Доходность ценных бумаг
Акция - эмиссионная ценная бумага
, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой ( ст.2 Федерального закона от 01.01.2001 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"- Дале ФЗРЦБ).
Ст.31. и ст.31 Федерального закона от 01.01.2001 «Об акционерных обществах» (далее - Закон об акционерных обществах) выделяют обыкновенные и привилегированные акции.
Доход акционера от владения акциями в форме дивиденда отнесен к одному из основных прав акционеров, закрепленных ст. 67 части первой ГК РФ, ст. 31 и 32 ФЗАО, ст.2 ФЗРЦБ, как право на получение части прибыли акционерного общества – дивидендов.
Облигация - эмиссионная ценная бумага
, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт (ст.2 ФЗРЦБ, ст.816 ГК РФ).
ФЗРЦБ выделяет следующие разновидности облигаций:
-биржевые облигации;
-облигации Банка России;
-облигации с обеспечением.
Федеральным законом от 01.01.2001. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах
" (далее - Закон ипотечных ценных бумагах )определяются облигации с ипотечным покрытием и жилищные облигации с ипотечным покрытием.
Ст.2 Закона ипотечных ценных бумагах определяет облигацию с ипотечным покрытием, как облигацию, исполнение обязательств по которой обеспечивается полностью или в части залогом ипотечного покрытия
Облигации с ипотечным покрытием должны закреплять право их владельцев на получение процента, размер которого определен решением о выпуске облигаций с ипотечным покрытием.
Выплата процентов по облигациям с ипотечным покрытием должна осуществляться не реже чем раз в год ( ст.10 Закона ипотечных ценных бумагах).
Жилищная облигация с ипотечным покрытием - облигация с ипотечным покрытием, в состав которого входят только права требования, обеспеченные залогом жилых помещений (Ст.2 Закона ипотечных ценных бумагах).
Опцион эмитента - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента. Опцион эмитента является именной ценной бумагой. Принятие решения о размещении опционов эмитента и их размещение осуществляются в соответствии с установленными федеральными законами правилами размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции. При этом цена размещения акций во исполнение требований по опционам эмитента определяется в соответствии с ценой, определенной в таком опционе (ст.2 ФЗРЦБ).
Опционы эмитента могут использоваться в качестве вознаграждения менеджеров компании. Данный метод вознаграждения устанавливает зависимость между будущим доходом сотрудника и одним из важнейших показателей или группой показателей успеха компании, например курсом акций корпорации.
Участвуя в плане приобретения акций, как считается в теории, сотрудники становятся заинтересованными в повышении их курса, а следовательно, в увеличении рыночной ценности компании и связывают свое благополучие в долговременной перспективе с ее процветанием.
Российская депозитарная расписка - именная эмиссионная ценная бумага
, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента (представляемых ценных бумаг) и закрепляющая право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен российской депозитарной расписки
соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем российской депозитарной расписки прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами. В случае, если эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязательства перед владельцами российских депозитарных расписок, указанная ценная бумага удостоверяет также право ее владельца требовать надлежащего выполнения этих обязанностей (ст.2 ФЗРЦБ).
Понятие «дивиденда» в налоговом законодательстве
Необходимо отметить, что в Налоговом Кодексе РФ (далее НК РФ) определение понятия «дивиденды» не совпадает с аналогичным понятием, применяемым в нормах действующего гражданского законодательства (в ст. 42, 43 Закона об акционерных обществах).
В п. 1 ст. 43 НК РФ установлено, что дивидендом признается именно любой доход (за исключением выплат, упомянутых в п. 2 ст. 42 НК РФ), т. е. экономическая выгода в денежной или в натуральной форме (в том числе в форме выполненных работ, оказанных ему услуг), которая определяется, оценивается и учитывается в соответствии с правилами ст. 41, 42 НК РФ.
Дивидендом признается (для целей налогообложения) и выплата годового, и выплата промежуточных (ежеквартальных, полугодовых) дивидендов, и выплата по долям, паям, взносам участников ограниченной ответственностью (ООО)" href="/text/category/obshestva_s_ogranichennoj_otvetstvennostmzyu__ooo_/" rel="bookmark">общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полного товарищества, коммандитного товарищества, производственного кооператива, производимые по результатам года, полугодия, квартала за счет чистой прибыли организации (ст. 42 Закона об акционерных обществах, ст. 28 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
Дивиденд по налоговому законодательству - это доход, который лицо получает именно от организаций. Иначе говоря, речь идет о доходах, полученных от российских юридических лиц, являющихся как коммерческими, так и некоммерческими организациями (если последние извлекают прибыль в порядке, установленном ГК РФ, Законом о некоммерческих организациях и их учредительные" href="/text/category/dokumenti_uchreditelmznie/" rel="bookmark">учредительными документами). Речь также идет о дивидендах (доходах), выплачиваемых иностранными организациями (в том числе и теми из них, которые не обладают статусом юридического лица
), а также международными объединениями, организациями, филиалами и представительствами иностранных организаций, созданными на территории РФ.
К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие ставки:
- 9% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами РФ;
- 15% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.



