ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИЗМА

Учебная программа базового курса

для специальности

Менеджер туризма

1.  Цель и задачи преподавания и изучения дисциплины

Цель преподавания дисциплины – сформировать у слушателей знания о формах организации туристского хозяйства и деятельности туристических предприятий. Сформировать у будущих специалистов теоретические знания о функционировании туристического комплекса, обучить практическим навыкам по всем аспектам деятельности турпредприятия.

Задачи преподавания дисциплины:

-  изучить теорию туризма;

-  сформировать знания в области организации деятельности турфирмы, производства туристского продукта;

-  выработать у слушателей навыки и умения, необходимые в практической деятельности.

2.  Требования к знаниям и умениям в соответствии с образовательным стандартом

В результате освоения курса «Организация туризма» должен

знать:

-механизм функционирования туристического предприятия;

-особенности разработки и организации различных типов туров;

-технологические документы по разработке туров и экскурсий;

- методы и способы планирования деятельности турпредприятия

уметь:

- разрабатывать новые туристские маршруты;

- продвигать туристский продукт на рынок;

-заполнять технологические документы;

-реализовывать туристский продукт

3.  Общее количество часов на данную дисциплину

Учебным планом предусмотрено 32 часа всего курса, в том числе 28 часов лекционных и 32 часа семинарских занятий. Предусмотрен контроль в форме экзамена.

4. Наименование тем и их содержание

Тема №1. Сущность, цели и функции туризма. Туристическая терминология. Виды и формы туризма

Понятие и сущность туризма. Цели и задачи туризма. Экономическая, социальная гуманитарная функции туризма. Факторы, влияющие на развитие туризма. Туризм в мировой экономике. Проблемы, перспективы и тенденции развития туризма в мире.

Понятия «туризм», «турист», «экскурсант». Категории и виды туризма. Социальный туризм, самодеятельный туризм. Групповой и индивидуальный туризм. Понятия «туроператор» и «турагент», их взаимосвязь на туристическом рынке.

Статистика в туризме. Аббревиатура, используемая в туризме.

Тема №2. Регулирование туризма

Принципы, цели и методы государственного регулирования тур. деятельности. МСиТ. Экспертно-координационный совет по туризму. Национальное агентство по туризму. Совершенствование структуры управления туризмом. Общественные туристские организации.

Тема №3. Туристическое предприятие и организация его деятельности

Организационно-правовые формы туристических предприятий. Разработка учредительные" href="/text/category/dokumenti_uchreditelmznie/" rel="bookmark">учредительных документов. Государственная регистрация. Наименование туристического предприятия. Стандартизация и сертификация в туризме. Структура и персонал туристического предприятия. Единый квалификационный справочник должностей служащих. Мотивация и стимулирование труда персонала. Регламент работы. Офис туристического предприятия. СТБ .

Тема №4. Формирование, продвижение и реализация туров

Турпродукт и его компоненты, турмаршрут, тур, классификация туров. Этапы разработки туров. Планирование тура. Обязательные и рекомендуемые требования к формированию тура. Основные и дополнительные услуги. Партнеры и поставщики, клиенты, конкуренты, внешняя среда. Проверка и корректировка тура. Особенности разработки различных типов туров. Продвижение туристского продукта: реклама, презентации, выставки. Оптовая продажа. Личная продажа. Организационное и документационное обеспечение тура. Типовой договор оказания туристических услуг.

Тема №5. Услуги размещения в туризме

Средства размещения в туризме. Классификация гостиниц. Основные службы отеля. Бронирование мест и организация размещения туристов. Система пиктограмм. Гостиничные цепи. Таймшер. Франчайзинг. Памятка для проживающих в гостинице. Международные гостиничные правила. Кодекс отношений между гостиницами и турагентсвами. Сотрудничество гостиниц с туристическими фирмами. Проблемы и перспективы гостиничного хозяйства в Беларуси.

Тема №6. Организация питания в туризме

Организация питания в туризме. Классификация точек питания. Формы обслуживания: «а ля карт», «а парт», «табльдот», «шведский стол», «сухой паек». Континентальный, европейский завтраки. Сервировка стола. Обслуживание в номерах. Дифференцированный подход к обслуживанию туристов. Договорные отношения точек питания с туристическими фирмами.

Тема №7. Экскурсионное обслуживание

Экскурсия, ее сущность, структура и содержание. Классификация экскурсий. Разработка экскурсии. Технологические документы. Дифференцированное экскурсионное обслуживание. Экскурсовод, требования к профессии. Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков. Квитанция на экскурсионные услуги. Современное состояние экскурсионного дела в мире и Р. Беларусь.

Тема №8. Транспортное обеспечение туризма

Виды транспорта и их характеристика. Классификация видов транспорта. Туристские перевозки и транспортное обеспечение программных мероприятий. Трансфер. Организация сотрудничества турфирм с транспортными организациями. Правила перевозки детей. Аренда автомобиля. Памятка для путешествующих на транспорте. Встречи и проводы туристов на ж.-д. вокзале, аэропорту. Договорные отношения с транспортными организациями.

Тема №9. Безопасность в туризме. Страхование в туризме

Понятие безопасности в туризме. Государственный стандарт 28681.3-95 «Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов». Инструктаж туриста. Виды страхования в туризме. Страховой полис. Страховой случай. Действия туриста и руководителя тургруппы при наступлении страхового случая. Страхование иностранных граждан, временно пребывающих на территории Р. Беларусь. Страхование от невыезда. Санитарно-эпидемиологические правила.

Тема №10. Правовое обеспечение туризма

Понятие «правовое регулирование туристкой деятельности». Туристское право на международном, региональном и национальном уровне. Вопросы терминологии в туризме.

Конституция Республики Беларусь, Гражданский кодекс РБ и другие нормативно-правовые документы, касающиеся туристской деятельности. Недостатки правового регулировании туристской деятельности. Закон «О туризме». Указы Президента Республики Беларусь № 000 «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» и № 000 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

Тема №11. Туристские формальности. Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»

Оформление документов на выезд за границу. Основания для временных ограничений в праве на выезд из РБ. Выезд из РБ несовершеннолетних. Контроль за выездными документами туристов. Декрет Президента РБ «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми»

Порядок пребывания иностранных граждан на территории Р. Беларусь

Тема №12. Туристские формальности. Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ».

Постановления СМ РБ «Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ» и «Правила транзитного проезда иностранных граждан и лиц без гражданства через территорию РБ». Правовой статус иностранных граждан в Республике Беларусь. Приглашение в Республику Беларусь. Правила выдачи и продления виз. Ограничения иностранцам на выезд и въезд. Порядок регистрации иностранных граждан. Административная и уголовная ответственность за нарушение Правил пребывания иностранных граждан в РБ. Положение о порядке осуществления высылки иностранных граждан и лиц без гражданства из РБ.

Тема №13. Туристские формальности. Таможенный кодекс РБ

Правила вывоза и ввоза валюты. Беспошлинный ввоз товаров и продуктов. Перемещение через границу оружия, художественных ценностей, лекарств, носителей информации. Конвенция СИТЕС. Санитарный, ветеринарный и фитоконтроль. Порядок прохождения пограничного и таможенного контроля. Таможенная декларация. Письменное и устное декларирование, «зеленый» и «красный» коридоры.

Тема №14. Туристские формальности. Визовые формальности

«Визовые», «безвизовые» страны. Страны Шенгенского соглашения. Общие правила оформления визовых документов. Биометрические визы. Взаимодействие турфирм с консульскими службами.