,

филиал ТГСПА им. , г. Салехард

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Патриотическое воспитание молодежи в России все чаще определяется как одно из актуальных и приоритетных направлений в современной молодежной политике. В Законе РФ «Об образовании», государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на годы», федеральном государственном образовательном стандарте подчеркнута значимость и актуальность патриотического воспитания, определены место и роль воспитания патриотизма у российских граждан. Человеку и гражданину России важно знать ее историю, духовные истоки и традиции, чтобы понимать происходящие в ней сегодня события. Системе образования принадлежит ведущая роль в патриотическом становлении подрастающего поколения. Основной вопрос, который стоит в настоящее время перед педагогическими коллективами – это возрождение духовных традиций России, с очень четкой фиксацией в сознании ребенка таких понятий, как Родина, Отечество, Отчизна, Родной край, Гражданин, Патриот и др.

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения своими корнями уходит глубоко в историю. Эволюция взглядов на патриотическое воспитание подрастающего поколения шла вместе с развитием государства, педагогических взглядов. Как показывает историко-педагогический анализ, вопросы воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма всегда занимали одно из ведущих мест в исследованиях ученых-педагогов. В разные периоды развития педагогической науки патриотическое воспитание рассматривалось как необходимая составная часть воспитательного процесса, причем решение этой проблемы объективно зависит от политических, социально-экономических условий конкретной страны в определенный период ее развития. Это обусловливает изменение подходов к пониманию сущности патриотизма, определению целей, задач, содержания патриотического воспитания в разные периоды развития страны, что делает данную проблему актуальной в современных условиях [2].

Осуществленный научный поиск позволил нам определиться с основными понятиями исследования:

Патриот – человек, любящий свою Родину, преданный своему Отечеству, своему народу, стремящийся своим трудом принести пользу.

Патриотизм – социально-нравственная ценность, неотъемлемая часть социально-нравственной направленности личности. В зависимости от уровня проявления патриотизм может рассматриваться как нравственный или политический принцип (когнитивный уровень); как нравственное чувство (эмоциональный уровень); как интегративное нравственное качество (поведенческий уровень).

Патриотическое воспитание – процесс взаимодействия воспитателей и воспитанников, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм патриотического поведения.

Патриотическое воспитание, будучи сложным и длительным по времени процессом, более успешно осуществляется в среде, стимулирующей как сохранение национальных черт личности, так и развитие черт, характерных для человека поликультурного общества. Такой средой является поликультурная образовательная среда.

Поликультурная образовательная среда, в которой оказывается современный человек, несет в себе определенные способы взаимодействия с окружающей его действительностью и самим собой. Образование целенаправленно влияет на положение и поведение индивида в культурной среде. Образовательная среда современного поликультурного общества способствует успешной интеграции личности в национальную и мировую культуру, формируя, таким образом, собственно этническое и общенациональное самосознание индивида. Как подчеркивает , в процессе развития ребенок выбирает ту или иную идентичность, однако он имеет право и на мультиидентичность, которая чаще всего культуросообразна интернациональной среде его становления и развития [1, с. 64]. Многокультурная среда посредством образования формирует многокультурную личность, совершенно иную, более гармоничную форму существования современного человека; способствует становлению индивида, готового к активной созидательной деятельности в современном поликультурном и многонациональном обществе, умеющего жить в мире и согласии с представителями разных национальностей, рас, верований.

Поликультурная образовательная среда ямальских школ – это часть социальной среды, которая окружает личность, позитивно или негативно влияя на ее развитие, и представляет собой совокупность всех условий жизни с учетом этнических особенностей места проживания, выражающихся в людях, их поведении, народных традициях, обрядах.

Любое действующее образовательное учреждения Ямала – самоорганизующаяся система, которая накапливает и использует свой опыт, свою культуру, как индивидуальный конструкт каждого участника образовательной среды, так и всего образовательного учреждения в целом. Культурная среда северного региона, в которой оказывается человек, несет в себе определенные способы взаимодействия с окружающей его действительностью и самим собой. Образование в школах Севера, в свою очередь, воздействует на обучаемого и на окружающую его среду, определяя поведение и самоопределение индивида в данной среде.

Сегодня на Ямале роль поликультурной образовательной среды в патриотическом воспитании подростков значима. Она предполагает бережное отношение к героическому историческому прошлому страны, понимание современных противоречивых реалий, уважение к народам, населяющим наш регион, их национальному достоинству, культуре. Нельзя забывать, что в многонациональном регионе национальное (присущее отдельным народам) и гражданско-патриотическое (присущее всей федерации) сочетаются как общее и особенное. Патриотизм в этих условиях не разъединяет и не обособляет нации, а сближает их. Развитое патриотическое сознание предполагает понимание всех народов, живущих на территории Ямала, как единой семьи, каждый член которой уникален по-своему. В российском патриотизме чувство патриотизма сочетается с чувством малой родины – Ямало-Ненецкого автономного округа.

Развитие ЯНАО как многонациональной, многоконфессиональной территории предполагает создание в школе поликультурной образовательной среды для решения задач патриотического воспитания:

- любви к Отечеству и уважительного отношения ко всем народам Российской Федерации, к их истории, традициям, языкам, культурам, национальной чести и достоинству;

- любви к родному ненецкому языку, культуре своего народа;

- уважительного отношения к русскому народу и понимания его роли в становлении и развитии российской государственности;

- понимания русского языка как важнейшего средства межнационального общения и взаимосближения народов России;

- правового сознания и правовой культуры;

- глубокого уважения к общечеловеческим ценностям;

- веротерпимости, внимательного отношения к национальной и конфессиональной принадлежности человека, к этнокультурным и религиозным запросам людей;

- непримиримости ко всем формам проявления национализма, расизма; ненависти к геноциду, проповеди фашизма и иной расовой, национальной или религиозной исключительности.

Таким образом, поликультурная образовательная среда школ Ямала способствует успешной интеграции личности в национальную и мировую культуру, формируя, таким образом, как собственно этническое, так и общенациональное самосознание индивида. Поликультурная среда формирует поликультурную личность, совершенно иную, более гармоничную форму существования современного человека, помогает ему найти свое место в системе взаимосвязей на социальном, культурном, экономическом и других уровнях. Современная образовательная среда становится многообразной и поликультурной, адекватной культурному и этническому многообразию общества. В этой связи стратегия образования будущего – это формирование человека, способного успешно интегрировать и взаимодействовать в поликультурной среде в рамках единого поликультурного пространства.

Литература:

1. Дмитриев, образование [Текст] / . – М.: Академия: АПКиПРО, 2008. – 82 с.

2. Ипполитова, подготовки будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся [Текст] / // Педагогическое образование и наука. – 2008. – №7. – С. 4-7.