Судебная экспертиза представляет собой независимое техническое или иное исследование, проводимое по определению суда для получения ответов на определенный судом перечень вопросов. Можно сказать, что судебная экспертиза - это использование научных и практических знаний в целях установления истины. Благодаря судебной экспертизе суд получает документ доказательного значения, что позволяет сделать выводы о виновности той или иной стороны и вынести правомочное решение. Судебная экспертиза назначается постановлением судебных органов и проводится в установленные сроки
. Цель проведения судебной экспертизы - установление новых фактов, влияющих на разрешение конфликта. Судебная экспертиза требует от эксперта высокой квалификации, безупречной репутации и большого объема знаний и практических навыков, иначе результаты судебной экспертизы могут быть подвергнуты сомнению одной из заинтересованных сторон.

АНО Центром «Независимая Экспертиза» осуществляется судебная экспертизастроительства, товаров, автомобилей, таможенной документации и кодов ТН ВЭД, проводятся компетентные почерковедческая и техническая экспертиза для арбитражного и гражданского суда. При необходимости наша организация по постановлению суда проводит независимую оценку имущества либо ущерба. Судебная экспертиза осуществляется специалистами центра в строгом соответствии с процессуальными нормами, что дает гарантию, что доказательства, представленные экспертом, будут приняты судебным органом.

В случае, если вам понадобилась судебная экспертиза, ходатайствуйте перед судом о проведении независимой экспертизы в нашей организации. Суд отправит в наш адрес определение о проведении судебной экспертизы. Наш эксперт проведет исследования и даст ответы на поставленные перед ним вопросы. Далее экспертное заключение и документы, подтверждающие правомочность АНО Центр «Независимая Экспертиза» будут отправлены в суд. Обращайтесь, для определения истины мы сделаем все, что от нас зависит.

Почерковедческая

Судебная почерковедческая экспертиза является одним из самых востребованных видов экспертиз в арбитражном, гражданском и уголовном судопроизводстве.

Почерковедческая экспертиза проводится с целью установления исполнителей подписей (почерковедческая экспертиза подписи) и рукописных записей (экспертиза почерка), а также определения условий их выполнения, пола исполнителя рукописных записей.

Объектами почерковедческой экспертизы выступают:

- подписи;

- краткие рукописные записи (расшифровки фамилии, имени и отчества; резолюции на документах, различные надписи);

- цифровые записи (записи, состоящие преимущественно из цифр – обозначения номера документа, даты и пр.);

- записи среднего и большого объема (письма, анкеты, заявления и пр.);

- рукописные записи, выполненные нестандартными пишущими приборами (кисти, острые предметы, баллончики с краской и пр.) либо выполненные на нестандартных поверхностях для письма (надписи на стенах строений, различных помещений, на таре (коробки, пакеты и пр.) нацарапанные надписи и пр.).

В процессе проведения независимой экспертизы почерка (подписи) эксперты нашей экспертной организации решают две группы задач:

1. Идентификационные:

- установление исполнителя записей (подписей);

- установление факта выполнения нескольких записей (подписей) одним или разными лицами.

2. Диагностические:

- установление условий выполнения записей, подписей (установление факта выполнения их под воздействием каких-то «сбивающих» факторов);

- установление факта выполнения подписи (записи) с подражанием (решается наряду с установлением исполнителя записи, подписи);

- определение пола исполнителя рукописных записей (вопрос решается либо в отношении кратких записей, либо записей объемом не менее 1-2 страниц формата А4, и выполненных выработанными почерками).

Одним из приоритетных направлений современного почерковедения является решение вопроса о давности выполнения подписей (экспертиза давности выполнения подписи). Более подробно об этом можно узнать здесь.

Почерковедческая экспертиза в нашей экспертной организации может быть проведена как по определению суда, постановлению следователя, дознавателя (результаты экспертизы оформляются в виде заключения эксперта), так и по обращениям граждан и организаций (результаты независимой почерковедческой экспертизы оформляются в виде акта экспертного исследования). Наряду с первичной возможно проведение дополнительной и повторной почерковедческой экспертизы. В этом случае в распоряжение эксперта необходимо предоставить заключение ранее проведенной экспертизы почерка (экспертизы подписи).

Эксперты нашей экспертной организации окажут квалифицированную помощь в виде консультаций по вопросам назначения и проведения независимой почерковедческой экспертизы, а также выполнят рецензирование проведенных ранее почерковедческих экспертиз с целью определения обоснованности сделанных выводов.

Примерные формулировки вопросов для проведения почерковедческой экспертизы:

- кем, N или другим лицом, выполнена подпись, расположенная в /указать наименование документа и место расположения подписи на документе/?

- кем, N или другим лицом, выполнена рукописная запись /процитировать запись; если запись длинная, указать начальные и конечные фразы/, расположенная в /указать наименование документа и место расположения записи на документе/?

- одним или разными лицами выполнены подписи, расположенные /перечислить наименования документов и место расположения подписей на документах/?

- одним или разными лицами выполнены рукописные записи /процитировать записи; если записи длинные, указать начальные и конечные фразы/, расположенные в /перечислить наименования документов и место расположения подписей на документах/?

- не выполнена ли подпись от имени N, расположенная в /указать наименование документа и место расположения подписи на документе/, под воздействием каких-то «сбивающих» факторов? Если да, то какова природа происхождения данных «сбивающих» факторов?

- не выполнена ли рукописная запись /процитировать запись; если запись длинная, указать начальные и конечные фразы/, расположенная в /указать наименование документа и место расположения записи на документе/, под воздействием каких-то «сбивающих» факторов? Если да, то какова природа происхождения данных «сбивающих» факторов?

- кем, мужчиной или женщиной, выполнен рукописный текст, начинающийся словами «…» и заканчивающийся словами «…»?

Технико-криминалистическая экспертиза документов

В процессе проведения судебно-технической экспертизы документов эксперты нашей экспертной организации решают следующие задачи:

- установление способа изготовления документов в целом (независимая экспертиза документов);

- установление способа изготовления отдельных реквизитов документов – установление способа нанесения печатных реквизитов, установление способа выполнения подписей и рукописных записей, определение способа нанесения оттисков печатей и штампов (экспертиза реквизитов документов);

- установление фактов и способов изменения первоначального содержания документов – подчистка, допечатка, дописка, замена листов, замена фотографии и пр. (экспертиза измененных документов);

- выявление первоначального содержания документов – умышленно измененных путем подчистки, допечатки, дописки, а также документов, подвергшихся естественному изменению – угасшие рукописные записи и подписи, слабовидимые и невидимые оттиски печати и печатные реквизиты;

- установление фактов и способов технического воспроизведения подписи (техническая экспертиза подписи);

- установление последовательности выполнения реквизитов документов (экспертиза пересекающихся штрихов);

- идентификация печатей по их оттискам, установление факта нанесения нескольких оттисков одной или разными печатями (экспертиза оттисков печатей);

- идентификация печатных форм и другого полиграфического оборудования;

- идентификация репрографического оборудования (принтеров, факсов, многофункциональных устройств, сканеров, копиров);

- определение типа, марки пишущей машины, идентификация пишущей машины, установления факта выполнения разных документов на одной или разных пишущих машинах;

- идентификация пишущих приборов – установление факта выполнения рукописных записей, подписей одной или разными ручками;

- выявления фактов воздействия на документы, с целью изменения их свойств («искусственное старение» документов).

Трасологическая

Трасологическая экспертиза (трассологическая экспертиза) представляет собой исследования – это исследования следов-отображений, обломков, обрывков, осколков, образующихся в результате повреждений или разрушений различных объектов, запирающих и фиксирующих устройств, а также некоторых изделий, несущих на себе следы промышленного, кустарного или самодельного изготовления.

В зависимости от объектов исследования и решаемых задач выделяют следующие виды экспертных трасологических (трассологических) экспертных исследований:

Дактилоскопические исследования (исследования следов рук) производятся для установления человека по следам его рук, определения пола, возраста и других особенностей этого лица, количества лиц, оставивших следы рук, выявления некоторых особенностей поведения лица на месте события (преступления и т. д.

Трасологическая экспертиза (трассологическая экспертиза) следов ног и обуви, в том числе следов босых ног, ног в носках, чулках и следы обуви. Трасологическому исследованию могут быть подвергнуты как одиночные следы, так и совокупность последовательно отпечатавшихся следов ног – дорожка следов. Изучение одиночных следов позволяет установить особенности строения ног человека, примерно оценить его рост, а дорожки следов – определить устойчивые элементы, характеризующие особенности походки, количество лиц, оставивших следы обутых и босых ног, выявить некоторые особенности их поведения на месте события (преступления), например, установить направление и темп движения. Возможно также идентифицировать лицо или обувь, оставившие следы.

Трасологическая экспертиза (трассологическая экспертиза) следов зубов, губ и ногтей производятся как с целью идентификации человека по этим следам, так и для получения информации о некоторых его индивидуализирующих признаках (пол, возраст, профессиональные признаки), реконструирования отдельных обстоятельств события, при которых были оставлены следы зубов (количество людей, принимавших пищу, происходила ли борьба между преступником и жертвой и т. д.).

Трасологическая экспертиза (трассологическая экспертиза) в форме механоскопических исследований орудий и инструментов и их следов производятся в целях установления орудия или инструмента по его следам вида, отождествления орудия или инструмента, реконструирования механизма следового взаимодействия и отдельных обстоятельств события. Например, с какой стороны произведено разрушение преграды, в каком направлении воздействовало орудие, возможна ли инсценировка взлома, случайное разрушение, сколько было участников взлома, каковы некоторые их признаки: физическая сила, профессиональные навыки, функциональные особенности.

Трасологическая экспертиза (трассологическая экспертиза) в форме механоскопических исследований следов одежды и ее повреждений, а также изделий массового производства позволяют установить вид орудия, которым причинены эти повреждения, установить механизм и условия образования повреждений; установить источник происхождения изделия (места его изготовления), отождествить производственное оборудование, использованное для его изготовления.

Трасологические акспертиза (трассологическая экспертиза) запирающих механизмов и сигнальных устройств (замков, пломб, закруток, запорно-пломбировочных и других сигнальных устройств) позволяют установить состояние запирающих этих устройств, способы их вскрытия, идентифицировать орудия взлома и пр.

Транспортно-трасологическая экспертиза (трассологическая экспертиза) проводятся с целью установления транспортного средства, оставившего следы, выявления существенных обстоятельств механизма образования следов или дорожно-транспортного происшествия в целом.

Дактилоскопическая

Судебная дактилоскопическая экспертиза является одним из видов идентификации личности и проводится преимущественно при расследовании уголовных дел (дел о кражах, грабежах, разбоях, убийствах и пр.). К услугам данной экспертизы также прибегают при рассмотрении дел в гражданских и арбитражных процессах, например, для установления факта составления документа конкретным человеком, или установления факта пользования человеком какой-то вещью.

Дактилоскопическая экспертиза исследует следы, образованные рельефной поверхностью кожи рук и ступней человека (папиллярные узоры).

В нашей экспертной организации в рамках проведения дактилоскопических исследований решаются следующие задачи:

- установление наличия следов папиллярных узоров (отпечатков пальцев) на различных предметах;

- выявление слабовидимых и невидимых следов папиллярных узоров (отпечатков пальцев) на различных предметах;

- установление пригодности следов папиллярных узоров (отпечатков пальцев) для проведения идентификационного исследования;

- определение пальца, руки, которыми оставлены отпечатки пальцев на предмете;

- идентификация личности человека, оставившего следы пальцев рук на предмете.

Дактилоскопическая экспертиза в нашей экспертной организации может быть проведена как по определению суда, постановлению следователя, дознавателя (результаты экспертизы оформляются в виде заключения эксперта), так и по обращениям граждан и организаций (результаты исследования оформляются в виде акта экспертного исследования). Наряду с первичной возможно проведение дополнительной и повторной экспертизы. В этом случае в распоряжение эксперта необходимо предоставить заключение ранее проведенной экспертизы следов рук.

Эксперты нашей экспертной организации окажут квалифицированную помощь в виде консультаций по вопросам назначения и проведения независимой дактилоскопической экспертизы, а также выполнят рецензирование проведенных ранее судебных дактилоскопических экспертиз с целью определения обоснованности сделанных выводов.

Примерные формулировки вопросов, решаемых дактилоскопической экспертизой:

1. Имеются ли на представленном объекте следы папиллярных узоров?

2. Пригодны ли следы папиллярных узоров, имеющиеся на объекте, для идентификации лица?

3. Какой рукой (правой или левой) и какими пальцами (участком ладони) оставлены следы на данном предмете?

4. Оставлены ли следы папиллярных узоров одним или нескольким лицам?

5. Не оставлены ли следы папиллярных узоров конкретным лицом (лицами)?

Баллистическая

Судебная баллистическая экспертиза представляет сoбoй экспертное исследoвание стрелкового oружия самoгo различнoгo назначения и являет сoбoй вид судебнo-криминалистическoй экспертизы, задача кoтoрoй сoстoит тoм, чтoбы дать следствию, суду или защитнику (адвoкату) oтветы на технические вoпрoсы, вoзникающие в хoде расследoвания случаев применения oгнестрельнoгo oружия. В частнoсти, устанoвление сooтветствия между стрелянoй пулей (а также гильзoй и характерoм разрушений, прoизведённых пулей) и oружием, из кoтoрoгo был прoизведён выстрел.

Судебно-баллистическая экспертиза этo oдин из традициoнных криминалистических экспертиз. Научнoй oснoвoй судебнo-баллистическoй экспертизы служит наука, пoлучившая название «Судебная баллистика», кoтoрая вхoдит в систему криминалистики как элемент ее раздела — кримтехника.

Судебно-баллистическая экспертиза — oтрасль кримтехники, изучающая метoдами естественнo-технических наук с пoмoщью специальнo разрабoтанных метoдик и приемoв oгнестрельнoе oружие, явления и следы, сoпутствующие егo действию, бoеприпасы и их кoмпoненты в целях расследoвания преступлений, сoвершенных с применением oгнестрельнoгo oружия.

Вoзникнoвение судебно-баллистическая экспертиза неразрывнo связанo с изoбретением oгнестрельнoгo оружия и испoльзoванием егo не тoлькo в вoенных целях или для oхoты, нo и в качестве oрудия преступления. Как oтрасль криминалистическoй техники судебная баллистическая экспертиза вoзникла в рамках судебнoй медицины в результате изучения oгнестрельных пoвреждений на теле челoвека.

Сo временем круг Судебно-баллистическая экспертиз пoстепеннo вырoс и расширялся. oбъектами исследoваний пoмимo oгнестрельных пoвреждений стали выступать оружие и боеприпасы, экспертами-баллистами начали развиваться идентификациoнные исследoвания oгнестрельнoгo и газoвoгo oружия. Диапазoн решаемых баллистических задач стал шире и начал выхoдить за рамки кoмпетенции судебных медикoв, чтo требoвалo привлечения специалистoв из других oбластей знаний, в частнoсти, oружейнoгo дела и баллистики.

Сoвременная судебно-баллистическая экспертиза сфoрмирoвалась в результате анализа накoпленнoгo эмпирическoгo материала, активных теoретических исследoваний, oбoбщения фактoв, связанных с oгнестрельным oружием, бoеприпасами к нему, закoнoмернoстями oбразoвания следoв их действия. Некoтoрые пoлoжения сoбственнo баллистики, тo есть науки o движении снаряда, пули, также вхoдят в судебную баллистику и испoльзуются при решении задач, связанных с устанoвлением oбстoятельств применения oгнестрельнoгo oружия.

oднoй из фoрм практическoгo применения судебнoй баллистики является прoизвoдствo судебнo-баллистических экспертиз пo пoручению суда, следствия или пo запрoсу адвoкатoв.

Судебно-баллистическая экспертиза — этo специальнoе исследoвание, прoвoдимoе в устанoвленнoй закoнoм прoцессуальнoй фoрме с сoставлением сooтветствующегo заключения в целях пoлучения научнo oбoснoванных фактических данных oб oгнестрельнoм oружии, бoеприпасах к нему и oбстoятельствах их применения, имеющих значение для расследoвания и судебнoгo разбирательства.

Портретная

Судебная портретная экспертиза проводится в случаях, когда необходимо установить личность неизвестного лица, запечатленного на фото или видеоизображениях, а также установить факт присутствия одного или разных лиц на нескольких фото или видеоизображениях.

В рамках проведения портретных исследований эксперты нашей экспертной организации решают следующие вопросы:

1. Одно или разные лица изображены на фотографии (видеозаписи) неизвестного лица и фотографиях (видеозаписях) с изображениями N?

2. Одно или разные лица изображены на фотографиях (видеозаписях) неизвестных лиц?

Портретная экспертиза в нашей экспертной организации может быть проведена как по определению суда, постановлению следователя, дознавателя (результаты оформляются в виде заключения эксперта), так и по обращениям граждан и организаций (результаты исследования оформляются в виде акта экспертного исследования). Наряду с первичной возможно проведение дополнительной и повторной портретной экспертизы. В этом случае в распоряжение эксперта необходимо предоставить заключение ранее проведенного исследования.

Эксперты нашей экспертной организации окажут квалифицированную помощь в виде консультаций по вопросам назначения и проведения независимой судебно-портретной экспертизы, а также выполнят рецензирование проведенных ранее экспертиз с целью определения обоснованности сделанных выводов.

Холодное оружие

Судебная экспертиза холодного оружия производится для установления принадлежности предмета к холодному оружию, определения принадлежности его к определённому типу, виду, способа изготовления

Основными задачами при проведении экспертизы являются в том числе:

Определение вида, типа и образца холодного оружия к которому относится данный предмет?

Способ изготовления данного холодного оружия: заводской, кустарный или самодельный?

Объектами данной экспертизы могут являться: колющее(кортики, шпаги, стилеты, штыки); колюще-режущее (финские, охотничьи ножи, кинжалы); рубяще-режущее и колющее (сабли, ятаганы, палаши, крупные кинжалы), ударно-раздробляющее оружие (кастеты, наладонники, кистени, охотничьи плети, нунчаки), а также незаконченные производством заготовки холодного оружия, инструменты и механизмы