ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

КОМИТЕТ ПО МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ, СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ

 

ПРОТОКОЛ

совместного заседания Комитетов Воронежской областной Думы

- по охране здоровья;
- по труду и социальной защите населения;
- по делам молодежи и спорту;
- по законодательству, правам человека и Регламенту;
- по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ;
- по культуре и образованию.

(выписка)

28 октября 2006 года

1000 час., малый зал

Присутствовали: из состава Комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ

,

Список приглашенных

1. – руководитель Главного управления образования Воронежской области;

2. – начальник отдела по молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию Главного управления образования Воронежской области;

3. – руководитель управления культуры и туризма Воронежской области;

4. – заместитель руководителя управления культуры – начальник отдела культурного наследия и профессионального искусства;

5. – руководитель управления по физической культуре и спорту Воронежской области;

6. Cтоляров Валерий Александрович - первый заместитель руководите ля главного управления труда и социального развития области;

7. – начальник отдела экономического

планирования и программно-целевого развития главного управления труда и социального развития области;

8. – руководитель управления по делам печати и СМИ области;

9. – заместитель руководителя управления по безопасности и правопорядку администрации области;

10. – первый заместитель руководителя главного управления здравоохранения области;

11. – заместитель руководителя (по экономике) главного управления здравоохранения области;

12. – заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Воронежской области;

13. – начальник отдела контроля расходов на социально-культурную сферу, науки и СМИ Контрольно-счетной палаты Воронежской области;

14. Кравец- – начальник отдела контроля расходов на государственное и муниципальное управление, правовых управлений и МЧС;

15. – руководитель Главного финансового управления области;

16. – заместитель руководителя Главногофинансового управления области;

17. - заместитель руководителя Главного финансового управления области.

18. – исполняющий обязанности руководителя главного управления экономического развития области

С общей информацией по проекту бюджета области на 2007 год выступила – заместитель руководителя главного финансового управления области.

Было отмечено, что доходная часть бюджета по сравнению с 2006 годом повысилась на 23%. В основном, доходную часть бюджета составляют налоги на прибыль организаций; на имущество и доходы физических лиц. Собираемость налогов с алкогольной продукции составляет 100%. Общая сумма акцизов при этом – 976 млн. рубл.

Общая помощь Воронежской области из федерального бюджета составляет 976 млн. рубл.

Дефицит областного бюджета составляет сумму в 517 млн. рубл.

Дефицит обоснован следующим. В 2007 году планируется повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы и работникам противопожарной безопасности; предоставление субсидий по ЖКХ.

Велось обсуждение проекта бюджета по конкретным позициям, а именно.

Депутат затронул вопрос о недостаточном финансировании развития физической культуры и спорта в проекте бюджета на 2007 год.

пояснила, что средства на расходы по физической культуре и спорту в сумме 46,1 млн. рубл. предусмотрены в инвестиционных программах.

проинформировал, что в 2007 году увеличены расходы на областные целевые программы по физической культуре и спорту. А также – на строительство спортсооружений.

По вопросам финансирования здравоохранения в 2007 году выступил депутат Швырев отмечено, что расходы на здравоохранение увеличены за счет повышения заработной платы работникам медицины. На социально-значимые заболевания выделены незначительные средства, которых хватит только на закупку медикаментов.

высказал мнение об увеличении расходов на ремонт драматического театра, а также предусмотреть компенсацию коммунальных расходов работникам культуры и искусства. Для льготных категорий граждан и пенсионеров предусмотреть разработку единого проездного билета.

отметила, что важной проблемой при реализации Федерального закона № 000 на территории области является обеспечение кадрами муниципальных образований. Особенно – сельских поселений. Необходимо достаточное обеспечение жильем молодых специалистов, а также развитие культурного досуг селян. Для этого необходимо поддерживать районные дома культуры и сельские клубы.

выступил во вопросу недостаточности средств для финансирования в 2007 году школы олимпийского резерва. 2006 год показал, что школе не хватало средств на командировки, закупку инвентаря. Ансамбль «Весенние зори» также требует увеличения расходов на свою деятельность. Высказалось мнение предусмотреть в 2007 году расходы на доплату к заработной плате воронежским артистам, имеющим звание «народных» в сумме 3000 рублей, т. к. в настоящее время многие из них находятся на лечении или перенесли тяжелые операции. Также было предложено создать центр здоровьесберегающих технологий.

Депутат предложил решить вопрос об упорядочивании средств, выделяемых на строительство или реконструкцию объектов, сооружений. Необходимо четко определить, в чьей собственности находится объект, проверять наличие документации на строительство и т. д.

Далее заслушивалось выступление руководителей управлений администрации области.

отметил, что нормативы, предусмотренные в бюджете 2007 года на образование в сельской местности, не устраивают управление по образованию.

обратился к финансовому управлению с просьбой об увеличении расходных средств на раздел «Культура» на 50 млн. рубл. По разделу «Туризм» - на 10 млн. рубл. Это связано с расходами на реконструкцию старого здания драмтеатра, на которую необходимо в целом 400 млн. рубл. Только в 2007 году на реконструкцию необходимо порядка 40 млн. рубл. В 2007 году предусмотрен ремонт общежитий, где проживают работники культуры и студенты. На планируемую реконструкцию замка принцессы Ольденбургской в Рамони необходимо 20 млн. рубл.

И отметил, что средства, предусмотренные в 2007 году на развитие физической культуры и спорта, меньше по сравнению с 2006 годом. Управлением была подана заявка на 400 млн. рубл. В итоге выделено только 282 млн. За 2006 год уже накоплены долги в сумме 14 млн. рубл., т. к. несмотря на скудное финансирование, мероприятия не прекращались: команды участвовали в соревнованиях, приобретался инвентарь и т. д. Также, достаточно много средств уходит на арендную плату. Практически все спортивные сооружения – ведомственные. Управление распоряжается только 5% собственных сооружений.

Депутат внес предложение увеличить расходы на здравоохранение на 200 млн. рубл., а расходы на физическую культуру и спорт – на 100 млн. рубл. В целом же расходную часть областного бюджета на 2007 год увеличить на 2 млрд. рубл.

Выступил , который отметил, что с финансовым управлением вопрос о финансировании печати и СМИ в 2007 году полностью согласован. Часть средств, выделенных на эти цели заложены в разделе «Промышленность и инновации». В 2007 году планируется провести реконструкцию оборудования в областной типографии, которая не меняла его в течение 23 лет. В Воронеже будет организован единый центр печати по выпуску районных газет. Их можно будет выпускать в цветном формате. Часть средств, предусмотренных в 2007 году на печать и СМИ пойдет на развитие телекомпании «Студия-губерния», которая своими передачами охватит еще несколько районов области. Также, будут выделены средства на поддержку районных газет.

высказалась за то, что необходимо повысить качество программ местного телевидения. В областную Думу поступали обращения граждан о некачественных, неинтересных передачах, транслируемых по местным каналам.

От управления здравоохранения области выступил , который отметил, что на протяжении последних лет заметен рост средств, выделяемых на здравоохранение области. Однако, по такой важной программе, как программа госгарантий выделяемых средств недостаточно.

отметил, что финансирование социальных мероприятий, планируемое в бюджете на 2007 год – недостаточное. Однако, по сравнению с 2006 годом наблюдается значительное увеличение. В 2007 году планируется софинансирование федеральных законов по льготным категориям граждан.

По вопросам финансирования правоохранительной деятельности выступил Макаров отмечено недостаточное финансирование мероприятий в проекте бюджета на 2007 год и просьба об увеличении расходов в 2 раза.

Решение:

1. Поддержать предложения к проекту закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2007 год», внесенные депутатами областной Думы , , а именно:

1) пункт 3 статьи 20 после слов «установленном администрацией области» дополнить словами «, и при утверждении Воронежской областной Думой»;

2) в абзаце 2 пункта 7 статьи 23 после слов «администрацией Воронежской области.» дополнить словами «, и при утверждении Воронежской областной Думой.»;

3) пункт 3 статьи 29 после слов «Воронежской области» дополнить словами «, при утверждении Воронежской областной Думой.»;

4) статью 37 – исключить;

5) пункт 2 статьи 38 после слов «областного бюджета.» дополнить словами «, при утверждении Воронежской областной Думой.»;

6) увеличить доходную часть бюджета на 2,5 млрд. рублей.

2. Предусмотреть в областном бюджете на 2007 год средства, предназначенные на приобретение спортивного комплекса «Факел» в областную собственность, с целью последующей передачи его в оперативное пользование управлением по физической культуре и спорту Воронежской области.

3. Выделить пообъектно и расписать отдельными строками в проекте закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2007 год» расходы на содержание управлений администрации области.

Председатель Транькова

Вела протокол консультант