Семья и школа – это берег и море

Семья и школа – это берег и море. На берегу ребенок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега.

Неслучайно с 2009 года в воспитательной системе нынешнего 9 ” A” класса CШ №17 реализуется программа семейного клуба «Семья», которая призвана развить взаимопонимание между взрослыми и детьми, сформировать доверительные отношения между школой и семьей. В основе работы клуба – общение школьников и взрослых, товарищество, уважение, сотрудничество, детская инициатива.

Положительные эмоции нужны каждому. Врачи, педагоги ставят знак равенства между весельем, лучистой улыбкой и физическим здоровьем человека. Содержание и формы работы классно-семейного клуба разнообразны, в работе нет единого стандарта. В план работы обязательно входят вечера отдыха, развлекательные программы, дни именинников, посиделки, родительские субботы, творческие мастерские, семейные гостиные. Ярким и многообразным получился калейдоскоп совместных дел за этот промежуток времени: «Вместе нам не бывает скучно», “Мы танцуем и поём”, “ Каляды крочаць па краiне”,” Когда в семье всё хорошо”,” Достойный род, хорошая семья”, театрализованное представление “Шляхецкi род”, день открытых дверей “Неразлучные друзья: взрослые и дети; праздники посвящённые Дню матери “С любовью о маме”, “Тепло материнского; шоу-программы “День Святого Валентина”, ”Танцуют все»; творческая мастерская ”Мастер на все руки”.

Надолго останутся в памяти ребят и их родителей совместные посещения Дворца культуры, Ледового дворца, спортивно– оздоровительного комплекса “Олимпия”, спортклуба “Лида драйв плюс”, выставок в Лидском историко-художественном музее, поход в д. Белогруда, экскурсии по историческим местам Лидчины, поездки в аквапарк “Озёрный”, экскурсии по маршруту Лида-Мир-Несвиж, Лида-Новогрудок, Лида-Вильнюс-Тракай.

Члены классно-семейного клуба, дети и родители, находятся в постоянном поиске. Современная семья имеет большой интеллектуальный потенциал.

Так на заседании клуба на тему «Генеалогическое дерево моего рода» Чатович Даша и ее родители смогли изучить родословную 7 поколений. Даша стала призёром республиканского конкурса «Мой род, моя семья» и была отмечена дипломом III степени.

Есть поговорка: «Можете подвести лошадь к воде, но не заставить ее пить». Так и родители могут посещать заседания, но не включаться в работу. Поэтому создание ситуации успеха для ребенка, доверительные отношения в классе и дома, тесное взаимодействие с семьями учащихся приводят к следующим результатам: участие всех детей и родителей (насколько это возможно) в школьных, районных, областных конкурсах.

Семья Чатович приняла участие в районном и областном конкурсе многодетных семей и стала их победителем. Благодаря конкурсу туристической фотографии “В объективе-туризм” каждый из участников имел возможность попутешествовать. Вместе с отцом (Александром Владимировичем) этим делом решила заняться и Петикова Ольга. Её работа была отмечена в номинации “Пейзаж”. В районном конкурсе Ольга заняла первое место.

Активной и плодотворной оказалась работа членов клуба «Семья» в школьной жизни. В копилке коллективных достижений - 18 грамот различных уровней. А гарантом такой эффективности является работа детей и родителей как единомышленников.

В нашем классе нет родителей сценаристов или артистов, которые могли бы написать отличный сценарий. У меня просто талантливые дети и настоящие родители, которые умеют любить и заботиться о будущем своих детей и хотят сделать их лучше, чище, духовно богаче.

Руководитель семейного клуба СШ « 17

DSC_7534.JPG

«Как хорошо, что есть семья, которая от бед любых всегда, везде хранит меня»
(семейная гостиная)