Тема 3. Бухгалтерский баланс.
1. Строение бухгалтерского баланса и его содержание.
2. Виды бухгалтерских балансов.
3. Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс.
1. Для руководства предприятием необходимы сведения об имеющихся у них средствах, их количестве, составе, источникам образования. Такие сведения должны быть представлены в обобщенной денежной оценке на определенную дату. Такое обобщение достигается с помощью балансового метода (баланс = весы). Баланс встречается во многих экономических дисциплинах. Пример: финансовые органы отражают доходы и расходы государственного бюджета. В планировании используются материальные и трудовые балансы. Но наибольшее применение балансы находят в бухгалтерском учёте.
Бухгалтерский баланс – представляет собой способ обобщения и экономической группировки хозяйственных средств (экономических ресурсов) и источников (капитала) на определённую дату и в денежной оценке.
Бухгалтерский баланс составляется раз в год, квартал, полугодие, месяц. Бухгалтерский баланс является не только элементом метода бухгалтерского учета, но и основной формой бухгалтерской отчетности (форма 1).
Как форма отчётности бухгалтерский баланс имеет форму таблицы. Левая часть, которой называется актив (куда) и в ней отражаются экономические ресурсы в распоряжении предприятия, использование которых в дальнейшем должно принести прибыль. Пример: ТМЦ, основные средства, НМА, денежные средства. Правая часть называется пассив (откуда) и определяет собственный и привлечённый капитал.
Итог показателей актива и пассива баланса называется валютой баланса.
Основное свойство баланса – актив всегда равен пассиву.
Актив | сумма | Пассив | сумма |
Баланс | Баланс |
Каждая строка в балансе называется статьёй баланса. Статьи могут быть активными и пассивными. Каждая статья представляет собой экономически однородный вид средств или вид источников. Все статьи в балансе объединены в группы, а все группы в разделы.
Первый раздел актива – внеоборотные активы.
Второй раздел актива – оборотные активы.
Третий раздел пассива – капитал и резервы.
Четвёртый раздел пассива – долгосрочные обязательства.
Пятый раздел пассива – краткосрочные обязательства.
В бухгалтерском балансе кроме статей, отражающих хозяйственные средства или их источники, включаются статьи, уточняющие величину оценки этих средств или источников. Их называют регулирующими статьями. Пример: «Амортизация основных средств», «Амортизация НМА», «Торговая наценка».
Баланс, включающий регулирующие статьи называется, балансом – брутто.
Баланс - брутто составлялся в нашей стране до 1992 года. В связи с реформированием отечественной системы бухгалтерского учета, мы стали составлять баланс – нетто, т. е. без регулирующих статей. Баланс - брутто в настоящее время составлялся в оборотных ведомостях, в Главной книге.
Пример баланса – брутто:
Актив | Пассив |
Основные средства. | Амортизация основных средств. |
Пример баланса – нетто:
Актив | Пассив |
Основные средства (-) Амортизация основных средств. |
2.Бухгалтерские балансы классифицируются по следующим признакам:
· по времени составления;
· по источникам составления;
· по объёму информации;
· по характеру деятельности;
· по формам собственности;
· по объёму отражения;
· по способу очистки.
По времени составления балансы делятся на:
· вступительный баланс, т. е. на момент возникновения предприятия;
· текущие балансы, которое составляется в течение всего времени существования предприятия (может быть начальный, промежуточный, заключительная);
· ликвидационный баланс, на момент ликвидации предприятия;
· разделительный баланс, на момент разделения предприятия;
· объединительный баланс, на момент объединения предприятия.
По источнику составления:
инвентарные (составляются по данным описи средств);
книжные (по данным бухгалтерского учета без инвентаризации);
генеральный баланс (по данным учёта и инвентаризации).
По объёму информации:
· единичный баланс (только по данным одного предприятия, одного сегмента);
· сводный баланс (объединённые по нескольким единичным балансам).
По характеру деятельности:
· баланс основной деятельности (по профилю предприятия);
· баланс неосновной деятельности (ЖКХ, подсобное сельское хозяйство).
По формам собственности:
· балансы государственные;
· балансы муниципальные;
· балансы кооперативные;
· балансы коллективные;
· балансы частные;
· балансы смешаных предприятий;
· балансы совместных предприятий (сп).
По объёму отражения:
· самостоятельный баланс (т. е. баланс предприятия являющегося юридическим лицом
);
· отдельный баланс (т. е. баланс структурного подразделения).
По способу очистки:
· баланс брутто;
· баланс нетто.
Составление бухгалтерского баланса приближается к международным стандартам:
- Мы уже составляем баланс нетто;
- В балансе приводятся вначале статьи актива, а потом пассива, но в международной практике статьи актива располагаются по степени ликвидности, т. е. в прямой зависимости от того, с какой быстротой данная часть имущества приобретает денежную форму (денежные средства, товары и заказы). У нас активы строятся в порядке возрастающей ликвидности.
3. На каждом предприятии ежедневно совершается множество факторов хозяйственной жизни, хозяйственных операций. Но всё многообразие хозяйственных операций в зависимости от их влияния на баланс можно разделить в четыре группы:
1-й тип хозяйственных операций – это хозяйственные операции, в результате которых одна статья в активе баланса увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму. Валюта баланса при этом не изменяется. Пример: из кассы выручка перечислена на расчётный счёт. Пример: по безналичному расчёту приобретены материалы. А ± = П.
2-й тип – это хозяйственные операции, в результате которых одна статья в пассиве увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму. Валюта баланса остаётся неизменной. Пример: из заработной платы работника удержан налог на доходы с физических лиц. Пример: часть резервного капитала направлена на формирование фондов. А = ± П.
3-й тип – это хозяйственные операции, в результате которых одно статья в активе увеличивается, и другая статья в пассиве тоже увеличивается на одну и ту же сумму. Валюта баланса увеличивается на эту же сумму. Пример: получена ссуда в банке и зачислена на расчётный счёт. Пример: начислена заработная плата рабочим. А + = + П.
4-й тип – это хозяйственные операции, в результате которых одна статья в активе уменьшается и в пассиве уменьшается на одну и ту же сумму. Валюта баланса уменьшается на эту же сумму. Пример: с расчётного счёта погашается задолженность перед банком. Пример: из кассы выдана заработная плата персоналу предприятия. А - = - П.



