Муниципальное общеобразовательное учреждение – Гжатская средняя общеобразовательная школа Куйбышевского района Новосибирской области

45 минут

№ 7

ноябрь-декабрь 2008г

Каникулы, каникулы, каникулы…
Школьная газета

Наши корреспонденты собираются на каникулы

 

У каждого человека каникулы проходят по-разному: одни ездят в гости, другие, если нет возможности, просто сидят дома, некоторые с утра до вечера смотрят телевизор, другие от скуки садятся за компьютер и играют в любимую игру. А если кому-то, то или другое не по душе, то просто гуляют по улице с друзьями.

Мои каникулы показались мне довольно скучными. Я так и не куда не съездила. Хотя хотелось немного дней погостить у сестры в городе и у бабушки в деревне. Так как я не поехала к бабушке, она приехала ко мне сама. Поначалу она как и любая нормальная бабушка заставляла меня есть, чуть ли не десять раз в день. я сопротивлялась и вскоре бабушка почему - то сдалась. На другой день мы с ней солили капусту. Мне даже понравилось. Погостив три дня, бабушка уехала. И на следующий день нужно было идти в школу. Но я не расстраиваюсь, ведь у меня впереди самые длинные, новогодние, каникулы, уж я то надеюсь, что в этот раз я куда-нибудь съезжу.

Когда учишься, то с нетерпением ждешь перемен и каникул, на которых так хорошо отдыхать, но пройдет день - другой, и начинаешь скучать по родной школе и друзьям!

Ученица 8 класса

Сычева Ирина

СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ

С этого номера мы начинаем

публиковать материалы об учителях нашей школы

Я богатый человек

родилась в 1927 году, в селе Гжатск. Родители, мама, Фёкла Карповна, и отец, Сергей Захарович, были люди простые, безграмотные, очень трудолюбивые. Всего детей в семье было семеро, трое умерло. С детства Маша мечтала о профессии учителя, даже писала об этом в сочинении в школе. Потому что всегда очень любила детей, да и сейчас очень любит. В летнее время работала в колхозе, на полях: собирали рожь, пшеницу. По её словам, работать было трудно: «Жарко, пить охота, или, наоборот, ветер или дождь, но всё же работали, куда нам было деваться». Так как всё детство, юность провела здесь в селе, она его очень любит, правда говорит, многое изменилось: «Раньше таких дорог, как сейчас, не было, все было покрыто травой, ни железок, ни стекла не было, поэтому всё детство пробегала босиком, зато сейчас не болят ноги, да и техники не было, а сейчас на каждом шагу

то трактор, то комбайн». Детство Марьи Сергеевны было трудное.

Семья была большая, есть нечего, она очень любила праздники, когда

после ухода гостей, мама всегда давала им по кусочку сахара,

который в то время считался дефицитом. В основном летом

питались травками, кореньями и различными ягодами. Ходили с бабушкой в лес за грибами и ягодами. Ходить было далеко, порой в день ходили по два раза, но ей нравилось. На зиму заготавливали варенье, солили капусту, сушили лечебные травы, благодаря этому сейчас она почти не болеет. Когда Маша заканчивала семь классов, началась война, в которой погиб её старший брат. «Его похоронили на солдатском кладбище, которого сейчас нет, на том месте сделали зернохранилище», – с грустью продолжала Мария Сергеевна.

«1943 году утром 31 августа я с матерью пошла в Куйбышев», - вспоминает Мария Сергеевна о времени, когда она ушла из родительского дома во взрослую жизнь. Пришли она на квартиру, где раньше проживал ее брат. Немного отдохнув, она пошла в педучилище. По словам Марии Сергеевны, ей сильно хотелось учиться, но без экзаменов нельзя. Она показала лист по успеваемости, и ее приняли без экзаменов. Училась хорошо, прилежно. Всех учителей слушалась и уважала. Но проучилась она месяц (сильно скучала по дому), а потом заболела, и ей запретили учиться на год.


Времени не теряя, пошла, работать бухгалтером, но учить дальше никто не хотел, и вскоре она вернулась в педучилище.

"Когда наступила осень, - вспоминает Мария Сергеевна,- мне не в чем было ходить, но у меня была тетя, которая работала в военном госпитале, и она у одного офицера купила шинель и нашла девочку, как я, и сшила мне пальто, проходила я в нем долго". Проучившись три года, в 1946 году Мария Сергеевна закончила педучилище, ее назначают заведующей Новоплотнинской школы. А ей, наоборот, хотелось работать в своей родной деревне и она с одной девочкой решила поменяться. Сначала родители ее ругали, говорили, что в родном селе ее все знают, дети слушаться не будут. Но все получилось. первый класс, Она хорошо помнит, как всем строем водила ребят на различные мероприятия. Дети ее поначалу не слушали, шумели, но а потом начали себя вести спокойно, и даже начали немного побаиваться.

На свою первую зарплату в 53 рубля Мария Сергеевна купила маме и папе подарки. На вторую купила себе теплое синее платье, чтобы было в чем в школу ходить.

Проработав 38 лет в школе, она ушла на пенсию. Когда мы спросили Марию Сергеевну о том, не жалеет ли она, о том, что проработала учительницей, она, не задумываясь, ответила - нет. Она благодарна своей семье, братьям и родителям в том, что они помогли ей выучиться на учителя. счастлива в том, что у нее такая большая семья, у нее есть внуки, и даже правнуки.

При расставании Мария Сергеевна сказала: «Я богатый человек, я не зря прожила свою жизнь!»

Мы желаем Марии Сергеевне крепкого здоровья и побольше радости в жизни.

Ученицы 8 класса

Сычева Ира

Заворина Наташа

Будни и праздники



Неделя «За здоровый


образ жизни!»

В ноябре проходила неделя «За здоровый образ жизни», во время которой проводились конкурсы рисунков среди ребят 1-4 классов и плакатов среди 5-6 классов, газет среди 7-11 классов. Кроме этого были проведены классные часы, игры, лекция «Современное представление о профилактике наркомании и курении», беседа о вредных привычках, игровая программа «Здоровье-это жизнь», а также встреча с медицинским работником

Но мне хочется рассказать особо о товарищеской встрече учеников и учителей на спортивной площадке, об игре в волейбол, которая прошла в дружеской атмосфере. Состав команд был таков:

Ученики:

Учителя: , Рудов Д. В., , . Капитаны команд (от учеников от учителей ) обменялись рукопожатиями, и началась игра. Поначалу команда учеников вела и выиграла первую партию. Но во второй партии учителя разыгрались не на шутку и выиграли со счетом 1:1, а в третьей партии в 1 очко команда учеников проиграла. О проигрыше не переживали, всем было весело!

Ученик 8 класса:

Фомин Артем

Вредные привычки

Вредные привычки есть у каждого человека.

У некоторых людей есть смешные вредные привычки: ковыряться в носу, корчить лицо, грызть ногти.

У некоторых ребят есть серьёзные вредные привычки: курение, наркотики, распивание спиртных напитков и другие. Они приводят часто к летальному исходу. Часто взрослые ребята предлагают младшим попробовать наркотики, спиртные напитки. Постарайтесь не попасть на улице в плохие компании. Постарайтесь избежать того, что нельзя будет исправить.

Ученик 8 класса

Тутаев Муслим

Акция «Кормушка»

Калейдоскоп

В нашей школе проводилась акция «Кормушка», в которой приняли участие многие учащиеся. Кормушки сделали разные: домики, бутылки, площадки, - главное, что в них есть корм.
Ребята начальных классов вешают до сих пор кормушки, которые сделали в далеком детстве ребята восьмого класса. Выражаем благодарность тем, кто сделал кормушки. Делайте больше кормушек! Накормим птиц!

Ученик 8 класса

Малышев Стас

Природа вокруг нас!


С 10-14 ноября объявлен районный конкурс «Природа вокруг нас», который проводится на станции юных натуралистов среди учащихся 5-9 классов. В этом конкурсе принимало участие детское творческое объединение «Мастерица-искусница», которым руководит Наумова представили поделку «Домик в деревне», выполненную из камыша, а также рисунки Сычевой Иры, ученицы 8 класса, «Наводнение» и «Зимний вечер», на которых изображены весенний и зимний пейзажи. А на рисунках Демичевой Наташи, ученицы 9 класса, «Лебединая верность», «Край родной» и «Лакомство» изображены животные нашего края.

Ученик 8 класса

Кондаков Иван

*****

Поздравляем!


Поздравляем всех, кто родился в ноябре: Фисенко Рому, Сычева Иру, Фомина Артема, Костерова Колю, Берги Диму, Сивкову Вику, Ложкину Альбину Викторовну, Николаеву Тамару Прохоровну! Поздравляем Вас с Днем рождением! Желаем здоровья, счастья, успехов и всего наилучшего!

Пиф-паф, ой-ой…

13 ноября ребята 10 класса ездили на занятия по стрельбе в Куйбышев. Я задала несколько вопросов (зачем ездили, кто был еще, кроме вас, понравилось ли) ученице 10 класса Ложкиной Татьяне, и вот, что она мне рассказала:

- Мы ездили в городской тир на стрельбу, это мы так ОБЖ сдаем, нам дали по 26 пуль, 13 в левую и 13 в правую. Кроме нас были юноши из Сергино. Стреляли мы не плохо, просто не у всех получалось, наверное потому, что в первый раз. Но мне очень понравилось, ведь это очень интересно и познавательно!

Ученица 8 класса

Костромина Юля

Веселые старты


20 ноября для ребят начальных классов проводилась игра «Веселые старты». Дети поделились на три команды (по два человека от класса): Россия, Дракон, Орлы. Конкурсы были разные: разминка с эстафетной палочкой; бег с препятствиями; ведение мяча, перенести шарик на ложке, клумба с цветами, бег с препятствиями.


Все три команды старались занять первое место. Но, к сожалению, получилось не у всех. Когда игра закончилась, были подведены итоги:

1 место - «Россия»;

2 место - «Драконы»;

1 место - «Орлы».

Мы хотим поздравить всех! Поздравляем!

Ученица 8 класса

Евлоева Мадока

Настольный теннис

13 ноября наши ученики ездили на районные соревнования по настольному теннису, в которых приняли участие ребята из сельских и городских школ. От нашей школы поехали Абатуров Рома, Малышев Стас, Мишкинова Марина. Соревнования проходили в селе Абрамово. Участие приняли ребята из сёл Абрамово, Верх-Ича, Чумаково, Горбуново и Камы. Наша команда заняла 4 место, и сразу было личное первенство. Мишкинова Марина заняла 3 место. Ребята там набрались опыта по игре в настольный теннис, им очень понравилось.

Ученик 8 класса

Кутузов Андрей

ДЕНЬ МАТЕРИ

Праздник удался


В честь Дня Матери в школе проходили классные часы с приглашением мам. развлекательные программы: 2 класс - «Милая Мама моя», «КВН» и классный час «Мама лучшая на свете», 3 класс - «Наши Мамы», в 8 классе проходил классный час «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя - Мама», в 5 классе -«Мама и я», в 10 классе- «Мама мой лучший друг».

Все классы принимали участие в конкурсе рисунков, посвященном Дню Матери. На рисунках были разные женщины-матери. Победителями этого конкурса стали ребята 1 класса: Сивкова Вика, Яцков Костя, Симакова Кристина, 2 класс: Титова Валя, Скорбова Катя, Мишкинова Наташа, Паничева Настя, 3 класс: Тутаев Миша, Нестеренко Артем, Изюров Ваня, 4 класс: Гета Алла, Беляева Даша, Костерова Ирина, Алексеева Саша, Кононов Алеша, Заворина Саша, 5 класс: Плюснин Сергей и Евлоев Залимхан, 8 класс: Евлоева Мадина.


После всех школьных мероприятий праздник продолжался в Доме культуры, где проходил концерт, посвященный мамам, в котором приняли участие ребята с 1 по 11 классы. Ребята читали стихи, пели песни, показывали танцы. В концертной программе проходил конкурс между двумя командами. Первая команда - Женский каприз, а вторая - подружки. Первую команду представляли: , Кондакова команду представляли: , и Они состязались в различных конкурсах: "Лучшее блюдо", "Стенка на стенку", "Конкурс смекалок" и др. Жюри решило, что (как не странно) победила дружба. Командам вручили памятные призы.

А я от себя хочу поздравить всех мам с этим замечательным праздником и пожелать им всего самого хорошего!

Ученица 8 класса

Костромина Юля

Моя мама лучшая на свете!

27 ноября в нашем классе прошел утренник «Моя мама лучшая на свете», посвященный Дню Матери, который в этом году отмечался 30 ноября. К празднику мы красиво украсили свой класс, написали сочинения о мамах, приготовили пригласительные, сделали подарки и подготовили праздничный концерт. На концерте мы для мам читали стихи, пели песни и частушки, показывали сценки и играли. После концерта мы вместе с мамами пили чай со сладостями. Большую помощь в подготовке и проведении праздника нам оказал За это ему от нас огромное спасибо!

Ученики 4 класса

.

Все для милой мамы!

Ко Дню матери в шестом классе готовились заранее: разучивали песни, стихи, ставили танцы. 28 ноября прошло само мероприятие. На празднике все получилось: пришли мамы, которым ребята показали свой маленький концерт, каждый рассказал о своей маме. А веселые конкурсы объединили всех: и мам, и детей. А после праздничной программы все вместе пили чай и беседовали. На память мамам ребята приготовили маленькие призы.

Всем было приятно и весело!

Ученик 8 класса

Фомин Артем

Такие разные игры

Идет игра «Русский медвежонок»

 
Не всем понятно, что такое «Русский медвежонок», «Кит», «Британский бульдог», а ученики Гжатской школы знают, что это международные интеллектуальные игры. В игре «Русский медвежонок» (по русскому языку)


участвовало двадцать восемь учеников из разных классов, активнее всех были ребята из восьмого класса, в «Британском бульдоге» (по английскому языку) - девятнадцать человек, а в «Ките» (по информатике) участвовало мало ребят, так как этот конкурс проходил первый раз в нашей школе, Участники игр решали задачи, оцениваемые в баллах. Время для решения задач был ограничено. Но ребята успели вовремя решить все задания. Теперь будем ждать результатов.

Ученик 8 класса

Абатуров Рома

Районные Олимпиады

24 ноября стартовали районные предметные олимпиады среди учащихся 7-11кассов. 11 ребят нашей школы тоже участвовали в них. Наиболее активные ученики, принявшие участие в двух и более олимпиад: русский язык, физика и география – Сычева Ира (8 класс), математика, география, труд – Демичева Кристина (7класс), русский язык, математика, биология – Демичева Наташа. Я ездила на олимпиаду по биологии и математике среди 8-ых классов. На первом заезде мы были в 3 школе, было страшно, а вдруг заходишь, и там одни батаны, в больших-пребольших очках, но ничего подобного не случилось. Когда мы все сели за парты, стало спокойнее, ведь в заданиях не было никаких масштабных вычислений, а только до ужаса доводящие головоломки!

Ученица 8 класса

Понкратова Рита

* * *

Переменка

Участники игры «КИТ»

 
Разговаривают студенты:

-Ты уже сколько экзаменов завалил?

-Вместе с завтрашним - пять.

* * *

Встречаются две блондинки, одна другой говорит:

-Я вчера была у окулиста!

-Да? И что он тебе сказал?

-Велел алфавит учить!

* * *

Утром мужик с трудом продирает глаза, идет в ванную и смотрит в зеркало. Лицо все поцарапано, под глазом синяк, волосы всклокочены, майка порвана.

- Ну, вот опять инопланетяне похищали.

* * *

Флирт по-украински:

-Ульяна, ты лук йишь?

-Йим.

-Сало йишь?

-Йим.

-Ты ж, моя сладкоежка!

Поздравляем всех жителей Гжатской школы с
НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
 

*.*.*

Катится Колобок по тропинке и плачет:

-Чего плачешь? – спрашивают его.

-В лыжную секцию не принимают, а в футбольную сам не хочу!

* * *

Биатлонист на стрельбище: выстрелил – мимо, выстрелил – мимо.

-Соберись! - кричит тренер. – Представь, что это твой злейший враг!

Биатлонист стремительно бросил ружье, снял лыжи и зарылся в снег.

 

Над номером работали:

Руководитель:

Журналисты:

Сычева Ира, Заворина Наташа, Понкратова Рита, Фомин Артем, Малышев Стас, Тутаев Муслим, Костромина Юля, Абатуров Рома, Кондаков Ваня, Кутузов Андрей, Евлоева Мадока

Компьютерный

дизайн: