Аннотация

Виртуальные лабораторные работы по Электротехническому материаловедению

(«Поляризация и потери в твердых диэлектриках на частоте 50 Гц», «Исследование магнитомягких материалов», «Изучение эффекта Холла в полупроводниковых материалах»)

Авторы:

,

Направления

подготовки:

140400 «Электроэнергетика и электротехника» (модуль Электротехника)

210100 «Электроника и наноэлектроника»

210400 «Радиотехника»

Дисциплины:

«Материаловедение. Технология конструкционных материалов», «Материалы электронной техники», «Радиоматериалы и радиокомпоненты», «Физика диэлектриков»

Адрес ресурса:

http://ftemk. mpei. *****/ctlw

Контактная информация:

,

Гоувпо «МЭИ (ТУ)», кафедра ФЭМАЭК,

тел.: (4, E-mail: *****@***ru,

*****@***ru

Назначение ресурса

Виртуальные лабораторные лабораторные работы (ВЛР) предназначены для выполнения лабораторных работ через Интернет. ВЛР представляют собой веб-приложения, реализованные с помощью Adobe Flash CS3 и опубликованные на сервере МЭИ. ВЛР является компьютерной имитацией реальных лабораторных работ. Взаимодействие студента с виртуальным стендом осуществляется с помощью клавиатуры и мыши. Для обеспечения инвидуализации обучения ВЛР выполняются по индивидуальным заданиям, выдаваемым случайным образом из пула заданий. По каждой лабораторной работе подготовлено не менее 20-30 вариантов. Доступ к лабораторным практикумам осуществляется с помощью любого браузера с установленным встроенным модулем Flash.

Каждая ВЛР включает в себя описание лабораторной работы (html-файл), в которое встроен исполняемый модуль лабораторной работы.

Состав ресурса

Вышеперечисленные лабораторные работы: «Поляризация и потери в твердых диэлектриках на частоте 50 Гц», «Исследование магнитомягких материалов», «Изучение эффекта Холла в полупроводниковых материалах» дополняют существующий виртуальный лабораторный практикум по курсам «Электротехническое материаловедение» и «Физика диэлектриков».

ВЛР управляются данными, находящимися в заданиях на выполнение лабораторных работ, что позволяет дополнять и изменять пул заданий по каждой лабораторной работе. Задания представляют собой текстовые файлы в формате JSON, что упрощает их редактирование, и хранятся в базе данных. Опыт эксплуатации ВЛР показывает, что задания на выполнение лабораторных работ нуждаются в обновлении ежегодно.

Виды занятий, поддерживаемые ресурсом

·  Самостоятельное изучение дисциплины.

·  Проведение виртуальных лабораторных работ.

·  Повышение квалификации по курсу «Основы электротехнического материаловедения»

Формы обучения, поддерживаемые ресурсом

ВЛР предназначены для использования при очной, очно-дистанционной и дистанционной формах обучения.

При очной форме обучения виртуальные лабораторные практикумы используется параллельно реальному лабораторному практикуму, позволяя осуществлять фронтальное проведение лабораторных работ и выполнение каждым студентом индивидуального задания.

При очно-дистанционной и дистанционной формах обучения выполнение лабораторных работ и текущий контроль знаний осуществляются по темам, сдача зачета и экзамена осуществляется в очной форме. Общение между преподавателем и студентами осуществляется по электронной почте.

Требования к оборудованию для работы с ресурсом

На стороне пользователя: ПК с процессором с частотой не менее 300 МГц, объемом оперативной памяти не менее 64 Мб.

На стороне сервера: ПК с процессором Intel Pentium IV с частотой 3 ГГц, не менее 1Гб оперативной памяти, не менее 70 Мб свободного места на жестком диске.

Требования к программному обеспечению

На стороне студента и преподавателя: операционная система Windows/2000/XP/Vista/7, браузеры Internet Explorer (версия 6.0 и выше), Mozilla Firefox, Opera, проигрыватель Macromedia Flash версии 7 и выше (устанавливается в автоматическом режиме при первом обращении к ресурсу), подключение к Интернет или корпоративной сети вуза.

На стороне сервера: операционная система Windows Server 2003/2008, .Net Framework 4.0, web-сервер IIS 7, система управления базами данных SQL Server.

Условия применения ресурса

УМК ЭТМ функционирует в двух основных режимах: демонстрационном и рабочем.

В демонстрационном режиме доступны электронные учебники, ограниченные версии виртуальных лабораторных работ (один вариант задания). Задания на виртуальные лабораторные работы одинаковы для всех пользователей.

Для использования комплекса в рабочем режиме преподавателем для каждого студента должна быть создана учетная запись пользователя. Для входа в УМК в рабочем режиме пользователь должен аутентифицироваться, введя свое имя, пароль и группу.

Возможно обучение студентов других вузов при условии заключения договора между вузом и МЭИ. Образец договора высылается по запросу.