
(ассистент)
АНТИКРИЗИСНОЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
г. Пенза, Филиал Российского Государственного Университета Инновационных Технологий и Предпринимательства
Все чаще целью бизнес-планирования становится реинжиниринг бизнес-процесса (перестройка деловых процессов для достижения значительного улучшения деятельности компании), потребность в котором возникает в следующих случаях [1]:
- компания находится в состоянии кризиса (в разных фазах: нерентабельность, убыточность, неплатежеспособность);
- дела компании в удовлетворительном состоянии, но прогнозы ее деятельности недостаточно благоприятны;
- целью компании является быстрое наращивание конкурентных преимуществ и стремительный рост бизнеса.
Антикризисное бизнес-планирование является стадией антикризисного управления и осуществляется чаще всего в условиях недостатка времени, ресурсов, в том числе финансовых, неблагоприятного климата на предприятии, ухудшения отношений с кредиторами, постоянного изменения условий деятельности. Целью является финансовое оздоровление предприятия, т. е. решение проблем финансового характера, недоиспользования имеющихся ресурсов, плохого управления, отставания в технологиях.
Основные принципы антикризисного планирования [2]:
- критическая оценка бизнеса и управленческой команды с целью выявления проблем предприятия;
- разработка стратегии фирмы, основных ориентиров;
- включение в процесс планирования новых планов, таких как: «Реструктуризация долгов», «Расчет с кредиторами», «План финансового оздоровления предприятия»;
- четкость и конкретность содержания всех планов;
- контроль выполнения комплекса намеченных мероприятий;
- постоянное отслеживание изменения ситуации и внесение корректив в планы;
- принцип приоритетности целей и задач;
- разработка альтернатив, оценка экономической эффективности всех вариантов.
В период кризиса руководитель компании вынужден принимать меры, как правило, защитные, на основании оперативных данных. Одновременно следует позаботиться о стратегических антикризисных мероприятиях, свести их воедино, определить сроки проведения и последовательность.
Основные показатели кризисного состояния предприятий:
- низкая конкурентоспособность продукции предприятий, которая выражается в низких потребительских характеристиках товаров и в высоких ценах;
- несвоевременное поступление выручки при продаже ликвидной продукции;
- низкий удельный вес денежной составляющей в выручке от реализации продукции в связи с бартерным характером товарных отношений между предприятиями;
- дебиторская задолженность государства за заказанную, но неоплаченную продукцию. Она становится не только изъятым из оборота капиталом, но и навязанным предприятию имуществом, которое превращается в объект складирования, охраны и составляет значительную долю в налоге на имущество;
- расходы по содержанию ведомственного жилого фонда, оставшегося на предприятии, которые являются большой нагрузкой на финансовый организм предприятия;
- задолженность предприятий перед организациями-монополистами, продающими электроэнергию, газ, тепло и воду;
- неиспользуемые производственные, административные и бытовые помещения, которые освободились из-за сокращения производства и также превратились в финансовую нагрузку.
Для выхода предприятия из такого состояния рекомендуется составить антикризисный бизнес-план компании.
Антикризисные мероприятия нужно проводить грамотно, последовательно и решительно. Если первоначальная стратегия и практика оказались неудачными, и компания не смогла избежать кризиса, необходимо разработать новую стратегию развития и новый план действий.
Именно бизнес-план предназначен для выработки стратегии и плана действий, способных охватить все стороны деятельности компании. Это и маркетинговая стратегия (что, где и сколько продавать), и финансовая (как сделать так, чтобы фирма приносила прибыль, и хватило денег на все планируемые мероприятия), и организационный план (кого, куда назначить, чтобы компания хорошо работала). Антикризисный бизнес-план поможет пересмотреть работу фирмы и найти верное направление движения вперед.
Антикризисный бизнес-план по своей структуре практически ничем не отличается от бизнес-плана по созданию новой компании или бизнес-плана, связанного с капиталовложениями в новые производственные мощности. Он нужен, чтобы [3]:
- всесторонне проработать пути развития предприятия (как собирается выходить из кризиса);
- понять, по каким качественным и количественным показателям можно оценить ход развития предприятия, и какими должны быть эти показатели;
- привлечь капитал (как акционерный, так и заемный).
Антикризисный бизнес-план составляется в определенной последовательности. При его разработке должны принимать участие различные службы и подразделения компании. Ответственный за составление антикризисного бизнес-плана — генеральный директор. Именно в его руках находится вся информация, и он может ускорить процесс подготовки бизнес-плана.
Таким образом, составив антикризисный бизнес-план, вы получите возможность:
- идентифицировать резервы повышения ликвидности и сокращения финансовых потребностей;
- определить ключевые финансовые риски;
- оценить возможность повышения прибыльности, устойчивости и ликвидности бизнеса;
- сократить издержки основной деятельности;
- оптимизировать налогообложение;
- сократить задолженности;
- снизить затраты на персонал;
- оптимизировать стратегию финансирования.
Другими словами, антикризисное бизнес-планирование поможет компании быть готовой к переменам в случае нестабильных ситуаций, реально оценить свои возможности, а также укажет все слабые стороны, над которыми необходимо работать. Вследствие этого руководители смогут быстро среагировать на возникающие проблемы.
Список литературы.
1. , , Рукосоев управление: макро и микроуровень – М.: Дашков и К, 2007
2. Материалы с официального сайта Элитариум: Центр дистанционного образования (Санкт-Петербург)
http://www. *****/
3. Алексеева деятельности фирмы: Учебник – М.: Финансы и статистика, 2008



