Внутришкольная аттестация педагогов
Аттестация по информационной культуре является в нашей гимназии внутренним стандартом. Цель аттестации – повышение уровня информационной культуры педагогического коллектива гимназии. В набор требований входят: общие пользовательские навыки, знание офисного пакета, умение работать в Интернете, использование мультимедиа в учебном процессе и др.
Над реализацией данного проекта работает инициативная группа сотрудников, которой руководит документовед гимназии. Разработаны Положение о порядке аттестации педагогов по информационной культуре, Программа аттестации по информационной культуре, составлены экзаменационные материалы, инструкции, рекомендации для участников аттестации (приложение 3) и т. д.
Программа аттестации по информационной культуре предусматривает проверку знаний педагогов по следующим блокам: информационная система гимназии; электронная школа (Net-школа); почтовая система MS Outlook; программы MS Word, MS Excel и MS PowerPoint; Интернет (в частности, участие в наполнении разделов школьного сайта), использование мультимедийного оборудования в учебном процессе.
Все сотрудники имеют возможность заблаговременно пройти краткосрочные курсы подготовки по различным блокам программы.
Процедура аттестации заключается в выполнении тестовых теоретических и технических заданий за определенное количество времени. В зависимости от набранных баллов определяется уровень информационной культуры педагога: экстра, высокий, средний, низкий.
Кроме того, педагог, претендующий при аттестации на высокий уровень владения ИК, предоставляет отчет о проведении мультимедийных занятий, участии в сетевых проектах, конкурсах по информационно-коммуникационным технологиям либо проводит мастер-класс по их применению. В г. таких педагогов в гимназии оказалось 7, в г. – 11.
Выводы аттестационной комиссии не влекут за собой «репрессий», задача аттестации – выстроить для каждого учителя программу дальнейшего обучения. Соответственно, педагоги, информационная культура которых достигла экстра уровня или высокого, задействуются в последующей переподготовке коллег и выдвигаются для участия в конкурсах и конференциях по проблемам ИКТ в школьном образовании.
Процедура аттестации по информационной культуре повторяется каждые два года; по решению аттестационной комиссии (состоящей из руководителей, педагогов и сотрудников ОУ) либо по желанию самого аттестующегося может быть назначена переаттестация. Учителя и сотрудники, достигшие пенсионного возраста, участвуют в проекте только на добровольной основе.
В гимназии успешно проведены две аттестационные процедуры: общая аттестация персонала в 2009–2010 уч. г., переаттестация и аттестация новых сотрудников в 2010–2011 уч. г. В результате количество педагогов, владеющих информационной культурой на экстра уровне увеличилось с 6,5% до 9%; на высоком – с 27% до 36%; среднем – с 41 до 44, 5%.
Прогресс в овладении ИКТ – это серьезный шаг к более эффективному использованию рабочего и личного времени, организации продуктивных коммуникаций и актуализации творческого потенциала педагогов и сотрудников. Сейчас аттестация по информационной культуре переходит в гимназии в штатный режим а, следовательно, становится нормой школьной жизни.
Приложение 1
Положение
о порядке аттестации педагогов по информационной культуре
1. Общие положения
1.1. Положение об аттестации по информационной культуре разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении, Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, Уставом МАОУ Гимназии № 000 «Корифей».
1.2. Основными принципами проведения аттестации по информационной культуре (далее – аттестация по ИК) являются гласность, законность, открытость.
2. Цели и задачи аттестации по информационной культуре
2.1. Целью аттестации по ИК является повышение информационной культуры сотрудников гимназии.
2.2. Задачи аттестации по ИК:
• определить уровень информационной культуры всех сотрудников гимназии;
• обеспечить условия для повышения квалификации работников гимназии в сфере информационных технологий;
• стимулировать развитие информационной культуры членов трудового коллектива гимназии, использование ими современных информационных технологий в учебно-воспитательном процессе.
2.3. Результаты аттестации по ИК:
• повышение общего уровня информационной культуры;
• материальное поощрение технически грамотных сотрудников (результаты аттестации по ИК является критерием, который учитывается при распределении стимулирующей части фонда оплаты труда в соответствии с Положением о стимулирующей части фонда оплаты труда);
• повышение уровня квалификации и профессионализма педагогических и руководящих работников (ИК является одним из показателей при оценке эффективности деятельности педагога в межаттестационный период и основанием для представления педагогических и руководящихся работников на аттестацию на соответствие высшей, первой квалификационной категории).
• высвобождение временного ресурса работников для реализации их творческих способностей
3. Программа аттестации по информационной культуре
3.1. Аттестация по ИК предусматривает проверку навыков по использованию следующих информационно-программных систем:
• Информационная система школы (Общие папки);
• Net-школа;
• MS Outlook;
• MS Word;
• MS Excel;
• MS PowerPoint;
• Интернет;
• Работа с интерактивными досками.
3.2. Программа аттестации корректируется в зависимости от квалификационных требований к педагогам и потребностей Гимназии.
3.3. Результаты аттестации находятся в общем доступе.
3.4. На основании результатов аттестации и пожеланий сотрудников формируется программа повышения уровня информационной культуры на следующий год.
4. Процедура аттестации по информационной культуре
4.1. Аттестация проводится не реже одного раза в два года согласно графику.
4.2. Для проведения аттестации по ИК создается аттестационная комиссия.
4.3. В состав комиссии входят: директор, координатор проекта, учителя информатики.
4.4. За месяц до аттестации сотрудники в письменной форме извещаются о времени и месте проведения аттестации по ИК, получают программу аттестации и имеют возможность пройти краткосрочные курсы для подготовки по различным блокам программы.
4.5. Процедура аттестации заключается в выполнении тестовых, письменных, устных, технических заданий по всем блокам программы за определенное количество времени (40–100 мин).
4.6. За выполнение каждого пункта аттестующийся получает определенное количество баллов. Дополнительные баллы аттестующийся может получить, если продемонстрирует владение каким-либо специализированным программным продуктом (например, 1С или Консультант+, интерактивные доски и т. п.);
4.7. В зависимости от набранных баллов определяется уровень владения информационной культурой:
Баллы | Уровни |
110–140 | А – экстра |
80–109 | В – высокий |
50–79 | С – средний |
20–49 | D – низкий |
Примечание: ниже 20 баллов – критический уровень, не аттестован.
Количество баллов для определения уровня может изменяться в зависимости от требований Программы аттестации*.4.8. Результаты аттестации оформляются протоколом аттестационной комиссии. По решению аттестационной комиссии в течение года могут назначаться повторные процедуры аттестации для отдельных работников.
Приложение 2
Программа аттестации педагогов по информационной культуре
1. Общие папки
Вход в систему, login и пароль. Общее представление об Общих папках, для чего они нужны, где они находятся. Как организован доступ к Общим папкам. В чем преимущества Общих папок перед папками, которые находятся на персональном компьютере. Создание личных разделов в Общих папках вашего подразделения или проекта. Создание и правильное именование документов в Общих папках. Структура документа. Сохранение документов на внешние носители и с внешних носителей (диск, флэшка).
Максимальное количество баллов – 16*.
2. MS Word
Создание документа в Общих папках. Параметры страницы: размер полей, ориентация страницы. Работа со шрифтами: выбор, размер, выделение, курсив, подчеркивание, цвет. Форматирование абзаца: выравнивание, отступы. Работа со списками: нумерованный, маркированный. Таблицы: создание; добавление и удаление строк, столбцов, ячеек; объединение и разбивка ячеек; оформление таблиц (границы, цвет, заливка). Организация ссылки в документе Word. Копирование стиля. “Горячие клавиши”: Ctrl+c (копировать), Ctrl+v (вставить), Ctrl+a (выделить все), Ctrl+z (отменить), Ctrl+s (сохранить).
Максимальное количество баллов – 20.
3. MS Excel
Создание документа в Общих папках. Параметры страницы: размер полей, ориентация страницы. Работа со шрифтами: выбор, размер, выделение, курсив, подчеркивание, цвет. Табличные вычисления: сложение, вычитание, умножение, деление, автозаполнение. Оформление таблицы: композиция, линии, цвет, заливка. Построение графиков на основе таблиц: 2–3 типа графиков. Копирование стиля. Горячие клавиши: Ctrl+c (копировать), Ctrl+v (вставить), Ctrl+a (выделить все), Ctrl+z (отменить), Ctrl+s (сохранить).
Максимальное количество баллов –18.
4. MS PowerPoint
Выбор стиля презентации. Структура и композиция слайда презентации (заголовок, текст, список, картинка, фильм, график). Работа со шрифтами: выбор, размер, выделение, курсив, подчеркивание, цвет. Оформление таблицы: композиция, линии, цвет, заливка. Вставка текста, рисунка, диаграммы. Список как наиболее часто используемый компонент оформления слайда. Копирование стиля, использование готовых презентаций. Управление презентацией и анимация.
Максимальное количество баллов – 16.
5. MS Outlook
Почта. Настройка интерфейса. Письмо (адрес, отправка одному или нескольким пользователям, присоединение к письму файла, сохранение и открытие вложенных файлов). Списки рассылки. Организация ссылки на документ. Календарь. Общие функции Календаря как инструмента организации коллективной работы. Создать событие. Пригласить участников на это событие. Создать ссылку на документ в этом событии.
Максимальное количество баллов – 16.
-школа
Проверка и заполнение персональных данных учеников и родителей (для классных руководителей). Заполнение журнала. Заполнение учебно-тематического плана. Формирование отчетов.
Максимальное количество баллов – 14.
7. Интернет
Сайт гимназии “Корифей”: оставить комментарий, открыть событие в календаре; зарегистрироваться для участия в мероприятии; редактировать свою страницу в рубрике “Кто есть кто”; задать вопрос директору (коллеге); подготовить для публикации текст объявления (новости). Браузер, провайдер. Открытие нужных сайтов. Поиск в Интернете (Yandex, Rambler, Google, *****). Бесплатные почтовые ящики. Блоги. Серверы по образованию. Тематические серверы.
Максимальное количество баллов – 20.
8. Работа с интерактивными досками
Базовые технические навыки. Использование методического инструментария. Разработка занятий (блоков занятий) с использованием ИД. Организация опросов.
Максимальное количество баллов – 20.
Приложение 3
РУКОВОДСТВО по сдаче экзамена
“Информационная Культура”.
Продвинутый уровень (А, В), модули 1-6.
Уважаемый педагог! Вместо слова «Фамилия» Вы должны везде писать СВОЮ ФАМИЛИЮ.
1. Создать папку с именем Фамилия_уровень (А, В): classsrv1 \ Общие папки \ Аттестация \
Работа в Word
1. Открыть документ Аттестация_ уровень (А, В).doc: classsrv1 \Общие папки \ Аттестация \ Контрольные работы \ аттестация_продвинутый. doc
2. Сохранить документ в папке со своей Фамилией_ уровень (А, В) под именем Фамилия_текст_ уровень (А, В).
3. Отредактировать документ в соответствии с образцом “Резюме”:
V (галочка) Параметры страницы: правое 3 см, левое 2 см, верхнее 1,5 см, нижнее 1,5 см.
V (галочка) Основной текст:
• шрифт Arial, размер 14;
• красная строка:1,5;
• межстрочный интервал: полуторный;
• выравнивание: по ширине.
V (галочка) При нумерации заголовков и подзаголовков использовать стили:
Для заголовков 1 уровня:
• шрифт Arial, размер 14, прописные буквы;
• красная строка: нет;
• межстрочный интервал: полуторный;
• выравнивание: по левому краю;
• отступы: нет.
Для заголовков 2 уровня:
• шрифт Arial, размер 14, малые буквы;
• красная строка: нет
• межстрочный интервал: полуторный;
• выравнивание: по ширине;
• отступы: 0,7.
Для заголовков 3 уровня:
• Шрифт Arial, размер 12, малые буквы;
• красная строка: нет;
• межстрочный интервал: полуторный;
• выравнивание: по ширине;
• отступы: 1.
V (галочка) Перед основным документом поместить оглавление.
В оглавлении использовать только заголовки 1 уровня.
V (галочка) Пронумеровать страницы:
• первую страницу не нумеровать;
• нумерация в правом нижнем углу.
V (галочка) Вставить нижний колонтитул.
В колонтитуле указать Ф. И.О., должность.
V (галочка) На первой страницы сделать титульный лист.
Указать название работы, Ф. И.О., должность.
4. Сохранить отредактированный документ под именем Фамилия_текст_ уровень (А, В).
Работа в Excel
1. Открыть Microsoft Excel.
2. Сохранить документ в папке со своей Фамилией_ уровень (А, В): под именем Фамилия_таблица_ уровень (А, В).
3. Оформить и заполнить таблицу в соответствии с образцом (“Мои покупки в феврале”).
V (галочка) Шрифт Arial, размер 14.
V (галочка) В столбце Итоги за год использовать формулу.
V (галочка) В строке Итого по фирме использовать автосуммирование.
4. Построить две диаграммы, позволяющие сравнить стоимость покупок.
5. Сохранить документ под именем Фамилия_таблица_ уровень (А, В).
Совместная работа в Word и Excel
1. Открыть созданный Вами документ Фамилия_текст_ уровень (А, В), разместить в этом тексте 2 диаграммы, созданные Вами в Excel.
2. Сохранить документ под тем же именем.
Работа в PowerPoint
1. Создать презентацию “Я – Педагог”;
2. Сохранить документ в папке Фамилия под именем Фамилия_презентация_ уровень (А, В).
V (галочка) Использовать картинки, диаграммы.
V (галочка) Использовать шаблоны оформления, цветовую гамму, эффекты.
Почта
Отправить письмо на внутренний и внешний ящики следующим учителям: _____(Ф. И.О.).
V (галочка) В письме указать тему: аттестация по ИК, Фамилия.
V (галочка) В письме сделать гиперссылку на Вашу папку с работами (для внутренней почты).
V (галочка) Содержание письма на внешний ящик:
Уважаемые члены аттестацонной Комиссии!
Спешу Вас обрадовать, что я ___ (Ф. И.О. учителя) выполнил(а) экзаменационную работу. Прошу Вас проверить вашу внутреннюю почту J
*Указанное соответствие количества баллов уровням использовалось при аттестации в 2009–2010 уч. г.
* Здесь и далее приведено количественное значение баллов, использовавшееся при аттестации в 2009–2010 уч. г. – Примеч. авт.



