Тема 1. Предмет курса

Понятие и причины возникновения международных экономических отношений (МЭО). Мировое хозяйство − этапы и особенности развития. Сущность и преимущества открытой экономики. Современные черты и тенденции развития мировой экономики и международных экономических отношений. Предмет, основные формы международных экономических отношений, их трансформация в кон/ ХХ в. и развитие в нач/ XXI в. Мировая инфраструктура и ее функции в международных экономических отношениях.

Тема 2. Международное разделение труда - основа международных экономических отношений

Сущность международного разделения труда (МРТ). Теория сравнительных издержек производства. Основные факторы, влияющие на участие стран в международном разделении труда и показатели его развития. Международная специализация и кооперирование в производстве. Современные теории модернизации международного разделения труда. Место и роль России в МРТ.

Тема 3. Международная торговля, состояние и тенденции развития

Международная торговля в системе МЭО. Предпосылки формирования мирового рынка (товаров, услуг, капиталов, рабочей силы). Понятие конъюнктуры мирового рынка товаров. Динамика и тенденции мировой торговли товарами, услугами. Теории международной торговли: ранний и поздний меркантилизм; теория абсолютных преимуществ А. Смита; теория относительных преимуществ Д. Риккардо; теория соотношения факторов производства Хекшера − Олина − Самуэльсона; парадокс ; неотехнологические теории; теория конкурентных преимуществ стран М. Портера. Теорема Рыбчинского. Торговый баланс.

Динамика международной торговли и ее территориальный аспект. Влияние внешней торговли на национальное производство и на эффективность экономики. Методы международной торговли. Специфика международной торговли услугами. Место и роль России в международной торговле.

Тема 4. Противоречия в международной торговле. Внешнеторговая и международная торговая политика

Условия успешной конкуренции стран на мировых рынках. Противоречия современной международной торговли, причины их возникновения и пути урегулирования. Государственное регулирование внешней торговли. Торговая политика и ее особенности в современных условиях. Протекционизм и способы его осуществления. Виды таможенных тарифов и их влияние на экономику страны. Положительные и отрицательные стороны таможенных тарифов. Понятие импортных квот и механизм их действия. Импортные квоты и дискриминация импорта. Сравнительный анализ импортной квоты и таможенного тарифа. Способы распределения импортных квот. Положительные и отрицательные стороны демпинга. Таможенные союзы как форма дискриминации импорта. Экспортные субсидии и компенсационные пошлины. «Добровольные» экспортные ограничения, международные картели, экономические санкции.

Регулирование мировой торговли международными организациями. Роль ГАТТ/ВТО в либерализации внешней торговли. Вступление России во Всемирную торговую организацию: потери и приобретения. Регионализм в международной торговле.

Тема 5. Международное движение капитала

Международная миграция капитала: понятие, причины, последствия, особенности и тенденции. Формы движения международного капитала. Классификация иностранных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции: понятие, теории, формы, динамика и особенности движения. Роль транснациональных корпораций (тнк) (ТНК) в международном движении капитала. Свободные экономические зоны. Офшорные зоны. Совместное предпринимательство. Портфельные инвестиции: понятие, формы. Проблемы и значение привлечения инвестиций в экономику России. Инвестиционный климат.

Рынок международного кредита: понятие, предпосылки становления, классификация международных ссуд, экономические последствия (выгоды и потери). Европейский рынок кратко - и среднесрочных кредитов. Международный рынок ценных бумаг: понятие, первичный и вторичный рынки. Динамика эмиссий акций и облигаций. Организационные формы международного рынка ссудного капитала. Особенности международного кредитования и финансирования развивающихся стран. Проблема внешнего долга и его реструктуризации в мире. Современные особенности и тенденции международного движения капитала.

Последствия международного движения капитала для стран-экспортеров и импортеров капитала. Специфика вывоза капитала из России Причины бегства капитала.

Тема 6. Международные корпорации и их роль в мировой экономике

Отличительные черты международных корпораций и их виды. Роль ТНК в системе мирового хозяйства и в международных отношениях. Мировое разделение труда и THK. Влияние ТНК на принимающие страны и на страны базирования. Способы повышения ТНK своей экономической эффективности. Особенности современной стратегии ТНК. Развитие российских международных компаний.

Тема 7. Международный рынок и миграция рабочей силы

Международный рынок рабочей силы: становление, динамика развития. Причины международной трудовой миграции. Экономические эффекты миграции рабочей силы. Масштабы, основные направления и современные особенности миграционных потоков. Международные правовые основы, государственное и международное регулирование трудовой миграции. Российская Федерация и международный рынок труда. Последствия миграции для стран-доноров и стран-реципиентов.

Тема 8. Международный обмен технологиями и информацией

Информация и технологии как особые объекты МЭО. Формы международной передачи технологии. Торговля лицензиями. Международное техническое содействие. Офшорное программирование. Виды расчетов и финансирования в международном информационно-технологическом обмене.

Оценка объемов передачи технологии. Технологический платежный баланс. Защита и обеспечение информационно-технологического обмена. Государственное регулирование передачи технологии. Проблема защиты интеллектуальной собственности в России. Специализированные международные и национальные организации в регулировании движения технологии и информации.

Тема 9. Международные валютные отношения

Валютная система: понятие, формы (национальная, региональная, мировая), характерные черты, элементы. Краткая история, основные принципы организации и основные этапы развития международной валютной системы. От золотого стандарта к золотодевизной системе. Основные положения Бреттон-Вудской системы. Ямайская валютная система. История становления евро. Европейская валютная система. Международные резервные валютные единицы. Роль золота в международных валютных отношениях.

Валютный курс: понятие, функции, порядок установления, валютный паритет, режимы (фиксированный, плавающий). Факторы, влияющие на валютный курс: покупательная способность денежной единицы, состояние платёжного баланса, разница процентных ставок в разных странах. Прочие факторы, определяющие валютные курсы. Макроэкономическая роль валютного курса.

Понятия и особенности валютных рынков. Общая характеристика валютных операций. Валютная политика: понятие, инструменты, направления. Методы государственной валютной политики. Валютные клиринги. Влияние девальвации и ревальвации валюты на экономическое положение различных экономических субъектов и экономическую конъюнктуру страны. Валютная система России.

Тема 10. Платежный баланс страны

Платежный баланс как отражение мирохозяйственных связей страны. Показатели платежного баланса и методы классификации его статей. Структура платежного баланса. Счет текущих операций. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами
. Изменение официальных резервов иностранной валюты. Способы измерения сальдо платежного баланса. Факторы, влияющие на платежный баланс.

Роль платежного баланса в регулировании экономики. Регулирование валютной массы страны при активном и пассивном платежном балансе. Влияние валютной политики на платежный баланс. Механизмы взаимодействия платёжного баланса и денежной массы.

Тема 11. Международное экономическое сотрудничество и интеграция

Объективные основы и этапы развития экономической интеграции. Сферы и механизмы международной экономической интеграции. Особенности развития западноевропейской экономической интеграции. Региональные интеграционные группировки. Экономические отношения России с региональными интеграционными группировками. Проблемы и перспективы интеграционного развития СНГ и Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана.

Тема 12. Россия в международных экономических отношениях

Российский экономический потенциал. Уровень экономического развития страны; уровень участия и место страны в мировом хозяйстве. Воздействие внешних факторов на экономику России. Выгоды и проигрыш от интернационализации и глобализации мировой экономики. Внешнеэкономическая политика России на современном этапе. Проблема усиления национальной конкурентоспособности. Конкурентные слабости и преимущества России.

5. Образовательные технологии

При реализации программы дисциплины Мировая экономика и международные экономические отношения используются различные образовательные технологии во время аудиторных занятий - занятия проводятся в виде лекций (частично используется ПК и проектор), практикумы и семинары. Интерактивные занятия проводятся в форматах деловых и ролевых игр, разборов итогов последних международных экономических саммитов и деловых форумов. Программа дисциплины предусматривает встречи с представителями российских и зарубежных деловых кругов, государственных структур и международных экономических организаций, а также мастер-классы экспертов и специалистов.

Значительный удельный вес часов интерактивных занятий продиктован необходимостью высокой вовлеченности студентов в процесс обучения дисциплине Мировая экономика и международные экономические отношения и составляет не менее 50% аудиторных занятий.

6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины.

6.1. Примерные темы рефератов, докладов и собеседований по дисциплине

1.  Интеграция России в системе МЭО: проблема самоопределения.

2.  Участие России в деятельности международных экономических организаций.

3.  Свободные экономические зоны на территории России: особенности функционирования.

4.  Теории международной торговли и современный мир.

5.  Деятельность ВТО. Потери и приобретения России при вступлении в ВТО.

6.  Место и роль России в международной торговле.

7.  Противоречия современной международной торговли.

8.  Механизм разрешения торговых споров в рамках ВТО.

9.  Формирование информационно-коммуникационного сектора мировой экономики.

10.  Современное состояние международной торговли услугами.

11.  Эволюция международной валютно-финансовой системы.

12.  Международные коллективные резервные валютные единицы.

13.  Крупнейшие международные финансовые организации. Участие России в их деятельности.

14.  Валютный курс. Факторы, влияющие на его формирование.

15.  0собенности регулирования валютного курса в России.

16.  Валютные риски: сущность, виды, способы их страхования.

17.  Финансовые кризисы и их последствия для МЭО.

18.  Европейская валютная система: этапы развития.

19.  Формирование единого финансового рынка на Европейском континенте.

20.  Влияние евро на другие валютные зоны мира.

21.  Развивающиеся финансовые рынки в системе МЭО.

22.  Европейский банк реконструкции и развития: цели создания и особенности функционирования.

23.  Формы участия иностранного капитала в экономике России.

24.  Международный кредитный и инвестиционный рейтинг России.

25.  Роль прямых иностранных инвестиций в развитии страны с переходной экономикой.

26.  Развитие финансовой взаимозависимости и проблемы задолженности.

27.  Особенности деятельности офшорных фирм. Офшорный бизнес в России.

28.  Транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике.

29.  Перспективы развития российских международных компаний.

30.  Российско-европейские экономические отношения.

31.  Международные рынки рабочей силы. Основные направления миграционных потоков.

32.  Тенденции развития рынка труда в странах Европейского союза.

33.  Международные правовые основы межстрановой трудовой миграции. Миграционная политика РФ.

34.  Интеллектуальная эмиграция из России: причины и последствия.

35.  Экономические отношения России с бывшими советскими республиками.

36.  Экономические отношения России с региональными интеграционными группировками.

37.  Социальные программы и рыночные реформы в Восточной Европе.

38.  Международное сотрудничество в решении глобальных проблем современности.

6.2 Контрольные вопросы и задания для экзамена по итогам освоения дисциплины

1.  Понятие МЭО. Соотношение мировой экономики и МЭО.

2.  Основные формы МЭО и их трансформация на рубеже ХХ – XXI вв.

3.  Особенности механизма осуществления МЭО. Россия в системе МЭО.

4.  Предпосылки формирования мирового рынка (товаров, услуг, капиталов, рабочей силы).

5.  Понятие конъюнктуры мирового рынка товаров. Динамика и тенденции мировой торговли товарами, услугами.

6.  Специфика рынка услуг и его регулирования на международном уровне.

7.  Теории международной торговли.

8.  Торговый и платежный баланс. Методы регулирования.

9.  Государственное регулирование внешней торговли. Инструменты и методы.

10.  Внешняя торговля России
.

11.  Международная миграции капитала: понятие, причины, последствия, особенности и тенденции.

12.  Формы движения международного капитала. Классификация иностранных инвестиций.

13.  Миграция функционирующего капитала.

14.  Прямые иностранные инвестиции: понятие, теории, формы.

15.  Роль ТНК в международном движении капитала и МЭО. Особенности современной стратегии ТНК.

16.  Государственное регулирование международных кредитных отношений.

17.  Свободные экономические зоны. Офшорные зоны.

18.  Проблемы и значение привлечения инвестиций в Россию. Инвестиционный климат.

19.  Портфельные инвестиции: понятие, формы. Роль совместного предпринимательства.

20.  Миграция ссудного капитала.

21.  Рынок международного кредита: понятие, предпосылки становления, Классификация международных ссуд.

22.  Международный рынок ценных бумаг.

23.  Организационные формы международного рынка ссудного капитала.

24.  Еврорынок валют и капиталов.

25.  Международные кредитно-финансовые организации.

26.  Место и формы международного обмена технологиями и информацией.

27.  Защита и обеспечение технологического обмена.

28.  Валютная система: понятие, формы, национальная, международная (региональная), мировая, их характерные черты, элементы.

29.  Валютный курс: понятие, функции, порядок установления. Валютный паритет и режимы (фиксированный, плавающий).

30.  Факторы, влияющие на валютный курс.

31.  Валютный рынок.

32.  Валютная политика: понятие, инструменты, направления.

33.  Исторические формы существования мировой валютной системы.

34.  Валютная система России.

35.  Международная миграция рабочей силы: современные тенденции развития.

36.  Направления и последствия миграции рабочей силы.

37.  Государственное и международное регулирование трудовой миграции.

38.  Международные расчеты и их формы.

39.  Роль ГАТТ/ВТО в международной торговле.

40.  Формы интеграционных объединений.

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

а) основная литература:

1.  Евдокимов экономические отношения: Учеб. – М.: Проспект, 2005.

2.  Ломакин экономика: Учеб. для вузов. − М.: ЮНИТИ, 2005.

3.  Международные валютно-кредитные и финансовые отношения /Под ред. . – М.: Финансы и статистика, 2006.

4.  Международные экономические отношения: Учеб. для вузов /Под ред. проф. . – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

5.  , Холопов экономика: Учеб. − М.: Дело и сервис, 2004.

6.  Воронин хозяйство и экономика стран мира / , , ; Под ред. : Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 200с.

7.  Международные экономические отношения: Учебник / Под ред. .- 2-е изд.- М.: ИНФРА-М, 200с.- (Высшее образование)

8.  Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / [, , [и др.]; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т); Под общ. ред. , .- М.: Магистр, 200с.

9.  Мировая экономика и международный бизнес / [, , [и др.]; Под. общ. ред. , .- 5-е изд.; стереотип. - М.: КНОРУС, 200с.

10.  Мировая экономика: прогноз до 2020 года / [, , [и др.]; Ин-т мировой экономики и междунар. отношений; Под ред. .- М.: Магистр, 200с.

11.  Трухачев торговля: Учеб. пособие / , , .- М.; Ставрополь: Финансы и статистика, Аргус, 2008

12.  Фаминский хозяйство: динамика, структура производства, мировые товарные рынки (вторая пол. ХХ - нач. ХХI в.): Учеб. пособие.- М.: Магистр, 200с.

б) дополнительная литература:

1.  Агапова экономики: Учеб. пособие.- М.: Магистр, 200с.

2.  Банки и небанковские кредитные организации и их операции: Учебник / Под ред. .- 2-е изд.; перераб. и доп.- М.: Вузовский учебник, 200с.

3.  Галанов ценных бумаг: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 200с.- (Высшее образование)

4.  Государственное регулирование национальной экономики: Учеб. пособие / [, , [и др.]; Под ред. , , .- М.: Альфа-М, Инфра-М, 200с.

5.  Булатов внешних связей России / М.;Экономика,2008.

6.  Дафт = Management / Richard L. Daft; Пер. с англ. под ред. С. К. Мордовина.- 8-е изд.; перераб. и доп.- Спб.: Питер, 200с.- (Классика MBA)

7.  Маркетинг. XXI век = Low-Cost Marketing / Mark Landsbaum: Учеб.-практ. пособие / Марк Ландсбаум; Пер. с англ. .- М.: Проспект, 200с.

8.  Покровская деятельность: Учебник.- М.: Экономистъ, 200с.- (Homo faber)

в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы

http://www. *****.

Западные СМИ о мировой экономике.

http://www. worldbank. org.

Всемирный банк

http://www. *****. (www.

wto. org.).

Сайт Всемирной торговой организации

http ://www. imf. org

Международный валютный фонд (МВФ)

http://www. oecd. org

ОЭСР

http ://www. unctad. org

ЮНКТАД

http://www.

Сборник геополитической информации по 191 стране мира

http://www. *****

Сайт Госкомстат РФ

http://www. *****

Статистическая база данных по регионам РФ (демо-

версия).

http://www. *****.

Сайт Института Мировой Экономики и

Международных Отношений

Консультант +

Справочно-правовая система

Гарант

Справочно-правовая система

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Для материально-технического обеспечения дисциплины Мировая экономика и международные экономические отношения используются: компьютерный класс МПСУ, аудитория с ПК и проектором, библиотека МПСУ, раздаточный материал: ксерокопии статистических материалов, международных договоров, таможенных деклараций и т. д.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4