Сценарий спортивного праздника,
посвящённый 200-летию Бородинской битвы.
Звучит военный марш.
Дети выходят на спортивную площадку и выстраиваются в шеренгу по периметру.
Ведущий 1: Добрый день, дорогие ребята, уважаемые взрослые! Мы собрались здесь накануне 23 февраля. В этот день мы поздравляем всех защитников нашей Родины, настоящих и будущих. Это праздник тех, кто носит погоны, тех, кто носил их когда–то или будет носить их в будущем. День защитника Отечества - это всенародный праздник, который выражает наше отношение к героям страны, к защитникам нашей Родины.
Ведущий 2: 23 февраля - День Российской Армии!
Вверх орудия палят, всех салютом балуют.
Шлют они от всей страны благодарность воинам,
Что живём мы без войны, мирно и спокойно.
Ведущий 3: А давайте оглянемся на два века назад. И для этого есть причина. В 2012 году исполнилось 200 лет со дня Бородинской битвы, величайшей битвы Отечественной войны 1812 года.
В российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Родины.
Ведущий 4: Навсегда вошли в историю имена Михаила Илларионовича Кутузова, Петра Ивановича Багратиона, Михаила Богдановича Барклай-де-Толли, Николая Николаевича Раевского, Алексея Петровича Ермолова, Дениса Васильевича Давыдова и многих других героев.
Инструктор физкультуры: Сегодня мы проводим военно-спортивную игру, посвященную 200-летию Бородинского сражения. Каждому из Вас придется пройти сложные испытания. Вы проявите себя меткими гренадерами, как храбрые партизаны пройдете полосу препятствий, как настоящие санитары окажете помощь раненым, вывозя их с поля боя, и в конце игры Вы должны будете отыскать пакет с секретом. А на каждом этапе соревнований Вас будут встречать бравые гусары. Но сначала в честь этой великой даты и во славу наших героев мы произведем салют. Всем встать по периметру площадки. Для каждой группы будет произведен отдельный залп салюта. Ваша задача собрать разлетевшиеся мячи в ящики по цветам. Разрешается приносить только по одному мячу в ящик, а потом снова бежать за другим. И так, мы производим первый залп салюта. Салют!!! Ура!!! (На слово «Салют» подбрасываются вверх мячи трех разных цветов).
С криком «ура» дети собирают мячи в разные ящики.
1.На площадку приглашается группа №7.
2.На площадку приглашается группа №11.
3.На площадку приглашается группа №3.
4.На площадку приглашается группа №12.
5. На площадку приглашается группа №2.
1 конкурс: « Перевозка раненых».
Ведущий 1: Почти 200 лет прошло со дня Бородинского сражения. А знают ли сегодняшние мальчишки и девчонки что-нибудь об этом времени. Вот это мы сейчас и проверим. И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут.
Вопрос: Как называется поле, на котором проходило сражение 1812г.?
Ответы детей: Бородинское поле
Ведущий 1:В любом сражении всегда бывают раненые, и на Бородинском поле их было много. В этом конкурсе нужно перевозить раненых на санках. По команде первые участники везут на санках «раненого» до стойки, огибают ее, возвращаются обратно и передают эстафету следующему и т. д. Побеждает команда, которая первой выполнит задание.
2 конкурс «Меткие гренадеры».
Ведущий 2:
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Кто командовал русской армией? Назовите героев Отечественной войны 1812г.
Участники выстраиваются в шеренгу вдоль стартовой линии, у них в руках мячи (один в правой руке, другой - в левой). В 6-ти метрах от них, параллельно стартовой линии, ставятся кегли. По команде «Пли» участники бросают мячи правой рукой, стараясь сбить кеглю, затем бросают левой. Далее считают оставшиеся кегли. Команда, сбившая больше всех кеглей, считается победившей.
3 конкурс «Храбрые партизаны» (Полоса препятствий)
Ведущий 3: Такие качества как смелость, выносливость, ловкость, находчивость пригодятся солдату всегда. А уж партизану они просто необходимы. В войне 1812г. с французами большую помощь оказывали партизаны. Они воевали в лесах, устраивали засады врагам, но им приходилось преодолевать много препятствий на своем пути. Вот и Вы сейчас, как настоящие партизаны, пройдете полосу препятствий.
Команды выстраиваются колоннами к стартовой линии. По сигналу они бегут прямо, пролезают под дугой, перешагивают через снежный вал, бегут «змейкой» вокруг конусов и возвращаются обратно, выполняя все действия в обратном порядке, и передают эстафету следующему участнику. Побеждает команда, которая первой выполнит задание.
4 конкурс: «Обстрел повозки с французским орудием».
Ведущий 5: Вопрос; «Кто командовал армией французов?»
Представьте, что это повозка с французским орудием. Вы не должны допустить, чтобы она попала на поле боя. Надо точно прицелиться и попасть в движущуюся мишень. Начинаем артобстрел по повозке с орудием.
У детей в руках по 2 мяча (один в правой руке, другой - в левой). Параллельно шеренге детей на расстоянии 3-4 метров от них двигается пустой ящик, который тянет за веревку воспитатель. Дети должны забросить мячи в ящик. Подсчитывается количество мячей в ящике.
5 конкурс «Найти пакет с секретом».
Ведущий 4: ( загадывает загадки)
Подрасту, и вслед за братом
Тоже буду я солдатом,
Буду помогать ему
Охранять свою… (страну)
Любой профессии военной
Учиться надо непременно,
Чтоб быть опорой для страны,
Чтоб в мире не было …… ( войны)
Можешь ты солдатом стать.
Плавать, ездить и летать,
А в строю ходить охота-
Ждет тебя, солдат,…… ( пехота)
На спортивной площадке конусами выделяются участки, где закапываются в снег пакеты с «секретом» (внутри конверты с шоколадными медальками). Командам нужно найти пакет, раскапывая снег руками в варежках (или лопатками, если снег твердый), затем передать его воспитателю. Кто быстрее выполнит задание, тот и победит.
Сбор команд на стартовой площадке.
Ведущий 1: Вот и закончилась наша военно-спортивная игра. Вы успешно прошли все испытания и показали, какие вы сильные, ловкие, меткие, дружные и смелые. В пакете с «секретом» находится ваша награда!
Награждение.
Ведущий 1: Ребята! Бравые гусары прощаются с вами. До свидания!
Под звуки военного марша дети уходят с площадки.



