ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФСИН РОССИИ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
А. М. .Кононов, научный руководитель, д. ю. н., профессор
Вологодский институт права и экономики
г. Вологда.
Взаимодействие религиозных объединений с учреждениями и органами, исполняющими наказание, является важной предпосылкой совершенствования воспитательной работы с осужденными, способствует возвращению их в общество правопослушными гражданами.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину страны свободу совести и вероисповедания (ст. 28).
Систему нормативных правовых актов, составляющих основу взаимодействия ФСИН России и религиозных конфессий, условно можно разделить на три уровня.
На первом уровне располагаются международные правовые акты.
Всеобщая декларация прав человека (1948) и Международный пакт о гражданских и политических правах (1966) провозглашают, что «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии...»
Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955). В разделе «Религия» записано: «В пенитенциарных заведениях с достаточным количеством лиц лишенных свободы, исповедующих одну и ту же религию, должен быть назначен квалифицированный служитель данного культа, или чтобы ему разрешили проводить соответствующие обряды.»
Второй уровень составляет законодательство Российской Федерации, а также ведомственные правовые акты Минюста и ФСИН России.
Так, Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», закрепляет положение о том, что «Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды … в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы…»;
В Уголовно-исполнительском кодексе Российской Федерации данному вопросу посвящена статья 14 «Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных»: «Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания.»
Среди ведомственных нормативных правовых актов можно выделить следующие:
1. Инструкция об организации воспитательной работы с осужденными в воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (утв. приказом Министерства юстиции РФ от 01.01.01 г. № 77);
2. Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, (утв. приказом Министерства юстиции от 01.01.01 года № 000);
3. Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 ) и др.
И, наконец, на третьем уровне располагаются договоры и соглашения между Федеральной службой исполнения наказаний и зарегистрированными в установленном порядке религиозными организациями. Например, Соглашение от 22 февраля 2011 года о сотрудничестве между ФСИН России и Русской Православной Церковью. Подобные соглашения существуют также с представителями исламского, буддийского, иудейского и др. вероисповеданий.
Руководством Федеральной службы исполнения наказаний в обзорах о взаимодействии с религиозными и общественными организациями неизменно подчеркивается, что сегодня нет сомневающихся в том, что религиозное образование лиц, лишенных свободы, осуществляется в рамках социальной адаптации к жизни на свободе, помогает духовно возродить оступившихся, внести успокоение в души осужденных[1].
Вместе с тем на сегодняшний день существует ряд нерешенных вопросов, препятствующих в целом плодотворному сотрудничеству учреждений ФСИН России с религиозными организациями, в числе которых:
- отсутствие в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, службы пенитенциарного священства. Решить данную проблему позволило бы принятие закона «О военном и пенитенциарном священстве в Российской Федерации»;
- материальная неподготовленность епархий к созданию такой службы;
- сложности материально-технического характера в учреждениях ФСИН России по обеспечению права на свободу вероисповедания;
- стремление ряда чиновников уравнивать в значимости представителей традиционных конфессий и новых религиозных объединений, а также сект[2].
В заключение добавим, что с 2010 года в пяти исправительных учреждениях Вологодской области проводится эксперимент по включению священнослужителей в деятельность исправительных учреждений на штатной основе. Для достижения поставленных задач требуется привлечения больших материальных, правовых, а, главное, человеческих ресурсов. Считаем, что принятие Закона Вологодской области «О содействии ФСИН России и Вологодской епархии в создании службы пенитенциарного священства на территории Вологодской области» поможет решить эту проблему.
1. Зауторова пенитенциарных учреждений и Русской православной церкви как одно из направлений уголовно-исполнительной политики // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – 2007. – № 3. – С. 52.
2. , Положительный опыт сотрудничества учреждений ФСИН России с Русской православной церковью //Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2006. – № 5. – С. 23.



