Хорватия

Расположение Хорватии

План:

Введение

    1 Официальные символы 2 География 3 Население 4 История 5 Членство в международных организациях 6 Денежная единица 7 Административное устройство 8 Литература 9 Украинский в Хорватии 10 Украинскому-хорватские связи

Примечания
Литература

Введение

Республика Хорватия ( хорв. Republika Hrvatska ) - государство на юге Центральной Европы и западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 г.

1. Официальные символы

Герб Республики Хорватия - исторический хорватский герб, основой которого является 25 красных и белых (серебряных) полей, расположенных в шахматном порядке

Флаг Республики Хорватия состоит из трех равных поперечных полос красного, белого и синего цветов с историческим хорватским гербом в центре. Верхняя часть герба (корона) накладывается на красную часть флага, а часть основы накладывается на синюю область флага

Символизирует стремление хорватских патриотов к объединению Родины

Государственный гимн Республики Хорватия - "Lijepa Naa Domovino" ("Наша красивая Родина"). Автор стихов - Антун Миханович. Сначала стихотворение было опубликовано в журнале "Даница" ("Утренняя звезда") в 1835 под названием "Hrvatska Domovina" ("Хорватский Родина"). В 1846 г. Иосиф Рунянин во время службы в Глине сочинил мелодию на стихи Михановича. А в 1861 г. Ватрослав Лихтенеггер сочинил и записал музыку Рунянина

Национальный праздник - 25 июня - День независимости

2. География

Карта Хорватии.

Страна расположена в северо-западной части Балканского полуострова, на перекрестке между Европой и Средиземноморьем

    Площадь территории государства (включая акваторией) - 89,810 кв. км.
      Площадь суши - 56,610 кв. км. Площадь внутреннего моря - 33,200 кв. км. Площадь экономической морской зоны - 23,870 кв. км.

Общая площадь экономической зоны - 113,680 кв. км.

    Длина береговой линии - 5835 км.
      '' Длина береговой линии материка - 1777 км (30,5%). Длина береговой линии островов - 4058 км (69,5%).
    Ширина территориальных вод - 12 морских миль

Хорватское Адриатическое побережье - одно из наиболее изрезанных в мире: здесь насчитывается 1185 островов и островков (заселены только 66). Наибольший - остров Крк, другие крупные острова: Црес, Хвар, Паг, Корчула. Крупнейшие полуострова - Истрия и Пелешац, самая залив - Кварнер

Хорватия граничит с Боснией и Герцеговиной (длина границы - 932 км), Венгрией (329 км), Словенией (501 км), Сербией на севере (241 км) и Черногорией (25 км. на юге). Общая протяженность сухопутной границы составляет 2197 км

Морские границы были определены между Италией и Черногорией и сейчас составляют 930 км. Между Хорватией и Словенией - в заливе Пиран, между Хорватией и Черногорией - в заливе Котор. Демаркационная линия морем определяется островами. Она проходит по линии фарватера. Это пространство составляет государственные границы Хорватии

3. Население

Национальный состав.

Население - 4,5 млн. человек ( 1999) Национальный состав:

    2002 : хорваты (90%), сербы (5%), боснийцы (0,5%), итальянцы (0,4%), венгры (0,4%) и другие; украинский - 1977 (0,04%) [1]. 1976 : хорваты (80%), сербы (14%), словенцы, итальянцы, венгры; украинский - около 10 тыс. (0,2%)

Столица - Загреб (Zagrebжителей. (2001)

Крупные города: Сплит - 189 тыс. жителей, Риека - 168 тыс., Осиек - 105 тыс. человек.

Всех хорватов в мире - около 6 млн (диаспора в США, Канаде, Южной Америке, Австралии, Австрии, Венгрии, Германии, Швеции и др.)

По религиозным убеждениям

    католики (87,8%), православные (4,4%) мусульмане (1,3%)

4. История

Подробнее в статье История Хорватии

С VI-VII вв. Хорватию заселяли славянские племена, предки хорватов, которые, по некоторым сведениям, переселившихся сюда с территории нынешней южной Польши и Западной Украине (т. н. белые хорваты).

В VIII-IX вв. Хорватию покорили франки

В IX в. хорваты создали отдельное княжество, а 925 г. - Королевство (первый король - Томислав). Они приняли христианство и латинское письмо с Рим.

В 1pp. Хорватия находилась в персональной унии с Венгрией, сохраняя государственную автономию с отдельным парламентом ( Сабором) под властью венгерских королей; приморская Хорватия ( Далмация) была преимущественно под контролем Венеции

В XVI-XVII вв. большей частью Хорватии владела Османская Империя, остальные оказалась под властью Габсбургов

Во время венгерской революции ( 1хорваты стали по стороне Австрии и объявили автономию, с 1867 г. Хорватию вновь присоединена к Венгрии, мадьяризировали хорватов

В XIX в. началось национально-культурное возрождение Хорватии в рамках общего южнославянского движения (т. н. иллиризма), что пропагандировал единство южных славян.

29 октября 1918 г. Народный Сабор в Загребе провозгласил независимость Хорватии, 1 декабря 1918 г. вошла в Королевство сербов, хорватов и словенцев ( 1929 года переименованного в Югославию)

Ndh

1939 года Хорватия получила автономию в составе Югославии, а в 1гг существовала Независимое Государство Хорватия в союзе с Германией и Италией, под предводительством "поглавника" Анте Павелича и партии "Усташей"

В 1гг Хорватия была территорией ожесточенной борьбы между сербами и хорватами, коммунистами и антикоммунистами. Проводник партизан Иосип Броз Тито с помощью СССР и западных союзников одержал победу над немецкими войсками и "усташами" и Хорватия была включена в коммунистической федеративной Югославии как одна из республик.

25 июня 1990 г. было восстановлено независимость Хорватии. На данный момент правящая партия Хорватии это Социал - демократическая партия Хорватии.

В 2005 году Хорватия подала заявку на вступление в ЕС, который после длительного улаживания необходимых вопросов и мониторингов удовлетворили в июне 2011 года, затем в 1 июля 2013 года страна должна стать 28-м членом ЕС [2].

5. Членство в международных организациях

Хорватия является членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы, принимала участие в программе НАТО "Партнерство ради мира", с 1 апреля 2009 года - член НАТО.

6. Денежная единица

Куна = 100 липам (введена 1 июня 1994 г.)

7. Административное устройство

Хорватия состоит из 21 жупании (округа): Беловар-Белогорье, город Загреб, Дубровник-Неретва, Истрия, Карловац, Копривниця-Крижевце, Крапина-Загорье, Лика-Сень, Меджимурье, Осиек-бараны, Пожега-Славония, Приморье-Горский Котар, Шибеник-Книн, Сисак-Мославина, Славонски Брод-Посавина, Сплит-Далмация, Вараждин, Вировитиця-Подравина, Вуковар-Срем, Задар, Загреб

В свою очередь жупании делятся на общины и города (в Хорватии 6695 населенных пунктов, 204 из которых - города, а остальные - села). Большие селения состоят из нескольких общин, но в большинстве случаев поселок соответствует местной общине.

Кроме того, существует два специальных самоуправляющиеся округа (Котара), которые находятся под контролем сербского меньшинства, - Глина и Книн.

8. Литература

Письменность славянском языке, использовавшая в качестве алфавита глаголицу, появилась в Хорватии не позднее IX века, но укоренилась лишь в Далматии, Истрии и некоторых районах Боснии. Юридические документы, обучающие пьесы, произведения оккультного характера, календари и альманахи печатались глаголицей до XVII века. Из всех провинциальных литератур, которые возникли в хорватских землях, наибольшее значение имела литература Дубровницкой республики. Становление ее происходило под определяющим влиянием итальянского Возрождение, и первые поэты, творивших в Дубровнике, Шишко Менчетич () и Джор Држич (), последовали Петрарку. Однако самым значительным писателем эпохи стал Марин Држич (), комедии которого поражают богатством художественных средств и разнообразием типажей. В XVII веке популярность и влияние литературы Дубровника распространились за пределы Далматии, что привело к литературного возрождения во всей Хорватии. Контрреформация в Хорватии ознаменовалась творчеством Дубровницкой поэта Иван Гундулич ().

Иво Андрич

В XVII и XVIII веках в Хорватии и Славонии творили поэты и прозаики аристократического происхождения Петар Зринський () и Фран Крсто Франкопан (ум. 1671). Однако о действительно великое возрождение литературы и языка XIX века связано с творчеством Пава Риттера Витезовича () и А. Качич-Миошича (1702-60). С возникновением в 1830-х годах культурно-общественного движения иллиризма, во главе которого стал Людевит Гай (), общей литературным языком для хорватов и сербов стало штокавский наречие. Становление нового литературного поколения происходило вокруг журнала "Даница", который выдавал Гай. Ведущими фигурами этого поколения были поэты Иван Мажуранич (), опубликовавший свои лучшие стихи в 1840-е годы, и Петар Прерадович ().

В следующем поколении, которое потерпело сильного зарубежного влияния, выдвинулись новаторы в стихосложении и повествовательных жанрах поэт Сильвия Страхимир Краньчевич () и автор исторических романов Август Шено (). Выдающиеся романы и рассказы создавали в ту же эпоху Ксавер Шандор Джальський (), Йосип Кoзарац () и Вьенцеслав Новак (), которые изображали преимущественно жизнь и быт крестьянства. Выдающимся хорватским писателем 20 века был Мирослав Крлежа () - поэт, драматург и прозаик. К впливовии поэтов первой половины века принадлежали Антун Густав Матош (), Владимир заре (), Тин Уевич (), Антун Бранко Шимич (), Добриша Цесарич (), Драгутин Тадиянович (), Иван Горан Ковачич () и В. Вида (). На смену им пришли Юре Каштелан (), Весна Паруна (), Владо Гoтовац (), Иван Сламниг () и А. Шолян (р. 1932). Успехи хорватской драматургии того времени связаны с именами Иво Войновича () и Крлежи, что показал в цикле пьес Господа Глембаевы" разложение высшего света и упадок хорватской буржуазии.

Наиболее значительными романистами после Второй мировой войны считаются Петар Шегедин (), Ранко Маринкович () и Слободан Новак (род. 1924). Самым известным в мире хорватским писателем после Второй мировой войны стал Иво Андрич (), удостоенный в 1961 году Нобелевской премии по литературе, головная его произведение - эпопея из трех романов о родине писателя, Боснию.

9. Украинский в Хорватии

Украинский с Закарпатье и Бачки начали селиться в западной части Срему уже в конце XVIII в.; в XIX в. Украинскому с Галиции жили в Загребе и других городах Хорватии, а 1945 г. некоторые переселились из Боснии.

Украинские поселения и греко-католические приходы в 1970-х годах были в городах и селах Хорватии Петровке, Миклошевци, Вуковар, Осиек, Славонски Брод, Канижа, Сибинь, Липовляны, Раева Село и другие. Они принадлежат к боснийско-Славонски викариата Крижевацькои епархии.

В Хорватии около 8 тыс. греко-католиков хорватов.

Между двумя мировыми войнами в Загребе изучал молодежь Галичины (иногда до 50 студентов), действовало общество "Просвита", студенческие организации "Пробоем" и "Днепр", выходил журнал "Мысль".

По усташивськои Хорватии, на основании договоренности между ОУН (мельниковской) с правительством А. Павелича, создан на правах консульства украинское представительство (председатель - В. Войтанивський). Из украинских поселенцев и эмигрантов была организована при хорватской армии ("домобрани") в Вараждин "Украинский легион", который должен быть выслан советский фронт. По поручению немцев их выслали против партизан Тито в Боснии и против сербских четников, вследствие чего легионеры (а одновременно и украинская группа в Хорватии) подверглись преследованиям от коммунистической власти - украинские организации были ликвидированы, многих их деятелей заключении или расстреляны, некоторые бежали на Запад.

Только с конца 1950-х pp. Украинских Хорватии получили возможность организоваться - 1968 года предстал Союз русинов и украинский Хорватии, с 1970 г. начинает выходить журнал "Новая мысль" в Вуковаре, в селах и городах возобновили деятельность Украинской кружки и общества.

10. Украинскому-хорватские связи

Не будучи непосредственными соседями, Украина и Хорватия имели минимальные, в целом лишь культурные связи.

нач. XVII в. воспевал в поэме "Осман" героизм казаков под предводительством Сагайдачного в битве под Хотином.

Известный хорватский русофил и панславист Юрий Кржанич ( 1оставил описание своего путешествия от Львова до Москвы через Нежин и высказался за необходимость объединить Украину с Московским государством.

В Хорватии кратковременно действовал среди православных униятских миссионер М. Терлецький (позже холмский епископ).

В эпоху романтизма и национального возрождения хорваты восхищались казацкими сюжетами в литературе (переводы с Гоголя и польских писателей "Украинской школы"), а также знакомились с украинскими произведениями; переводили Т. Шевченко (А. Шеноа, А. Харамбашич (Pjesnicke pripovijesti, 1889)), Марка Вовчка (Харамбашич, В. Лабош) Ю. Федьковича (С. Сушник, Н. Андрич и др.)..

С украинской литературой и фолкльором знакомили хорватов В. Ковачевич, Ч. Брагали, Франьо Рачки. О Лысенко благосклонно писал 1875 году известный хорватский музыка Франьо Кухач, а Винко Жганец в XX в. аранжировал бачвансько-русские народные песни (Pjesme jugoslavenskih Rusina, 1946). Крлежа написал драму "Galicija" (об австро-венгерскую войну 1гг) историк И. Есиг перевел "Слово о полку Ігореві".

НТШ мало серед своїх дійсних членів хорватських учених: філологів В. Ягіча, Т. Маретіча, М. Решетаря, історика культури Ю. Шурміна, математика В. Варічака, палеонтолога Д. Горяновича-Крамбергера та ін.

Були деякі зв'язки між українцями і хорватами, переважно студентами, у Відні й Будапешті. Для обслуговування українських поселенців і хорватських греко-католиків висилано з Закарпаття греко-католицьких священиків, які пізніше стали там єпископами (Г. Палькович, Ю. Дрогобецький) (у XX ст. - також із Галичини).

1919 року уряд ЗУНР створив місію в Загребі.

После 1920 р. жив у Хорватії невеликий гурт політичних емігрантів, які намагалися популяризувати українську проблему і культуру серед хорватів. Деякі зв'язки утримували після Другої світової війни окремі українські та хорватські еміграційні діячі, зокрема, через Антибільшовицький Блок Народів (АБН).

Ввиду охлаждения отношений между СССР и Югославией после 1948 г. культурные связи между УССР и Хорватией были незначительны. С 1966 г. является лекторат украинского языка на кафедре славистики в Загребском университете, который обслуживают преподаватели из Украины. В сотрудничестве А. Менац и А. Коваль заключен украинских-сербскохорватский и сербохорватском-украинский словарь. УССР участвовала в загребском ярмарках и промышленной выставке. Поддерживается обмен делегациями между Киевским и Загребский университет. 1979 года состоялись Дни украинской культуры в Хорватии, а в 1980 году - Дни хорватской культуры в УССР.

Есть переводы на украинский язык произведений М. Крлежы, В. Дежелича и др.. В Хорватии переведены Франко, Стефаника, У. Самчука, О. Гончара и др..

Решением Правительства Хорватии временно приостановлено действие визового режима для граждан Украины с 1 мая по 31 октября 2009 г, [3] а затем с 1 апреля по 31 октября 2010 [4] и с 1 апреля по 31 октября 2011 [5]

Генерал Звонимир Червенка, Главнокомандующий Вооруженных сил Хорватии

См.. также

    Список городов Хорватии Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Хорватии Список национальных и природных парков Хорватии

Примечания

1.  http://www. dzs. hr/Hrv/censuses/Census2001/Popis/H01_02_02/H01_02_02.html - www. dzs. hr/Hrv/censuses/Census2001/Popis/H01_02_02/H01_02_02.html

2.  Лидеры ЕС согласились принять Хорватию в Евросоюз - ua. /world/lideri-es-pogodilisya-prijnyati-horvatiyu-v-evrosoyuz / / новость от Кореспондент. net за 24 июня 2011 года

3.  Месседж на сайте RBC - www. /ukr/newsline/2009/04/15/531804.shtml

4.  Европа без барьеров - novisa. / news / xorvatiya-prizypinyae-vizovii-regim-dlya-ykraini / ua

5.  Хорватия отменила визы для украинских - news. / ua / ~ / 1/0/all/2011/03/11/230740

    Хорватия Инфо - www. horvatia. info

Литература

    Badalic J. TGevcenko u hrvatskoj knjievnosti. - Umjetnost rijeci, VIII. - Загреб, 1964 Flaker A. Ukrajinska knjievnost u Hrvatskoj. - Croatica, И. - Загреб, 1970 Укр. писателя в югославянских прекладох. - Новая мысль, ч. 3. - Вуковар, 1973 История русинох Бачки, Срыма и Славонию . - Вуковар, 1979 Из истории украинской-югославских отношений XVI-XVII вв. - Новая мысль, чч. 27, 28, 29. - Вуковар, 1981 Энциклопедия украиноведения. В 10-х т. / Гл. ред. Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодые Жизнь, .

п о р Страны Европы

Независимые

Австрия Азербайджан Албания Андорра Бельгия Беларусь Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Армения Греция Ирландия Исландия Испания Италия Казахстан Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдова Монако Нидерланды Германия Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Венгрия Украина Финляндия Франция Хорватия Чехия Черногория Швейцария Швеция

Зависимые

Азорские острова Акротири и Декелия Аландские острова Гернси Гибралтар Джерси Мэн Мадейра Свальбард Фарерские острова Ян-Майен

Непризнанные

Абхазия Косово Нагорно-Карабахская Республика Южная Осетия Северный Кипр Приднестровье

Расположенная в другой части света, но связывается с Европой с точки зрения культурных особенностей | Частично расположена в другой части света | Признанная некоторыми странами

п о р Страны Средиземного моря

Гибралтар ( Великобритания) Испания Франция Монако Италия Мальта Словения Хорватия Босния и Герцеговина Черногория Албания Греция Турция Кипр Сирия автономия Египет Ливия Тунис Алжир Марокко

п о р Славянские страны

Восточные славяне

БеларусьБеларусь РоссияРоссия УкраинаУкраина ПриднестровьеПриднестровье ( непризнанное государство)

Западные славяне

ПольшаПольша СловакияСловакия ЧехияЧехия

Южные славяне

БолгарияБолгария Босния и ГерцеговинаБосния и Герцеговина Республика МакедонияМакедония СербияСербия СловенияСловения ХорватияХорватия ЧерногорияЧерногория

п о р Совет Европы

Страны-члены

Австрия Азербайджан Албания Андорра Бельгия Болгария Босния и Герцеговина Великобритания Армения Греция Ирландия Исландия Кипр Испания Италия Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдова Монако Нидерланды Германия Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Венгрия Украина Финляндия Франция Хорватия Чехия Швейцария Швеция Черногория

Flag of Europe.svg

Страны-наблюдатели

Мексика США Япония

п о р Страны Организации Североатлантического договора (НАТО)

Албания Бельгия Болгария Великобритания Исландия Испания Италия Канада Латвия Литва Люксембург Нидерланды Германия Норвегия Польша Португалия Румыния Словакия Словения США Турция Венгрия Франция Хорватия Чехия

Flag of NATO.svg

п о р Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС)

Страны-члены

Flag of Azerbaijan.svgАзербайджан Flag of Albania.svgАлбания БолгарияБолгария Flag of Armenia.svgАрмения ГрецияГреция ГрузияГрузия МолдоваМолдова РоссияРоссия РумынияРумыния СербияСербия ТурцияТурция УкраинаУкраина

Страны-наблюдатели

АвстрияАвстрия БеларусьБеларусь ЕгипетЕгипет ИзраильИзраиль ИталияИталия ГерманияГермания ПольшаПольша СловакияСловакия СШАСША ТунисТунис ФранцияФранция ХорватияХорватия ЧехияЧехия


http://nado. *****