Заказы на поставку оборудования, выдаваемые фирмам, выигравшим торги, по своим условиям практически почти не отличаются от обычных контрактов.
Еще одним способом международной торговли являются аукционы (торги), специализирующиеся на сбыте реальных товаров со строго индивидуальными свойствами. В международной торговле сложилась весьма ограниченная номенклатура товаров, продающихся с аукционов (например, пушнина, чай, овечья шерсть, цветы, каучук, кожа, антиквариат). Около половины мирового производства овечьей шерсти реализуется посредством аукционной торговли. Наибольшее значение имеют австралийские и новозеландские аукционы, особенно аукцион в Сиднее. Традиционным аукционным товаром является также чай. Чайные аукционы проводятся в Калькутте (Индия), Джакарте (Индонезия), Момбасе (Кения), Коломбо (Шри-Ланка). Важным центром аукционной торговли каучуком является Сингапур, пушниной — Санкт-Петербург, антиквариатом — аукционы Кристи (Christie) и Сотби (Sotheby) в Лондоне.
Товары, продаваемые на аукционах, бывают массовыми и единичными, но их общей чертой является неоднородность партий или отдельных экземпляров, т. е. их нельзя покупать без предварительного осмотра продаваемой единицы товара (лота).
Аукционы можно подразделить на регулярные и нерегулярные. Регулярные аукционы проводятся специальными аукционными фирмами в одном и том же месте один или несколько раз в год, чаще всего в традиционное для каждого аукциона время. Нерегулярные аукционы проводятся, когда возникает необходимость продажи товара, не полученного в установленное время со склада, либо товара, на который иным способом не удалось найти покупателя.
На аукционах принятые от продавцов товары сортируются в зависимости от качества по партиям (лотам), из каждой партии отбирается образец, а лоту присваивается номер. Затем выпускается каталог, который рассылается потенциальным покупателям, прибывающим на аукцион заранее, чтобы осмотреть товар.
Торги на аукционах проводятся либо с повышением цены
, либо с понижением («голландский аукцион»). Аукционный торг с повышением цены может проводиться «с голоса» или с помощью жестов. В первом случае аукционист объявляет номер лота и называет начальную цену, спрашивая: «Кто больше?». Покупатели повышают цену на величину не ниже минимальной надбавки (0,01—0,025% первоначальной цены). Если очередное повышение цены не предлагается, то после троекратного вопроса: «Кто больше?» — лот считается проданным тому, кто назвал предыдущую цену.
При негласном торге покупатели подают аукционисту знаки о согласии повысить цену на заранее установленную надбавку. Аукционист, объявляя новую цену, не называет покупателя.
На аукционе с понижением цены аукционист понижает цену на заранее установленные скидки. Лот приобретает покупатель, который первым скажет «да».
Для примера рассмотрим аукционную торговлю пушниной, которая традиционно относится к товарам, имеющим сложную специфику, и не обладает принципом однородности в силу ряда индивидуальных признаков шкурки (окраска, шелковистость волосяного покрова, размер и др.).
Оценка достоинств и недостатков определяется органолептически и носит субъективный характер. Аукционная форма продажи является также конъюнктурообразующим фактором, который наиболее правильно отражает изменение спроса и, уровень цен на пушнину. Преимущество аукционной формы продажи заключается в том, что проведение аукционов позволяет продавать значительное количество товаров в короткий период, определять спрос рынка в данный момент. Расписание аукционов на год устанавливает Международная пушная федерация (МПФ) по согласованию с аукционными компаниями мира. Покупатель предварительно осматривает товар, который впоследствии продается в процессе публичных торгов и переходит в собственность покупателя по согласованию с аукционаторами, если покупатель предложит высшую цену.
Конъюнктура рынка пушно-меховых товаров в каждом сезоне развивается по-разному. Наибольшую активность проявляют обычно фирмы США и стран Дальнего Востока. Тактика запродаж пушнины изменяется в зависимости от условий на международном рынке в различные периоды. Выбор места запродаж основан на конъюнктурных предпосылках в целях получения максимально достижимых цен. Уровень цен, устанавливаемый на Санкт-Петербургском пушном аукционе, оказывает существенное влияние на мировой рынок пушнины в течение длительного периода времени.
Первый пушной аукцион был проведен более 300 лет тому назад. В настоящее время имеется несколько крупных международных аукционных центров в Санкт-Петербурге, Лондоне, Копенгагене, Хельсинки, Нью-Йорке, Монреале и Сиэтле. На международных пушных аукционах продается более 90% всей производимой в мире пушнины. При этом почти вся пушнина реализуется в сырье. Исключение составляет выделанный и крашеный каракуль.
Первый пушной аукцион в Санкт-Петербурге состоялся в 1931 г., и с тех пор стал одним из центров международной пушной торговли. Для проведения аукционов на Московском проспекте было сооружено четырехэтажное здание (Дом пушнины) с цехами для сортировки и показа товаров и аукционным залом.
Ежегодно Санкт-Петербургский аукцион посещают до 700 покупателей из 25—30 стран. На Санкт-Петербургском аукционе помимо отечественной пушнины на комиссионных началах продаются товары из Польши, Австралии, Великобритании, Канады и некоторых других стран.
Приемка, экспортных товаров для крупных аукционов производится непосредственно в местах производства пушнины, в здании Дворца пушнины в Санкт-Петербурге, а также на пушно-меховых холодильниках и базах, где осуществляется их экспортная сортировка.
Забой зверей начинается в конце октября — начале ноября в зависимости от созревания меха. Первичная обработка и сортировка шкурок являются ответственным периодом, который завершает годовой цикл в деятельности звероводческих хозяйств. В середине ноября специалисты выезжают в зверохозяйства для приемки экспортных товаров.
В декабре в короткий срок производится приемка экспортных товаров не только для предстоящего январского аукциона, но и для последующих.
По мере накопления товарных партий (шкурок норки от 20 до 60—70 тыс. штук, длинноволосой пушнины до 10—20 тыс. штук ) они готовятся для продажи на аукционе.
Подготовка товаров производится в пяти производственных секциях и является важнейшей частью процесса проведения аукциона.
Товар передается на рассмотрение специальной комиссии, которая разбивает его на лоты в зависимости от некоторых характерных особенностей шкурок. При этом обязательно учитывается цвет, опушенность, размер, качество обработки мездры, товарный вид, т. е. в одном лоте все шкурки должны быть одинаковы. Каждому лоту присваиваются определенные номера, на основании которых составляются каталоги. Однородные лоты объединяются в стринги, и после этого выбирается образец. Образец должен отражать качество, цвет, размер, опушенность товара, находящегося в стринге, так как покупатель по образцу судит о товаре, который он собирается купить. Количество шкурок в образце зависит от вида товара. Так, при подготовке шкурок норки в образец берется 40 штук, длинноволосой пушнины — 20, а шкурки соболя выставляются для осмотра полностью.
При определении ассортимента выставляемой коллекции обязательно учитывается состояние мирового пушного рынка.
После подготовки всех товаров издается и рассылается потенциальным покупателям аукционный каталог, в котором помимо полной характеристики товара указываются условия аукционной продажи и другой информационный и рекламный материал.
По завершении подготовки товара все образцы вывешиваются на специальных вешалках в тех же производственных секциях, которые превращаются в залы для осмотра товаров. Остальной товар упаковывается и хранится на складе. В течение 8—10 дней покупатели осматривают образцы, определяют их качество и оценивают. При необходимости они могут осмотреть весь товар стринга, хранящегося на складе.
На аукционе обычно присутствуют одни и те же клиенты. Администрация аукциона, зная уже своих покупателей, предварительно посылает им приглашения. В назначенный для проведения торгов день покупатели и продавцы приезжают в Санкт-Петербург. Основными покупателями обычно являются бизнесмены из Японии и Республики Корея. Норка пользуется спросом у покупателей из Италии, а соболь — у покупателей из США.
Публичные торги длятся 4-5 дней. Аукцион ведется на английском языке. Каждый аукционатор сменяется через 1,5-2 часа. Слева и справа от аукционатора располагаются сотрудники, за каждым из которых закреплен определенный сектор аукционного зала. В процессе торгов при назначении первоначальной цены аукционатор ориентируется на лимитные цены, которые были заранее определены во время оценки товаров специальной комиссией. Продавцы не назначают свои цены, они лишь поставляют товар. Цены устанавливаются на основе исследования конъюнктура рынка" href="/text/category/kontzyunktura__kontzyunktura_rinka/" rel="bookmark">конъюнктуры рынка, спроса и предложения на данный товар. При этом отслеживаются котировки цен на предыдущих аукционах. Цены бывают не ниже, а иногда и выше мировых цен на несколько процентов. Они устанавливаются в долларах США за одну шкурку на условии поставки ФОБ Санкт-Петербург. Уровень цен, тактика продаж и состояние пушного рынка обсуждаются перед каждым аукционом за 1-2 дня до начала торгов. Очередность продажи товаров определяется фирмой-аукционатором. Покупателем считается тот, кто предложил самую высокую цену, а лот — проданным после удара молотка.
По окончании торгов бухгалтерия и валютно-финансовый отдел производят оформление всех необходимых документов. Страницы каталога с проданными товарами направляются в бухгалтерию, где покупателю выписываются счет и спецификация, в которую вносятся все номера лотов, которые он купил на аукционе.
Валютно-финансовые условия Санкт-Петербургского аукциона не содержат требований о доказательстве кредитоспособности покупателя, что свидетельствует об одинаковой степени доверия ко всем контрагентам и подчеркивает солидность организаторов пушного аукциона в Санкт-Петербурге. Платеж за купленный товар должен производиться в свободно конвертируемой валюте по курсу на день, предшествующий дню платежа. За основу принят наличный платеж полной стоимости товара до его отгрузки. Расчет производится телеграфным переводом или безотзывным аккредитивом.
В понятие стоимости товара, а точнее, суммы, подлежащей к оплате, включаются:
- стоимость купленной пушнины;
- аукционный сбор или комиссия — 2%;
- сбор в пользу МПФ — 0,6%.
По мере поступления оплаты транспортно-экспедиторский отдел отгружает товары по инструкциям покупателей. Основные отгрузки приходятся на долю автотранспорта через Хельсинки.
Механизм проведения Санкт-Петербургского пушного аукциона имеет некоторые особенности. Подготовка к аукциону ведется более тщательно, чем на любых других аукционах. Возможно, это так же влияет на тот факт, что, несмотря на относительно высокие цены по сравнению с ценами на те же товары на других аукционах, числе покупателей не уменьшается.
Для подготовки к семинару:
Продумайте ответы на следующие вопросы:
1. Назовите основные виды коммерческих сделок в международной торговле и сферы их наиболее частого использования.
2. В чем состоит особенность сделок во встречной торговле?
3. Назовите основные отличия бартерных сделок от сделок на компенсационной основе. Каковы области их наиболее частного использования?
4. Перечислите пункты типового контракта в мировой торговле. Классифицируйте их по критериям существенные, обычные и случайные.
5. Составьте перечень основных видов биржевых сделок.
6. Назовите основные этапы организации и проведения биржевых торгов.
7. Назовите основные этапы организации и проведения международных торгов.
8. Назовите основные этапы организации и проведения аукционов.
9. Определите, какие цели преследуют биржевые фьючерсные сделки. Каковы главные способы хеджирования с помощью биржевых торгов в международной торговле?
Подготовьте текст для выступления на семинаре, если необходимо, предварительно согласуйте с преподавателем.
Для подготовки к практикуму:
Решите задачи:
1. Представьте, что Вы – руководитель крупной российской компании в сфере лесопромышленного комплекса.
Сравните преимущества и недостатки, а также выявите побудительные мотивы Вашей интернационализирующейся компании к выбору прямого, косвенного или кооперативного метода международной торговли.
2. На базе определений импорта, экспорта, реимпорта и реэкспорта составьте перечень признаков необходимого импорта и докажите его преходящий характер. Почему реимпорт может стать для российских компаний первой фазой их интернационализации в мировом хозяйстве?
3. С помощью ресурсов Интернет выберите какую-либо международную биржу, постоянно действующие торги или аукцион и составьте описание регламента работы выбранного объекта. Проведите сравнительный анализ: на каких национальных товарных рынках компании и их менеджмент может овладеть приемами и методами работы мировой торговли?
4. В работах многих экономистов-международников метод встречной торговли оценивается скорее негативно, скорее как рудимент ранее существовавших систем торговых отношений. Так ли это?
Вам предстоит провести анализ роли и места встречной торговли в современной мировой торговле. Для успешной работы Вам необходимо ответить на ряд вопросов:
а. в чем причины сохранения данного метода международной торговли?
б. что общего между встречной торговлей, лизингом и консалтингом?
в. в чем состоят негативные стороны встречной торговли для фирм-экспортеров?
г. какое влияние оказывают на национальную экономику страны-экспортера встречные сделки государственного уровня (например, продажа вооружений, или строительство металлургических комбинатов, электростанций на условиях байбэк)?
д. какова роль государства в подготовке и исполнении международных сделок по методу встречной торговли?
В итоге подготовьте обоснование оптимальных форм встречной торговли с точки зрения фирмы-экспортера.
5. Пользуясь ресурсами Интернет, проанализируйте и подготовьте компьютерную презентацию о деятельности:
электронного аукциона;
электронной торговли на бизнес-рынке (B2B) и на потребительском рынке (B2C).
Составьте в рамках презентации перечень положительных и отрицательных сторон каждой формы электронной торговли и укажите перспективы ее развития, в т. ч. в России.
Оформите Ваши решения и передайте преподавателю.
CASE STUDY
ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ: ЗА И ПРОТИВ.
На мировом рынке энергоносителей покупки отличаются значительным размером партии (лота), а цены – значительной и чувствительной к самым разным факторам волатильностью. В этих условиях большое значение, иногда решающее приобретает скорость принятия решений о покупке-продаже. Распространение компьютеров, увеличение их вычислительной мощи привело к идее электронного трейдинга. В 1980 г. в Лондоне была учреждена Международная нефтяная биржа (IPE) для торговли сырой нефтью «Brent» и газойлем. Число контрактов на бирже в 1996 г. достигло рекордной величины – 16 млн. Авторитет данной биржи вырос настолько, что ее цена стала международным ценовым маркером по нефти. Но лишь распространение Интернет сделало данную биржу новатором в деле электронной торговли.
В 90-х гг. на Лондонской бирже была с успехом внедрена автоматизированная система электронного трейдинга энергоресурсов. Электронная система оказалась простой, легкой и самое главное – быстрой. Как реальные, так и фьючерсные сделки с внедрением Интернет-технологий начали осуществляться в круглосуточном режиме, что привлекает нефтедобывающие компании, транснациональные банки, нефтяных трейдеров. Нью-Йоркская товарная биржа также ввела круглосуточную торговую систему ACCESS, которая позволяет заключать сделки по торговле сырой нефтью, мазутом, бензином и другими продуктами нефтеперегонки. В 1995 г. к ACCESS подключилась Сиднейская фьючерсная биржа, в 1997 г. – Гонконгская фьючерсная.
В чем же преимущества системы электронного Интернет-трейдинга? Теория и практика биржевой торговли претерпели кардинальные изменения. Традиционная концепция торгов, имеющих физическую (зал, яма) и временную (от открытия до закрытия) локализацию оказалась заменена на концепцию виртуальной биржи, которая позволяет покупателям и продавцам совершать сделки не покидая своего офиса и в независимо от времени суток.
ЗАДАНИЯ К CASE-STUDY:
1. В чем состоят преимущества и недостатки системы электронного Интернет-трейдинга?
2. К каким кардинальным изменениям в сфере мировой торговли ведет широкое распространение новых информационных и коммуникационных технологий?
3. Какие изменения (положительные или отрицательные) вызывает распространение электронного Интернет-трейдинга в положение торгующих компаний на рынке?
4. Какое значение приобретают в условиях электронного Интернет-трейдинга такие традиционные факторы как размер международной компании и географическое местоположение ее штаб-квартиры?
Выполните тестовые задания для самопроверки:
1. В последние десятилетия доля «встречной торговли» в мировом товарообороте составляет … (в %)
а. Менее 5;
б. 10-20;
в. 30-40;
г. Более 50.
2. Бартерные операции предполагают обязательными следующие условия, оговоренные в контракте (отметьте верные ответы):
а. полную стоимостную сбалансированность обмена товарами;
б. частичную несбалансированность обмена товарами;
в. полностью безвалютный характер взаиморасчетов;
г. частичное валютное покрытие;
д. компенсацию взаимных претензий исключительно дополнительными поставками товара, или, напротив, частичным удержанием товара.
3. Компенсационные сделки от чисто бартерных …
а. отличаются тем, что список согласованных товаров обменивается на другой список товаров, а не просто товар на товар;
б. отличаются тем, что допускается частичная стоимостная несбалансированность товарообмена;
в. отличаются тем, что не допускается несбалансированность товара;
г. принципиальных различий между компенсационными и бартерными сделками нет.
4. Аукционная форма торговли наиболее распространена для …
а. для машинно-технической продукции;
б. для пушно-меховых изделий;
в. для руд и металлов;
г. для рыбы и скота;
д. для чая и табака;
е. для химических товаров;
ж. для овощей и фруктов.
5. Какие из указанных ниже условий являются обязательными при проведении аукционов:
а. продажа товаров строго определенными порциями (лотами);
б. какие-либо ограничения на размеры приобретаемых партий отсутствуют;
в. товар должен быть стандартным по качеству и предварительного ознакомления с ним потенциального покупателя не требуется;
г. товар не должен быть стандартным по качеству, цвету и форме, поэтому требуется обязательное предварительное ознакомление покупателя с ним;
д. цены на товар в предварительном порядке оговариваются заранее;
е. цены на товар заранее не оговариваются и устанавливаются в процессе проведения торгов.
6. Понижательный способ установления цены на аукционе, называется …
а. английский;
б. американский;
в. голландский;
г. русский;
д. украинский.
7. Наиболее часто международные торги организуются для …
а. для руд и металлов;
б. для сельскохозяйственного сырья;
в. для машин и оборудования;
г. для строительства объектов «под ключ»;
д. для строительных материалов;
е. для оказания консультационных услуг;
ж. для нефти и нефтепродуктов.
8. Долгосрочные экспортно-импортные контракты наиболее часто заключаются для …
а. для товаров широкого потребления;
б. для машинно-технической продукции;
в. для руд;
г. для природного газа;
д. для лесоматериалов;
е. для продовольствия.
для подготовки к консультации:
Выпишите вопросы, ответы на которые вызвали у Вас затруднения и которые требуют дополнительной консультации и передайте их преподавателю.
[1] Герчикова коммерческое дело: Учебник для вузов. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



