Международный день птиц отмечается 1 апреля и приурочен к началу их возвращения с мест зимовок. Начало этому празднику положено в 1906 году, когда была подписана «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве».
В 1918 году Советская Россия подписала «Международный договор о перелётных птицах» - кстати, он действует и поныне.
Впервые в СССР Международный день птиц отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие ознаменовали тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, а в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков. В 1928 году «День птиц» зашагал по всей Стране Советов, собрав более 60 тысяч участников, которыми было развешено уже более 15.000 домиков для птиц.
Однако вскоре отношение к птицам изменилось.
18 октября 1950 года в столице Франции городе Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», которая пришла на смену документу 1902 года и где помимо «полезных» птиц были названы и... птицы «вредные». В их число, в частности, попали практически все ястребиные - сегодня часть из этих видов утрачена, а часть занесена в Красную книгу.
С объявлением хищных и некоторых других птиц "врагами народного хозяйства" популярность Дня птиц стала падать. И только с 1999 года Союз охраны птиц России возродил традицию его празднования.
У славян День птиц имеет давние традиции и народные корни. В старом "месяцеслове" есть такие праздники как День встречи перелетных птиц, День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний); практически везде пекли из теста фигурки "жаворонков", встречая, таким образом птиц, а с ними и весну.
Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они встречаются и высоко в горах, и в ледяной приполярной пустоте, и в безвыходных песках, и над безбрежными просторами океанов. Они радуют нас стремительным, легким полетом, красивым пением, разнообразной окраской оперения, Мы привыкли к соседству птиц, привыкли видеть и слышать их. Возможно поэтому множество поверий, поговорок, сказок, песен, легенд, так или иначе, связано с пернатыми.
Необычные птицы в мире
Хорошо ли мы знаем птиц, обитающих с нами по соседству? Какие повадки у них? На эти и многие другие вопросы затруднятся ответить не только большинство детей, но и взрослых. Дело в том, что увидеть в природе птиц, а тем более наблюдать за ними задача трудная, требующая специальной подготовки, навыков, терпения, увлеченности и неограниченного времени.
Среди птиц есть свои чемпионы и рекордсмены: самые быстрые и сильные, самые выносливые и шустрые, гигантские, крошечные и, наконец, самые красивые представители пернатой братии.
Все мы знаем, что у каждой птицы есть крылья. Но у одной их нету. И это птица киви
Самой быстрой нелетающей птицей признан африканский страус, который, несмотря на большую массу, может в случае необходимости развивать скорость до 72 км/ч.
А некоторые птицы даже летают под водой, как например топорик. Как и все чистиковые, топорки под водой передвигаются с помощью крыльев, в прямом смысле, летая под водой.
Почти все амазонские попугаи одинаково способны имитировать человеческую речь. Обычно они произносят несколько десятков слов. Среди амазонов встречаются особи, подражающие лаю собак, мяуканью кошек, пению певчих птиц, имитирующие другие звуки (например, работающего пылесоса), но при этом не умеющие воспроизвести ни одного слова. Многочисленный род амазонских попугаев Amazona насчитывает около трех десятков видов, несколько десятков подвидов и локальных популяций. В отличие от большинства других говорящих попугаев, амазоны без стеснения могут "болтать" в присутствии посторонних и даже бесцеремонно вмешиваться в разговор окружающих громкими репликами, стараясь привлечь к себе внимание.
Сокол-сапсан – самая быстрая птица (и вообще животное) в мире — по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Речь, однако, идет о пикирующем полете. В горизонтальном - уступает в скорости стрижу.
Самая длинноногая птица - фламинго, обитает преимущественно в тропиках и субтропиках. Фламинго на самом деле не розовые. Такой окрас они приобретают вследствие употребления в пищу водорослей, которые во время цветения становятся розовыми.
Как часто Вы кормите своего ребенка? А синица кормит свое чадо около 1000 раз в день.
Императорский пингвин во время высиживания яиц может ничего не есть 9 недель.
Совы не умеют двигать глаза. По этому их голова способна вращаться на 270 градусов.
Существует птичка-энерджайзер. Это стриж. Он способен есть, спать, пить, и даже спариваться в воздухе, ни разу не приземлившись. Когда он впервые отрывается от земли, то пролетает около километров не приземляясь.
Вы когда - нибудь задумывались, почему стаи птиц летают клином. Все это делается для энергосбережения. Впереди всегда летит самая сильная птица. За ней возникает воздушный поток с меньшим сопротивлением. В этом потоке и летят более слабые пернатые.
Ядовитыми могут быть не только змеи. Так, милая птичка Хохлатый Питахуй в своей коже и перьях содержит яд, в сотни раз токсичней стрихнина.
Пусть птицы нам поют без нот,
Пускай поют без слов, -
Я знаю все, о чем поет
Щегол и реполов.
Поет на ветке соловей,
Малиновка и дрозд:
Ты гнезда разорять не смей,
Не трогай птичьих гнезд.
Ты в наши гнезда не смотри,
Не становись на пни.
Яичек теплых не бери, -
Зачем тебе они?
Через неделю или две
Зайди послушать в сад, -
Птенцы в молоденькой листве
Тихонько запищат.
Чтоб накормить своих птенцов,
Набить едою рот,
Найдется много червяков,
Ползущих в огород.
Повсюду птицы полетят, -
Они и там, и тут.
Всех гусениц, что портят сад,
На яблонях найдут.
От кровожадных комаров
Покоя летом нет.
Их пеночка и реполов
Поймают на обед.
Поет щегол и соловей,
Малиновка и дрозд:
Ты гнезда разорять не смей,
Не трогай птичьих гнезд!
Хорошо ли мы знаем птиц, обитающих с нами по соседству? Какие повадки у них? На эти и многие другие вопросы затруднятся ответить не только большинство детей, но и взрослых. Дело в том, что увидеть в природе птиц, а тем более наблюдать за ними задача трудная, требующая специальной подготовки, навыков, терпения, увлеченности и неограниченного времени.
Викторина «Птицы на нашей планете»
Загадки
1. Он в своей лесной палате
Носит пестренький халатик.
Он деревья лечит:
Постучит – и легче. (Дятел.)
2. В серой шубке перьевой
И в морозы он герой.
Скачет, на лету резвится.
Не орел, а все же птица. (Воробей.)
3. Эта хищница болтлива,
Воровата, суетлива,
Стрекотунья, белобока.
Называется... (Сорока.)
4. Красногрудый, чернокрылый,
Любит зернышки клевать,
С первым снегом на рябине
Он появится опять. (Снегирь.)
5. На скале он строит дом
Разве жить не страшно в нем?
Хоть кругом и красота,
Но такая высота!
Нет, хозяин не боится
Со скалы крутой скатиться.
Два могучие крыла
Понесут его с гнезда. (Орел.)
6. Это старый наш знакомый,
Он живет на крыше дома –
Длинноногий, длинноносый,
Длинношеий, безголосый.
Он летает на охоту
За лягушками, к болоту. (Аист.)
Конкурс. Рассказ-загадка «О какой птице идет речь?»
1. Маленький птенец тащит на спине тяжелый груз – другого птенца. Осторожно подвигается он со своей ношей к краю гнезда, опускает голову, упирается лбом в дно гнезда и вдруг резко откидывается назад. Птенец, который сидит у него на спине, падает из гнезда на землю. Птенец-агрессор скатывается на дно гнезда, отдыхает 10–15 мин и вновь поднимается на неокрепшие ножки. То же самое он проделывает с другими птенцами, пока не выкинет их всех из гнезда. Что это за птенец? (Птенец кукушки.)
2. Название птицы произошло от старого русского слова, означающего сжимать, сдавливать, стискивать. Клюв у этой птицы загнут крест-накрест. Старинная легенда гласит, что когда Иисуса Христа распяли на кресте, к нему прилетела эта птичка и стала клювом вынимать колючки из тернового венца, пыталась вытащить и гвозди, которыми были прибиты к кресту руки и ноги Христа. Но это оказалось ей не под силу, и кончик клюва у этой птицы перекрестился, а перья испачкались кровью и стали красными. За это в некоторых странах этих птиц зовут христовыми птицами. И еще одна особенность этих птиц: они выводят птенцов зимой и выкармливают их семенами хвойных деревьев. (Клесты.)
3. Птица стройная, быстрая, ловкая! По кромке воды или по краю крыши так быстро бегает, что и ножек не видно! Еще на бегу и выпады клювиком вправо и влево делает, как рапирой. Раз, два – и мухи нет! Та самая птичка, что на бегу покачивает длинным хвостиком. (Трясогузка.)
4. В природе эту некрупную птицу легко узнать по манере передвигаться. Это единственная птица наших лесов, способная передвигаться по стволам деревьев вниз головой. Пойманных насекомых она расклевывает, прижав лапкой, крупные семена вставляет в трещины коры и разбивает ударами клюва. (Поползень.)
Самые - самые…
1. Какая самая большая птица в мире? (Африканский страус. Рост этой птицы больше 2,5 м, весит она до 150 кг)
2. Какая птица обладает наибольшим размахом крыльев в полете? (Альбатрос, размах крыльев до 4,25 м.)
3. Какая птица самая маленькая в мире, которая умеет летать назад и в стороны? ( Пчелиная колибри. Длина взрослых самцов - всего лишь 57 мм, причем половина приходится на хвост и клюв. Вес взрослой птицы равен 1,6г.)
4. Какая птица самая быстрая? (сокол-сапсан. При падении под углом в
эта птица развивает скорость в 270 км/ч, при уклоне в
его скорость достигает 350 км/ч.)
«Покажи свой клюв, и я скажу, кто ты!»
По описанию клюва определите его пернатого владельца
1. У этой птицы клюв снабжен приспособлением, напоминающий «китовый ус». Опустив клюв в воду, она «щелкочет»: процеживает воду, оставляя во рту мелкие водные организмы. (Утка.)
2. Эта птица пользуется клювом как сачком: нижняя часть клюва состоит из гибких косточек, на которых натянут кожаный мешок. (Пеликан.)
3. Клюв этой птицы крестообразный. Верхняя половина его загнута вниз, а нижняя вверх. Таким клювом легче добывать семена из чешуек еловых шишек. (Клёст.)
4. Эта крупная птица легко раскусывает грецкий орех. Кроме того, для неё клюв - третья лапа. Зацепляясь клювом за ветки, птица надежно удерживает свой вес. А самое интересное: её клюв - самозатачивающийся. На нижней части клюва - твердые роговые бугорки в ряд. Закрывая и открывая клюв, птица затачивает его. (Попугай.)
Фразеология и птицы
Вставьте названия птиц в известные фразеологизмы
1. Устраивать пожар - пускать красного….(петуха)
2. Опытный человек - стреляный……(воробей)
3. Очень плохо, неразборчиво писать - писать как… лапой (Курица)
4. Хитрый, ловкий человек, плут- ……лапчатый (Гусь)
Литература и птицы
1. Назовите птицу, из- под пера которой вышло множество литературных шедевров? ( Гусь, его перьями писались эти шедевры)
2. Какая птица является символом МХАТа? (Чайка)
3. В какую птицу оборачивается Финист из русской народной сказки? (Сокол)
4. Какая птичка в стихотворении обедала в зоопарке у зверей? (Воробей)
5. Какая птица, согласно легенде, выклёвывала гвозди из ладоней Христа? (Клёст)
Мифы и птицы
1. В кого была запряжена колесница Аполлона? (В лебедей)
2. Кто всегда будил Гелиоса, побуждая его выехать на небосвод в своей огненной колеснице? (Петух)
3. На хвосте, какой птицы Гера разместила глаза стоглазого сторожа Аргуса, убитого Гермесом при освобождении коровы Ио? (Павлина)
4. Назовите птицу Афины, богини мудрости. (Сова)
5. Какая птица являлась символом и посланцем Зевса? (Орёл. Именно орел, а не лев считался царём в мире животных. Эта птица украшала царский скипетр, и, возможно, отсюда пришёл в нашу историю двуглавый орёл)
«Кто так умеет?»
1. Какая птица может бегать по дну реки? (Оляпка)
2. Какая птица ударом ноги может убить человека, а клювом бьёт с такой же силой, как лошадь копытом? (Африканский страус)
3. Какая птица может с удовольствием поедать кости крупных животных? Она умудряется проталкивать их в свою глотку. Что эта за птица? (Гриф - бородач, или ягнятник)
4. Какая лесная птица, обитающая в сибирской тайге, может держать в памяти расположение почти шести тысяч своих кладовых, в которых она спрятала на зиму свои запасы? (Кедровка)
«Двойная жизнь птиц»
1. Длинный рычаг у колодца (журавль)
2. Любитель очень рано вставать. ( Жаворонок)
3. Любитель очень поздно ложиться. (Сова)
4. Сторона монеты, противоположная решке (Орел)
5. Ложный слух. (Утка)



