутам мы зарегистрировали 52 вид птиц, принадлежащих к 8 отрядам и 21 семейству. Наиболее многочисленным отрядом (33 вида) оказался отряд воробьинообразных. Было обнаружено 12 семейств этого отряда. Второй по численности отряд – это ржанковые (10 видов), который включает в себя 3 семейства: ржанковые, бекасовые, чайковые.

4.  Наибольшее количество видов птиц было обнаружено на улицах Дзержинского (26 видов), Пионерская (22 вида) и на окраине города (24 вида). Это объясняется тем, что улицы Дзержинского и Пионерская, имеют большую степень озелененности, кормовая база здесь более богата.

Окраина города близка по видовому составу растительности к естественным биотопам, поэтому здесь так же встречается большое число видов (24 из 52 видов)

На берегу реки Вымь отмечено 14 видов птиц. В основном это кулики и чайки.

В промышленном районе города мы отметили 16 видов птиц из отрядов ржанкообразных, воробьинообразных и дятлообразных.

На улице Сенюкова встречено 12 видов птиц. В основном это птицы из отряда воробьинообразных.

В местечке Северный обнаружено небольшое число птиц – 11 видов. В основном это птицы синантропы и урбофилы.

5.  Мы определили статус птиц. Из 52 видов птиц, которых мы обнаружили, 27 являются гнездящимися. У некоторых видов птиц были обнаружены гнезда с кладкой или птенцами, у других видели слетков, у третьих были замечены взрослые особи, собирающие корм.

Еще 19 вида мы отнесли к предположительно гнездящимся, так как эти виды птицы держались в определенном месте и были отмечены несколько раз на маршрутах, но гнезд и слетков мы не видели.

3 вида птиц мы отнесли к залетным, так как были отмечены единично на маршрутах

1 вид (лебедь – кликун) мы отнесли к пролетным птицам. Он был отмечен только 1 раз.

2 вида (свиристель и чечетка обыкновенная) мы отнесли к кочующим, так как эти виды птиц были замечены весной, зимой, осенью, но не были замечены летом.

Еще 1 вид (вяхирь) мы отнесли к кормящимся, так как видели его неоднократно кормящимся на совхозных полях.

6.  Расчитав коэффициент видового разнообразия мы выяснили что улице Пионерской, Сенюкова и в местечке Северный экологическое состояние отличное. Это можно объяснить тем, что это более спокойные районы, комовая база для гнездящихся птиц более богата.

На улице Дзержинского, берегу реки Вымь, окраине города и в промшленном районе экологическое состояние хорошее.

Если же рассчитать коэффициент видового разнообразия в целом для нашего небольшого городка, то экологическое состояние города хорошее.

7.  Сравнив данные о видовом составе орнитофауны города Емва и города Сыктывкара мы можем отметить, что в нашем городе отсутствуют стрижеобразные и совы, но присутствуют журавлеобразные (коростель) и кукушкообразные (обыкновенная кукушка). В городе Емва численность воробьинообразных почти в 2 раза меньше, чем в городе Сыктывкаре. Также в городе Емва меньше хищных и дятлообразных птиц. Это можно объяснить тем что город Емва имеет меньшую площадь по сравнению с городом Сыктывкаром, и соответственно включает в сябя меньше биотопов.

8.  В республике Коми отмечено 257 видов птиц, которые принадлежат к 16 отрядам и 47 семействам, а в городе Емва и ее окрестностях нами было зафиксировано 52 вид птиц, которые принадлежат к 8 отрядам и 21 семейству.

9.  В республике Коми было зарегистрировано 30 видов птиц занесенных в Красную книгу Республики Коми которые принадлежат к 11 отрядам и 14 семействам. В районах исследования было зарегистрировано 2 вида: коростель и лебедь – кликун, которые относится к 2 отрядам: журавлеобразные, гусеобразные и 2 семействам: пастушковые и утиные.

Заключение

В результате наших исследований орнитофауны города Емвы мы зафиксировали 52 вида птиц, принадлежащих к 8 отрядам и 21 семейству. Основу птичьего населения составляют синантропные виды птиц, а также птицы-урбофилы, и урбофобы.

Данные наших исследований незначительно отличаются от исследований проведенных ученым Коми научного центра УрО РАН .

Выяснилось, что экологическое состояние нашего город в целом хорошее. Мы выяснили, что экологическое состояние на 3 маршрутах отличное и на 4 - хорошее.

Мы не утверждаем, что наши данные полные, но думаем, что наши наблюдения пополнят копилку знаний об орнитофауне городов Республики Коми.

Наше объединение и в дальнейшем будет проводить фенологические наблюдения за орнитофауной города и его окрестностями.

Благодарности

Я выражаю благодарность руководителю проектной работы «Видовой состав орнитофауны города Емвы Республики Коми» учителю МБОУ «СОШ №2» г. Емвы Коношенковой Розе Петровне за помощь в работе на подготовительном этапе, в обработке результатов и составление отчета; и ученице 10 а класса Пустовойт Ульяне за помощь в работе на подготовительном этапе.

Литература

1.  Козлов Новосибирска: Пространственно-временная организация населения. Новосибирск, 19с.

2.  Кочанов городов Республики Коми. Серия препринтов «Научные доклады»/Коми научный центр УрО Российской академии наук, 1992 год; 36 стр.

3.  Красная Книга Республики Коми. Под редакцией кандидата биологических наук 2009 год.

4.  «Определитель позвоночных животных фауны СССР». Москва. Просвещение 1974 год; 286 стр.

5.  Лапшина изучения авифауны городов. г. Пенза 2009 год.

6.  Мини – энциклопедия. «Птицы России» СПб.: 2011 год; 96 стр.

7.  «Животный мир Коми АССР. Позвоночные» Коми книжное издательство Сыктывкар 1972 год; 280 стр.

8.  Российская классификация птиц по (1990), обработанная для Республики Коми; 13 стр.

9.  Ушаков тяжелых металлов в яйцах сизого голубя как тест-объект загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. // Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Матер. Казань, 2001. С. 598 – 599.

Интернет – ресурсы:

10.  «Временные методические указания по проведению комплексной экологической оценки состояния атмосферного воздуха большого города», под редакцией к. ф-м. н. . http://www. *****/rossijskoje/jl-normy/w8v. htm

11.  Города моей Республики. Емва. http://ndbmarshak. /republic/emva/

12.  Емва с высоты птичьего полета. http://www. *****/photos/photo59.html

13.  Птицы мегаполисов. «Птицы - урбофилы» http://www. /goroda/9-pticy-urbofily. html

14.  Птицы мегаполисов. «Птицы - урбофобы» http://www. /goroda/10-pticy-urbofoby. html

Иллюстрации:

1.  Фотографии из личного архива.

2.  Яндекс Карты. Город Емва. http://maps. *****/

Приложение

Таблица 1. Перечень зафиксированных видов и их статус.

Отряд

Семейство

Вид

Статус

1

2

3

4

Гусеобразные

(Anseriformes), 2 вида

Утиные (Anatidae)

2 вида

Лебедь-кликун Cygnus cygnus

П

Кряква Anas platyrhynchos

Г?

Соколообразные

(Falconiformes), 1 вид

Ястребиные (Accipitridae)

1 вид

Полевой лунь Circus cyaneus

Г?

Журавлеобразные

(Gruiformes)

1 вид

Пастушковые (Rallidae)

1 вид

Коростель Crex crex

Г?

Ржанкообразные

(Charadriiformes)

10 видов

Ржанкообразны (Charadriidae)

2 вида

Малый зуек Charadrius dubius

Г?

Чибис

Vanellus vanellus

Г

Бекасовые (Scolopacidae)

4 вида

Черныш Tringa ochropus

Г?

Большой кроншнеп

Numenius arquata

Г?

Перевозчик

Actitis hypoleucos

Г?

Бекас Gallinago gallinago

Г

Чайковые (Laridae)

4 вида

Озерная чайка Larus ridibundus

Г?

Серебристая чайка

Larus argentatus

Г?

Сизая чайка Larus canus

Г

Речная крачка Sterna hirundo

Г

1

2

3

4

Голубеобразные

(Columbiformes)

2 вида

Голубиные (Columbidae)

2 вида

Сизый голубь Streptopelia turtur

Г

Вяхирь Columba palumbus

Ко

Воробьинообразные

(Passeriformes)

33 вида

Ласточковые (Hirundinidae)

2 вида

Береговая ласточка

Riparia riparia

Г

Деревенская ласточка

Hirundo rustica

Г

Жаворонковые (Alaudidae)

1 вид

Полевой жаворонок

Alauda arvensis

Г?

Трясогузковые (Motacillidae)

3 вида

Желтая трясогузка Motacilla flava

Г

Желтоголовая трясогузка

Motacilla citreola

Г

Белая трясогузка Motacilla alba

Г

Врановые (Corvidae)

3 вида

Сорока Pica pica

Г

Серая ворона Corvus cornix

Г

Галка Corvus monedula

Г

Свирестелевые (Bombycillidae)

1 вид

Свирестель Bombycilla garrulus

К

Славковые (Sylviidae)

6 видов

Садовая камышевка

Acrocephalus dumetorum

Г?

Зеленая пересмешка

Hippolais icterina

Г?

Садовая славка

Sylvia borin

Г?

Пеночка-весничка

Phylloscopus trochilus

Г

Пеночка-трещетка

Phylloscopus sibilatrix

Г?

Пеночка-теньковка

Phylloscopus collybita

Г?

Мухоловковые (Muscicapidae)

8 видов

Луговой чекан Saxicola rubetra

Г

Черноголовый чекан

Saxicola torquata

Г

Каменка обыкновенная

Oenanthe oenanthe

Г

Горихвостка обыкновенная Phoenicurus phoenicurus

Г

Зарянка Erithacus rubecula

Г?

Варакушка Luscinia svecica

Г

Рябинник Turdus pilaris

Г

Белобровик Turdus iliacus

Г

Синицевые (Paridae)

1 вид

Синица большая Parus major

Г

Воробьиные (Passeridae)

2 вида

Домовой воробей

Passer domesticus

Г

Полевой воробей

Passer montanus

Г

Вьюрковые (Fringillidae)

4 вида

Черноголовый щегол

Carduelis carduelis

Г

Зяблик Fringilla coelebs

Г

Чечевица обыкновенная Carpodacus erythrinus

Г?

Снегирь обыкновенный

Pyrrhula pyrrhula

З

Обыкновенная чечётка

Acanthis flammea

К

Овсянковые (Emberizidae)

1 вид

Овсянка обыкновенная

Emberiza citrinella

Г?

Скворцовые (Sturnidae)

1 вид

Скворец обыкновенный

Sturnus vulgaris

Г

Кукушкообразные

(Cuculiformes)

1 вид

Кукушковые (Cuculidae)

1 вид

Обыкновенная кукушка

Cuculus canorus

З

Дятлообразные

(Piciformes)

1 вид

Дятловы (Picidae)

1 вид

Пестрый дятел большой Dendrocopos major

Г?

Итого

Отрядов

Семейств

Видов

Г

Г?

К

Ко

З

П

8

21

52

27

19

2

1

2

1

Примечание: Г – гнездящиеся виды; Г? – предположительно гнездящиеся; К – кочующие; Ко – кормящиеся; З – залетные, П – пролетные.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5