ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Нижегородский государственный университет
им. »
Юридический факультет
Кафедра уголовного права
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИИ
(Общая, Особенная части)
для студентов очной и заочной формы обучения
Нижний Новгород, 2006
Методические рекомендации и тематика курсовых работ по уголовному праву для студентов очной и заочной формы обучения юридического факультета ННГУ подготовлены доцентом кафедры уголовного права, к. ю.н.
Рецензент: д. ю.н.
Рекомендации обсуждены и одобрены на заседании кафедры уголовного права ННГУ им. от «… …» … … … … 2006 года.
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Курсовая работа является формой отчета студентов о знаниях, полученных в результате самостоятельного углубленного изучения определенных проблемных вопросов курса «Уголовное право России». Студенты должны научиться свободно ориентироваться в уголовном законодательстве, понимать его содержание, идейный контекст. В курсовой работе студенты демонстрируют усвоение основных положений Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года[1]; навыки правильного употребления юридической терминологии, использования руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ и положений теории уголовного права при решении конкретных практических вопросов; способность к грамотному изложению собственных выводов в письменной форме.
Выбор темы курсовой работы определяется студентом самостоятельно в пределах, заданных для конкретного варианта (номер варианта зависит от буквы, с которой начинается фамилия студента). Выбор иной темы допускается по согласованию с зав. кафедрой уголовного права юридического факультета ННГУ или лектором, о чем делается соответствующая запись на титульном листе работы.
Ориентиром для толкования положений УК РФ, соответствующих избранной теме исследования, должны служить: позиция лектора (кафедры уголовного права ННГУ); руководящие разъяснения (постановления) Пленума Верховного суда РФ, ознакомление с которыми является обязательным. Только после усвоения таковых в процессе подготовки к написанию курсовой работы студенты могут переходить к анализу специальной учебной литературы. Внимание! При анализе любых положений, содержащихся в комментариях, учебниках и учебных пособиях, необходимо помнить, что они являются образцами доктринального толкования, отражающими те или иные установки и взгляды конкретных авторов, в связи с чем не имеют обязательной силы.
Требования к содержанию и оформлению курсовой работы.
Структура курсовой работы:
План.
Введение (не более 2-х страниц работы). Содержание введения: актуальность избранной темы курсового исследования; степень научной разработанности исследуемой проблемы в теории уголовного права; цель и задачи курсового исследования (при этом следует помнить, что основной задачей является совершенствование уголовного законодательства и практики его применения); объект, предмет и методология исследования; теоретическая основа, нормативная и эмпирическая база курсового исследования; структура работы.
Основная часть (от трех до пяти глав, которые могут иметь деление на параграфы). Внимание! При изложении проблемных вопросов темы, по которым имеются различные позиции ученых, студенту необходимо указать, какой позиции он придерживается. По тексту работы желательно приводить примеры из опубликованной либо местной судебно-следственной практики со ссылками на соответствующие источники информации.
Заключение (не более 2-х страниц работы). Содержание заключения: изложение основных выводов по теме исследования.
Библиографический список. Представляет собой три самостоятельных перечня со сквозной нумерацией: список нормативно-правовых актов с указанием источников их официального опубликования; список научной и учебной литературы в алфавитном порядке; список материалов судебно-следственной практики, использованных в работе. Внимание! Помимо иной специальной литературы в список должно входить не менее двух изданий комментария к УК РФ и учебников по уголовному праву.
При возникновении проблем со структурированием курсовой работы либо подбором научной литературы по избранной теме исследования студент имеет право своевременно обратиться за консультацией к лектору.
Текст курсовой работы должен быть выполнен на листах формата А-4 (цвет фона – белый) и оформлен прямым шрифтом светлого начертания (выделения текста шрифтом жирного или курсивного начертания, а также заглавными буквами или подчеркиванием допускается в исключительных случаях, обусловленных логикой изложения материала) с размером в 14 пунктов, а для сносок, располагающихся постранично, – с размером в 12 пунктов. Сноска в работе должна ставиться: при первом упоминании каждого нормативно-правового акта (на источник его официального опубликования); при указании примера из судебно-следственной практики (на источник информации, в т. ч. на № уголовного дела из архива судебно-следственных органов); при указании статистических данных (на опубликованный источник информации); при наличии в тексте цитаты либо указании фамилии лица, чья позиция приводится в работе (на опубликованную работу).
Размер межстрочного интервала по всему тексту курсовой работы – полуторный; поля страниц – 3 см от внутреннего края и 1 см от внешнего. Объем работы – 25-30 страниц (превышение объема допускается по согласованию с зав. кафедрой уголовного права юридического факультета ННГУ или лектором, о чем делается соответствующая запись на титульном листе работы). Страницы работы должны быть пронумерованы (нумерация должна начинаться со 2-й страницы, где указывается план работы).
Абзацы в тексте курсовой работы начинаются с красной строки. Каждая строка абзаца, кроме концевой, выравнивается по ширине листа за счет равномерного расширения пробелов между словами. Переносы в словах не используются.
Оформление иллюстративных материалов (таблиц, графиков, рисунков и т. д.) – произвольное, в т. ч. с выполнением в различных цветовых гаммах, расположение – в виде приложений после заключения перед списком использованной литературы.
Курсовая работа сдается на проверку в подшитом виде и принимается к рецензированию только в случае соблюдения студентом всех требований к ее оформлению.
Проверенная курсовая работа подлежит защите. Подготовка к защите включает в себя письменные ответы на все вопросы и замечания рецензента (защита курсовой работы может быть проведена проверяющим преподавателем, зав. кафедрой уголовного права юридического факультета ННГУ или лектором).
Тематика курсовых работ по Общей части уголовного права:
I вариант (А - Д)
1. Справедливость как принцип уголовно-правового регулирования общественных отношений в Российской Федерации: содержание и проблемы реализации.
2. Причинная связь в уголовном праве: философские основы и современная концепция.
3. Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния в Российской Федерации: теория и практика.
4. Состояние опьянения на момент совершения преступления: проблемы уголовно-правовой оценки по действующему законодательству Российской Федерации.
5. Понятие и правовая природа принудительных мер воспитательного воздействия.
II вариант (Е - К)
1. Институты экстрадиции и политического убежища в уголовном праве России.
2. Юридические ошибки: влияние на вину и уголовную ответственность.
3. Уголовно-правовое регулирование причинения вреда сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими при применении оружия.
4. Поведение виновного, сопутствующее преступлению: влияние на уголовную ответственность по действующему законодательству Российской Федерации.
5. Гуманизация уголовного наказания несовершеннолетних в Российской Федерации: современное состояние и перспективы.
III вариант (Л - Р)
1. Понятие, виды и пределы уголовной ответственности в отечественном праве.
2. Уголовно-правовой статус лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, по действующему законодательству Российской Федерации.
3. Крайняя необходимость в медицинской деятельности: условия правомерности по действующему законодательству Российской Федерации.
4. Отрицательное поведение потерпевшего от преступления: уголовно-правовое значение по действующему законодательству Российской Федерации.
5. Принудительные меры медицинского характера: основания применения по действующему законодательству Российской Федерации.
IV вариант (С - Ц)
1. Теория общерегулятивных (общих) уголовно-правовых отношений и позитивной (перспективной) уголовной ответственности в отечественном праве.
2. Добровольный отказ пособника от совершения преступления: проблемы теории и практики.
3. Пределы допустимости обоснованного риска по действующему законодательству Российской Федерации.
4. Законодательное регулирование применения условно-досрочного освобождения лиц от отбывания уголовного наказания в Российской Федерации.
5. Проблемы эффективности уголовного принуждения в современной России: средства общего и индивидуального уголовно-правового воздействия.
V вариант (Ч – Я)
1. Преступление и проступок: проблемы установления разграничительных критериев.
2. Конфискация имущества: история и современность.
3. Исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство, исключающее преступность деяния в Российской Федерации.
4. Принцип поощрения позитивного уголовно-правового поведения по действующему законодательству Российской Федерации: содержание и проблемы реализации.
5. Амнистия и помилование в Российской Федерации.
Тематика курсовых работ по Особенной части уголовного права:
I вариант (А - Д)
1. Низменные побуждения при убийстве: проблемы квалификации по действующему уголовному законодательству Российской Федерации.
2. Понятие, признаки и формы хищения: проблемы теоретического и законодательного определения.
3. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ: проблемы квалификации по действующему уголовному законодательству Российской Федерации.
4. Уголовная ответственность за незаконную охоту и незаконную добычу водных животных и растений по действующему законодательству Российской Федерации.
5. Укрывательство преступлений как уголовно наказуемая форма прикосновенности по законодательству России и зарубежных стран.
II вариант (Е - К)
1. Уголовная ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка по законодательству России и зарубежных стран.
2. Похищение человека и незаконное лишение свободы: проблемы квалификации по действующему уголовному законодательству Российской Федерации.
3. Уголовная ответственность за контрабанду по действующему законодательству Российской Федерации.
4. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. ст. 263, 264 УК РФ): проблемы квалификации по действующему законодательству Российской Федерации.
5. Уголовная ответственность за террористический акт по действующему законодательству Российской Федерации.
III вариант (Л - Р)
1. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности по действующему законодательству Российской Федерации.
2. Уголовная ответственность за убийство при превышении пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление: проблемы теории и практики.
3. Клевета и оскорбление: проблемы квалификации по действующему уголовному законодательству Российской Федерации.
4. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп по законодательству России и зарубежных стран.
5. Преступления против военной службы, посягающие на порядок подчиненности и уставных взаимоотношений между субъектами военной службы (ст. ст.332-336 УК РФ): проблемы квалификации по действующему законодательству Российской Федерации.
IV вариант (С - Ц)
1. Уголовная ответственность за истязание по действующему законодательству Российской Федерации.
2. Изнасилование в системе преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности: проблемы квалификации по действующему уголовному законодательству Российской Федерации.
3. Уголовная ответственность за разбой по действующему законодательству Российской Федерации.
4. Хулиганство и вандализм: проблемы квалификации по действующему уголовному законодательству Российской Федерации.
5. Уголовная ответственность за государственную измену и шпионаж по действующему законодательству Российской Федерации.
V вариант (Ч – Я)
1. Теоретические основы построения системы квалифицирующих признаков в статьях Особенной части УК РФ 1996 года.
2. Уголовная ответственность за заражение ВИЧ – инфекцией: проблемы теории и практики.
3. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий: проблемы квалификации по действующему уголовному законодательству Российской Федерации.
4. Уголовная ответственность за хищение предметов, запрещенных к гражданскому обороту либо ограниченных в нем, по действующему законодательству Российской Федерации.
5. Геноцид и экоцид в системе преступлений против мира и безопасности человечества: уголовная ответственность по законодательству России и зарубежных стран.
[1] Студентам необходимо помнить, что в УК РФ, вступивший в силу с 1 января 1997 года (Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. - №25. – Ст.2954), законодателем периодически вносятся существенные изменения и дополнения, в связи с чем в процессе подготовки к написанию курсовой работы следует пользоваться действующей редакцией соответствующих уголовно-правовых норм.



