ОБЗОР ПРЕССЫ
С 18 АВГУСТА ПО 21 АВГУСТА 2008 ГОДА.
18/08/08
Источник: Российская газета
Автор: Марина Грицюк
Доплата за улыбку
Вежливые врачи и справедливые начальники получат больше
С 1 декабря зарплата руководителя школы, библиотеки, больницы или театра федерального подчинения напрямую будет зависеть от того, сколько зарабатывают его подчиненные. Об этом сообщил замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, отвечая по "горячей линии" на вопросы читателей "РГ".
Обсуждали новую систему оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, которая сменит привычную тарифная сетка" href="/text/category/edinaya_tarifnaya_setka/" rel="bookmark">единую тарифную сетку. Большие полномочия получает при этом руководитель учреждения.
Российская газета: Меня зовут Клавдия Павловна. Не получится ли так, что начальники будут злоупотреблять своим новым правом и "награждать" приличной зарплатой лишь "любимчиков"?
Александр Сафонов: В постановлении правительства N 583, где прописаны все детали нововведения, обозначена очень важная норма. Зарплата самого руководителя будет напрямую зависеть от средней заработной платы всего персонала.
РГ: Елена Казакова, город Москва. Говорят, больше станут получать специалисты, работающие наиболее эффективно. А если эти критерии будут субъективными?
Александр Сафонов: До 1 октября во всех министерствах и ведомствах должны быть разработаны общие для отрасли рекомендации. Это поможет исключить субъективный подход.
Подробнее: http://www. *****/2008/08/18/doplata. html
18/08/08
Источник: МК
Автор: Марина Лемуткина
Кто научит учителя?
Не далее как через две недели младшая школа сразу 14 российских регионов переходит на образовательный стандарт нового поколения. Его отличительная черта – отказ от безраздельного господства знаниевого подхода, накачивающего школьников избыточной информацией, и перенос центра тяжести работы педагога на развитие личности учащегося. Неясно только, кто этим займется. Российские педвузы продолжают готовить учителей по старой – знаниевой – программе.
Полная смена целевых установок образования в связи с принятием нового образовательного стандарта вызвала к жизни новые подходы к обучению. Государство придает им столь важное значение, что закрепило в специальном законе, и в первую очередь – формирование у учащихся компетентностей, т. е. умений применять знания на практике, а также воспитание чувства патриотизма и «российской самоидентичности». Помимо этого новый образовательный стандарт впервые наделил школьников правом учиться в подобающих условиях, т. е. на современном компьютерном и лабораторном оборудовании, у хороших учителей и по хорошим пособиям. Таким образом, по замыслу разработчиков из Российской академии образовании (РАО), введение нового госстандарта образования становится залогом переориентации образования с процесса на результат, а значит, выпуска во взрослую жизнь компетентной и успешной личности.
Подробнее: http://www. *****/blogs/MK/2008/08/18/society/366702/
19/08/08
Источник: КП
Андрей СМЕХОВ
В Техасе вооружают учителей
Чтобы те смогли отстреляться от учеников
Впервые в истории Америки в одной из ее школ учителям разрешили носить оружие.
Поводов несколько. Во-первых, это сельское учебное заведение (округ Хэрролд, штат Техас) расположено в получасе езды от ближайшего полицейского участка. То есть копы оперативно приехать не смогут. Во-вторых, в США в последнее время слишком часто раздаются выстрелы в школах и университетах. Пуляют в основном брошенные Ромео и отчаянные неудачники. Благо молодежи достать ствол нетрудно.
Теперь вот и учителя будут вооружены не только знаниями, но и пистолетами. Пусть пока в одной школе, но уже прецедент. Естественно, прежде преподаватели пройдут специальные курсы: их научат обращаться с оружием и объяснят, как в принципе вести себя в кризисной ситуации. Ведь их задача не только нейтрализовать угрозу, но и постараться защитить безоружных учеников.
Полиция и родители, как пишут американские газеты, не против нововведения.
Подробнее: http://www. *****/daily/24148/364999/
20/08/08
Источник: Российская газета
Автор: Виктория Чернышева
Аттестаты с "неудом"
Министр Фурсенко ищет пути повышения качества образования
Вчера на встрече с педагогами Ульяновской области министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко обозначил основные контуры реформирования отрасли.
Первый за последние почти двадцать лет визит в регион руководитель отечественного образования начал с осмотра экспозиции последних достижений учебных заведений области. Затем министр принял участие в открытии областного образовательного форума. После чего у Андрея Фурсенко состоялся неформальный разговор с педагогами. В основном о качестве современного образования.
- Сегодня Россия столкнулась с проблемой нехватки квалифицированных кадров, - говорил министр. - Яркий пример - началось возрождение Военно-морского флота, и в дефиците оказались специалисты, которые могли бы качественно варить корпуса подводных лодок.
В ходе общения с педагогами Фурсенко затронул проблему переизбытка вузов в России. По его словам, в СССР было не более 600 высших учебных заведений вместе с филиалами. Сегодня же их 3200, а количество университетов выросло с 30 до полутысячи!
Подробнее: http://www. *****/2008/08/20/fursenko. html
20/08/08
Источник: Комсомольская правда
Автор: Дарья Токарева
В России останется 50 университетов и 150 институтов
Плохо ли то, что в стране меньше народу станет получать высшее образование?
О том, сколько в конце концов останется вузов, недавно рассказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. "Это не сокращение, это ликвидация какая-то!" - скажет кто-то. Еще бы, от нынешней тысячи вузов через пять лет чиновники хотят оставить лишь 15 процентов! Но, как оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Смысл реформы читателям "Комсомолки" разъяснил замминистра образования и науки РФ Исаак КАЛИНА.
Неудачник с дипломом
- Сейчас в России 7,5 миллиона студентов. В тысяче вузов и еще двух тысячах филиалов. При этом все эксперты едины: профессиональных кадров, способных преподавать на высоком уровне, у нас хватает на то, чтобы заполнить штаты не более 150 вузов. Нужно прекратить обман молодых людей, общества и экономики. Ведь под видом высшего образования студенты получают его суррогат, псевдообразование даже. Страдают в итоге все: и выпускники, которые не востребованы на рынке труда по своей специальности, и общество, поскольку потрачены деньги и время на то, чтобы студенты учились неизвестно чему.
Подробнее: http://www. *****/press/smi/4845/
21/08/08
Источник: Интернет-портал Правительства Российской Федерации
Председатель Правительства Путин провел совещание по вопросу развития науки и образования.
Вступительное слово :
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы обсудим основные пути дальнейшего развития государственного сектора науки и образования.
Вы знаете, что решению задач в этой сфере в последние годы мы уделяли особое внимание. Так, была обновлена нормативно-правовая база деятельности государственных академий наук. Этот шаг не только укрепил их самостоятельность, но и повысил ответственность за результаты деятельности - о результатах скажу попозже.
Утверждена пятилетняя программа фундаментальных научных исследований стоимостью более 250 млрд. рублей. Она должна привести к существенному росту потенциала отечественной науки и ее конкурентоспособности. И, конечно, в разы увеличить эффективность использования достижений в интересах социально-экономического развития и укрепления безопасности страны.
Подробнее: http://www. *****/content/governmentactivity/mainnews/archive/2008/08/20/7511866.htm
21/08/08
Источник: Российская газета
Автор:Марина Грицюк
Врач высокой оплаты
В сентябре федеральные бюджетники узнают, на сколько увеличится их зарплата
Правительство России намерено привлечь в бюджетную сферу высококвалифицированных специалистов. Помочь в этом должна новая система оплаты труда для федеральных работников, внедрение которой планируется с 1 декабря 2008 года. Об этом рассказал во время "горячей линии" в "РГ" заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.
Вера Николаевна, Новосибирск: Мой сын работает в территориальном отделении одной из федеральных структур. И оклад у него чуть больше 2 тысяч рублей. Изменится ли его материальное положение после того, как заработает новая система?
Александр Сафонов: Во многом это зависит от того, является ли он госслужащим. Дело в том, что на аттестованных специалистов, состоящих на государственной гражданской, военной, правоохранительной службе, работающих в судах или прокуратурах, новые правила не распространяются. Решение касается только гражданского персонала, труд которого оплачивается в рамках единой тарифной сетки. Повышение же денежного довольствия и заработной платы работникам силовых органов и госслужащим будет производиться в обычном порядке. В бюджете на годы предусмотрена индексация их заработной платы, которая начнется с 1 января 2009 года.
Подробнее: http://www. *****/2008/08/21/safonov. html



