ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

Природа у славян всегда была

предметом особого почитания. Многие памятные дни посвящались различным природным явлениям. Так, в старом месяцеслове есть день закликания птиц

(Герасим-грачевник), день ласточки (Егорий весенний). Некоторые языческие праздники, изменившись, сохранились в православной христианской культуре. В день Благовещения (7 апреля) на Руси было принято отпускать на волю птиц. Мне показалось интересным обратиться к теме встречи перелетных птиц при проведении досуга в старшей группе. Он проводится в апреле (длительность досуга - 30 минут).

Примерный конспект досуга •«Пришла весна, прилетели птицы»

Старшая группа

Цель. Формировать интерес и любовь к природе, учить замечать изменения в ней и передавать их с помощью рисунка, танца, знакомить со стихами русских поэтов о временах года. Углубить интерес к птицам, научить выделять и называть их характер­ные особенности. Учить изображать птицу, опираясь на обобщенные представления о птицах и используя приемы рисования, ус­военные на предшествующих занятиях.

Предварительная работа. Наблюдения за птицами на прогулках, рассматривание живописных полотен о весне.

Материал. Бумага альбомного формата с нанесенным на нее голубым фоном, кар­тины с изображением разных времен года, зимующих и перелетных птиц, овалы из картофелин, моркови, ластика, пенопласта, наконечники от фломастера, трафареты птиц (на каждого ребенка).

Ход занятия

Воспитатель. Сегодня у нас необычное занятие. Мы собрались в музыкальном за­ле, чтобы вместе порадоваться весеннему солнышку, теплу и птичкам, которые при­летели с юга.

1-й ребенок.

Светлее небо, тает снег...

Мы вам расскажем о весне:

Как птицы с юга к нам летят,

Как ручейки бегут, звенят.

2-й ребенок.

Где ты, солнышко? Проснись!

Где ты, скворушка? Вернись!

Сыпать снег зима устала...

Кап-кап-кап... Весна настала.

Исполняется хоровод «Здравствуй, вес­на!» (муз. А. Филиппенко, ел. Г. Бойко).

Воспитатель. Сейчас я прочту фрагмен­ты стихотворений о временах года. Вы должны сказать, о каком из них идет речь и как вы об этом догадались.

1. Белый снег пушистый.
В воздухе кружится

И на землю тихо падает, ложится.

И под утро снегом поле забелело,

Точно пеленою все его одело.

И. Суриков

2.Стали дни холоднее,
Поспевает брусника,
И от птичьего крика
Сердце только грустнее.
Стаи птиц улетают

Прочь за синее море,

И деревья блистают

В разноцветном уборе.

А. Плещеев

3. Если в небе ходят грозы,

Если травы расцвели,

Если рано утром росы

Гнут былинки до земли,

Если в роще над калиной

Вплоть до ночи гул пчелиный,

Если солнышком согрета

Вся вода в реке до дна, -

"Значит, это уже... лето.

Е. Трутнева

4. На дворе звенит капель,

По полям бегут ручьи,

На дорогах лужи.

Скоро выйдут муравьи

После зимней стужи.

Пробирается медведь

Сквозь лесной валежник,

С. Маршак

Воспитатель читает стихи. После каж­дого стихотворения дети определяют вре­мя года, о котором идет речь, называют его признаки.

Воспитатель. Вот картинки, посвящен­ные четырем временам года. Рассмотрите их и выберите картинку о весне. Расскажи­те о том, как вы догадались, что это весна.

Воспитатель показывает несколько кар­тинок. Дети выбирают ту, на которой изо­бражена весна, мотивируют свой выбор.

Воспитатель. А сейчас мы поговорим о птицах. Каких птиц вы знаете? (Ответы.) Как мы называем птиц, которые зимуют у нас? (Зимующие.) Найдите зимующих птиц на картинках и назовите их. (Выполняют.) Как называют птиц, которые прилетают к нам весной? (Перелет­ные.) Найдите перелет­ных птиц на картинках и назовите их.

Дети находят изоб­ражения перелетных птиц на картинках и называют их. Воспита­тель помогает при за­труднении в ответах.

Воспитатель. Чем похожи все птицы? (Клюв, две лапки, перья, крылья.) Чем они отли­чаются друг от друга?

(Величиной, цветом оперения, формой хвос­та, размером крыльев.)

Дети вспоминают общие признаки и отличия птиц. Воспитатель осто­рожно направляет беседу в нужное русло.

Воспитатель. У нас в гостях перелетные птицы. Чтобы узнать, какие именно, давайте отгадаем загадки. Всех перелетных птиц черней, Чистит пашню от червей, Взад-вперед по пашне скачет, А зовется птица... грач. Эту птицу всякий знает: На шесте ее дворец, Червяков птенцам таскает Да трещит весь день... скворец. Спереди - шильце, Сзади - вильце. Сверху - черное суконце, А снизу - белое полотенце. (Ласточка.) Трое детей берут маски грача, скворца, ласточки.

Воспитатель. А сейчас мы поиграем в игру «Найди свою перелетную птицу» Встанем вокруг птиц. (Дети разбиваются на три группы; каждая образует круг во­круг одного из детей в маске.) Запомните своих птиц. Сейчас под музыку они будут летать и клевать зернышки. Когда музыка закончится, вы должны найти свою птицу и окружить ее. Выигрывает та группа, ко­торая быстрее образует кружок.

Звучит музыка. С ее окончанием дети ищут и находят свою птицу.

Воспитатель. Молодцы! Хорошо пели, играли. А сейчас подойдите к столам, сади­тесь. Мы будем рисовать птиц. Подумайте, какую птицу вы выберете. Можно нарисо­вать птицу в разных позах: сидящих, клю­ющих зернышки, летящих. Как рисовать? На столе у вас трафареты, пробки, катуш­ки, картофелины, фломастеры, краски. По­думайте, как их можно использовать в ра­боте. Не забудьте «Штрих». Всем понятно задание? Приступайте к работе.

Дети работают под пение птиц (в аудио­записи). Изображают их, используя нетради­ционные материалы и навыки, полученные на предыдущих занятиях. Изображения птиц получаются быстрее и аккуратнее, если для головы использовать катушку от ниток, а для тела - печатку из пробки, картофелины и т. д. Воспитатель помогает советами по вы­бору сюжета, материала для работ.

Воспитатель. Закончили? Рассмотрим ваши работы.

Дети и воспитатель рассматривают рисунки, высказывают свои замечания. Вос­питатель задает наводящие вопросы.

Воспитатель. Все ваши птички разные, но все красивые. Сейчас вы превратитесь в птиц и потанцуете.

Звучит музыка. Дети исполняют танец птиц. Прилетает Каркуша (ребенок из подготовительной к школе группы).

Каркуша. Куда я попала? (Ответы.) Кто я? (Птичка.) Какая я птичка? (Зимую­щая.) Неужели? Не знала. Рада, что к вам прилетела. У меня есть подруга - ласточка. Она вам шлет привет и передает угощение.

Угощает детей конфетами «Ласточка». Под музыку дети выходят из зала.