«Деятельность классного руководителя по правому воспитанию обучающихся».

"Программа развития воспитания в системе образования России" начинается со слов: "Духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества и государства", и с этим нельзя не согласиться.

Цель современного образования, одна из приоритетных задач общества и государства - это воспитание ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.

Российская школа призвана к воспитанию личности свободной, творческой, саморазвивающейся.

Как организатор видов деятельности учащихся, способствующих духовно-нравственному развитию их личности, одной из приоритетных задач считаю:

• воспитание духовности, гражданственности, патриотизма, трудолюбия через включение учащихся в систему гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания.

Целью правового воспитания обучающегося является создание оптимальных условий для формирования гармоничной личности с активной жизненной позицией и ее успешной самореализацией в социуме, мотивированной социально-полезной деятельностью, исключая правонарушения и преступления.

В соответствии с поставленной целью в работе ставим следующие задачи:

·  Изучение социально-психологической характеристики классного коллектива;

·  изучение социально-психологических проблем классного коллектива для уменьшения негативного влияния на развитие личности ребенка;

·  развитие интересов учащихся посредством вовлечения в повседневную жизнь школы, секции, кружки, клубы;

·  обеспечение условий для социального, профессионального становления ребенка;

·  создание условий для формирования у обучающихся здорового образа жизни как залога духовно-нравственного воспитания;

·  укрепление взаимодействия семьи и школы через систему совместных мероприятий, индивидуальных встреч и родительских собраний;

·  обеспечение социально-педагогической поддержкой дезадаптированных детей и подростков.

В своей работе классные руководители, педагоги должны руководствоваться:

1.  Законом РФ «Об образовании»,

2.  Конвенцией ООН «О правах ребенка»,

3.  Семейным кодексом РФ: глава 11 ст.54,56,57 (права несовершеннолетних детей), глава 12 ст. 63,64 (права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей),

4.  Ф. З. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 000 от 01.01.2001г.,

5.  «Методическими рекомендациями об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждений» (Приказ МО РФ № 21 от 01.01.2001 г.)

6.  Приказами и рекомендательными письмами Управления образования города Чебоксары и локальными актами МБОУ СОШ № 60.

В основе педагогической деятельности лежит принцип взаимодействия, согласно которому воспитание должно строиться на равноправии сторон, взаимоподдержке, взаимовыручке и скоординированности действий. Взаимодействие осуществляется согласно следующей схеме:

Схема взаимодействия

 


Основной целью гражданского и право­вого воспитания школьников является формирова­ние правосознания и правовой культу­ры.

С самого начала обучения надо сделать жизнь ребят более комфортной, помочь им адаптироваться в новой среде существования, по сравнению с д/с или начальной школой: новые предметы, учителя, правила, нормы поведения, ведь для многих из них с того момента начается практически новая жизнь. Первостепенной задачей классного руководителя считаю - объяснение ребятам «Правила поведения в школе», усвоение норм поведения учащихся. Изо дня в день надо проводить беседы по ПДД, Правилам Пожарной Безопасности, знакомить и обучать нормам поведения в общественном транспорте и общественных местах, учить как вести себя в музеях, театре, кино, на выставке, соблюдению правил при поездках.

С целью формирования коллектива надо проводить ряд диагностических методик с целью выявления учащихся с низким уровнем мотивации и познавательной активности, выявление уровня воспитанности и диагностики нравственных приоритетов, проводить анкетирования учащихся на предмет микроклимата в классе и отношения к учебной деятельности, так же составлять диаграмму занятости учащихся во внеурочное время. Результаты, полученные в ходе диагностики, влияют на разработку плана ВР и корректирующих мероприятий, с целью устранения негативных явлений в классе.

Работа с дезадаптивными детьми, детьми «группы риска» и низким уровнем воспитания должна проводиться согласно плану ВР, в разделе «Работа с детьми группы «риска»». Не надо выделять этих детей при всех, все они личности – кто-то посложнее, кто-то поумнее, но все они - коллектив, поэтому все данные социометрии и анкетирования надо получать, проводив диагностику во всем классе.

Основным инструментом для проведения данной работы считаю индивидуальную помощь учащимся и их родителям со стороны классного руководителя, школьного соц. педагога, учителей-предметников, классного коллектива в целом. (Именно помощь родителей влияет на очень высокие результаты).

На первом родительском собрании надо знакомить родителей с уставом школы, Семейным кодексом РФ: глава 11 ст.54,56,57 (права несовершеннолетних детей), глава 12 ст. 63,64 (права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей), согласно которому именно родители ответственны за воспитание своих детей. Позднее на собраниях надо возвращаться и к вышеперечисленным документам и к таким как: Ф. З. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 000 от 01.01.2001г., Конвенции ООН «О правах ребенка», Уголовному кодексу РФ: ст.110,117 (истязание, доведение до самоубийства), ст.228-233 (преступления против здоровья населения и общественной нравственности, о наркотиках), закону № 000 МО, согласно которому «несовершеннолетние не могут находиться на улице позднее 22 часов без сопровождения родителей или законных представителей, которые несут административную ответственность».

Процесс взаимодействия семьи и школы надо направлять на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность. Надо использовать различные формы работы, которые направлены на полноценное изуче­ние таких тем и разделов, как «Ты и твое право», «Ты и твоя ответствен­ность», «Права ребенка», «Преступление против чести и достоинства» и др.

После первичного знакомства с уставом школы, надо выяснить, насколько усвоены детьми и их родителями «Правила поведения обучающихся в школе», владеют ли они гражданско-правовыми нормами поведения, определить, знают ли дети, что "можно", а что "нельзя", каким образом надо поступать в той или иной жизненной ситуации. Надо стараться помочь ученику самостоятельно выбирать способы поведения, овладевать знанием норм права.

Гражданско-правовое воспитание имеет ярко выраженную практичес­кую направленность, способствуя адаптации школьников к новым формам жизне­деятельности и к новым социальным ролям. Обла­дание правовыми знаниями способствует накоп­лению опыта добрых дел и поступков, гуманных отношений со сверстниками и взрослыми. Становление правовых ценност­ей должно способствовать фор­мированию личности обучающегося, гражданина общества.

На уроках и мероприятиях по гражданско-правовому воспитанию надо предоставлять первоначальные представления о родном городе, крае, о Родине, знакомить с понятиями «гражданин», «государство», «законы», «права и обязанности», «декларация прав ребенка», «государственные символы: герб, флаг, гимн».

Из года в год тему «Я - Гражданин» надо постоянно развивать на классных часах, круглых столах, беседах: «Я – гражданин России», «Закон и подросток», «Мои права – мои обязанности», индивидуальные и групповые психологические консультации, опросы, семинары, тренинги.

Ученики, как граждане России имеют право на образование. Главная задача школы – вырастить из учеников достойных граждан своей страны. Главная задача школьников – старательно учиться. Решая проблемные ситуации, школьники должны уяснить, что кроме прав у них есть и обязанности. Они должны бережно относиться к своей школе и своему классу, стремиться внести посильный вклад в то, чтобы они были красивыми и чистыми. Школьники должны следить за своим внешним видом, поддерживать порядок на своём рабочем месте и соблюдать правила поведения в школе.

Принимая участие в различных мероприятиях, ребята должны почувствовать, что они являются частью огромной страны, что они граждане России, россияне. Без любви к Родине и уважения к её истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать у учащихся чувство собственного достоинства, положительных качеств личности, а любовь к Родине воспитывается, прежде всего, через любовь к родному краю, родным местам. Любовь к родному городу, гордость за свою страну имеет огромное значение для развития личности ребёнка.

Знакомство учащихся с правовыми норма­ми позволяет более успешно решать задачу формирования нравственных свойств личности. Например, изучение систе­мы прав, предоставляемых гражданам, спо­собствует развитию чувства собственного до­стоинства, а изучение обязанностей - форми­рованию ответственности. Ознакомление с си­стемой запретов, определенных правовыми нормами, позволяет уточнить представления учащихся о зле. Угроза наказания (непосред­ственного или обращенного на родителей) мо­жет стать немаловажным фактором преду­преждения совершения детьми общественно опасных действий.

Систематическая работа с учащимися по приобщению их к деловому режиму повышает общественную активность, укрепляет их гражданскую позицию. Все учащиеся должны иметь общественные поручения.

Школьников важно знакомить с механизмом правового регулирования общественной и личной жизни, их правами и обязанностями, учреждениями, в которые можно обратиться в случае нарушения их законных интересов. В данном направлении надо активно взаимодействовать с социальным педагогом школы, психологом и инспектором по делам несовершеннолетних, которые проводят разъяснительные беседы по данным темам, отвечая на вопросы учащихся.

Тревожным симптомом является рост числа подростков с девиантным поведением, проявляющимся в асоциальных поступках, отсутствии интереса к учебе. Задача школы – помочь таким подросткам встать на правильный путь саморазвития, самовоспитания. И тут на помощь детям и их родителям должна прийти действенная служба школы .

Надо постоянно проводить работу с так называемыми «трудными» подростками, стараться их  вовлекать во внеурочную учебно-познавательную деятельность (во внеклассные мероприятия, в работу кружков, секций, студий, факультативов и т. д.), проводить индивидуальные разъяснительные и профилактические беседы по предотвращению правонарушений, алкоголизма, табакокурения, наркомании, токсикомании. Проводить   групповую и индивидуальную работу с «трудными» учащимися (психологические тренинги), а так же с их родителями.

Своевременная психопрофилактика и развивающая работа поможет подросткам, испытывающим трудности, преодолеть их и компенсировать дезадаптацию.

Сегодня школа обязана обучать пра­вовой культуре, как учащихся, так и родителей. Учитель дол­жен формировать уважение к чужим правам и взглядам, проявлять терпи­мость и способность к компромиссам, а также уметь создать такую обстановку, в которой каждый чувствует себя личностью с ее индиви­дуальностью и неприкосновенностью.

Гражданско-правовое образование предполагает созда­ние системы обучения и воспитания, направ­ленной на формирование правовой культуры личности. Ядром этой культуры является правосознание личности ребенка, включающее как системные научные знания о праве, правопорядке и его охране, так и эмоционально окрашенное оценочное отношение к праву и правопорядку и соответствующие ему установки. Однако правовая культура не ограничивает­ся лишь знаниями, оценками и установками, она шире, чем сфера сознания, так как включа­ет в себя непосредственные действия человека, его поведение (проявление законопослушания, уважения к праву, к закону) в различных, часто непредвиденных жизненных ситуациях; она предполагает умение и готовность личности решать свои жизненные проблемы, жить среди людей, общаться с ними, ориентируясь на нор­мы права и не выходя за рамки закона.

Всегда волнует вопрос не только, кем станут учащиеся, а главное – какими они будут. Как добиться того, что каждый ученик достойно нёс высокое звание гражданина своей Родины?

 Плутарх писал: «Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти».