Применение информационных технологий на уроках русского языка
Учитель:
Интенсификация внедрения информационных процессов в науку, экономику, производство требует разработки новой модели системы образования, на основе современных информационных технологий. Необходимо создать условия, в которых человек мог бы раскрыть свой творческий потенциал полностью, развить свои способности, воспитать в себе потребность непрерывного самосовершенствования и ответственности за собственное воспитание и развитие.
Введение в школу компьютера позволяет по-новому строить преподавание всех предметов.
Компьютер можно и необходимо использовать на всех стадиях обучения: подготовки занятий, всех этапах его проведения, закрепления и контроля знаний.
Технология обучения
Рассмотрим понятие «технология» - это совокупность методов обработки, изменения состояния, свойства, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.
Следующее понятие – «обучение» - это целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагога.
Попытаемся вывести определение понятия «технология обучения». Технология обучения – совокупность методов, приемов, средств, обеспечивающих:
- осуществление целенаправленного, организованного, планомерно и систематически осуществляемого процесса овладения знаниями, умениями и навыками в конкретной области знаний, научных достижений.
- формирование условий для реализации потребностей процесса обучения, самообучения и самоконтроля.
Компьютерные технологии обучения – совокупность методов, приемов, способов, средств создания педагогических условий работы на основе компьютерной техники, средств телекоммуникационной связи и интерактивного программного продукта, моделирующих часть функций педагога по представлению, передаче и сбору информации, организации контроля и управления познавательной деятельностью.
Применение компьютерных технологий обучения позволяет видоизменить весь процесс обучения, реализовать модель личностно-ориентированного обучения.
Современные средства обучения предоставляют возможность интенсификации занятий разных форм обучения.
Компьютерные технологии обучения предоставляют большие возможности в развитии творчества педагогов и обучающихся.
Информационные технологии обучения
Информация (от лат. Information – ознакомление, разъяснение, представление) – это:
1) сообщение, осведомление о положении дел, сведения о чем-либо, передаваемые людьми;
2) сообщение, неразрывно связанное с управлением;
3) передача.
Информатизация образования – процесс обеспечения сферы образования теорией и практикой разработки и использования современных, новых информационных технологий, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения и воспитания.
Современные технологии обучения – совокупность современной компьютерной техники, средств телекоммуникационной связи, инструментальных программных средств, обеспечивающих интерактивное программно-методическое сопровождение современных технологий обучения.
Задачи современных информационных технологий:
1) разработка интерактивных средств управления процессом познавательной деятельности;
2) доступ к современным информационно-образовательным ресурсам.
Рассмотрим некоторые уроки русского языка, на которых используются некоторые возможности компьютера.
Сочинение-описание по картине «Грачи прилетели»
Цель урока: подготовить учащихся к написанию сочинения по картине, развивать речь, умение полно и последовательно излагать свои мысли.
Задачи урока:
- углубление знаний учащихся о тексте;
- введение в активный словарь искусствоведческих терминов: пейзаж, живопись, мазки и т. д.
Оборудование: искусствоведческий текст по данной картине.
Ход урока:
Вступительное слово учителя. Рассказ о художнике, который сопровождается слайдами на интерактивной доске.
После чего детскому вниманию представлен ряд картин . Акцент делается на картине «Грачи прилетели». Один учащихся рассказывает об истории создания картины.
Рассматривание картины
Беседа по картине:
- Нравится ли вам картина? Что именно нравится?
- По каким признакам можно сказать о приближении весны?
- Почему так хорошо видны следы птиц на снегу?
- Что делают грачи? Когда они прилетают?
- Расскажите, что вы знаете о грачах? Вспомните загадку про них.
Учитель дополняет ответы детей рассказом о перелетах и повадках грачей, о том, как и когда они сооружают гнезда, добывают пищу для птенцов и т. д.
- Где стоят березы? Опиши их. Почему ветки на березах голые?
- Какие ещё признаки говорят о том, что на картине изображена ранняя весна?
- Какими красками написал художник картину?
- Какие чувства хотел выразить художник?
- О чем бы вы хотели написать в сочинении по этой картине?
Учащиеся записывают слова, на которые они могут опереться при работе над сочинением. После того, как они записали свои слова, на доске появляется таблица с данными словами. Вторая колонка в этой таблицы заполняется коллективно.
Работа с искусствоведческим текстом.
На столах у ребят находится искусствоведческий текст. Читаем текст.
- Что непонятного вам встретилось в тексте?
- Соответствует ли содержание текста картине?
- Какова основная мысль текста?
- Что нового о картине Саврасова вы узнали из этого текста?
- Как описывает автор текста деревья, небо, грачей, окрестности? Какие слова он употребляет?
Дополняем таблицу примерами из текста.
Словарно-стилистическая работа.
Работаем над такими понятиями как живопись, пейзаж. Группа учащихся работает с толковыми словарями, объясняют значение этих слов. После чего записываются определения в тетрадь и на доску.
Составление плана
Устные выступления нескольких учащихся.
Написание сочинения.
С помощью информационных технологий процесс обучения становится более интересным и увлекательным и для ребят, и для педагогов. Дети с удовольствием работают на уроках русского языка с электронными учебными пособиями.
Такие уроки позволяют создать учителю на уроке атмосферу погружения в изучаемую тему. Логическое построение материала в слайдах позволяет учащимся легче его усвоить. На этих уроках нет необходимости писать на доске, вывешивать картины и иллюстрации, поэтому уроки отличаются высокой организованностью и слаженностью.
Использование информационных технологий на уроках русского языка показало эффективное и продуктивное влияние на работу учеников.
Технология помогает ненасильственно привлекать ребенка к процессу познания, заинтересовать, пробудить желание к творчеству.



